Запор после операции по удалению сигмовидной кишки
Часто случаются проблематические моменты со здоровьем, наладить которые возможно лишь посредством хирургического вмешательства. Запор после операции – распространенная и неприятная проблема у пациентов. Каким образом бороться и не сталкиваться с неприятностью? Постараемся разобраться в природе возникновения болезни и выбрать подходящий метод лечения.
Причины возникновения запора
80-90% операций отрицательно влияют на перистальтику кишечника, что становится главным условием появления обстипации у человека. Краткое объяснение столь неприятных последствий операционных вмешательств:
- После наркоза организму свойственно переживать кардинальный дисбаланс функционирования, мышечную слабость (преимущественно отражается на кишечнике).
- Из-за послеоперационных швов и травм запрещено напряжение, исключена дефекация с натуживанием.
- Физическая пассивность – лежащий режим после операции провоцирует замедление работы кишечника. Значит, выведение содержимого из организма наружу замедляется.
- Смена уже привычного режима и рациона питания (стресс организма).
- Прием большого количества лекарств для подготовки к операции.
Немаловажную роль играет психологический фактор. После операции пациент переживает стрессовое, иногда депрессивное состояние, даже возможны нервные срывы. Описанный ряд причин стимулирует констипацию.
Список операций, вызывающих запоры
Обычно запор появляется после операций на желудочно-кишечном тракте. Перечень включает:
- Операции по удалению аппендицита. Больному рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (каши, пюре или еда в мелкоизмельченном виде). Указанный рацион поможет человеку быстрее восстановить функционирование ЖКТ.
- Операция устранения геморроя. Заболевание предполагает ряд резонов возникновения обстипации, представляет болевой синдром, дисбактериоз, появление рубцов, нарушение микрофлоры в кишечнике и боязнь у оперируемого по поводу расхождения наложенных швов. После удаления геморроя рекомендуется отдых, правильное питание.
- После полостной операции. Запор провоцируют спайки (образования из соединительной ткани, что приводит к склеиванию серозных поверхностей органов) в брюшной полости. Желательно по максимуму восстанавливать активную жизненную позицию (занятия спортом), чтобы избавиться от недомогания. Врачи советуют разнообразить рацион кашами из грубых круп (пшеничную), биокефиром, овощными салатами и легкими супами.
- После лапароскопии (хирургическое вмешательство посредством формирования небольшого отверстия). Операция исключает травматизм. Правда, это не значит, что запор обойдет больного стороной. В случае подобной операции потребуется отказаться от физических нагрузок (зал, танцы, бег и т.д.) и горячих процедур (сауна). Обязателен ежедневный уход за швами и антисептической повязкой.
- После резекции. Лапароскопическая холецистэктомия предлагает удалить плохо работающий желчный пузырь. В первый послеоперационный день запрещено пить, кушать. В течение последующих 24 часов разрешается принимать несладкий отвар шиповника, переходя на зеленый чай, компот из сухофруктов или нежирный кефир. Что касается твердой пищи, разрешается на четвертый-пятый день картофельное пюре, овощные супы-пюре, вареную рыбу. Быстрое восстановление и лечение запора требуют соблюдения прописанной диеты и правильного питания.
- Удаление матки и вероятного появления спаек. Возникновение запора зачастую связывается с длительной операцией, большим количеством потерянной крови, скрытым кровотечением, вероятным инфицированием.
- После общего наркоза. Реакции людей на анестезию у всех разные. Часть людей реагирует на наркоз негативно. Помимо этого, анестезия оказывает плохое влияние на печень и почки из-за свойственной наркотической природы. На помощь приходит простая кипяченая вода.
Практически все операционные вмешательства в зону желудочно-кишечного тракта человека влекут возникновение запора. Чтобы избавиться от недомогания, потребуется придерживаться докторских рекомендаций и беречь собственное здоровье.
Если хочется лечить запор самостоятельно, стоит ориентироваться на советы статьи (с разрешения доктора!). Способы лечения констипации можно разделить на медикаментозные и народные.
Лекарства от запора
Решить болезненную ситуацию помогут размягчители стула. Смягчающие вещества нормализуют опорожнение. Для их приобретения не нужны специальные рецепты лечащего врача. Медикаменты наполняют стул оптимальным уровнем влаги, что облегчает дефекацию. Принимать таблетки показано 1-2 раза в день.
Слабительные средства при запорах в комплексе с размягчителями помогают справиться с недугом. Различают стимулирующие и осмотические. Последние дают доступ жидкости в организме к кишечнику. Первые также эффективны. После слабительного стимулирующего средства возможна диарея и спазмы желудка.
Смазывающие препараты – менее известный метод борьбы с осложненной дефекацией, что не означает отсутствие результата. Принцип действия аналогичен размягчителям, несложное прохождение стула через ЖКТ обеспечивается смазыванием стенок кишечника. Более распространенными и доступными считаются минеральное масло и рыбий жир.
Свечки либо клизмы также помогают справиться с запором. В большинстве случаев главным составляющим суппозитория является глицерин с бисакодилом, что легко проникает в мышечную структуру прямой кишки, стимулируя легкое сокращение. Клизму полагается ставить только с разрешения врача, поскольку после ряда операций она противопоказана.
Народные средства
Касательно народных средств в лечении запора – терапия держится на правильном питании и потреблении в большей концентрации определенных продуктов. Нужно увеличить уровень жидкости в организме. Полагается выпивать универсальную норму воды и больше (от двух литров в день): кипяченая вода, кофе и чаи без кофеина (лучший вариант – слабительный). Запрещено употребление газированных напитков, фруктовых нектаров, алкоголя и энергетиков.
Клетчатка в добавках смягчает стул и облегчает его движение через ЖКТ. Употребляются пищевые волокна по-разному: в виде капсул, жевательных конфет или порошка – не больше двух раз в стуки с разрешения врача.
Стоит воздержаться от пищи, вызывающей констипацию:
- Продукты с высокой концентрацией калия и кальция.
- Молочка (сыр, сметана, йогурт, не включая обезжиренный кефир).
- Фрукты (виноград и бананы).
- Сладости (шоколад, карамель и др.).
- Концентрированные нектары.
- Мучные и сдобные продукты.
- Белый хлеб и выпечка (сладкая и соленая).
- Белый рис.
- Полуфабрикаты и пр.
Чернослив служит обязательным компонентом в лечении запора, ведь его натуральный сахар сорбит и клетчатка обладают слабительным эффектом. Позволительно пить теплый сок из чернослива – стакан в день.
Народная медицина предлагает лечить запоры с листьями сенны и корой крушины, ромашковым отваром, тыквенным или морковным соком. Вот только никакие народные средства не устранят затор без четко прописанных правил. В случае с питанием – это строгая диета.
Особенности диет и общие рекомендации
Диету следует назвать самым эффективным средством борьбы с послеоперационным запором, что назначается лечащим врачом. И не зря, ведь исключительно правильное питание сможет усилить действие медикаментов и дать силы организму бороться с болячкой. Диету составляют продукты, состав которых насыщен определенными веществами, витаминами и микроэлементами, что без затруднений справляются с возникшим запором:
- Овсяные крупы и гречка (в сочетании с кусочками чернослива и ложкой меда не только полезно, но вдобавок вкусно).
- Цельнозерновой хлеб, отруби и диетические хлебцы.
- Овощные и фруктовые салаты (за исключением бобовых и айвы).
- Пареное нежирное мясо (курица или индейка).
- Отварная рыба.
Помимо этого, допускается записаться на точечный вид массажа. Благодаря определению и активизации определенных точек происходит движение застоявшейся пищи по ЖКТ. Для проведения массажной процедуры рекомендуется записаться к опытному мастеру и не делать его собственноручно, чтобы не навредить себе.
Физическая активность рассматривается в качестве ключевой детали диеты. Важно заставить себя двигаться с момента, как врач разрешает ходить. Систематические физические упражнения нормализируют работу толстой кишки, а легкая аэробика на свежем воздухе стимулирует регулярный стул. Желательно посвящать ходьбе 3 часа в неделю, как минимум. И параллельно заниматься отдельными видами спорта, разрешенными после операции.
Пытайтесь регулярно посещать ванную комнату. Прислушивайтесь к организму и знакам о позывах к опорожнению. Не следует откладывать поход в туалет. Позднее подобные сдержки немедля привлекут сильный запор. По истечению времени дефекация обретет индивидуальный режим, и кишечник сможет освобождаться ежедневно в приблизительно аналогичное время.
Предотвратить появление запора поможет своевременная консультация лечащего врача перед проведением операции и обсуждение с доктором вероятности возникновения обстипации. Сообща проведите оптимизацию функционирования желудочно-кишечного тракта и занимайтесь спортом по максимуму. Возникли проблемные ситуации – без промедлений обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы не усугубить положение. Поддерживайте стабильное состояние здоровья и вкладывайте в него физический труд, ведь это самый ценный капитал человека.
Источник
Запор после операции – это одно из осложнений, которое часто возникает на фоне хирургического вмешательства. У пациента нарушается активность мышц пищеварительной системы, что и приводит к замедлению продвижения пищи по кишечнику.
Причины возникновения запора
Воздействие наркоза
Одной из причин возникновения запора в послеоперационном периоде может быть анестезия, которая использовалась во время хирургического вмешательства. Воздействие общего наркоза на организм приводит к нарушению активности мышечных волокон, в том числе и структур, образующих стенку кишечника. На фоне этого снижается активность перистальтики, и возникает запор. Атония кишечника под действием наркоза обычно является временным явлением. Она может исчезать через несколько суток при благоприятном течении послеоперационного периода.
Повреждение тонкого кишечника
Более тяжелое воздействие на мышечную стенку оказывают непосредственно оперативные вмешательства на кишечнике. Некоторым пациентам требуются операции по удалению части органа или иссечению сразу нескольких петель. Проведение такого вмешательства приводит к тому, что в области иссечения тканей нарушается структура мышечных волокон, и они уже не могут активно сокращаться.
Нарушение перистальтики сопровождается скоплением пищевых масс на определенном участке. Из-за застаивания фекалий у пациента возникает запор после операции на кишечнике. Такое состояние может сохраняться продолжительное время. Для его лечения необходимо использовать комплекс процедур, которые восстановят перистальтику кишечника.
Закупорка кишечника каловыми массами может происходить на разных уровнях. Точная локализация зависит от того, какая операция была проведена пациенту. Например, запоры после операции по удалению аппендикса возникают из-за ослабления перистальтики подвздошной кишки. Она располагается в непосредственной близости к червеобразному отростку.
Советуем так же прочитать: «Нарушение мочеиспускания при запоре«.
Запоры после операции на прямой кишке
Запор после операции на прямой кишке характеризуется особым механизмом возникновения. Хирургическое вмешательство проводится в непосредственной близости к анальному отверстию. В момент дефекации пациент тужится, и швы, наложенные на кишку, немного расходятся. Это вызывает выраженный болевой синдром, который мучительно переносится пациентом. Поэтому запор после операции по удалению геморроя может иметь условно-рефлекторный характер. Пациент ассоциирует дефекацию с сильной болью, и со временем его нервная система начинает ассоциировать эти состояния.
Помимо нейрогенного механизма развития заболевания, у пациентов может нарушаться перистальтическая активность в месте проведения хирургического вмешательства. Из-за повреждения нервных волокон в стенке органа до мышечных клеток не доходят сигналы, вызывающие их сокращения. В месте, где стенка кишечника не сокращается, со временем скапливается большое количество каловых масс. На фоне этого у пациента развивается запор.
Советуем так же прочитать: «Профилактика геморроя«.
Запор после операции грыжи
Грыжа – это состояние, при котором внутренние органы, в том числе и кишечник, выходят из брюшной полости и образуют покрытый кожей грыжевой мешок.
Наиболее часто заболевание развивается в тех областях, в которых меньше всего прочность передней брюшной стенки – в зоне бедренного кольца или пахового канала. Оперативное лечение грыжи представляет собой вправление органов в полость живота и ушивание мягких тканей над ними. Наложение швов необходимо для того, чтобы предотвратить повторные эпизоды заболевания.
Запор после операции грыжи – это довольно частое явление. Это связано с тем, что в грыжевом мешке органы пребывают в неблагоприятной среде. Кишечные петли сдавливаются окружающими тканями, в их стенке нарушается кровообращение, что приводит к недостаточному питанию тканей. На фоне этого ослабляется мышечная сила волокон, которые входят в состав оболочки органа, и снижается активность перистальтики.
В особо тяжелых случаях кишечные петли в грыжевом мешке отмирают. Некротизированные фрагменты органа в обязательном порядке удаляются, так как они полностью нежизнеспособны. После иссечения части органа и сшивания здоровых кишечных петель в месте «стыка» нарушается иннервация мышечных клеток. Недостаточная активность волокон приводит к тому, что каловые массы долгое время застаиваются в месте проведения операции, что и приводит к возникновению запора.
Советуем так же прочитать: «Комплексная терапия запора«.
Профилактика запора после операции: что делать для устранения симптома?
Многие пациенты не знают, почему возникает запор после операции, что делать для его предотвращения. После хирургического вмешательства очень важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечат быструю активацию перистальтики:
- Ступенчатое питание. На ранних этапах реабилитации (примерно через 10 часов после операции) больному дается жидкая пища – чай, кисель, сок. Такие продукты не наносят вреда травмированному кишечнику. Через несколько суток уже можно переводить пациента на твердую пищу. Первое время используются слизистые каши и овощные бульоны, спустя 7-10 дней пациент переводится на обычную лечебную диету.
- Правильный питьевой режим. Достаточное поступление воды в кишечник способствует формированию кала мягкой консистенции, который не будет травмировать слизистую органа. Поэтому после оперативного вмешательства на пищеварительной системе пациент должен выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно.
- Ранняя активизация больного. После оперативного вмешательства рекомендуется сразу же начинать движение. В первые сутки пациент может приподниматься или садиться в кровати, менять свое положение. Раннее начало движения способствует восстановлению тонуса всех мышечных волокон, в том числе и в стенке кишечника. В последующие дни назначается палатный режим – больной может вставать и передвигаться в пределах своей палаты, самостоятельно ходить в туалет.
После выписки рекомендуется проводить лечебную физкультуру, заниматься легкими видами спорта. Хорошим вариантом двигательной активности являются долгие прогулки на свежем воздухе. Важно правильно рассчитывать физическую нагрузку, не допускать перенапряжения.
- Массаж живота. Для стимуляции перистальтики пациент может самостоятельно массировать переднюю брюшную стенку в области кишечника. Движения массажа должны быть мягкими, медленными, поглаживающими, нельзя сильно давить на живот. Перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это необходимо, так как при некоторых состояниях проведение массажа не рекомендуется. Например, не стоит делать массаж после операции на грыжи, так как неаккуратное надавливание на живот может вызвать рецидив заболевания.
- По показаниям – слабительные препараты. Для профилактики запоров в послеоперационном периоде могут использоваться слабительные средства с легким действием. Предпочтительно использовать препараты растительного происхождения. Хорошим методом лечения являются микроклизмы, которые готовятся на основе масла. Применение слабительных средств должно быть согласовано с лечащим врачом пациента. Только доктор может обнаружить возможные противопоказания и подобрать подходящие лекарственные средства.
Таким образом, запоры после хирургического вмешательства – это распространенное осложнение, которое связано с нарушением мышечной активности кишечника. Для того чтобы избежать возникновения неприятного симптома, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врачей в послеоперационном периоде.
Советуем так же прочитать: «Как размягчить каловые массы«.
Источник
Общие правила
Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:
- Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
- Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
- Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
- Интоксикации и неправильное питание.
- Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
- Наследственность.
Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.
Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.
Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.
В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.
Питание после резекции организуется максимально щадящее:
- Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (0А, 0Б, 0В), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
- Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
- Ограничивается соль.
- Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
- Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.
Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.
Уже на четвертый день разрешаются:
- Слизистые супы (отвар круп).
- Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
- Бульоны с манной крупой.
- Сливки (в блюда до 50 мл).
- Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
- Пюре из мяса и рыбы.
Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:
- Супов-пюре.
- Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
- Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
- Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
- Протертых каш с добавлением сливок или молока.
- Печеных яблок.
- Кисломолочных напитков.
- Белых сухарей в количестве 100 г в день.
- Чая с молоком.
Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.
Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.
- Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
- Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
- Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
- Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
- Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
- Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
- Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Исключаются:
- Наваристые жирные бульоны.
- Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
- Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
- Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
- Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
- Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
- Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
- Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.
Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).
Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.
Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.
Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.
Основными правилами являются:
- Шестиразовое питание.
- Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
- Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
- Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
- Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).
Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.
Разрешенные продукты
- Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
- Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
- Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
- Отдельные блюда можно запекать без корочки.
- Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
- Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
- Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
- Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
- Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
- Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
- Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
- Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
- Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
- Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
- Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
- Крепкий кофе, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак