Запор после операции парапроктита что делать

Общие правила

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка или творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощи тушеные;
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • яблоки печеные;
  • печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • на выбор — кефир или молоко.
Завтрак
  • каша гречневая или рисовая (при отсутствии запоров) на молоке;
  • творог;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с манной крупой и тертым яблоком.
Обед
  • суп овощной с добавлением сметаны;
  • отварная куриная грудка;
  • гарнир из тушеных овощей;
  • кисель, при запорах сливовый компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • хек или минтай тушеный;
  • рис отварной или картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная с курагой или черносливом;
  • неострый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом или натуральный некислый творог.
Обед
  • суп-лапша;
  • говядина отварная или котлеты паровые;
  • овощи в отварном виде;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоки, тушенные с тыквой.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • простокваша или молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступна финансово и не требует особых навыков приготовления.
  • Сбалансирована, поэтому возможно придерживаться ее постоянно.
  • Нормализует функцию ЖКТ, способствует устранению воспаления в прямой кишке.
  • Высокий белковый и витаминный состав благоприятно сказывается на репаративных процессах в тканях.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов и соли.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.

Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.

  • «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
  • «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
  • «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».

Цена диеты

Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

Гнойно-воспалительный процесс тканей прямой кишки по окружности приводит к образованию анального свища, сильным болям, когда требуется проведение операции по иссечению патологии, очищению полости от гнойного содержимого. Заболевания с острым (хроническим) течением носит название парапроктит, лечение после операции может продолжаться долго, оно трудоемкое и комплексное.

Большинство пациентов — это люди от 20 до 60 лет, у ребенка данная патология диагностируется редко.

Разработкой терапевтических методик занимается лечащий специалист на основании проведенных исследований, полученных результатов анализов. Нередко бывает, что заживление раны после устранения парапроктита приобретает затяжной характер, поэтому пациентам предстоит длительная реабилитация сначала в стационаре, затем в домашних условиях в виде повседневных перевязок, отработок раневых участков антибактериальными средствами для ускорения заживления, регенерации поврежденных тканей.

Причины и симптомы парапроктита

Заболевание вен в подкожных слоях, слизистой оболочке, жировой клетчатке, околомышечной ткани или прямой кишке развивается на фоне провоцирующих факторов:

  • частые стрессы;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, алкоголь);
  • сидячий малоподвижный образ жизни;
  • заболевания кишечника;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • неправильное питание;
  • поражение инфекцией;
  • расстройство ЖКТ;
  • патологические проявления в прямой кишке;
  • ношение узкого стесненного нижнего белья;
  • переохлаждение в межсезонье.

Запор после операции парапроктита что делатьКак выглядит парапроктит

Чаще парапроктит диагностируется у пожилых людей, когда лечение заболеваний прямой кишки не проводилось смолоду. Заболевание привело к осложнениям, оперативному вмешательству. Возможно, в организме остались остаточные инфекционные явления с преобразованием в свищ или наблюдаются спайки в малом тазу, прямой кишке. Основные симптомы парапроктита:

  • острая жгучая боль внизу живота, вокруг ануса;
  • невысокая температура;
  • головокружение;
  • упадок сил;
  • ухудшение аппетита;
  • симптомы отравления;
  • болезненность при дефекации;
  • гиперемия, болезненность сфинктера;
  • постоянная сонливость, апатия.

Парапроктит в хронической форме приобретает рецидивирующее течение. Обострения сменяются ремиссией заболевания.

Только своевременно проведенная радикальная операция по иссечению гнойных, некротических участков в прямой кишке поможет приостановить прогрессирование парапроктита, улучшить общее самочувствие пациентов, поэтому визит в поликлинику при первых подозрениях — обязателен.

Диагностика и методы лечения парапроктита

В области проктологии заболевание располагается под кодом 61 по МКБ-10. Первичное диагностирование парапроктита начинается с пальпации лечащим врачом (проктологом) прямой кишки. При ректальном обследовании женщинам предстоит пройти дополнительно консультацию у гинеколога, мужчинам – у уролога. Основной метод диагностики заболевания – ректоскопия.

Запор после операции парапроктита что делатьДиагностическая ректоскопия при парапроктите

После постановки диагноза врачом будет назначен приемлемый вид хирургического вмешательства по удалению парапроктита, возможно совместно с анальными пазухами и железами, вовлеченными в патологический процесс.

С учетом стадии заболевания, общего самочувствия и возраста пациентов проводится:

  • сфинктеротомия, когда приходится вскрывать абсцесс и извлекать гнойное содержимое в анальных железах;
  • лазерное лигирование с полным иссечением свища, незначительным смещением слизистой оболочки в сторону.

Возможно частичное или полное вскрытие свищевого парапроктита, подшивание сфинктера с последующей установкой дренажа. Далее пациентам предстоит длительный курс реабилитации после заболевания:

  • постельный режим в первые 2-3 суток;
  • проведение перевязок с обработкой пораженных участков антисептиками (мази для наружного применения);
  • постановка очистительных клизм, пока не нормализуется перистальтика кишечника.

Послеоперационный период: лечение заболевания

Парапроктит после устранения требует проведения лечебного курса и в послеоперационный период. Первые 7 дней пациенты остаются лежать в больнице под строгим наблюдением специалистов. На 7-8 день больной может быть выписан из больницы, но в последующем проходит лечение парапроктита уже в амбулаторных условиях.

Продолжительность послеоперационного периода напрямую будет зависеть от сложности операции.

Запор после операции парапроктита что делатьМасляные клизмы от парапроктита

Важно нормализовать стул, поэтому первые 3-4 дня после операции вводятся очистительные клизмы с добавлением вазелинового масла, эмульсионных мазей в составе с интерфероном, прополисом (50%) во избежание осложнений заболевания, присоединения вторичной инфекции. Далее назначаются:

  • слабительные средства для закрепления стула;
  • перевязки, тампоны для обработки швов вплоть до полного заживления поврежденных участков в заднем проходе;
  • обработка швов антисептиками (Бетадин, Диоксидин, Хлоргексидин, Фузимет, Левомеколь);
  • ванночки с травяными настоями;
  • витаминные, иммуностимулирующие препараты;
  • обезболивающие средства;
  • очищающие клизмы в случае длительного отсутствия восстановления стула в послеоперационный период;
  • физиопроцедуры;
  • микроволновое излучение с лечебным курсом в 5-14 дней.

Важно направить реабилитационный период на ускорение регенерации тканей, заживление эрозивных участков парапроктита. В среднем курс восстановления при парапроктите составляет 3-4 недели. Но сколько заживает свищ после удаления и обработки, зависит от сложности проведенной операции, обширности пораженного участка.

Если ректальный свищ долго не заживает или наблюдаются бактериальные осложнения парапроктита, то дополнительно назначаются антибиотики (инъекции, таблетки).

Запор после операции парапроктита что делатьПодавление воспалительных процессов поле парапроктита антибиотиками

В послеоперационный период крайне важно учитывать все рекомендации, предписания врача:

  • исключить из рациона газообразующие, соленые, сладкие блюда;
  • проводить клизмы для полного восстановления перистальтики кишечника;
  • делать ежедневные перевязки с использованием антисептических мазей для заживления ран и трещин;
  • проходить физиопроцедуры, ультрафиолетовое облучение;
  • соблюдать стерильность в домашних условиях после выписки из больницы для быстрого затягивания ран.

Заболевание чревато осложнениями, серьезными последствиями. Парапроктит даже в послеоперационный период нередко приводит к выделению гноя, боли и дискомфорту. В первые дни перевязки проводятся под присмотром врача, чтобы условия были максимально стерильные. После выписки из больницы проводить обработки до полного заживления швов придется пациентам дома.

Важно проводить обработку ран вплоть до полного их затягивания, до тех пор, пока гной перестанет выходить. В случае ректального сильного кровотечения нужно в срочном порядке показаться врачам. Главное после удаления абсцесса либо свища – не допустить повторного развития заболевания.

????‍⚕️Не менее важная информация по теме: Парапроктит — лечение без операции

Диетическое питание после выполненной операции

Соблюдение диеты в послеоперационный период по удалению парапроктита – обязательное условие. Как правильно питаться? Необходимо:

  • исключить из рациона продукты, способные вызвать метеоризм, спазмы в кишечнике;
  • пополнять организм жидкостью, в первые 2-3 суток после операции пить негазированную воду небольшими глотками;
  • сделать прием пищи легкоусвояемым из бульонов, жидких супов, каш на пару, овощей в протертом виде;
  • всячески воспрепятствовать запорам, поэтому вводить продукты в питание осторожно и понемногу (кефир, йогурт, сок из моркови, компот из сухофруктов).

Диета должна стать неотъемлемой частью жизни для пациентов с парапроктитом и переживших операцию на прямой кишке.

Запор после операции парапроктита что делатьПродукты правильного питания при парапроктите

Профилактика парапроктита

Меры профилактики и предупреждения просты. Избежать развития парапроктита, значит:

  • избегать сидячего образа жизни;
  • следить за питанием, устранить перекусы на бегу всухомятку;
  • пить больше жидкости не менее 2,5 л в день;
  • больше двигаться, ходить пешком;
  • избегать переохлаждения организма;
  • вовремя лечить инфекционные заболевания;
  • не игнорировать первые признаки дискомфорта в области малого таза и обращаться к врачам на начальном этапе;
  • меньше налегать на жирные, сладкие, жареные блюда.

Если же пришлось пережить операцию по устранению парапроктита, то основное профилактическое условие – своевременный уход за ранами после вскрытия свища, проведение перевязок с антисептическими препаратами (Хлоргексидин) трижды в день.

Полезны теплые сидячие ванночки с добавлением лечебных трав после опорожнения кишечника.

Появление крови или других выделений из ран не должно пугать пациентов в первые 6-7 дней после операции. Но восстановительный период может длиться до 3 месяцев с довольно продолжительным заживанием рубцов. В первые месяцы стоит отказаться от посещения бассейна, подъема тяжести, спортивных занятий активных движений.

Главное не допустить обострения парапроктита и предотвратить образование свища в анальном отверстии вновь. Бывает, что в период после оперативного вмешательства возникают спазмы в животе и промежностях, серозные выделения, повышение местной температуры, проблемы с мочеиспусканием, запоры, признаки метеоризма. Это может свидетельствовать о рецидиве заболевания.

Появление тревожных симптомов парапроктита нельзя игнорировать. Нужно вновь посетить проктолога. Не исключено повторное проведение операции. Надеяться, что все придет в норму, прибегая к сомнительным методам народной медицины, нельзя. Это опасно и может вызвать серьезные осложнения.

Больше о заболевании можно узнать из видеоролика:

Рекомендации по соблюдению правил послеоперационного периода в следующем видео:

Источник