Запор от сметаны у ребенка

Употребление сметаны при запоре

Возникновение запоров связывают с самыми разнообразными причинами, обусловленными сбоем в функционировании пищеварительной системы. Если единичные случаи не вызывают особого беспокойства, то появляясь регулярно, запор должен стать поводом для визита к доктору.

Хронические заболевания, рост новообразований в кишечнике часто сопровождаются затрудненным очищением кишечника от продуктов жизнедеятельности организма. Кроме того, распространенными причинами запоров считаются:

  • нерегулярный прием пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание в рационе белков животного происхождения;
  • минимальное содержание растительных волокон в рационе.

Диеты, которыми увлекаются не только женщины, но и представители сильной половины человечества, сочетая их с усиленными занятиями бодибилдингом, также способны привести к возникновению запоров.

Если запор не связан с патологией внутренних органов, избавиться от него вполне реально, нормализовав режим, стиль питания. Диетологи, специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют обратить особое внимание на продукты, богатые клетчаткой и кисломолочные изделия, в том числе нежирную сметану.

Молочные продукты и проблемы с кишечником

Неприятные ощущения, связанные с нарушением функции кишечника, часто возникают из-за нарушения соотношения в нем нормальной микрофлоры – лакто-, бифидобактерий и патогенных микроорганизмов.

Сметана, сыворотка, кефир, йогурт при запорах улучшают качественный состав бактерий, населяющих кишечник. Нормальная микрофлора способствует выработке ферментов, выделению секрета пищеварительными железами. С этим связан тот факт, что при оптимальном содержании полезных микробов укрепляется иммунитет, настраивается работа всего организма.

Как кисломолочные продукты помогут справиться с запорами

Для преодоления проблемы запоров медики рекомендуют кушать продукты, приготовленные из молока – кефир, ряженку, простоквашу, сметану. Особенно полезна сыворотка, полученная после отделения творожной массы.

Принимать их можно утром, в обед, но лучше всего на ночь. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями работы пищеварительной системы:

  • молочный белок казеин долго усваивается;
  • продукты обладают успокоительным действием;
  • съеденные перед сном, молочные блюда положительно влияют на состояние иммунной системы.

Тем, кто старается избавиться от запоров, врачи советуют выбирать свежеприготовленные продукты.

Известно, что суточный кефир, йогурт, простокваша – эффективное слабительное средство. В отличие от более зрелого, который обладает обратным, закрепляющим действием на кишечник.

Сметана – польза для здоровья

Свежее молоко диетологи не рекомендуют употреблять людям, страдающим от запоров. Оно вряд ли принесет пользу, может спровоцировать застой и последующее брожение в кишечнике.  Однако блюда из свежего творога, сметаны должны присутствовать в ежедневном меню.

Выбирая, стоит отдать предпочтение нежирной молочке, максимально свежей. Из творога можно готовить различные запеканки, смешивая его с овощами, фруктами, пудинги. Напитки также рекомендуют обогащать ягодами, смешивать со свежевыжатыми фруктовыми соками.

На вопрос своих пациентов о том, может ли сметана вызвать запор, гастроэнтерологи часто отвечают, что не стоит этого бояться, если выбрать сорт с невысоким процентом жирности. Она содержит большое количество фосфолипидов, принимать с пищей которые необходимо для нормализации жирового обмена.

Сметана богата полезными для нормальной работы всего организма веществами:

  • витаминами A, C, E, PP, группы B, бета-каротином;
  • микроэлементами – железом, цинком, марганцем, медью, фтором, йодом.

В большом количестве присутствуют жирные органические кислоты, животные белки, углеводы. Жир в сметане легко переваривается, не напрягая пищеварительный тракт. В сочетании с другими компонентами он приносит много пользы:

  • возбуждает аппетит после затяжных болезней;
  • улучшает процесс выделения желчи;
  • способствует нормальному очищению кишечника.

Кроме того, регулярно добавляя сметану к салатам, вторым блюдам, можно привести в норму обмен веществ, улучшить работу мозга, мышечной системы, значительно повысить выносливость и работоспособность.

Специалисты утверждают, что, если принимать сметану вместе с фруктами, ягодами, можно в короткий срок восстановить перенапряженную нервную систему после длительного стресса, избавиться от состояния депрессии.

Сыворотка – отходы или полезный напиток

Полученная в результате приготовления кисломолочного творога сыворотка многими воспринимается, как бесполезный продукт. И совершенно зря. Диетологи ценят ее за целебные свойства.

Сыворотка является эффективным средством при борьбе с запорами

Она эффективно очищает организм, насыщает его влагой, способствует хорошей перистальтике кишечника. Сыворотку назначают для восстановления сил после отравлений, кишечных инфекций. Понос, вызывающий обезвоживание, тоже быстрее проходит, если пить сыворотку. Кроме того, этот напиток:

  • обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • работает, как мягкое слабительное, мочегонное средство.

Гастроэнтерологи рекомендуют такой напиток, как сыворотка, при гастритах с пониженной секрецией. Лечится ею дисбактериоз, вызванный низким содержанием в кишечнике полезных микроорганизмов. Устраняются гнилостные процессы, спровоцированные употреблением тяжело перевариваемых продуктов.

Большую пользу приносит сыворотка при других заболеваниях:

  • мочекаменной болезни (постепенно растворяя камни);
  • варикозном расширении вен (за счет укрепления стенок сосудов)
  • геморрое.

Очищение организма при помощи сыворотки способствует избавлению от кожных проблем. Постепенно сходят высыпания, которые может вызвать диатез, псориаз, пищевая аллергия. Становится лучше кожа при нейродермите, угревой сыпи.

Сметана в детском рационе

Деткам, у которых существует склонность к запорам, педиатры советуют давать свежую сметану и другие кисломолочные продукты в чистом виде. Также можно смешивать их с овощами, фруктами, ягодами, добавлять к супам или вторым блюдам.

Продукт жирностью более 30%, принятый малышом, наоборот, способен еще сильнее закрепить живот либо вызвать понос. Это связано с значительной нагрузкой и плохим перевариванием большого количества животного жира.

Специалисты не советуют предлагать детям до полутора лет, продукт из магазина – в нем могут присутствовать различные добавки, снижающие его пользу.

Но качественная сметана для крох – источник кальция, необходимого для роста зубов, костей, построения мышечной системы.

После заболеваний детям старше трех лет необходима сметана в ежедневном рационе. Чтобы мочь быстрее набираться сил, им стоит есть продукт с показателем жирности от 10 до 34%.  Особенно полезны заправленные ею салаты из свежих и сухофруктов, в которые добавлены ломтики цитрусов, в период восстановления после вирусных инфекций.

Девочка с удовольствием ест сметану и у нее не бывает запоров

Когда сметана может навредить

Людям с непереносимостью лактозы специалисты советуют отказаться от употребления молочных продуктов, в том числе сметаны. Часто съев всего немного ее, человек чувствует бурление, рези в кишечнике, заканчивающиеся поносом.

Даже для абсолютно здоровых людей жирный продукт, который часто готовят в деревнях из перегнанных на сепараторе сливок, может стать слишком тяжелым. Нарушение работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, запоры – результат употребления большого количества жирной домашней сметаны.

Источник

Дочь (2 годика) скушала 200 граммовую баночку 15-ти %-ной сметаны. Не будет ли запора?

Светл­анаЛе­в
[13.3K]

4 года назад

Сметана, вообще-то довольно жирный продукт, от нее может и прослабить. Я думаю, что маленькому ребенку не стоит есть сметану в таких количествах, тем более магазинную. Уж лучше употреблять натуральные йогурты или кефир.

система выбрала этот ответ лучшим

MMM DANON­E
[25.8K]

более года назад

Сметана (особенно магазинная, о которой я так понимаю идет речь), съеденная ребенком, будет слабить. Поэтому следует дать детский медикамент, используемый в таких случаях. А в целом, вся молочка — кефир, молоко, и сметана не исключение — дает слабительный эффект.

Kasss­andra
[89.3K]

3 года назад

Запора не будет, как раз наоборот, может привести к слабительному эффекту. А вообще, это не осень хорошо, даже для взрослого такое количество сметаны — многовато. Просто постарайтесь не давать больше ничего жирного в последующие несколько дней. И присмотритесь к состоянию ребенку, если будет плохо, нужно будет обратиться к врачу.

Мои детки тоже порой думают, что сметану можно есть в неограниченных количествах как йогурт или кефир, но приучаю, что можно съесть всего несколько ложек.

Илта
[282K]

более года назад

Сметана это такой продукт который может очень хорошо помочь при запоре, в принципе как и вся кисломолочка. Людям страдающим частыми запорами и у которых лактоза усваивается сметана даже невысокой жирности помогает. Детям можно сметанку давать, но только в меру, свежую и не грудным, а месяцев с девяти. Нельзя давать объедаться, но зачастую дети вообще равнодушны к сметане или вообще от нее отказываются.

Муроч­ка полос­атая
[251K]

3 года назад

Сметана, в принципе как и другие молочные продукты оказывает раслаблюящее действие на работу нашего кишечника.

Но если кушать ее в меру и к тому свеженькой, то ничего страшного случится не должно.

Ребенку можно давать сметану начиная с 10 месяцев, хотя обычно детки такого возраста не любят сметану, тогда ее лучше заменить кефиром или йогуртом.

Моему ребенку 7 лет до сих пор сметаны не ест.

Shooi­k
[21.4K]

3 года назад

Магазинная сметана — кисломолочный продукт и имеет послабляющее действие на кишечник. Но так как продукт жирный и его было съедено много (целая банка), то поджелудочная маленького ребенка может не справиться с такой тяжелой пищей, поэтому кишечник может «встать», это может привести к таким последствиям как запор. Поэтому предугадать исход такой трапезы практически невозможно.

Роза Мира
[31.7K]

3 года назад

Поскольку сметана довольно жирная, закрепить она не может, наоборот, окажет слабительное действие. Но поскольку продукт жирный, а ребенок маленький, может появиться ацетон в моче, если даст сбой поджелудочная, поэтому стоит дать для профилактики Креон.

Кладе­зь знани­й
[119K]

более года назад

Сметана как и многие кисломолочные продукты склонна скорее слабить — только жирную давать детям не надо .

Если сметана настоящая а не из пальмового масла то она хоть и расслабляет но совершенно чуточку и на ребенке это не должно сильно отразится .

Cappu­chink­a
[105K]

более года назад

Сметану можно давать уже в первый год жизни, но не стоит выбирать продукт с повышенной жирностью. Количество сметаны также должно быть ограничено. Данный вид кисломолочного продукта обладает слабительным воздействием.

Совсе­м Ку-ку
[12.6K]

3 года назад

Сметана, чаще всего, оказывает послабляющий эффект. Большинство кисломолочных продуктов слабит, в том числе и сметана. Но высока вероятность того, что после съеденной упаковки сметаны это никак не скажется на стуле.

Знаете ответ?

Источник

Известно, что кисломолочные продукты хорошо помогают нормализовать стул, но помогает ли творог при запоре. В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты, наоборот, жалуются, что после употребления этого продукта их проблемы с дефекацией только ухудшились. Но также часто люди отзываются о твороге положительно. Так какое влияние он имеет на кишечник и стоит ли есть его при запорах?

Польза

Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появления болезней сосудов;
  • снижает риск образования опухолей;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует прочности костей;
  • успокаивает нервную систему.

Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.

Положительное влияние на органы ЖКТ

Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В состав молока входит большое количество белка — казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.

Может ли грудное молоко у ребенка старше 2-х лет вызывать запор?!

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Здравствуйте дорогие страномамочки. Моим домочадцам да и не только наше гв поперек горла стоит. Что ребенок худенький мое молоко виновато, а сейчас когда мы столкнулись с такой проблемой как запор, во всем винят меня. Мол все из-за твоего молока, что знают много случаев, когда завязывали с ГВ и все нормализовалось. Читать полностью

+10 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>ЛюбящаяМитю19.03.2014112144 комментария

Возможный вред

Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.

Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент — протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.

Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.

Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара — лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.

Примерное меню на неделю: рекомендуемые блюда для больного человека

Понедельник

Завтрак

  • овсяная каша с кусочками сухофруктов;
  • стакан свежевыжатого сока.

Обед

  • паровые котлеты из рубленого мяса;
  • салат из зелёных овощей;
  • хлеб.

Полдник

  • фрукты;
  • отвар из шиповника.

Ужин

  • кефир;
  • перловая каша.

Вторник

Завтрак

  • гречневая каша;
  • питьевой йогурт.

Обед

  • борщ;
  • отварная курица;
  • зелёный салат.

Полдник

  • мятный чай;
  • хлеб с отрубями;
  • мёд.

Ужин

  • кефир;
  • фрукты.

Среда

Завтрак

  • овсяные хлопья
  • с мёдом и сухофруктами;
  • кефир.

Обед

  • рыбный суп;
  • тыквенное пюре.

Полдник

  • диетические хлебцы
  • с вареньем из ягод;
  • компот.

Ужин

  • семечки;
  • питьевой йогурт.

Четверг

Завтрак

  • мюсли;
  • свежевыжатый апельсиновый
  • сок.

Обед

  • квашеная капуста;
  • котлеты из рубленого мяса;
  • подлива из томата.

Полдник

  • салат из моркови с черносливом;
  • хлеб с отрубями.

Ужин

  • фрукты;
  • кефир;
  • орехи.

Пятница

Завтрак

  • питьевой йогурт;
  • фруктовый салат.

Обед

  • перловая каша;
  • куриная грудка.

Полдник

  • свекольный салат;
  • компот.

Ужин

  • ряженка с сухарями.

Суббота

Завтрак

  • мюсли с творогом и мёдом.

Обед

  • тыквенный суп-пюре;
  • греча с овощной котлетой.

Полдник

  • свежевыжатый сок;
  • хлеб со сливочным маслом.

Ужин

  • фруктовый салат со сметаной.

Воскресенье

Завтрак

  • овсяная каша со сметаной.

Обед

  • томатный суп-пюре;
  • шпинат;
  • мясная котлета.

Полдник

  • компот с сухофруктами.

Ужин

  • нежирный творог с кусочками фруктов.

Коровье и козье молоко

Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.

Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.

Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.

Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.

Способен ли творог вызвать нарушения стула

Домашний творог не может вызвать затрудненные дефекации. Он жирный и легко проходит по пищеварительному тракту и кишечнику. Поклонники молочных диет согласятся с этим мнением. Обезжиренный творог имеет плотную, сухую и твердую консистенцию. Это затрудняет его прохождение и усвоение. Избежать этого поможет достаточное количество воды (не менее 2 литров для здорового человека) и присутствие в рационе злаков, сухофруктов и орехов.

Причиной возникновения заболевания является большое количество творога. В результате чрезмерного потребления в кишечнике не успевает перерабатываться весь продукт, и возникают гнилостные процессы. Тогда и происходит нарушение стула.

Как употреблять продукт при запорах

Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.

Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:

  1. При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
  2. При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
  3. В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.

Лечение

При первых симптомах запора у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он назначит правильное лечение, которое поможет малышу и не навредит его здоровью. Делают это после тщательного обследования со сдачей нужных анализов. При этом врач сверяет симптомы, ведь одинаковые симптомы могут являться признаками различных заболеваний.

В крайних случаях, когда связаться с врачом нет возможности, при запоре у новорожденных при грудном вскармливании лечение может проводиться самостоятельно следующими способами:

  1. Укропная вода – ее можно сделать самим, заварив укропные семена, или приобрести готовую в аптеке.
  2. Дюфалак, Эспумизан, Боботик и другие препараты – в этом случае выбор очень широк, но подбирать нужно индивидуально.
  3. Глицериновые свечи.
  4. Микроклизмы Микролакс.

Кроме укропной водички все остальное требует подтверждения врача.

Также можно сделать массаж животика, приложить теплую пеленку.

Массаж делают следующим образом:

  1. Ребенка положить на спинку и мягкими круговыми движениями поглаживать животик. Это расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазм и просто психологически сближает мать и малыша.
  2. Также положить малыша на спину. Согнуть ножки в коленях и прижать к животику, затем опустить их вниз. Повторить раз 10 — 15.
  3. Малыш лежит на спинке. Сгибать поочередно каждую ножку в коленке и делать ею круговое движение сначала по часовой стрелке, а затем против часовой.
  4. Малыша положить на животик и аккуратно легкими движениями сделать ритмичный массаж вдоль позвоночника.

Многие бабушки в таком случае советуют поставить клизму или, еще того хуже, вставить кусочек мыла. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это грозит «вымыванием» микрофлоры кишечника, повреждением слизистой и микротравмами кишечника. Клизмы часто ставить также нельзя, это крайний метод борьбы с запорами.

Если запор у малыша от грудного молока, а точнее — от неправильного питания матери, то тут нужно просто скорректировать рацион кормящей мамы. Для этого убрать из питания все, что вызывает запоры, и добавить слабящие и улучшающие пищеварение.

Продукты, вызывающие запорыСлабящие продуктыПродукты, улучшающие пищеварение
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • макароны;
  • Картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки;
  • бутерброды;
  • газированные напитки;
  • гранат
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • бездрожжевая выпечка из муки крупного помола;
  • сладости;
  • курага;
  • чернослив
  • овсянка;
  • чечевица;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • фасоль;
  • сыр;
  • молоко;
  • творог

Зная, какие продукты вызывают запоры, их нужно ограничить в употреблении на период кормления ГВ. Не требуется полностью убирать из рациона эти продукты, просто уменьшить их количество, при этом как можно больше употреблять продукты из третьего столбца. Слабящие продукты могут быть полезны в острых случаях. При кормлении грудью этот вариант хорошо помогает. Особенно часто говорят, что нужно поесть чернослив (сушенный или свежий), он хорошо улучшает перистальтику кишечника.

Молоко для детей

Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:

  1. Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
  2. Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
  3. Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
  4. Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
  5. Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.

Профилактика

Предупредить запор у младенца при грудном вскармливании можно. Главное — слушать советы врача и придерживаться рекомендаций, которые предполагает профилактика запоров:

  1. Маме малыша необходимо правильно и полноценно питаться, придерживаясь диеты кормящей матери.
  2. Также нужно достаточно пить воды. И не только матери, но и малышу. Да, многие педиатры против этого. Но если дома жарко (лето, отопительный сезон) ребенку просто необходимая дополнительная жидкость.
  3. Как можно чаще выкладывать младенца на животик. Кроме того, каждое утро выполнять простую зарядку – это заряжает малыша дополнительной энергией, а организм заставляет работать как надо.
  4. Вводя прикорм, главное помнить про тот же список продуктов, вызывающих запоры. Необходимо ориентироваться на возраст, ведь ранний прикорм не приносит пользы. Но и поздний прикорм не сулит ничего хорошего.
  5. Необходимо избегать перегрева. После него также возможны запоры.

Поняв, почему у малыша болит животик, можно правильно помочь ему, подобрав лечение. Но нужно помнить, что нерегулярный стул ребенка – это не всегда повод для беспокойства. Порой это норма именно для данного малыша. Не стоит в первый же день задержки бить тревогу и бежать по врачам. Для начала нужно дать время малышу, чтобы он попробовал справиться сам, чтобы организм малыша понял, как правильно бороться с трудностями, в том числе и такими. Но если не вышло и через два дня, то нужна помощь врача.

Другие молочные продукты

Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог.

Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: «Ацидофилин», «Бифидок», «Бифилайф».

Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.

Рецепт классических сырников

Сырники, являются первым продуктом с творога, приходящий нам на ум. Предлагаю вам их классический рецепт. 200г творога перетрите с 1 столовой ложкой сахара. Затем добавьте одно яйцо, ванилин и 2 столовый ложки муки. Тщательно все перемешайте. Слепите сырник и вываляйте его в муке. На разогретой сковородке с растительным маслом обжаривайте сырники до золотистой корочки. Они получаться более сочными, если накрыть их крышкой и довести до готовности на медленном огне.

Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника

Молочные клизмы

Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.

Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 — 4 дней. Иначе может развиться синдром «ленивого» кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.

Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.

В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.

Правильное питание для кишечника

От питания зависит многое в работе. Рассмотрим продукты полезные для нормальной работы кишечника:

— Продукты, обладающие желчегонным эффектом. Сюда относятся жиры, которые употребляются человеком в свободном виде в большом количестве или натощак. Это сало, растительные масла, сметана, сливки, желтки яиц. Однако тут одно условие – продукты в чистом виде, не в блюдах. Они помогают организму очиститься и нормализовать стул. Кроме того, подобным свойством обладает фенхель, кориандр и тмин. Как не удивительно бы это звучало, но в список этих продуктов можно отнести и мед, который при однократном, но регулярном приеме обладает послабляющим эффектом. Только не стоит забывать, что этот сладкий продукт является сильным аллергеном.

— Клетчатка, вероятно, самый полезный продукт для кишечника. Сюда диетологи относят продукты, которые богаты грубой клетчаткой и пищевыми волокнами: грибы, орехи, сырые овощи (капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла, капуста свежая и квашеная), а также каши гречневая, овсяная, перловая, ячневая, хлеб, выпеченный из муки грубого помола. Раздражая кишечник механически, клетчатка усиливает перистальтику.

— Холодные блюда. Блюда не разогретые (ниже 15 градусов) помогают кишечнику очищаться. Это практически всеми любимая окрошка, свекольник, мороженое, напитки, холодные заливные блюда.

— Сладкие фрукты и напитки. Минеральные воды, обычная чистая вода, сыворотка и квас положительно влияют на работу кишечника. Также благоприятно влияют на очищение организма чернослив, финики, инжир, абрикос, дыня, персики, курага, сливы и яблоки, груши и свежая черника.

— Кисломолочные продукты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник