Запор от зеленого чая

Большинство рекомендаций при диагностированной дисплазии предстательной железы – вести здоровый образ жизни. Но может быть есть конкретные вещества, которые безопасны при длительном использовании и могут оказать существенную помощь для предотвращения перехода неоплазии в рак предстательной железы?

Сегодня зеленый чай считается «природной защитой от рака. Выводы демографических исследований, связывающих потребление зеленого чая с более низким риском развития некоторых видов рака, рекомендуют включать зеленый чай в свою диету. Однако эти исследования не доказывают причинно-следственную связь между раком и чаем.

Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

Почему так происходит?

Развитию рака предстательной железы предшествуют предраковое состояние, известное, как интраэпителиальная неоплазия. В течение года около 30% таких случаев переходит в стадию рака. Однако сегодня медицина не может предложить какое-нибудь лекарство, предотвращающее переход из неоплазии в рак. Поэтому, людям, имеющим предраковое состояние простаты, стоит попробовать использовать в питании зеленый чай.

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Так, в одном исследовании 60 мужчин с предраковым поражением предстательной железы были случайным образом распределены в две группы. Одна группа получала зеленый чай, а другая – плацебо. Конечно, очень трудно сделать убедительное плацебо вместо чая; так вот, ученые использовали зеленый чай в таблетках. Каждая такая порция таблеток примерно соответствовала около шести чашек зеленого чая в день.

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

  • Частое употребление мясных консервов и соли;
  • Очень горячие напитки и еда;
  • Большое потребление красного мяса;
  • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

  • Потребление большого количества пищевых волокон;
  • Регулярное употребление рыбы;
  • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
  • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

Диетические рекомендации

На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 5 порций в день.
  • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
  • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В течение 6-ти месяцев проходили наблюдения за этими группами мужчин. Исследователи брали биологические пробы тканей у всех участников эксперимента. В результате, у 9 мужчин из 30 в группе плацебо развился рак, или у 30% — это то, что обычно происходит, когда вы ничего не делаете. По статистике около 30% мужчин с неоплазией получит диагноз рак простаты в течение первого года наблюдения.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор. Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Но в группе мужчин с зеленым чаем рак не был обнаружен по истечении 6 месяцев, а после года наблюдения был зафиксирован только один случай заболевания. Это почти в 10 раз меньше, чем в группе плацебо.

Такие результаты можно считать первой демонстрацией того, что соединения в зеленом чае могут быть “ очень эффективными для лечения предраковых поражений, предваряющих развитие рака простаты ». И, даже спустя год, после того как испытуемые прекратили пить зеленый чай, почти 90% мужчин в этой группе были по-прежнему без рака, в то время, как у более половины группы плацебо развился рак. Подобные данные показывают, что преимущества зеленого чая могут быть “долгоиграющими”, показывая почти 80% уменьшение риска развития рака предстательной железы. Это довольно впечатляет.

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

Рак молочной железы

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Что делать, если у вас уже есть рак простаты? На этот вопрос попробовало ответить другое исследование. Запатентованный экстракт зеленого чая в виде биологической добавки получали 26 мужчин с подтвержденным раком предстательной железы в среднем около месяца, прежде чем им провели хирургическое вмешательство и удалили простату. При изучении удаленного органа было обнаружено, что там было очень сильное сокращение уровня биомаркера рака – ПСА, что говорит о сокращении размеров опухоли и уменьшении её активности. Однако эти эксперименты проводились без использования контрольных групп и финансировались самой компанией, что ставит под сомнение точность результатов.

В некоторых исследований уже показана потенциальная связь между чаем и защитой организма от рака молочной железы. Исследование, проведенное в Лос-Анджелес среди любителей чая, показало у них значительное снижение риска развития рака молочной железы. Было отмечено, что риск рака молочной железы был самым низким среди тех, кто пил только зеленый чай, промежуточный между те, кто пил как зеленый и черный чай, и неизменным среди тех, кто пил только черный чай.

Тогда независимая группа ученых попыталась повторить эти результаты в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, но они не смогли найти каких-либо статистически значимых и существенных улучшений. Так, может быть, зеленый чай эффективен только в предраковом состоянии, но не является достаточно мощным, чтобы воздействовать на саму опухоль?

Результаты другого исследования, в Японии обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая (более 3 чашек в день) может быть защитной против рецидива рака молочной железы на ранних стадиях. Это было подтверждено в недавнем мета-анализе исследований по оценке заболеваемости раком молочной железы и его рецидивов. Результаты этого обзора показали, что зеленый чай, возможно помогает предотвратить рецидивы рака молочной железы на ранних стадиях (I и II).

Далее также было проведено несколько экспериментов, в которых не был обнаружен эффект зеленого чая при метастатическом раке предстательной железы, а при приеме экстракта зеленого чая в начальных стадиях рака происходило только замедление развитие заболевания. Хотя и в 2 раза по его стандартной скорости развития. Что тоже неплохо.

Флавоноиды также связывают со снижением риска рака легких. Одно из исследований показало 50% снижение риска развития рака легких при употреблении 1 чашки черного чая в день.

Популяционные исследования женщин из Шанхая показали, что среди некурящих женщин употребление зеленого чая было связано с уменьшением риска развития рака легкого, причём риск ещё больше уменьшается с увеличением потребления зеленого чая.

В исследовании случай-контроль в Китае за период 1990-2000 годов было установлено, что увеличение потребления чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск развития рака яичников.

Более позднее исследование, проведенное исследователями из Национального института экологической медицины Каролинского института, Стокгольм, Швеция, изучали связь между потреблением чая и риском развития рака яичников у 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет по данным маммографии. За 15 лет наблюдения выяснилось, что риск развития рака яичников был на 46% ниже у женщин, которые пили две или более чашек чая в день (например улунский чай), по сравнению с не пьющими чай. Каждая дополнительная чашка чая в день была связано с 18% снижением риска рака яичников.

К сожалению, известно, что экстракт зеленого чая может стимулировать повреждение печени, о чем показали около десяти исследований. Поэтому, пока не появятся более убедительные доказательства безвредности экстракта зеленого чая, стоит просто заваривать этот чай.

Интересно, а что лучше, зеленый или черный чай? Недавнее рандомизированное исследование с участием около 100 мужчин с раком простаты показало, что при употреблении около 6 чашек зеленого или черного чая в день, наибольшее снижение уровня ПСА и воспалительного белка NF-kB было при зеленом чае. Считается, что NF-kB является прогностическим маркером прогрессирования рака предстательной железы. Значит зеленый чай, действительно, полезнее черного.

Рак предстательной железы Было сообщено, что употребление 6 чашек зеленого чая в день значительно снижает частоту развитие рака простаты и его метастазов. Исследование случай-контроль, проведенное в Юго-Восточном Китае в 2001-2002 годах, показало, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая.

Флавоноиды чая, которые считают потенциальными протекторами от онкологических заболеваний продолжают оставаться объектом пристального внимания со стороны исследователей. Несмотря на имеющиеся научные доказательства, количество исследований чая растет, что представляет собой перспективную область для будущих исследований. В то же время, есть основания заключить, что и зеленый и черный чай являются неотъемлемыми составляющими здорового питания, помогающими снизить риск развития рака и способствующими поддержанию общего здоровья и благополучия.

1. В интернет магазине Чайная Философия – только 100% свежий и натуральный китайский зеленый чай. Узнай как мы храним чай (Фото- отчет)

2. Подробнее о китайской чайной церемонии, способах заваривания, времени заваривания китайского чая и многое другое читайте в Разделе Церемония от А до Я.

Видео Зеленый чай вызывает рак

Источник

Определенные травяные чаи помогают удовлетворить ежедневные потребности в жидкости. Источник: pixabay.com

Чай  при запорах, как облегчение. Возможно ли это? Многие любят травяные чаи из-за их успокаивающих и расслабляющих качеств. А некоторые чаи могут помочь при запорах. Такие ингредиенты, как трава каскара и сенна, обладают слабительными свойствами. Однако травяные чаи могут оказаться слишком мощными. Необходимо контролировать сколько и как часто вы пьёте такой чай.

Запор характеризуется нечастыми движениями кишечника и их затруднениями. Это доставляет много неудобств и даже боль, возникает чувство вздутия. Запором считается поход в туалет менее трех раз в неделю. Поскольку стул не перемещается регулярно, он становится сухим и твёрдым, что затрудняет его передачу.

Почему чай используется для лечения запоров

Регулярное и достаточное потребление жидкостей, таких как вода и чай, является одним из лучших способов предотвратить запор или его симптомы. Чем чаще вы гидратируете свой организм, тем лучше смазывается кишечник и больше влаги попадает в ваш стул.

Определенные травяные чаи помогают удовлетворить ежедневные потребности в жидкости. Например, каскара используется в качестве слабительного средства на протяжении веков. Эта трава встречается в некоторых настоях либо используется как дополнение к простым чаям.

Сенна — ещё одна трава, которую многие используют в качестве слабительного. Сенна препятствует реабсорбции воды толстой кишкой, так что в стуле остаётся больше влаги.

«Используйте травяные чаи, содержащие сенну или каскару, для краткосрочного облегчения запоров»

Зеленый чай — ещё одно хорошее средство для лечения запоров. Источник: pixabay.com

Что вызывает запоры

Наиболее распространенные причины запора:

  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • сидячий образ жизни;
  • обезвоживание;
  • стресс и беспокойство;
  • иногда путешествие может привести к изменению привычек кишечника.

Примечание:

  • Если вы беременны, запор может являться временной проблемой.
  • Ваш ребенок может страдать запором, если не научился пользоваться туалетом и пытается удерживать стул в своем кишечнике.

Медицинские проблемы

Запор может быть симптомом более серьезной медицинской проблемы:

  • синдром раздраженной толстой кишки и другие кишечные сбои;
  • заболевание щитовидной железы;
  • кистозный фиброз;
  • расстройство настроения (да! именно эмоционального и внутреннего настроения);
  • некоторые неврологические проблемы, особенно те, которые влияют на нервы вокруг кишечника и прямой кишки.

Откладывание на потом

Если вы часто откладываете посещение туалета, это тоже может привести к запорам. Такая привычка распространена у людей, которые страдают геморроем. Поскольку геморрой может вызвать болезненные ощущения при прохождении стула, люди могут откладывать посещение ванной комнаты из-за нежелания снова испытывать боль. Однако, это может сделать дальнейшее функционирование кишечника ещё более болезненным.

Запор как побочный эффект лекарств

Запор является побочным эффектом многих лекарств:

  • наркотические обезболивающие препараты;
  • антидепрессанты;
  • безрецептурные лекарства, такие как антигистамины и антациды.

Правильно сбалансированная еда — залог здорового пищеварения. Источник: pixabay.com

Факторы риска, которые следует учитывать при запорах

Только взрослые должны употреблять чаи, включающие в себя травы со слабительными свойствами. Если у вашего ребёнка запор, отдайте предпочтение специальным физическим упражнениям, большему количеству потребляемой жидкости и добавьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион ребёнка. Некоторые безрецептурные слабительные также имеют дозы, предназначенные для детей. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если вы в целом здоровы, можно попробовать коммерческий продукт в виде травяного чая для лечения приступов запора. Будьте осторожны, пользуясь травяными продуктами с необыкновенно звучащими ингредиентами и обещаниями. Неправильно подобранный чай при запорах может нанести ещё больший вред.

В некоторых странах нет контроля за ингредиентами, добавляемыми в такие продукты. Поэтому вы не можете быть полностью уверены из чего состоит чай. Вы также можете не знать, были ли какие-либо надежные испытания на безопасность и эффективность предлагаемого продукта.

Если вы беременны, избегайте определенных растительных продуктов из-за потенциальных рисков. Например, чай с сенной может повысить риск диареи и обезвоживания. Поговорите с врачом перед тем, как попробовать какой-либо травяной или безрецептурный продукт.

Какой чай при запорах употреблять

Травяные чаи могут быть изготовлены из смеси трав или комбинации трав и чайных листьев. Всегда проверяйте ингредиенты на этикетке, чтобы знать, что вы пьёте.

Эти чаи наиболее часто используются для облегчения запоров:

  • Чай сенна действует как стимулирующее слабительное, заставляя кишечник перемещать стул. Сенна имеет склонность к горькому вкусу, поэтому вы можете добавить мёд или другие ароматизаторы, чтобы сделать его более приятным.
  • Некоторые люди используют одуванчик, чтобы способствовать удержанию воды. Но он может также действовать и как мягкое слабительное.
  • Чай каскара имеет сильный слабительный эффект. Не нужно добавлять эту траву больше, чем рекомендуется. Каскара доступна как в капсулах, так и в чайных смесях.
  • Чай с мятой перечной может лечить и предотвращать случаи запоров. Предполагается, что перечная мята хороша для здорового пищеварения.
  • Зеленый чай оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта. Используется для лечения тошноты, диареи и запоров.
  • Горячий или холодный черный чай может иметь слабый слабительный эффект, который помогает предотвратить запор. Вы можете употреблять его ежедневно без долгосрочных рисков для здоровья.
  • Добавление мёда или мелиссы в чай также повышает его слабительные свойства.

Используйте проверенные травяные настои для избавления от запоров. Источник: pixabay.com

Сколько чая при запорах нужно выпивать

Многие слабительные чаи поставляются с инструкциями, которые предполагают употребление одной чашки прямо перед сном. Обязательно изучите этикетку и тщательно следуйте инструкциям. Травяные чаи, включая те, которые помогают лечить запоры, продаются в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и в интернете.

Для большинства слабительных чаев инструкции рекомендуют только одну чашку в день. Однако, если запоры продолжаются несколько дней, может потребоваться более сильное слабительное лекарство. Вы должны посетить врача, если ваш запор длится неделю или больше.

Чай при запорах и побочные эффекты

Чаи, продаваемые специально для лечения запоров, предназначены только для краткосрочного применения. Долгосрочное использование этих продуктов может иметь риски. Например, ваш кишечник рискует стать зависимыми от этих продуктов и в результате вы столкнётесь с кишечными расстройствами уже другого характера. В числе прочего, запор бывает симптомом более серьезного заболевания, которое не вылечивается одним лишь слабительным.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть запор, связанный с хроническим заболеванием. Врач может порекомендовать некоторые слабительные средства, которые принимаются более регулярно. Однако, рекомендуется принимать слабительные любого типа как можно реже.

Важно изучить потенциальные долгосрочные побочные эффекты любого растительного продукта, который вы планируете принимать. Например, длительное использование каскары и сенны может вызвать повреждение печени.

Травяные чаи способны взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Если вы принимаете лекарство по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом перед использованием слабительного чая.

Перспектива

Если ваш запор обусловлен диетой с низким содержанием клетчатки или употреблением не достаточного количество жидкости, одной чашки слабительного чая может быть достаточно, чтобы вернуть систему в норму. Но запор имеет много разных причин. Если запор вызван каким либо хроническим заболеванием, вам может потребоваться более сильное лечение.

Наряду с употреблением слабительных чаёв и другими методами лечения, необходимо постараться:

  1. Стать более физически активным.
  2. Следовать диете с высоким содержанием клетчатки.

Как предотвратить будущий запор

Предотвращение и профилактика запоров — лучший способ гарантии качества вашей жизни. Однако, если у вас есть заболевание, вызывающее запоры, не все варианты профилактики могут сработать. Создание определенного образа жизни поможет улучшению общего состояния.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, включающие зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды и цельные зерна помогают в борьбе с запорами. Стремитесь заполнить по крайней мере половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приёме пищи.

В течение дня старайтесь удостовериться, что половина зерновых продуктов, которые вы едите, состоят из цельного зерна. Цельное зерно содержит ингредиенты, которые приносят пользу пищеварительной системе и способствуют общему здоровью.

Пребывание тела в хорошо гидратированном состоянии также важно для здорового пищеварения. Все системы тела нуждаются в регулярной воде для правильной работы.

Физические упражнения при запорах

Вы должны стараться заниматься не менее 150 минут в неделю. Можно разбить эту цель на пять сеансов в неделю. И тогда вы можете тренироваться всего лишь по 30 минут в день, но это даст необходимый эффект.

«Физические упражнения поддерживают хорошее здоровье сердца и помогут вам почувствовать себя здоровее и энергичнее»

Многие доступные виды физической активности помогут предотвратить запор:

  • пешая прогулка;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • аэробика.

Избавьтесь навсегда от запоров и будьте здоровы!

Это интересно:

Больше интересного на сайте интернет журнала БудоФит. Не забудьте нажать палец вверх и подписаться на канал и поделиться в комментарии своим способом заварки чая.

© Журнал «БудоФит» | The «BudoFit» Magazine

Источник