Запор от жевательного мармелада

Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.

Полезный состав десерта

Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.

В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.

польза мармелада

Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Витамин PP.

Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.

Калорийность мармелада

Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.

состав мармелада

Польза мармелада для организма

Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.

Польза пектина

Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:

  • Выведение из организма тяжелых металлов;
  • Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • Улучшение работы печени;
  • Выведение из организма радионуклидов.

Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.

Полезные свойства желатина

Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.

На основе агар-агара

Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.

Разновидности мармелада

В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.

В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.

Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:

  • Устраняет стресс;
  • Активирует умственную деятельность;
  • Очищает ротовую полость;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует развитию хронической усталости.

Может ли мармелад навредить?

Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.

Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:

  • Экстракт паприки;
  • Куркума;
  • Фруктовые сиропы;
  • Фруктовые пюре.

Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/

Источник

Соблюдение определённых требований к составлению пищевого рациона больного с запором играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады,; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

Больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Если нет специальных противопоказаний (болезни сердца, отёки), то больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости. Приём достаточного количества жидкости очень полезен, так как вследствие замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их высыхание, что, в свою очередь, затрудняет их продвижение по толстой кишке.

Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Весьма существенный лечебный эффект при запорах дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются значимым источником энергии и в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

К продуктам, которые вызывают запоры, относятся продукты с низким модержанием клетчатки: мороженное, сыр, мясо, чипсы, пицца, сдоба, полуфабрикаты.

Некоторые продукты и растения можно использовать как лечение запоров и они могут действовать как слабительное. К ним относятся:

алое вера

миндаль

яблочный сок

абрикос

базилик

свекла

плоды родкового дерева

сельдерей

стручковый перец

цикорий

одуванчик

финики

пажитник

семена льна

виноград

гуава

мармелад

киви

листовая капуста

лакрица

манго

мята

мелисса

оливковое масло

апельсиновый сок

папайя

петрушка

персик

груша

хурма

ананас

слива и сливовый сок, чернослив

ревень

соя

томатный сок

ваниль

грецкий орех

Детское питание:

Соки: Яблочный сок — слабит
Грушевый сок — слабит
Натуральный морковный напиток — крепит
Яблочно-виноградный сок — слабит
Тыквенно-яблочный напиток — регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток — слабит
Сливовый напиток — слабит
Персиковый напиток — слабит
Банановый напиток — регулирует
Абрикосовый напиток — регулирует
Персиково-ананасовый напиток — слабит
Мультивитаминный сок — слабит
Яблочно-морковный сок — регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос — слабит
Овощные пюре
морковь — крепит
морковь с картофелем — крепит
Пюре из тыквы — регулирует
Тыква с картофелем — регулирует
Цветная капуста с картофелем — регулирует
Цукини с картофелем — регулирует
Шпинат с картофелем и сливками — слабит
Фруктовые пюре
Яблоки — слабит
Груши — слабит
Груши с яблоками — слабит
Яблоки с морковью — крепит
Сливы — слабит
Тыква с яблоками — регулирует
Черника с яблоками — регулирует
Персики — слабит
Персики с бананами — регулирует
Абрикосы — отлично слабит
Абрикосы с бананами — регулирует
Бананы — крепит
Яблоки с бананами — регулирует
Лесные ягоды с яблоками — регулирует
Малина и черника с яблоками — регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

Также интересно: в чем особенности правильного питания

Источник

Думаю все пробовали, ну… или по-крайней мере видели в магазинах на стойке перед кассами, упаковки с жевательными мармеладками. Некоторые еще называют их «медвежуйками». Их цена начинается от 35 — 50 руб. за упаковку. Как правило, представлены они несколькими вкусовыми решениями: яблоко, ананас, малина, апельсин.

Пару месяцев назад, стоя в очереди в аптеке, я заметил таких медвежуек. Стоили они 35 руб. за 10 — 15 гр. Подумав, что… Темке их точно оценит, я решил взять на пробу 2 пачки за 70 рублей.

Дома, шуршащая упаковка сразу же привлекла внимание Артема и тот отбросив все свои дела тут же подбежав ко мне стал с любопытством разглядывать покупку. Заметив, что внутри упаковки яркие и красочные фигурки, сын попытался меня ограбить. Не получилось. Я хотел попробовать конфетки не меньше него 🙂

Наш небольшой конфликт разрешила супруга. И сказав, что мармеладки мы получим только после нормальной еды, засунула их в кармашек своего халата. Сын стал канючить, я ему помогал. Жена не выдержала и раскрыв упаковку, высыпала ее содержимое в блюдечко. Мармеладок оказалось еще меньше, чем я предполагал.

Артем крутился возле стола и не отрывая глаз от конфеток, что-то бубнил.

— Я пойду переоденусь, а ты пока стой здесь и ничего не ешь! Вместе попробуем!, — напутствовал я сына. В ответ, ребенок с хитрющей улыбкой начал кивать и повторил несколько раз, «Дээ»!

Заподозрив что-то неладное в его голосе, я со скоростью ветра вбежал в комнату и уже через секунд 20 вернулся на кухню. Артем засовывал в рот предпоследнюю мармеладку… Увидев мое ошарашенное лицо, сын начал громко смеяться и предложил мне последнюю конфетку.

На вопрос, «Как??? как ты успел все прожевать и съесть?», ребенок лишь разводил руками и улыбался…

Теперь настал мой черед пробовать. Вкусно. Трудно жуется. Сочно. Вот три главных характерных признака!

Когда вечером распечатали вторую упаковку, сын нехотя поделился с нами, а остальные практически не жуя проглатывал. Теперь стало ясно, как он так быстро умял первую партию. Решив, что это не правильно и наверняка вредно, мы попытались отобрать. Начались крики и появились требовательные нотки в его голосе. Отобрали, но было поздно, в блюдце оставались только две конфетки.

В следующий раз, купил «Океевские» мармеладные червячки 🙂 И хочу дать вам совет! Не покупайте! Такое ощущение, что они приготовлены из самой настоящей пластмассы или резины. Практически не прокусываются, а по цене практически такие же, как и «Haribo». Поэтому, попробовав их с женой, мы решили, что Темке такие точно не стоит давать!

Прошерстив кулинарные сайты и просмотрев видео-ролики на Youtube, я решил, что в следующий раз, сделаю их сам. Тем более, что на процесс приготовления уходит не так много времени, а из составляющих ингредиентов натуральные продукты и никаких подозрительных добавок! А потому можно с уверенностью сказать, что они не будут так вредны, и не будут такими «пластмассовыми». И с такими мыслями, примерно в начале марта я заказал на «али» 2 силиконовые формочки (Мишек) с пипеткой. И вот, спустя 1.5 месяца они прибыли 🙂

И в следующей статье я расскажу, как их делал и, что для этого понадобилось! А пока, подписывайтесь на наш канал и на нашу группу Вк, чтобы не пропустить мой опыт 🙂

Продолжение следует…

Заметки молодого отца — блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело 🙂

Источник

Если человек испытывает боли при дефекации, или стул отсутствует в течение нескольких дней, говорят о запоре. Главным принципом лечения этого заболевания является соблюдение диеты.

Как правило, запоры наблюдаются у людей с хроническими заболеваниями кишечника.

Основные правила

Целью диеты при запоре является нормализация функции кишечника, в частности, его регулярное опорожнение и избавление организма от токсических продуктов обмена веществ. Поэтому диета направлена на увеличение в суточном рационе витаминов, жидкости, минералов и, конечно, растительной клетчатки.

По классификации Певзнера диета при запорах соответствует лечебному столу №3.

Содержание белков в суточном рационе составляет 100-120 грамм, жиров — 100-120 грамм, углеводов — 400-450 грамм, соли — не более 15 грамм. Причем растительная клетчатка должна содержаться в половине продуктов суточного рациона.

Энергетическая ценность рациона соответствует 3000-3500 килокалориям в сутки.

Основные правила диеты при запоре:

  • обработка пищи;
    При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.
  • рацион питания;
    Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.
  • температура пищи;
    В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.
  • отказ от спиртных напитков;
    При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.
  • потребление жидкости;
    Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.
  • растительная клетчатка;
    Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний — за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • неострый сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны;
  • мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бобовые ограниченно;
  • слизистые каши (рис, манка);
  • острые закуски, консервы;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица);
  • овощи (редис, лук, чеснок);
  • кисели (много крахмала);
  • картофель с ограничениями;
  • бананы;
  • крепкий чай, черника (много танина);
  • шоколад, айва, барбарис;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • супы из наваристых и жирных бульонов;
  • жареные яйца;
  • острые и жирные сыры;
  • майонез;
  • желе, мармелад, пастила;
  • спиртные напитки;
  • мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты помогает избавиться не только от запоров, но и от других симптомов, сопутствующих данному состоянию (вздутие и боли в животе). Исключив запрещенные продукты, больной нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом и предупреждает развитие заболеваний, которые неизбежно способствуют запорам (гастрит, холецистит).

Кроме того, правильное питание способствует росту и активности нормальной микрофлоры в кишечнике и предупреждает развитие синдрома интоксикации. При соблюдении лечебного стола организм витаминизируется, уменьшается вес, а состояние волос и кожи улучшается.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при запорах возможны следующие осложнения:

  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • заболевания прямой кишки (геморрой, трещины, парапроктит);
  • мегаколон (удлиненная и расширенная кишка);
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли.

Источник