Запор после удаления почки
Часто случаются проблематические моменты со здоровьем, наладить которые возможно лишь посредством хирургического вмешательства. Запор после операции – распространенная и неприятная проблема у пациентов. Каким образом бороться и не сталкиваться с неприятностью? Постараемся разобраться в природе возникновения болезни и выбрать подходящий метод лечения.
Причины возникновения запора
80-90% операций отрицательно влияют на перистальтику кишечника, что становится главным условием появления обстипации у человека. Краткое объяснение столь неприятных последствий операционных вмешательств:
- После наркоза организму свойственно переживать кардинальный дисбаланс функционирования, мышечную слабость (преимущественно отражается на кишечнике).
- Из-за послеоперационных швов и травм запрещено напряжение, исключена дефекация с натуживанием.
- Физическая пассивность – лежащий режим после операции провоцирует замедление работы кишечника. Значит, выведение содержимого из организма наружу замедляется.
- Смена уже привычного режима и рациона питания (стресс организма).
- Прием большого количества лекарств для подготовки к операции.
Немаловажную роль играет психологический фактор. После операции пациент переживает стрессовое, иногда депрессивное состояние, даже возможны нервные срывы. Описанный ряд причин стимулирует констипацию.
Список операций, вызывающих запоры
Обычно запор появляется после операций на желудочно-кишечном тракте. Перечень включает:
- Операции по удалению аппендицита. Больному рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (каши, пюре или еда в мелкоизмельченном виде). Указанный рацион поможет человеку быстрее восстановить функционирование ЖКТ.
- Операция устранения геморроя. Заболевание предполагает ряд резонов возникновения обстипации, представляет болевой синдром, дисбактериоз, появление рубцов, нарушение микрофлоры в кишечнике и боязнь у оперируемого по поводу расхождения наложенных швов. После удаления геморроя рекомендуется отдых, правильное питание.
- После полостной операции. Запор провоцируют спайки (образования из соединительной ткани, что приводит к склеиванию серозных поверхностей органов) в брюшной полости. Желательно по максимуму восстанавливать активную жизненную позицию (занятия спортом), чтобы избавиться от недомогания. Врачи советуют разнообразить рацион кашами из грубых круп (пшеничную), биокефиром, овощными салатами и легкими супами.
- После лапароскопии (хирургическое вмешательство посредством формирования небольшого отверстия). Операция исключает травматизм. Правда, это не значит, что запор обойдет больного стороной. В случае подобной операции потребуется отказаться от физических нагрузок (зал, танцы, бег и т.д.) и горячих процедур (сауна). Обязателен ежедневный уход за швами и антисептической повязкой.
- После резекции. Лапароскопическая холецистэктомия предлагает удалить плохо работающий желчный пузырь. В первый послеоперационный день запрещено пить, кушать. В течение последующих 24 часов разрешается принимать несладкий отвар шиповника, переходя на зеленый чай, компот из сухофруктов или нежирный кефир. Что касается твердой пищи, разрешается на четвертый-пятый день картофельное пюре, овощные супы-пюре, вареную рыбу. Быстрое восстановление и лечение запора требуют соблюдения прописанной диеты и правильного питания.
- Удаление матки и вероятного появления спаек. Возникновение запора зачастую связывается с длительной операцией, большим количеством потерянной крови, скрытым кровотечением, вероятным инфицированием.
- После общего наркоза. Реакции людей на анестезию у всех разные. Часть людей реагирует на наркоз негативно. Помимо этого, анестезия оказывает плохое влияние на печень и почки из-за свойственной наркотической природы. На помощь приходит простая кипяченая вода.
Практически все операционные вмешательства в зону желудочно-кишечного тракта человека влекут возникновение запора. Чтобы избавиться от недомогания, потребуется придерживаться докторских рекомендаций и беречь собственное здоровье.
Если хочется лечить запор самостоятельно, стоит ориентироваться на советы статьи (с разрешения доктора!). Способы лечения констипации можно разделить на медикаментозные и народные.
Лекарства от запора
Решить болезненную ситуацию помогут размягчители стула. Смягчающие вещества нормализуют опорожнение. Для их приобретения не нужны специальные рецепты лечащего врача. Медикаменты наполняют стул оптимальным уровнем влаги, что облегчает дефекацию. Принимать таблетки показано 1-2 раза в день.
Слабительные средства при запорах в комплексе с размягчителями помогают справиться с недугом. Различают стимулирующие и осмотические. Последние дают доступ жидкости в организме к кишечнику. Первые также эффективны. После слабительного стимулирующего средства возможна диарея и спазмы желудка.
Смазывающие препараты – менее известный метод борьбы с осложненной дефекацией, что не означает отсутствие результата. Принцип действия аналогичен размягчителям, несложное прохождение стула через ЖКТ обеспечивается смазыванием стенок кишечника. Более распространенными и доступными считаются минеральное масло и рыбий жир.
Свечки либо клизмы также помогают справиться с запором. В большинстве случаев главным составляющим суппозитория является глицерин с бисакодилом, что легко проникает в мышечную структуру прямой кишки, стимулируя легкое сокращение. Клизму полагается ставить только с разрешения врача, поскольку после ряда операций она противопоказана.
Народные средства
Касательно народных средств в лечении запора – терапия держится на правильном питании и потреблении в большей концентрации определенных продуктов. Нужно увеличить уровень жидкости в организме. Полагается выпивать универсальную норму воды и больше (от двух литров в день): кипяченая вода, кофе и чаи без кофеина (лучший вариант – слабительный). Запрещено употребление газированных напитков, фруктовых нектаров, алкоголя и энергетиков.
Клетчатка в добавках смягчает стул и облегчает его движение через ЖКТ. Употребляются пищевые волокна по-разному: в виде капсул, жевательных конфет или порошка – не больше двух раз в стуки с разрешения врача.
Стоит воздержаться от пищи, вызывающей констипацию:
- Продукты с высокой концентрацией калия и кальция.
- Молочка (сыр, сметана, йогурт, не включая обезжиренный кефир).
- Фрукты (виноград и бананы).
- Сладости (шоколад, карамель и др.).
- Концентрированные нектары.
- Мучные и сдобные продукты.
- Белый хлеб и выпечка (сладкая и соленая).
- Белый рис.
- Полуфабрикаты и пр.
Чернослив служит обязательным компонентом в лечении запора, ведь его натуральный сахар сорбит и клетчатка обладают слабительным эффектом. Позволительно пить теплый сок из чернослива – стакан в день.
Народная медицина предлагает лечить запоры с листьями сенны и корой крушины, ромашковым отваром, тыквенным или морковным соком. Вот только никакие народные средства не устранят затор без четко прописанных правил. В случае с питанием – это строгая диета.
Особенности диет и общие рекомендации
Диету следует назвать самым эффективным средством борьбы с послеоперационным запором, что назначается лечащим врачом. И не зря, ведь исключительно правильное питание сможет усилить действие медикаментов и дать силы организму бороться с болячкой. Диету составляют продукты, состав которых насыщен определенными веществами, витаминами и микроэлементами, что без затруднений справляются с возникшим запором:
- Овсяные крупы и гречка (в сочетании с кусочками чернослива и ложкой меда не только полезно, но вдобавок вкусно).
- Цельнозерновой хлеб, отруби и диетические хлебцы.
- Овощные и фруктовые салаты (за исключением бобовых и айвы).
- Пареное нежирное мясо (курица или индейка).
- Отварная рыба.
Помимо этого, допускается записаться на точечный вид массажа. Благодаря определению и активизации определенных точек происходит движение застоявшейся пищи по ЖКТ. Для проведения массажной процедуры рекомендуется записаться к опытному мастеру и не делать его собственноручно, чтобы не навредить себе.
Физическая активность рассматривается в качестве ключевой детали диеты. Важно заставить себя двигаться с момента, как врач разрешает ходить. Систематические физические упражнения нормализируют работу толстой кишки, а легкая аэробика на свежем воздухе стимулирует регулярный стул. Желательно посвящать ходьбе 3 часа в неделю, как минимум. И параллельно заниматься отдельными видами спорта, разрешенными после операции.
Пытайтесь регулярно посещать ванную комнату. Прислушивайтесь к организму и знакам о позывах к опорожнению. Не следует откладывать поход в туалет. Позднее подобные сдержки немедля привлекут сильный запор. По истечению времени дефекация обретет индивидуальный режим, и кишечник сможет освобождаться ежедневно в приблизительно аналогичное время.
Предотвратить появление запора поможет своевременная консультация лечащего врача перед проведением операции и обсуждение с доктором вероятности возникновения обстипации. Сообща проведите оптимизацию функционирования желудочно-кишечного тракта и занимайтесь спортом по максимуму. Возникли проблемные ситуации – без промедлений обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы не усугубить положение. Поддерживайте стабильное состояние здоровья и вкладывайте в него физический труд, ведь это самый ценный капитал человека.
Источник
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Разрешенные продукты
Диета после удаления почки включает:
- Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала.
- Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло.
- Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции.
- Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей.
- Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша.
- В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему.
- Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца.
- Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко.
- Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде.
- Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе.
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд.
- Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые.
- В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры.
- Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
- Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
- Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
- Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
- Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
- Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
- Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.
- «… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»;
- «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»;
- «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».
Цена диеты
Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.
Источник