Запор от прикорма морковь
Автор: Никулина Анастасия Анатольевна
врач-педиатр
г. Курск
Время на прочтение : 5 минут
Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Хотим вас успокоить: запор у грудничка при введении прикорма — распространенная проблема, которую обычно можно легко и быстро решить. Причины в основном безвредны, лекарства не нужны. О том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики, узнаем у врача-педиатра Анастасии Анатольевны Никулиной.
Запором называют увеличение интервалов между дефекациями более чем на 48 часов или по сравнению с индивидуальной нормой. Систематическая задержка в опорожнении кишечника у маленьких детей может начаться в период прикармливания.
— Анастасия Анатольевна, правда ли, что после начала прикорма у ребенка на естественном вскармливании запоры встречаются реже, чем на искусственном?
— Запоры могут возникать у детей, получающих как грудное молоко, так и молочную смесь. Поэтому прямой зависимости запоров от типа вскармливания не наблюдается.
При введении прикорма важно соблюдать режим питания. Надо кормить малыша в определенные часы, а новые для него продукты давать утром, чтобы успеть отследить реакцию организма на вводимую пищу.
— Какие особенности диеты или режима питания увеличивают риск задержки стула?
— Самая редкая причина запоров у детей, не связанная с питанием, — это врожденная патология кишечника. Запоры при введении твердой пищи чаще обусловлены нарушением правил прикармливания.
Запор после первого прикорма: причины
- Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
- Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
- Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
- Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
- Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
- Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
- Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.
— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?
— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.
Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.
Читайте также: о нарушениях пищеварения у детей грудного возраста.
Запор при введении прикорма: как помочь грудничку в домашних условиях
Ввели прикорм, начались запоры — что делать:
| Запор от прикорма овощами — что делать:
| Иная первая помощь при запорах:
Крайняя мера, если ничего не помогает
Что нельзя
| Ребенка необходимо срочно показать педиатру, если имеются:
|
— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются устранить запор после введения прикорма?
— Это экстренная постановка клизмы и послабляющей свечи. Родители стараются как можно быстрее механическими способами облегчить состояние малышей, но игнорируют дополнительное введение жидкости, массаж, регулярное выкладывание на живот. Иногда детям стимулируют ватной палочкой анус, что нежелательно, поскольку рефлекс должен закрепиться самостоятельно, без помощи извне. Это оттягивает сроки самостоятельной дефекации.
— При домашнем приготовлении прикорма запоры реже присутствуют в жизни ребенка. Это правда?
— Это абсолютное заблуждение, так как причина запоров никак не связана со способом приготовления прикорма. Важно выявлять продукт, который ребенок не переносит, добавлять больше жидкости и уменьшать объем съеденной пищи.
— Подходят ли пюре МАМАКО® с творожком из козьего молока для первого прикорма?
— Такое пюре содержит фрукты и творог. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, и ребенку легче ходить в туалет. Козий творог легко и комфортно переваривается в детском животе в отличие от продукта из коровьего молока. К тому же особенности козьего молока повышают биодоступность макро- и микроэлементов, а творог сам по себе — источник кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Поэтому детское фруктовое пюре с козьим творогом — это полезный прикорм и вкусное лакомство для малышей.
Детский запор — это не враг, но родителям необходимо понять, чем он вызван, а затем правильно и вовремя устранить причину. Для профилактики запоров у ребенка часто достаточно лишь немного увеличить потребление жидкости и физическую активность. Иногда имеет смысл просто уменьшить объем питания или убрать прикорм на некоторое время. В зависимости от возраста, типа вскармливания и характера жалоб помощь при запорах может отличаться. Поэтому проблему лучше обсуждать с врачом, чтобы исключить у ребенка запор и больше к нему не возвращаться.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Морковь
125 лайков
Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.
Ботаническое описание
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Химический состав
Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:
- ретинолом (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- биотином (Н);
- филлохиноном (К);
- биофлавоноидами (РР).
Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.
Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.
Они дополняются макроэлементами, представленными:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- хлором.
Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:
- углеводов — 9,7г;
- белка — 0,94 г;
- жиров — 0,25 г.
Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.
Свойства моркови для организма человека
Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Чем полезна
Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.
- Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
- укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
- балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
- освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
- успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
- решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
- оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
- очищению органов от шлаков и ядов;
- купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
- заживлению ран;
- защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
- улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.
Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.
Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:
- ангине;
- сахарном диабете;
- запоре;
- проблемах с пищеварением;
- авитаминозе;
- анемии;
- инфаркте миокарда;
- бронхите;
- гипертонии;
- геморрое;
- импотенции;
- бесплодии;
- экземе;
- отравлениях;
- молочнице у детей.
Вред и противопоказания
Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.
- Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
- людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
- больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
- пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
- больных, страдающих панкреатитом;
- людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- страдающих колитом пациентов;
- детей в возрасте младше 6 месяцев.
Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.
Морковь слабит или крепит стул
Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Слабительные качества данного продукта обусловлены:
- присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
- способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
- желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
- возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.
Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.
Когда и как правильно употреблять
Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.
Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.
Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.
При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:
- Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
- Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
- А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
- Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.
Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Предыдущая тема :: Следующая тема | |||||||||
Автор | Сообщение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ника Аспирант Сибмамы На сайте с 23.08.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Тая Ясельки На сайте с 10.01.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Гость |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Натка Батьковна Студент На сайте с 26.03.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Юличка Детский сад На сайте с 06.12.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Малипус Первый класс вторая четверть На сайте с 17.08.05 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Юличка Детский сад На сайте с 06.12.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Волшебница Академик На сайте с 22.10.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Кузинька Студент На сайте с 02.01.06 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Юличка Детский сад На сайте с 06.12.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Юличка Детский сад На сайте с 06.12.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Кузинька Студент На сайте с 02.01.06 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Юличка Детский сад На сайте с 06.12.03 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Кузинька Студент На сайте с 02.01.06 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
Ann. Профессор На сайте с 24.02.04 |
| ||||||||
Вернуться к началу | |||||||||
|
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |
Источник