Запор после тыквы у грудничка

Тыква прикорм

Девочки, подскажите, пожалуйста.. Кто вводил тыкву своим малышам, какая была реакция? у нас какой-то конкретный запор случился (с козьими каками:) — неужели от тыквы? до этого мы ели цв. капусту и вроде все нормально было. Вот только вчера съели целую баночку. Может ли это повлиять на стул (кол-во съеденного пюре, на к-ое раньше реакции не наблюдалось)

Комментарии

Смотрите также

  • Картошка в прикорме. Тыква в прикорме.

    Была ли реакция на картошку у ваших деток? А на тыкву? Подходят ли они для одного из первых овощей?
    Кабачок нам не понравился, от брокколи есть небольшой дискомфорт, поэтому и цветную капусту хочу вводить позже,…

  • Про тыкву)

    Отношения я овощами у нас не заладились с самого начала. Прикорм начинала с них, но сын плевал, рвал, давился и тд (и самоприготовленные и баночные).
    Забили, начали вводить каши и творог.
    Вернулись к овощам в…

  • Тыква.

    Сегодня дала Ванясе тыкву.Съел 2 ложки,и ещё тянулся к баночке!В общем одобрил новинку.Назрел вопрос…А после тыквы может быть запор у ребенка?

  • Что после тыквы?

    Всем привет!)и так ,сын познакомился с кабачком ,брокколи ,цветной капустой .Брокколи не пошло ,цветная капуста больше всех понравилась .Завтра хочу начать вводить тыкву .Что после тыквы ?каши ?какие и как вводили их?и совмещали с пюрешками?

  • Прикорм и мы

    Давно и многим обещала, что напишу про прикорм Марго отдельный пост сразу обо всём. Люблю писать о том, о чем имею уже представление на личном опыте, поэтому вот только, спустя 2,5 месяца прикорма, созрела. Под…

  • тыква

    я ранее писала пост про брокколи, так моя дочка первый день ела брокколи хайнц, а теперь наотрез отказывается, тоже самое и с цв капустой, решила ей давать тыкву. вчера немного дала, вроде бы все нормально,…

  • тыква

    Все мамочкам привет! Моей куколке 7 мес. Мы вводим прикорм с 6 мес с овощей. Уже едим кабачок, брокколи, цветную капусту. Сегодня ввела вмрвцион тывку. Вмосноаном у нас гв. У меня вопрос тыкву же не…

  • Тыква!

    Кто знает скажите пожалуйсто тыква слабит или нет?Я сегодня сварила тыквенную кашку и дала дочке 5 ложек вот сижу и жду реакции,до этого ели пюрешки тыквенные,думаю проблем со стулом не будет или чего ждать?

  • Тыква

    Мы с понедельника кушаем тыкву. Пока не в чистом виде, а в перемешку с кабачком. Лизе очень нравится это дело, но…
    В общем, какахи ее больше не жидкие, а твердые. В памперсе уже третий раз…

  • Прикорм. Тыква.

    Вопрос такой. Когда дело дойдет до тыквы, ее можно давать в чистом виде.
    Просто у меня принцип прикорма такой: 7 ч.л. старого овоща + 1 ч.л. нового, с постепенным уменьшением старого, в пользу нового овоща….

Источник

Тыква слабит или крепит, знает не каждый человек; в народной медицине этот полезный плод нередко применяется в качестве мягкого слабительного. Такой способ лечения более безопасен, чем прием медикаментов, реже вызывает нежелательные реакции.

poleznyj-plod

Уникальные свойства тыквы

Данная ягода содержит большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины А, Е, Т, группы В, РР, К, аскорбиновая кислота. Мякоть богата цинком, железом, натрием, калием, фтором, медью, марганцем, йодом и фосфором. В семенах содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В мякоти отмечается высокое содержание органических кислот.

Продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 23 ккал, что позволяет употреблять тыкву в пищу даже худеющим.

Разрешен плод и при многих лечебных диетах: его разрешают есть при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Не стоит отказываться от тыквы совсем и при сахарном диабете: умеренное употребление способствует поддержанию функции поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает повышение массы тела.

umerennoe-upotreblenie

Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от анемии либо предотвратить ее развитие, повысить остроту зрения, укрепить иммунную систему. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, замедляются процессы старения. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Улучшается метаболизм. Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти благотворно воздействует на функционирование кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки и токсичные вещества.

Плод оказывает мочегонное воздействие на организм, приносит пользу при почечных патологиях. Полезно употреблять его при мочекаменной болезни, поскольку входящие в состав вещества способствуют расщеплению конкрементов. Избавляет от избытков жидкости, отечности. Можно не только употреблять тыкву в пищу, но и использовать ее мякоть для наружного применения: компрессы на основе этой оранжевой ягоды в народной медицине применяются для лечения ряда дерматологических болезней: экземы, свищей, угревой сыпи, кожных высыпаний.

Женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество тыквенных семян при токсикозе в первом триместре беременности: они помогают снизить интенсивность неприятных проявлений, избавляют от симптоматики. Мужчинам тыква тоже будет полезна, поскольку является натуральным афродизиаком, повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости.

muzhchinam-tykva

Слабит или крепит

Тыква является универсальным продуктом для регуляции пищеварительной функции. Применять ее можно как при запорах, так и при диарее: в зависимости от особенностей употребления продукт может оказывать как послабляющее, так и скрепляющее воздействие.

Воздействие на стул ребенка

На стул ребенка тыквенные блюда тоже могут действовать по-разному. Слабящие свойства позволяют использовать ягоду в качестве эффективного и безопасного слабительного для детей. При умеренном употреблении она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более легкому отхождению каловых масс, но поноса при этом не вызывает.

Слабительные рецепты из тыквы

Рекомендуется подбирать подходящие рецепты вместе с врачом: это поможет избежать нежелательных реакций.

Взрослым

Чтобы избавиться от запора, взрослый человек может выпивать по стакану свежевыжатого тыквенного сока по утрам. Можно комбинировать с соками других плодов: яблочным, морковным. Слабительный эффект будет более выраженным, если в напитке останется небольшое количество мякоти.

Помогут избавиться от запоров и салаты с добавлением тыквы. Для их приготовления подойдет как сырой, так и термически обработанный плод. Мякоть натирают с помощью мелкой терки, смешивают с тертыми яблоком и морковью. Компоненты перемешивают. По желанию можно залить полученную смесь цветочным медом. Есть полученное блюдо рекомендуется на ночь.

myakot-natirayut

Вкусное средство для очистки кишечника можно изготовить, и смешав тыкву с медом. Для приготовления потребуется 1 большую тыкву очистить от кожуры и семян, после чего пропустить через мясорубку. Масса плода должна быть не меньше 10 кг. Когда мякоть будет измельчена, ее заливают 5 л жидкого цветочного меда. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси, после чего на 10 суток убирают настаиваться в темное место. Когда срок истечет, отжимают сок. Пить его нужно по 50 г ежедневно, лучше разбить на 3 равные порции и принимать перед едой.

Избавиться от запоров помогает и употребление запеченной тыквы. Следует добавить блюда из оранжевой ягоды в рацион, употреблять их 2-3 раза в неделю для профилактики нарушений стула.

Детям

Рецепты для взрослых не слишком хорошо подходят для детского организма; рекомендуется заменить их на тыквенное пюре. Лучше брать не магазинное, а приготовленное самостоятельно, поскольку в таком продукте сохраняется большее количество растительных волокон.

Дозировка зависит от возраста: в первый год жизни не следует давать ребенку более 40 г, затем можно постепенно увеличивать употребление тыквы.

С 2-3 лет детям разрешен и тыквенный сок. Не стоит покупать даже специальный детский, поскольку для лучшего хранения в него добавляют сахар и консерванты, вредящие здоровью. Лучше готовить напиток дома: натереть ягоду или взбить блендером, после чего тщательно отжать мякоть, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку.

gotovit-napitok

Случаи с запором от тыквы

Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство. Запоры продукт может вызывать у младенцев. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ягоду в детский рацион осторожно, начиная с небольших порций по 0,5 ч.л.

Крепящие свойства наблюдали и некоторые взрослые, решившие похудеть с помощью тыквенной диеты. Длительное употребление большого количества мякоти тыквы иногда приводит к запорам.

Источник