Запор после рисовой диеты

Рис при запорах — польза или вред

Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.

Польза риса

Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.

Кроме того, рис рекомендовано при:

  • диетическом питании;
  • диарее;
  • токсическом отравлении;
  • при болезнях почек;
  • при простудных заболеваниях;
  • несварении желудка;
  • проблемах с аппетитом;
  • при ухудшении памяти;
  • при избыточной массе тела.

Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.

А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.

Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.

Когда показан рис при запорах

Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?

Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.

Наиболее полезным является коричневый и красный рис . Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.

Использованные источники: zapora.net

Какие секреты таит рисовая диета

Существует множество программ снижения веса, где основной процесс сопровождает употреблением достаточного количества злаковых культур и одной из популярных является рисовая диета. Она практикуется не только в странах Азии и Востока, но и набирает актуальность во всех странах, в том числе и европейских. Связано это с уникальными свойствами риса, продукт помогает не только похудеть, но и очистить организм, а также в определенной степени поправить здоровье.
Существует различные варианты методик, где рис для похудения фигурирует, как основное блюдо. Можно подобрать относительно жесткие методики, позволяющие за несколько дней сбросить не один килограмм или отдавать предпочтение более щадящим методам, но и результат которых наступает только через некоторое время.

Преимущественные особенности риса и почему именно он

Иногда восточное долголетие связывают с употреблением риса и от части, это и так. Для многих диета с применением различных сортов этой культуры помогает восстановить здоровье, нормализовать ряд функций в организме, в том числе забыть о запорах и других проблемах. В основе разнообразных характеристик этой злаковой культуры лежит уникальный состав. Смена растения содержат витамины группы В, аминокислоты (насчитывается около 8 наименований), микроэлементы, включая в большом количестве калий и магний, а также цинк, селен железо и ряд других не менее важных элементов. Процентное содержание всех соединений зависит от сорта риса, условий произрастания и метода обработки. Наиболее полезный считается неотшлифованный рис, с точки зрения химического состава, то в коричневом виде пользы будет больше. Это связано с сохранением оболочки семян, за счет которой и образуется такой цвет. В ней скапливается максимальное количество питательных веществ. Энергетически ценность и калорийность также могут отличаться от сорта

Если рассматривать, какая может быть польза для организма, когда периодически применяется рисовая система, то многое зависит от сорта продукта, способа приготовления. Считается, что длительная термическая обработка уменьшает полезные свойства злаковых культур, поэтому, если планируется диета на рисе для похудения или очищения организма, то семена запаривают в кипятке или кратковременно варят. При правильно составленном меню, учете нюансов приготовления продукта, можно приобрести следующие положительные особенности от употребления:

  1. Нормализация пищеварения. Регулярный прием рисовых блюд помогает забыть о запорах, восстанавливает микрофлору;
  2. Уменьшение аппетита с одновременным поступлением достаточного количества питательных веществ для организма, низкая калорийность исключает набор веса;
  3. Очищение тканей и всего организма от скопившихся вредных соединений, именно поэтому рисовая диета для похудения может стать и хорошей очистительной процедурой. В целях очищения есть специальные методики, где практикует разгрузочный день, а также есть свои особенности проведения такой процедуры;
  4. Успокаивающий эффект, в том числе может наблюдаться улучшение сна;
  5. Восстанавливающий эффект при перенесенных заболеваниях, злаковая методика помогает восстановить силы, функции пищеварительной системы, в том числе при запорах. В этом может помочь правильно распланированный разгрузочный день;
  • Укрепление стенок сосуда, что положительно сказывается на всей сердечнососудистой системе;
  • Улучшает обменные процессы в тканях и в организме в целом, часто отмечается улучшение состояние кожи, цвет лица.
  • Естественно, что включение в рацион риса должно быть адекватным, нужно точно понимать желаемые цели и не поедать продукт в неограниченных количествах. Если дело в частых запорах, то лучше обратить внимание на курс на неделю, чтобы восстановить флору и работу ЖКТ. При отсутствии эффекта уже обращаться к врачу, ног обычно, если отсутствуют патологии и серьезные нарушения, то помогает практически сразу. Хорошо устроить разгрузочный день, но ими не нужно злоупотреблять, нормальным считается не чаще двух раз за неделю, все зависит от цели. Рис следует выбирать также внимательно и не забывать о коричневом виде, одном из самых полезных.

    Как можно худеть с помощью риса

    Существует множество систем, где в меню присутствует рис. Основное отличие в продолжительности, а также в дополнительных продуктах, которые допускаются в период снижения веса. Есть и быстрая методика или рисовая диета на 3 дня, когда все эти сутки больше напоминают затянувшийся разгрузочный день, но и результат будет заметен также за достаточно короткое время. Есть варианты более щадящие, которые подойдут для тех людей, которые не отличаются особой силой волей или для быстрого похудения у них нет необходимости.

    Диета в три дня

    Программа относится к моно диетам, по продолжительности не должна превышать 3-4 дней. Принцип заключается в употреблении в течение дня только одного риса в количестве одного стакана. В меню добавляется только достаточное количество жидкости в виде чая (без сахара), чистой воды. За трое суток можно избавиться от 2-7 кг, все зависит от организма.

    Читайте также:  Как понять что у грудничков запоры

    Есть еще один вариант трехдневного похудения, где один день полностью разгрузочный, то есть только один рис и вода, второй день – только курятина и жидкость, третье сутки – исключительно яблоки. У некоторых сомнения в результативности похудения за счет второго дня, но не нужно забывать, что есть полностью белковая методика, дающие неплохие результаты.

    Такой интенсивный разгрузочный процесс на три дня хорошо помогает очистить организм, эффективен при запорах, хотя скудное меню для некоторых тяжело эмоционально и физически. Даже при хорошей переносимости таких процедур, проделывать это нужно не чаще, чем два или три раза за 40-50 дней.

    Диета на неделю

    Метод, рассчитанный на неделю, немного гуманней, так как включает употребление не только риса, но других дополнительных продуктов. Из наиболее распространенных видов является рисовая диета на 7 дней с рыбой и с фруктами. Для первого варианта употребляется преимущественно рис, но раз в три дня или чаще отварная нежирная рыба, а также достаточное количество воды. Белковая пища в виде рыбы оказывает положительное влияние на пищеварения, а низкая калорийность позволит утолить голод, но не набрать лишние килограммы. С фруктами немного проще, так как их можно употреблять в течение дня с рисом или по отдельности, предпочтение яблокам, черносливу, кураге. Такая рисовая диета для похудения наилучшим образом поможет при запорах, так как меню содержит в основном клетчатку и множество других растительных соединений, способствующих нормализации пищеварения и обменным процессам.

    Так как система может применяться, как метод для очищения организма, похудения или просто поддержания нормального питания, то и меню и позиции рациона также могут варьироваться. Если правильно обозначить полезные блюда, то своеобразная диета может продолжаться неделю, месяц, 40 или 60 дней. Главное – относиться к своему весу адекватно, ставить реальные цели и стараться делать рацион максимально разнообразным, но не в ущерб калорийности и полезности.

    Некоторые правила потери веса с употреблением риса

    Независимо от того, будет ли периодически устраиваться разгрузочный день или злаковая диета будет продолжаться неделю, три дня или больше – важно правильно выбирать основной продукт. В противном случае результат не будет столь ощутимым из-за сниженного количества витаминов, микроэлементов и других природных соединений. Именно они помогают качественно восстанавливать ряд биологических реакций в организме, в том числе микрофлору при отравлениях, запорах и других проблемах. Рис должен быть минимально обработан, то есть быть неотшлифованным. Обязательно следует смотреть срок годности, дату расфасовки.

    В зависимости от целей, состояния желудка зависит и продолжительность приготовления, например, если планируется разгрузочный день, то можно варить рис недолго (минут 5) или вообще запаривать специальным образом, а вот при запорах лучше подойдет хорошо разваренный продукт.

    За успешное похудение отвечает не только грамотно составленное меню, количество съеденного, но и соблюдение следующих правил:

    1. Готовить рис нужно без соли, желательно воздержаться от специй, если предполагается разгрузочный день или период чистки;
    2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три или четыре часа до сна;
    3. Нужно много пить жидкости, не менее двух литров за сутки. Можно выпить стакан воды за 40 минут до еды с утра, это поможет пищеварению, уменьшит чувство голода;
  • Необходимо регулировать порции, хотя диету риса считают низкокалорийной и максимально полезной, большое количество злаковых компонентов может негативно сказаться на пищеварительной системе;
  • Не нужно готовить продукт заранее на несколько дней, это ухудшит качество блюда, полезность. Так как в основе именно наличие этих уникальных свойств, то пренебрегать правилами приготовления не стоит;
  • Умеренные физические нагрузки, местные косметические процедуры, массаж только улучшат эффект снижения веса.
  • Каждая диета может иметь свои правила, от соблюдения которых будет зависеть эффективность всего процесса, особенно рассчитанная на три дня.

    Хотя рис отлично помогает при некоторых нарушениях ЖКТ, в том числе при запорах, употреблять его в больших количествах нужно только удостоверившись в отсутствии противопоказаний, а они могут быть. Это серьезные заболевания пищеварительной системы, индивидуальная непереносимость, редко, но аллергические реакции. Если в период диеты стали ощущаться существенные недомогания, то нужно прекратить курс, обратиться к специалисту. Нормальным считается легкая слабость, связанная с ограничением поступлений калорий.

    Использованные источники: dietaliya.ru

    Запор при диете: что предпринять

    Нерегулярное и неполное опорожнение кишечника связано с неправильно подобранным рационом питания и недостаточным приемом обычной питьевой воды. Если к этому присоединяется и гиподинамия (малоподвижный образ жизни), то проблем со стулом не избежать. Одной из распространенных причин запоров является чрезмерное увлечение белковыми или очень жесткими диетами для похудения. Запор при диете развивается из-за ограничения объема поступающей пищи или большого содержания белка и дефицита пищевых волокон и растительной клетчатки.

    Как избежать запора на диете

    Для того чтобы худеть без вреда для организма, запор во время диеты можно предотвратить. Для этого нужно грамотно построить свой рацион и придерживаться несложных рекомендаций:

    • Сбалансированное меню с включением клетчатки. Запор, который происходит на диете Дюкана, можно предотвратить, чередуя овощные и белковые дни.
    • Выпивать в день не меньше двух литров чистой без добавок воды.
    • Соблюдение четкого режима приема пищи по часам.
    • Сделать регулярным посещение туалета в одно и то же время утром для выработки рефлекса.
    • Не менее 30 минут в день должна быть физическая нагрузка – гимнастика, ходьба, йога.

    Составление правильного рациона при запорах

    Прежде чем сесть на диету, нужно изучить принципы рационального питания. Им полностью соответствует диета № 15 по Певзнеру. Этот рацион разработан для практически здоровых людей со склонностью к запорам. В диете предусматривается:

    • Дробный прием пищи небольшими порциями пять раз в день.
    • Питье воды натощак не меньше стакана и в течение дня до 2,5 л.
    • Продукты по возможности не измельчаются и готовятся цельным куском.
    • Допускается разнообразная кулинарная обработка – отваривание, тушение, запекание и поджарка на растительном масле.
    • Исключается жирная, острая, копченая и консервированная пища.
    • Рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов в большом количестве.
    • В меню входят холодные блюда и напитки.
    • Обязательный прием кисломолочных продуктов, свежих и лучше домашнего приготовления.
    • Добавление в каши и напитки запаренных отрубей из овса или пшеницы, особенно при диетах с ограничениями по объему пищи или белковых.
    Читайте также:  Гимнастика для страдающих запором

    Что нужно исключить из меню

    Констипация (запор) возникает при уменьшении объема содержимого кишечника. При недостаточном питье воды или употреблении продуктов с мочегонным действием (алкоголь, кофе). При дефиците воды может начинаться всасывание ее из кишечника, что затрудняет его опорожнение, поэтому такие продукты нужно устранить из меню. Соблюдение диеты предполагает отказ и от продуктов, которые раздражают кишечник, тормозят его сокращение:

    • Алкоголь в любом виде, чай крепкий, какао, кофе, особенно растворимый, любые сладкие газированные напитки, пакетированные соки, кисели.
    • Хурма, черника, айва, гранат, фруктовые или ягодные желе на желатине.
    • Все мучные изделия из белой муки, конфеты и шоколад.
    • Рисовая и манная крупа.
    • Баранина, сало, свинина, мясные крепкие навары, утка, мясные консервы.
    • Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы.
    • Сыр твердый или плавленый с жирностью выше 45%, творог выше 9-ти.
    • Жареные или приготовленные вкрутую яйца
    • Острые соусы и специи: майонез, горчица, аджика, хрен, уксус, перец.
    • Редька, репа, чеснок, сырой лук.

    Полезные продукты и блюда при запорах

    Если возник запор при диете, то, что делать вначале — это пить воду перед каждым приемом пищи (за полчаса). Утро должно начаться со стакана прохладной воды, им можно запивать столовую ложку любого растительного масла или меда. При соблюдении диеты нужно в нее включать блюда и продукты, которые при невысокой калорийности обладают стимулирующим действием на двигательную функцию кишечника. При этом нельзя себя ограничивать в здоровой пище, так как жесткие диеты кроме проблем с запорами приводят и к торможению обмена веществ, поэтому сброс веса замедляется. В состав меню правильного диетического питания входят:

    • Первое блюдо – вегетарианские супы, свекольник, борщ или щи со свежей капустой.
    • Нежирное мясо или рыба в сочетании с овощами.
    • Салаты из свежих овощей с растительным маслом.
    • Отварные овощи, особенно тыква, свекла, цветная капуста.
    • Сливы, абрикосы, сухофрукты.
    • Каша из гречки, перловой и ячневой крупы с добавлением отрубей, орехов.
    • Кефир, простокваша и йогурт свежий без консервантов и сахара.
    • Ржаной хлеб или с отрубями.

    Меню при склонности к запорам и рецепты блюд

    Для составления рациона при запорах можно использовать такое меню:

    Утром натощак: столовая ложка смеси сухофруктов и стакан прохладной воды.
    Первый завтрак: каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна, йогурт.
    Второй завтрак: хлеб с отрубями, моцарелла и помидор, цикорий.
    Обед: суп из смеси овощей (морковь, цветная капуста и зеленый горошек) с зеленью и сметаной, отварная курица в томатном соусе, винегрет.
    Перекус: яблоки.
    Ужин: рыба, запеченная с болгарским перцем, перловая каша, компот из сухофруктов.
    На ночь: кефир с галетным печеньем.

    • 200 г чернослива.
    • 200 г кураги.
    • 200 г фиников без косточек.
    • 200 г изюма.
    • 100 г меда.
    • 50 г сенны.

    Сухофрукты обдать кипятком и залить кипяченой водой на ночь. Утром жидкость слить и использовать как компот. Сухофрукты перекрутить через мясорубку или в блендере. Смешать с медом и травой сенны, хранить в холодильнике.

    Каша из овсяной крупы и тыквы с семенами льна.

    • Стакан овсяной крупы.
    • Два стакана кипятка.
    • 300 г тыквы.
    • Столовая ложка семян льна.
    • Соль по вкусу.
    1. В кипящую подсоленную воду засыпать овсяную крупу и варить 15 минут.
    2. Тыкву нарезать кубиками и всыпать в овсянку, добавить семена льна и готовить еще 15 минут на слабом огне.

    Отварная курица в томатном соусе.

    • 500 г куриного мяса.
    • Одна большая луковица.
    • 30 г томатной пасты.
    • Два помидора.
    • Укроп, петрушка и кинза.
    • Столовая ложка растительного масла.
    • Соль по вкусу.
    1. Курицу порубить порционно. Залить водой и варить в течение 20 минут.
    2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в растительном масле.
    3. Добавить к курице томатную пасту, лук и посолить по вкусу.
    4. Готовить еще 15 минут.
    5. Мелко нарезать зелень, помидоры – дольками.
    6. Все вместе потушить еще 5 минут.

    Для безопасного снижения веса в диету при склонности к запорам должны входить кроме белков, пищевые волокна, достаточное количество воды и продуктов для стимулирования двигательной активности системы пищеварения. Помочь избавиться от запора могут народные средства. Подробнее о них можно узнать из видео ниже.

    Использованные источники: hudey.net

    Источник

    Кому можно «сидеть» на рисовой диете

    Рисовая диетаРисовая диета одна из самых популярных диет в мире, что и не удивительно, ведь ее высокая эффективность позволяет быстро избавиться от лишнего веса, при этом очистить организм от «шлаков» и оздоровить себя.

    С точки зрения диетологии рис обладает массой неоспоримых достоинств. Даже незначительное количество риса обеспечивает организм большим количеством углеводов. Рис надолго дарит ощущение сытости, на рисовой диете не приходится страдать от голода, за исключением вариантов монодиет, предусматривающих резкое ограничение в рационе питания.

    Рисовая диета подразумевает употребление сырого или недоваренного рисового зерна. Предпочтительно использование необработанного коричневого риса с оболочкой, богатого растительными волокнами, микроэлементами и витаминами. Продвигаясь по пищеварительному тракту, зерна риса набухают, словно маленькие губки, соскабливая со стенок кишечника накопленные отложения и аллергены.

    Нешлифованный коричневый рис содержит большое количество витаминов, витамины группы В, различные микроэлементы, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, незаменимые аминокислоты, в то же время, не содержит глютеин – белок часто вызывающий непереносимость, а значит, рисовая диета может быть рекомендована даже людям, страдающим аллергией на овес и пшеницу.

    Рисовая диета не подходит людям с заболеваниями полости рта и зубов, поскольку нешлифованный рис требует длительного пережевывания. Не рекомендуется она при болезнях пищеварительного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах с запорами, не показана беременным и кормящим женщинам.

    Что можно есть при рисовой диете

    Вариантов рисовой диеты множество, но основным продуктом является нешлифованный коричневый рис с оболочкой, в 100 г которого содержится всего 109 ккал, он практически лишен витаминов и минералов, в отличие от высококалорийного белого шлифованного риса.

    В любом варианте рисовой диеты приветствуется употребление большого количества жидкости, до 2-2,5 л в сутки. Это может быть вода, зеленый или травяной чай без сахара, свежевыжатый кислый яблочный сок, разведенный водой. Рис притягивает большое количество воды, поэтому при малом ее поступлении в организм, может возникать запор, пить следует за 20 минут до еды и через час-полтора после – рис должен успеть выполнить свою функцию «метелки».

    Рисовая диета ограничивает количество соли, не следует солить пищу во время приготовления, досаливать непосредственно перед употреблением.

    Все рисовые диеты предусматривают дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов с добавками, содержащими калий, поскольку рис вместе со «шлаками» и лишней жидкостью выводит из организма калий, столь необходимый для нормальной работы сердца.

    Список продуктов разрешенных рисовой диетой, зависит от ее варианта.

    Читайте также:  Каша с отрубями и запор

    Жесткая рисовая диета предусматривает употребление отварного риса, в количестве 1 стакан в день, а тем, кто испытывает сильное чувство голода, разрешено съесть еще 2-3 кислых зеленых яблока. В качестве жидкости рекомендуется разведенный 1:1 свежевыжатый яблочный сок или зеленый чай без сахара.

    Легкая рисовая диета позволяет употребление рыбы и морепродуктов, постного мяса, овощей и фруктов. При длительном соблюдении диеты разнообразить рацион питания можно за счет нежирных молочных продуктов.

    Что нельзя есть при рисовой диете

    Рисовая диета не предусматривает употребления хлеба и хлебобулочных изделий, супов, бульонов, жирного мяса, жирной рыбы и консервов. Запрещено вводить в рацион питания другие крупы, кроме коричневого нешлифованного риса, противопоказаны бобовые и орехи. В качестве закуски разрешены зеленые овощи, не содержащие крахмала. Если рисовая диета предусматривает употребление фруктов, то предпочтение отдается несладким сортам. Из молочных продуктов на диетическом столе могут присутствовать только обезжиренные или маложирные.

    Запрещено употребление жиров, в случае короткой монодиеты они не нужны, а при долгосрочной — вполне достаточно, содержащихся в мясных и молочных продуктах.
    Рисовая диета не приветствует употребление кофе, он выводит калий из организма, а также газированных и алкогольных напитков, раздражающих желудок.

    Режим питания при рисовой диете

    Режим питания при рисовой диете зависит от варианта диеты.

    Жесткая рисовая диета

    Рисовая диетаЖесткая рисовая диета является низкокалорийной и несбалансированной по составу, ее длительность не должна превышать 3 дней. При необходимости повторять диету можно через 10-14 дней. Она предусматривает жесткие ограничения в рационе питания, по сути, единственным блюдом должен стать отварной коричневый рис. Суточная порция приготовленного риса – 1 стакан. Рекомендуется разделять это количество риса на несколько приемов, но вполне допустимо съесть его за один раз. Преодолеть сильное чувство голода помогут 2-3 кислых зеленых яблока и разведенный наполовину свежевыжатый яблочный сок. Во время жесткой рисовой диеты не рекомендуются физические нагрузки, требующие больших затрат энергии.

    Рисовая диета «5 объемов»

    Рисовая диета «5 объемов» является вариантом жесткой рисовой диеты и чаще всего применяется для очищения организма. В 5 стаканов насыпать по 2 ст. ложки коричневого риса и залить по 200 мл воды. В течение 4 дней менять воду. На 5-й день утром слить из первого стакана воду, а рис съесть, не отваривая. Вновь насыпать в стакан 2 ст. ложки риса и залить его водой. В последующие дни утром съедать рис из других стаканов.

    Набухший сырой рис следует употреблять натощак, ничего не есть в течение 2 часов. Затем в течение всего дня можно питаться в обычном режиме. Однако не стоит забывать, что обычный режим не подразумевает злоупотреблений – питание должно быть рациональным. Желательно исключить жирные, острые, соленые и копченые блюда, сладости и кондитерские изделия. Только в этом случае диета даст желаемый эффект. Продолжительность рисовой диеты «5 объемов» — 2 недели.

    Легкая рисовая диета

    Щадящий вариант рисовой диеты рассчитан на 7-10 дней, повторять ее можно 1 раз в месяц. Рекомендуется употреблять 500 г риса в сутки, добавляя во время варки до 200 г рыбы или нежирного мяса, немного зеленых овощей. Рис следует запивать наполовину разведенным яблочным соком. Между приемами пищи разрешается употреблять несладкие фрукты в количестве 500 г, нежирные молочные продукты, зеленый или травяной чай, исключить соль и сахар.

    Необходимо осторожно выходить из рисовой диеты, чем жестче были ограничения, тем длительнее нужно приучать организм к нормальному питанию. Не следует злоупотреблять мясными и молочными продуктами, хлебом и мучными изделиями. Постарайтесь сохранить привычку не досаливать блюда, пить чай без сахара и сладостей.

    Когда уйдет вес при рисовой диете

    Рисовая диетаРисовая диета высокоэффективна, причем, чем жестче ограничения в питании, тем больше лишних килограмм удается сбросить. Жесткая монодиета продолжительностью в 3 дня избавляет от 3-4 кг. Более длительное соблюдение диеты противопоказано, поскольку она крайне несбалансированна по составу питательных веществ, а по калорийности находится ниже рекомендуемого минимума.

    Рисовая диета «5 объемов» длительностью до 14 дней позволяет похудеть на 5-6 кг, она избавит не только от лишнего жира, но и от «шлаков», аллергенов, отеков, которые обычно сопровождают ожирение.

    Легкий вариант рисовой диеты не обещает быстрых результатов, за 10 дней удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса. Эта диета переносится довольно легко по сравнению с жестким вариантом, и больше подходит людям, не способным переносить ограничения в питании.

    Длительность рисовой диеты

    Рисовая монодиета, подразумевающая употребление только риса, является низкокалорийной и несбалансированной по составу. Она не удовлетворяет потребностей организма в энергии, суточная калорийность рациона питания не превышает 600-700 ккал, что значительно ниже рекомендуемой диетологами нормы. Продолжительность монодиеты – не более 3 дней, иначе в организме начинают разрушаться собственные белки, появляется головокружение, слабость, падает работоспособность.

    Рисовая диета «5 объемов» длится до 14 дней и направлена, кроме снижения веса, на очищение организма от «шлаков». Рис употребляется исключительно на завтрак, в остальное время рекомендуется рациональное питание. Диета сбалансирована и удовлетворяет потребности организма, дополнительно рекомендованы пищевые добавки с калием.

    Легкий вариант рисовой диеты длится 10 дней, но при необходимости может быть продлен до 20 дней, дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Легкость соблюдения рисовой диеты

    Рисовая диета переносится довольно легко, если этот вариант диеты не предполагает резких ограничений в питании. Низкокалорийная монодиета, где основная часть рациона бурый рис, переносится трудно, и чтобы притупить чувство голода разрешается 2-3 яблока в день.

    Плюсы и минусы рисовой диеты

    Рисовая диетаНесомненным плюсом рисовой диеты является ее высокая эффективность. Рис не только избавляет от лишних килограммов, но и выводит избыточную воду, «шлаки» и аллергены, уменьшает отложение солей. Бурый рис при малом объеме способен насытить организм углеводами, он содержит клетчатку, белки, витамины группы В, кальций, йод, цинк и железо. Однако следует отметить, что рисовая диета в жестком варианте – это низкокалорийная, несбалансированная диета, не удовлетворяющая потребностей организма в необходимых веществах и энергии. Легкий же вариант диеты не дает столь поразительных результатов.

    Один из плюсов рисовой диеты – отсутствие глютеина, являющегося причиной непереносимости пшеницы и овса, рисовая диета подходит людям, страдающим аллергией.

    К минусам рисовой диеты можно отнести то, что бурый рис – продукт довольно грубый, требует длительного пережевывания и не подходит людям с заболеваниями зубов и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рис вымывает из организма калий, необходимый для нормальной работы сердца, а потому рекомендуется дополнительный прием пищевых добавок, содержащих калий.

    Рисовая диета может стать причиной запоров, при ее соблюдении необходимо употреблять большое количество жидкости.

    Источник