Запор после отравления алкоголем

Бывает, что после хорошей пьянки или после запоя к обычным симптомам похмелья присоединяется запор. В одном случае невозможность совершить дефекацию просто причиняет дискомфорт человеку, а в других – является одним из симптомов развития опасных заболеваний внутренних органов. Рассмотрим причины расстройства дефекации после употребления алкоголя и выясним, чем можно облегчить такое состояние.

Диагностика запора

С точки зрения медицины, запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Сама по себе затрудненная или нерегулярная дефекация не является болезнью, а только симптомом нарушения в работе органов ЖКТ. Почему такое происходит? Из-за неправильного питания, сидячего образа жизни, курения в той или иной степени запоры беспокоят около половины трудоспособного населения развитых стран. Из-за незнания особенностей физиологии много людей диагностируют у себя запор и начинают принимать медпрепараты для лечения несуществующей проблемы. Врачи считают, что нормальной частотой опорожнения кишечника является от трех раз за сутки и до трех раз в неделю.

Признаки запора:

  • небольшое количество кала;
  • твердые и сухие каловые массы;
  • чувство неполного опорожнения.

Состояние, когда человек не может опорожниться более двух суток, называется острым запором. Причин такого состояние множество: воспалительный процесс или опухоли органов брюшной полости, побочное действие лекарств, черепно-мозговые травмы, длительный постельный режим, неправильное питание. Опорожнение кишечника тормозят следующие продукты:

  • крепкий чай и кофе;
  • сушеная черника;
  • протертая пища;
  • слизистые супы из круп;
  • натуральные красные вина.

Последние содержат в большом количестве дубильные вещества танины. Потому, если употребляли много вина накануне, не удивляйтесь, почему мучает запор с похмелья.

Запоры после употребления алкоголя

Пьянка, а особенно длительный запой, редко проходят бессимптомно. Организм протестует против вливания в него алкоголя, который, являясь, по сути, дезинфицирующим средством, убивает микрофлору кишечника. Так появляются сбои в функционировании органов пищеварения, в том числе запор. Самая простая причина затрудненных походов в туалет заключается в способности алкоголя вытягивать из кишечника жидкость. Без ее достаточного количества продукты жизнедеятельности становятся твердыми и плохо выводятся из организма.

Также задержка стула при похмелье может быть результатом плохой закуски или ее отсутствия вообще.

Запоры как симптом неотложных состояний

Употребление спиртных напитков может спровоцировать много опасных патологий или усугубить уже имеющиеся болезни. Зачастую их симптомы проявляются в состоянии похмелья, потому важно отличить признаки серьезных патологий от симптомов обычного перепоя.

  • Острый панкреатит. Обильная жирная закуска и хронические заболевания желчевыводящих путей вместе с употреблением алкоголя вызывают сбой в функционировании поджелудочной железы, которая начинает переваривать сама себя. Такое состояние характеризируется очень сильной болью в животе, которая может отдавать в лопатку или левую руку, как при инфаркте. Помогут отличить панкреатит от сердечного приступа дополнительные симптомы первого: запор/пенистая диарея, рвота, сухость слизистых, появление множества мелких гематом на животе. Такую симптоматику нельзя игнорировать, потому вызов скорой помощи обязателен.
  • Печеночная недостаточность. Пьющие люди, имеющие поражения печени, например, вирусный или алкогольный гепатит, часто рискуют получить печеночную недостаточность, продолжая употреблять спиртное. Очередное похмелье может сопровождаться появлением желтухи, мочи тёмно коричневого цвета, обесцвеченного кала или наоборот запора. Больной с печеночной недостаточностью имеет отвращение к пище, икоту, а в некоторых случаях – кровотечения из слизистых оболочек. Сильная болезненность в правом подреберье и запах жареной печени изо рта сигнализируют о скором возникновении печеночной комы, которая может забрать жизнь, если не обратиться к врачам.
  • Почечная колика. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом, заставляет почки работать в усиленном режиме. Вместе с мочой вымываются полезные микроэлементы, в то время как другие вещества накапливаются, образовывая конкременты, то есть камни. Специалисты связывают почечную колику после употребления алкоголя с началом движения камня по мочеточнику, что в свою очередь происходит вследствие изменения соотношения кислот и щелочи в крови. Приступ колики может проявиться внезапно сильной болью в пояснице, которая иногда иррадирует в пах, бедро, половые органы. Как и при похмелье, больного может знобить, бросать в жар, тошнить, появляется запор или понос. Характерным симптомом почечной колики является темная моча, выделение которой зачастую болезненное. Почечная колика может спровоцировать воспаление почки и нарушение ее мочевыделительной функции. Если не лечить эти заболевания, почки могут отказать.

Это только часть опасных заболеваний, которые провоцируют спиртные напитки. Чтобы не попасть в число жертв алкоголя, от него лучше отказаться вообще. При нежелании посещать лечебное заведение, препараты для избавления от алкоголизма можно приобрести в интернете.

Лечение запора в домашних условиях

Избавиться от проблем с дефекацией после употребления спиртного, если они не сигнализируют о серьезных патологиях, можно с помощью обычной диеты. В первую очередь при запорах, как и при похмелье, показано употребление достаточного количества жидкости. Это могут быть минеральная вода, лимонад, соки, квас, кефир, маринады (огуречный рассол). Когда с похмелья захочется кушать, стоит обратить внимание на свежие овощи/фрукты, сухофрукты, хлеб с отрубями, мясо с волокнами (не фарш), гречневую и овсяную каши. Принимать пищу следует минимум 5 раз в день. Если запор сопровождается брожением газов в животе, от волокнистой пищи лучше отказаться, зато запастись черносливом.

Для нормализации стула также используются слабительные средства. Однако врачи предупреждают, что длительное применение таких препаратов сопровождается привыканием и снижением лечебного эффекта. Препараты для избавления от запоров могут действовать по двум принципам:

  • продвигать содержимое кишечника (экстракт сенны, ревеня, крушины);
  • увеличивать количество жидкости в кишечнике (магния сульфат, натрия сульфат).

Профилактические меры

Полностью обезопасить себя от запоров, связанных с употреблением алкоголя, нельзя, ведь он неизбежно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но кишечник можно немного подготовить к предстоящему застолью, исключив в предшествующий день и во время пьянки слишком жирные, острые и трудноусвояемые продукты (мясо, колбасу, бобовые).

Если расстройства кишечника дают о себе знать после каждой пьянки, стоит задуматься о прекращении употребления спиртного или же хотя бы о снижении дозы. В случае негативной реакции органов ЖКТ на один вид алкоголя, от него стоит вовсе отказаться, ведь это, скорее всего, аллергия, которая может прогрессировать к отеку Квинке и закончиться летальным исходом.

Осложнения запоров

Запор, даже если он появился после банальной алкогольной вечеринки, нельзя игнорировать. Длительная задержка дефекации (более недели) может вызвать следующие осложнения:

  • колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит;
  • рак кишечника.

Последнее заболевание могут спровоцировать постоянные застои содержимого кишечника, при которых канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах переработки пищи, длительно влияют на стенку кишки, вызывая опухоли.

(Visited 10 581 times, 1 visits today)

Источник

Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.

Кратко о пищевом отравлении

От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.

Чаще всего в наши дни пищевые отравления диагностируются у любителей фаст-фудов и прочей еды быстрого приготовления. Как правило, продукты, из которых всё это готовится, содержат в себе множество искусственных добавок: красителей, загустителей, а также усилителей вкуса и запаха.

Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.

Почему возникает задержка стула

Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.

Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.

Задержка дефекации после отравления может быть последствием:

  1. Длительного приёма медикаментозных препаратов.
  2. Употребления сорбентов в больших дозах.
  3. Неправильного питания.
  4. Несвоевременно начатого лечения.

Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.

Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!

Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю.

Как восстановить работу организма после отравления

Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.

К симптоматике пищевого отравления относится:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в мышцах;
  • озноб;
  • вялость и повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость и сонливость;
  • жидкий стул.

Терапия после отравления состоит из восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для этого пациенту назначают специальные препараты, содержащие ферменты и необходимые полезные бактерии.

Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.

Диета во время недуга

После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.

Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.

Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.

В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:

  • овощные супы (без картофеля);
  • каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
  • нежирный куриный бульон;
  • отварная курица и рыба;
  • отруби;
  • варёная свёкла;
  • запечённая тыква;
  • кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
  • зелень, особенно укроп.

Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.

Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.

Водный баланс при отравлении и запоре

Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:

  • зелёный чай;
  • компоты из свежих ягод;
  • морсы;
  • травяные настойки;
  • отвар из шиповника.

Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.

Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.

Источник