Сложно найти человека, которого бы не интересовал вопрос здорового питания. Личное самочувствие во многом зависит от того, какие продукты мы употребляем, как часто и в каком количестве. Возникающие проблемы порой заставляют нас устраивать короткие пищевые разгрузки. Они нужны не только для контроля за весом, но и для решения многих других проблем. Примером может быть разгрузочный день при запорах. Давайте разберемся, как его правильно устроить, что можно есть и о каких предостережениях нужно помнить.

Что можно считать запором

Думаю, что начать стоит именно с этого вопроса. Поскольку не все точно могут определить, что считается запором, а что нет. Многие врачи сходятся во мнении, что если кишечник освобождается от каловых масс реже, чем один раз в два дня, то это уже патология (то есть запор).

Другая часть медиков и диетологов считают, что стул один раз в три дня – это вполне нормально и ориентироваться нужно не на его количество и качество, а на самочувствие. Ведь каждый человек индивидуален: обладает своими особенностями организма и придерживается своей схемы питания.

Задержка каловых масс в кишечнике более трех дней обязательно требует применения вспомогательных мер. Клизмы, медикаментозные средства далеко не всегда бывают безобидны, к тому же, они не могут использоваться слишком часто для очищения кишечника. А вот периодические разгрузочные дни вполне подходят в качестве естественной помощи пищеварительному тракту. Существует немало блюд (мюсли, льняная каша, фруктовые салаты и др.), которые помогают в этом.

Продукты для однодневной разгрузки при запорах

Прежде чем перейти к перечислению полезных продуктов, необходимо упомянуть о воде. Ни в коем случае нельзя уменьшать количество жидкости, выпиваемой за день. Именно вода обеспечивает размягчение стула и его продвижение по кишечнику. За сутки человеку необходимо выпивать не менее двух литров воды. Вопрос о том, чистая это должна быть вода или в виде любых жидкостей, давно обсуждается в профессиональных кругах.

На сегодняшний момент специалисты говорят, что указанный объем относится именно к чистой воде. То есть супы, соки, кофе, чай не входят в эти 2 литра. Объяснятся это тем, что большинство напитков обладают мочегонным эффектом и заставляют организм быстро освобождаться от выпитого. В результате ткани не получают требуемой влаги. Лишь вода способна удовлетворить потребность всех структур в организме.

Что касается непосредственно продуктов, то для очистки кишечника требуются те, что содержат в своем составе клетчатку. Для разгрузочного дня требуется не менее 35 г растительных волокон. Наибольшее количество клетчатки содержат овощи, фрукты зерновые и зернобобовые. Из них выделяются изюм, инжир, курага, чернослив, яблоки, морковь, свекла, овсянка, гречка, орехи, морская капуста и др.

Помимо растительных волокон для борьбы с запорами полезны органические кислоты. Они содержатся в свежем кефире, тане, кумысе, кислом лимонаде, квасе, соках из фруктов и ягод (но НЕ подходят груши, брусника, черника, гранат, кизил).

Решая вопрос, как устроить разгрузочный день при постоянных или периодических запорах, не исключайте без особой необходимости сахаристые вещества. Мед, сахар, маннит, декстроза, сиропы в умеренной дозе оказывают благоприятное влияние. Они увеличивают обратное всасывание воды в толстом кишечнике, что приводит к разжижению каловых масс. Кроме того, сахара частично усиливают кислое брожение, в результате которого образуются вещества, возбуждающие перистальтику и секрецию желез.

Варианты разгрузочных дней

Фруктово-овощной

Завтрак — салат из свеклы, огурцов, моркови и яблок на растительном масле (150 г), зерновые злебцы (50 г), компот из яблок или сухофруктов (250 мл).

Второй завтрак – морковный или томатный сок (250 мл).

Обед – овощной суп (300 мл), отварное мясо (50-60 г), зерновой хлеб (100 г), зеленый чай.

Полдник – чернослив или курага (50 г).

Ужин – котлета из моркови (100 г), гречневая каша со сливочным маслом (200 г), компот из яблок, зерновые хлебцы (50 г).

Такое меню разгрузочного дня снабжает организм высоким количеством клетчатки. Это полезно, если запоры вызваны недостаточным количеством употребляемой пищи, высокой зашлакованностью кишечника или низкой возбудимостью нервно-мышечного аппарата.

Но описанный фруктово-овощной разгрузочный день (назовем его «на клетчатке») не подходит тем людям, у кого имеются воспалительные процессы в толстой кишке, опухоли, перегибы кишки, сращения или повышенная нервно-мышечная возбудимость нижнего отдела кишечника.

Кефирный

Для разгрузочного дня в случае запоров следует выбирать только свежий кефир (одно- или двухдневный). Старый кефир обладает, наоборот, закрепляющим эффектом, поэтому его при рассматриваемой проблеме употреблять не рекомендуется.

Если есть дополнительная цель похудеть, то лучше остановить выбор на обезжиренном или 1%-ом напитке. Помимо кефира можно включать в рацион простоквашу, натуральный йогурт, пахту, кумыс. Эти молочно-кислые продукты также возбуждают перистальтику кишечника и секрецию желез.

На разгрузочный день необходимо 1,5-2 литра кефира. Этот объем можно разделить на 5-6 приемов или пить понемногу в течение дня по мере пробуждения аппетита. По отзывам хороший результат дает сочетание «кефир и яблоко». Фрукт можно съесть в свежем виде на завтрак и полдник, а на ужин запечь пару яблок в духовке (количество кефира остается без изменения).

Разгрузочный день на кефире является достаточно строгим и отлично подходит для похудения и устранения запоров. Но его не рекомендуется устраивать во время беременности. Не подходит он также детям и взрослым людям с гастритами и язвами.

Прежде чем устраивать разгрузочный день, необходимо выяснить причину запоров и посоветоваться с врачом!

Для устранения многих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом (в том числе запорами и гастритами) существует натуральное средство Gastrenit. Оно разработано на основе вытяжки бурых водорослей и экстрактов лекарственных растений. Мне уже неоднократно попадались положительные отзывы и рассказы о том, что это средство хорошо помогает при проблемах с желудком и кишечником и подходит в качестве поддерживающей биологически-активной добавки для нормализации стула.

Комбинированный

Завтрак – капустно-яблочный салат (100 г), овсянка на кефире (200 г), зеленый чай (или красный).

Второй завтрак – кефир с семенами льна (200 мл).

Обед – свекольник (300 мл), отварное мясо (50-60 г), зерновые хлебцы (50 г), тыквенный или томатный сок (200 мл).

Полдник – желе лимонное (125 г), яблоко (100 г).

Ужин – овощные голубцы с растительным маслом (200 г), отрубной хлеб (100 г).

На ночь – кефир (200 мл).

Зная, как правильно делать разгрузочный день и какие продукты полезны при запорах, вы можете самостоятельно составить меню на одну разгрузку или воспользоваться описанными примерами.

Здоровья вам! Надежда Горюнова

Source: r-kopilka.ru