Запор после рисовой каши что делать

Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.

Закрепляющее действие риса на кишечник

Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.

Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:

  • Практически не содержит клетчатки.
  • В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
  • Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.

Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.

Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.

Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:

  • Если крупу есть каждый день.
  • Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
  • В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.

Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.

Как снизить крепящие свойства риса

Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.

Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:

  • Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
  • Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
  • Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
  • В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
  • В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
  • Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.

Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.

При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.

Сравнение белого и бурого риса

При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:

  • Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
  • Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
  • Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
  • Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.

Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.

Как справиться с запором после употребления риса

Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.

В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.

Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:

  • Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
  • Овощные супы.

При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.

Вода как лекарственное средство против запора от риса

Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:

  • В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
  • Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
  • Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.

В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:

  • Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
  • Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.

Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.

Источник

Такая вот ситуевина: прикорм начали с овощей в 6 мес. Все пошло на УРА! Через месяц пробую ввести кашу. Купила рисовую Хайнц. В первый день дала 2-3 ложечки. На следующий ложек 6. Итог 2 дня дитя не какало 🙁 К концу второго дня кричала от боли, не могла покакать. Пришлось скормить банку чернослива, дюфалак и 3 клизмы. Только такими изуверскими способами человека спасли 🙁

Вопрос: что я не правильно сделала? Жалко человека. Начать с гречки? Воздержаться от риса совсем на какое-то время (на какое?). Или поменять производителя каши?

Комментарии

Анюта
3 февраля 2010, 10:34

А вы сейчас безмолочную кашу даете? Прикорм с нее же надо начинать — так вот ее я давала с пюре фруктовым — получается и не так сладко (если брать кашу с добавками — часто в них сахар добавляют) и можно как раз таки какое нужно пюре добавить (яблоко или чернослив или еще какое).

Россия, Москва

нам уже 11-ый месяц,так так в коробке она и стоит нераспечатанная. Я тоже боюсь запора. НафиК. Даю гречневую и кукурузную через день. Без рисовой как-то обходимся

Россия, Москва

Да я вот тоже думаю повременить. Никогда грудник так не кричал от боли :(((

Россия, Москва

Большое спасибо всем за ответы

Россия, Москва

дык от риса и у взрослого могут быть проблемы, от смены производителя толку не будет, с пюре попробуйте. Нам год, так мы ее и не едим, как поедим, так потом проблем не оберешься

Россия, Железнодорожный

Вообще когда вводишь прикорм — организм дитя адаптируется — и поэтому могут быть сбои…через какое-то время все нормализуется.

Ну а если у вас часто проблемы с этим делом, то и правда лучше пока повременить с рисовой кашей и давать гречневую или кукурузную

Россия, Москва

Проблем с пузом вообще никаких не было. Вот в первый раз.

Россия, Железнодорожный

Тогда правильно пока отложите, у нас вот тоже никогда проблем не было, а вот как прикорм начала вводить так начались — у меня даже пост есть на эту тему…но я говорю — этол адаптация организма…

А вот я еще увидела, что вам тут многие говорят ее вообще не есть — так это зря — мы ее очень любим — сейчас видно зубы скоро должны вылезти, так от еды стал отказываться — а вот рисовую ест )))))))))

А вообще можно чередовать каши — я с самого начала так стала делать: день кукурузная, день гречневая и день рисовая — и все хорошо ))))

Россия, Москва

Да, безмолочную даю. Своим молоком развожу. Спасибо за советы. Попробую гречневую, кукурузную,а потом снова рисовую понемножку с фруктиками.

Россия, Москва

мне кажется без рисовой каши можно до года обойтись. Мы от нее отказались по такой же причине. Есть гречневая, кукурузная, овсяная…

Россия, Санкт-Петербург

для маленьких покупайте не чисто рис а рис с тем же черносливом например.

Россия, Москва

Беби Премиум видела с черносливом рис кажется…

Россия, Санкт-Петербург

это для того чтоб был баланс.я беру  всегда с дабавками.

Россия, Москва

у нас такая же фигня с рисовой хайнс.. я теперь даю так: кашу 100мл и туда пюре 50мл кабачок или чернослив.. отлично все.. а атк естественно крепить будет. кстати производителя менять не стоит если нет высыпаний..

Россия, Москва

Нет, высыпаний нет. Только запор. Решила повременить, а потом с черносливом мешать. Спасибо 🙂

Источник