Запор после рисовой каши
Такая вот ситуевина: прикорм начали с овощей в 6 мес. Все пошло на УРА! Через месяц пробую ввести кашу. Купила рисовую Хайнц. В первый день дала 2-3 ложечки. На следующий ложек 6. Итог 2 дня дитя не какало 🙁 К концу второго дня кричала от боли, не могла покакать. Пришлось скормить банку чернослива, дюфалак и 3 клизмы. Только такими изуверскими способами человека спасли 🙁
Вопрос: что я не правильно сделала? Жалко человека. Начать с гречки? Воздержаться от риса совсем на какое-то время (на какое?). Или поменять производителя каши?
Комментарии
Анюта
3 февраля 2010, 10:34
А вы сейчас безмолочную кашу даете? Прикорм с нее же надо начинать — так вот ее я давала с пюре фруктовым — получается и не так сладко (если брать кашу с добавками — часто в них сахар добавляют) и можно как раз таки какое нужно пюре добавить (яблоко или чернослив или еще какое).
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нам Ñже 11-Ñй меÑÑÑ,Ñак Ñак в коÑобке она и ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑпеÑаÑаннаÑ. Я Ñоже боÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñа. ÐаÑиÐ. ÐÐ°Ñ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ ÑеÑез денÑ. Ðез ÑиÑовой как-Ñо Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа Ñ Ð²Ð¾Ñ Ñоже дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑемениÑÑ. Ðикогда гÑÑдник Ñак не кÑиÑал Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ :(((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐолÑÑое ÑпаÑибо вÑем за оÑвеÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
дÑк Ð¾Ñ ÑиÑа и Ñ Ð²Ð·ÑоÑлого могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, Ð¾Ñ ÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоизводиÑÐµÐ»Ñ ÑÐ¾Ð»ÐºÑ Ð½Ðµ бÑдеÑ, Ñ Ð¿ÑÑе попÑобÑйÑе. Ðам год, Ñак Ð¼Ñ ÐµÐµ и не едим, как поедим, Ñак поÑом пÑоблем не обеÑеÑÑÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐелезнодоÑожнÑй
ÐообÑе когда вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм — оÑганизм диÑÑ Ð°Ð´Ð°Ð¿ÑиÑÑеÑÑÑ — и поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ñбои…ÑеÑез какое-Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñе ноÑмализÑеÑÑÑ.
ÐÑ Ð° еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑо пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑÑим делом, Ñо и пÑавда лÑÑÑе пока повÑемениÑÑ Ñ ÑиÑовой каÑей и даваÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑоблем Ñ Ð¿Ñзом вообÑе Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð½Ðµ бÑло. ÐÐ¾Ñ Ð² пеÑвÑй Ñаз.
РоÑÑиÑ, ÐелезнодоÑожнÑй
Тогда пÑавилÑно пока оÑложиÑе, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ñ Ñоже никогда пÑоблем не бÑло, а Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°Ðº пÑикоÑм наÑала вводиÑÑ Ñак наÑалиÑÑ — Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ð¶Ðµ поÑÑ ÐµÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑ Ñемхно Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ — ÑÑол адапÑаÑÐ¸Ñ Ð¾Ñганизма…
Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ ÐµÑе Ñвидела, ÑÑо вам ÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ говоÑÑÑ ÐµÐµ вообÑе не еÑÑÑ — Ñак ÑÑо зÑÑ — Ð¼Ñ ÐµÐµ оÑÐµÐ½Ñ Ð»Ñбим — ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð¾ зÑÐ±Ñ ÑкоÑо Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð²ÑлезÑи, Ñак Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ ÑÑал оÑказÑваÑÑÑÑ — а Ð²Ð¾Ñ ÑиÑовÑÑ ÐµÑÑ )))))))))
РвообÑе можно ÑеÑедоваÑÑ ÐºÐ°Ñи — Ñ Ñ Ñамого наÑала Ñак ÑÑала делаÑÑ: Ð´ÐµÐ½Ñ ÐºÑкÑÑÑзнаÑ, Ð´ÐµÐ½Ñ Ð³ÑеÑÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ Ð´ÐµÐ½Ñ ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ — и вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо ))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа, безмолоÑнÑÑ Ð´Ð°Ñ. Своим молоком ÑазвожÑ. СпаÑибо за ÑовеÑÑ. ÐопÑобÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ, кÑкÑÑÑзнÑÑ,а поÑом Ñнова ÑиÑовÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñ ÑÑÑкÑиками.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
мне кажеÑÑÑ Ð±ÐµÐ· ÑиÑовой каÑи можно до года обойÑиÑÑ. ÐÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ оÑказалиÑÑ Ð¿Ð¾ Ñакой же пÑиÑине. ÐÑÑÑ Ð³ÑеÑневаÑ, кÑкÑÑÑзнаÑ, овÑÑнах
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÐµÐ½ÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÑпайÑе не ÑиÑÑо ÑÐ¸Ñ Ð° ÑÐ¸Ñ Ñ Ñем же ÑеÑноÑливом напÑимеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðеби ÐÑемиÑм видела Ñ ÑеÑноÑливом ÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð¶ÐµÑÑÑ…
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑоб бÑл баланÑ.Ñ Ð±ÐµÑÑ Ð²Ñегда Ñ Ð´Ð°Ð±Ð°Ð²ÐºÐ°Ð¼Ð¸.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ ÑÐ¸Ð³Ð½Ñ Ñ ÑиÑовой Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ.. Ñ ÑепеÑÑ Ð´Ð°Ñ Ñак: каÑÑ 100мл и ÑÑда пÑÑе 50мл кабаÑок или ÑеÑноÑлив.. оÑлиÑно вÑе.. а аÑк еÑÑеÑÑвенно кÑепиÑÑ Ð±ÑдеÑ. кÑÑаÑи пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐµÑли Ð½ÐµÑ Ð²ÑÑÑпаний..
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐеÑ, вÑÑÑпаний неÑ. ТолÑко запоÑ. РеÑила повÑемениÑÑ, а поÑом Ñ ÑеÑноÑливом меÑаÑÑ. СпаÑибо 🙂
Источник
При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.
Свойства круп при запоре
Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства каш обоснованы:
- входящей в состав круп клетчаткой;
- витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
- питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).
В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.
Каши от запоров
Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.
Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.
Гречневая
Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.
Гречка при запорах помогает:
- возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
- сделать процесс дефекации регулярным;
- улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
- очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.
Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.
Овсяная
Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.
Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.
Перловая
Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.
Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.
Пшенная
Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.
Положительные свойства крупы:
- слабительное;
- хорошо усваивается организмом;
- не вызывает аллергической реакции.
Льняная
Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.
Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.
Ячневая
Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
- регулирует стул, нормализует дефекацию;
- снимает раздражительность, нервозность;
- предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышает защитные функции организма;
- очищает кровь.
Как правильно приготовить кашу
Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.
Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:
- варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
- без добавления сахара и соли;
- можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
- блюда не должны содержать специи;
- можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.
Рецепты приготовления
Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.
Овсяная каша
Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1 литр;
- овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
- Добавить 200 г хлопьев.
- Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
- Добавить растительное масло 1 столовую ложку.
Кукурузная каша
Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.
Для приготовления понадобится:
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- кукурузная крупа — 1 стакан.
Варят блюдо утром, на завтрак.
- Воду ставят на большой огонь.
- При кипении добавляют 1 стакан крупы.
- После закипания оставляют медленный огонь.
- Варят кашу до готовности около 15 минут.
- Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.
Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.
Гречневая каша
Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.
При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:
- крупа — 100 г;
- вода — 1 литр;
- немного соли;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- После закипания воды добавить промытую крупу.
- Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
- Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
- После добавить растительное масло.
Могут ли каши вызывать запор
Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.
Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.
Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:
- не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
- блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
- при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
- нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.
Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.
Источник