Запор от прикорма яблоком

С началом введения прикорма молодые мамы зачастую сталкиваются с одной неприятной проблемой – запорами у малыша. Несмотря на то, что запоры бывают абсолютно у всех детей, с введением прикорма они могут усиливаться или обостряться.

Причины запоров

Причины запоров при введении прикорма 
Запоры и прикорм зачастую идут рука об руку по нескольким причинам: 

Изменение питания

Часто даже взрослые люди, приехав в другую страну с иной пищей и кулинарными особенностями, начинают испытывать проблемы с пищеварением. Эти проблемы могут выразиться в запорах или, наоборот, поносах. Что уж говорить о маленьком ребенке, который до начала введения прикорма не ел ничего, кроме материнского молока? Введение прикорма – это просто революция для его организма! 

Слишком раннее введение прикорма

В этом случае все ясно – чем раньше вводится прикорм, тем сложнее пищеварительной системе ребенка справиться с изменениями в повседневном рационе. 

Раннее начало прикорма с молочных продуктов

Запоры часто начинают мучить малышей, которым начали вводить прикорм до момента достижения ими 5 месяцев, и этот прикорм, к тому же, молочный. 

Слишком раннее начало употребления белковой пищи 

Белковая пища довольно тяжела для организма, поэтому желудок и кишечник просто могут не справляться с таким типом питания, что выразится в запорах при введении прикорма. 

Недостаточное количество жидкости

При введении прикорма необходимо увеличить количество жидкости для малыша. И если при сохранении грудного вскармливания достаточно жидкости малыш еще может получать из материнского молока, то при искусственном вскармливании допаивание при введении прикорма становится необходимым. Важность допаивания увеличивается при введении какой-либо густой пищи. 

Нерациональное введение прикорма 

Прикорм порой вводится несбалансированно – например, количество белков в рационе превышено при значительно меньшем количестве клетчатки и жиров. 

Проявления пищевой аллергии

Если какой-либо продукт прикорма вызывает аллергию у малыша 
Лучшая профилактика пищевой аллергии – длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать диету. 
Узнать больше 
– это может выразиться в появлении запоров при введении прикорма. 

Отсутствие режима питания 

При введении прикорма необходимо соблюдать режим – только в этом случае запоров можно будет избежать. Если кормить ребенка в строго установленные часы, планируя определенную еду на определенное время – новая пища будет восприниматься желудком малыша легче. 

Как помочь Вашем ребенку при запорах во время введения прикорма?

Что же может сделать молодая мама, чтобы помочь своему ребенку и прекратить его мучения от запоров при введении прикорма? 

Прежде всего, обратите внимание на то, когда и какой прикорм Вы вводите в рацион малыша.

Если прикорм начался слишком рано – в 4-5 месяцев – то имеет смысл прекратить прикорм и дождаться 6 месяцев, рекомендуемых ВОЗ. 

Время введение прикорма

Если рано введенный прикорм был еще и молочным или белковым – тогда тем более необходимо устранить такой прикорм из рациона малыша и ввести его только тогда, когда организм ребенка будет к нему готов – не раньше 7 месяцев (а лучше позже). Если при повторном введении молочных или белковых продуктов в рацион ребенка запор вновь дал о себе знать – откажитесь от них как минимум до того времени, пока малышу не исполнится 1 год. 

Если прикорм был введен вовремя и, на первый взгляд верно – с овощных пюре – то обратите внимание на количество и соотношение продуктов прикорма в рационе малыша. Возможно, Вы даете ребенку слишком большие порции прикорма – и желудок малыша просто не справляется с возросшей нагрузкой. 

Обратите внимание на состав

Возможно, состав прикорма, вызывающего запор при его введении, не слишком сбалансирован – например, Вы даете много прикорма, провоцирующего запоры (картофельное или мясное пюре и т.д.). Кстати, всем известное яблочное пюре может оказывать различное действие на организм детишек: у кого-то оно является отличным слабительным, а у кого-то провоцирует запоры. В этом случае постарайтесь увеличить количество овощей и фруктов, обладающих слабительным эффектом, и уменьшить количество мяса и картофеля рационе ребенка. 

Не спешите давать многокомпонентное пюре или вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов – такие эксперименты с детским организмом чреваты запорами и аллергическими реакциями. 

Чтобы помочь ребенку и устранить запоры при введении прикорма, постарайтесь изменить питание малыша. Сделайте упор на пюре, обладающие слабительным действием: пюре из чернослива, тыквы, брокколи, абрикоса, персика.

Если Ваш малыш уже ест каши и при этом страдает запорами – попробуйте заменить манку или рис кашами из гречневой или овсяной крупы. Для детишек, уже умеющих неплохо жевать, отличным способом избавиться от запоров будет поедание чернослива, кураги и других послабляющих сухофруктов (целиком или частично измельченных).

Хорошо помогает устранить запор добавление небольшого количества растительного масла в продукты прикорма для ребенка

Питьевой режим

Не забывайте также про питьевой режим, ведь зачастую именно обезвоживание организма приводит к уплотнению кала и затруднению его выхода.

Увеличьте количество потребляемой ребенком воды (для искусственников можно увеличить количество воды в сутки до 200г), а также, добавьте в его рацион компоты или соки из чернослива. В воду можно добавлять капельку лимонного сока – это поможет устранить запоры при введении прикорма.

Кстати, запоры при введении прикорма могут быть и по причине железодефицитной анемии у ребенка – когда кишечник не снабжается достаточным количеством кислорода, что приводит к мышечной слабости.

В этом случае необходимо определить, действительно ли такой диагноз имеет место быть, а дальнейшее лечение Вам назначит врач. В качестве вспомогательных средств, конечно же, можно ввести в рацион малыша яблочные соки, пюре и гречку (при учете, что яблоко не вызывает запоров у Вашего ребенка). 

Читайте также:  Натуральные слабительные продукты при запорах

Установите режим

Если запор при введении прикорма провоцируется отсутствием режима питания ребенка – постарайтесь установить этот режим. Например, утром давайте ему один вид прикорма, в обед – другой, вечером – третий. И не забывайте о том, что прием пищи малышом должен происходить в одно и то же время.

Сложности Материнства/Заботливые мамы

Как помочь своему ребенку при повторяющихся запорах? 

Если запоры после введения прикорма стали постоянным явлением, не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Злоупотребление клизмами, слабительными и газоотводными трубочками ни к чему хорошему не приведет – скорее, наоборот, кишечник малыша просто разучится работать самостоятельно. 

В качестве альтернативного средства для того, чтобы помочь своему ребенку при повторяющихся запорах после введения прикорма, можно массировать малышу живот, делать специальную «зарядку» – подтягивать его ножки, согнутые в коленях, к животу. 

Несмотря на то, что запоры при введении прикорма – явление частое – это не значит, что с ними нельзя справиться. Если разумно продумать схему введения прикорма и ввести в рацион малыша достаточное количество воды и жиров – велика вероятность, что запоры при введении прикорма обойдут Вашего ребенка стороной. Желаем Вашему малышу здоровья, а Вам – спокойствия!

Присоединяйся к нам в Инстаграмме

Обсудить на форуме

Если Вы хотите опубликовать Ваши материалы или истории на нашем сайте пишите на емейл kot197605@mail.ru

Вступайте в нашу группу в VK

Пожалуйста поддержите наш канал лайком, подписывайтесь на канал, комментируйте, это поможет наполнить его качественным интересным контентом.

Регистрируйтесь на нашем сайте kidslog.ru , всем зарегистрированным пользователям будет доступна он-лайн консультация педиатра высшей категории, а самых активных на форуме и в комментариях, ждут приятные подарки

Смотрите так

Источник

Чтобы прикорм не вызвал запор

Первый прикорм – важная «веха» на первом году жизни ребенка. Представьте только: до сих пор прием пищи ассоциировался у крохи только с грудью (или бутылочкой), жидким молочком. А тут – столик для кормления, ложечка, непривычные запахи и «странная» пища в виде пюре… Совсем не молочко, которое само собой течет! Тут надо жевать, глотать!..

И, конечно, введение прикорма – это серьезное испытание для детского кишечника. С введением прикорма животику приходится адаптироваться к новой для него пище, учиться работать так, как прежде ему еще не доводилось. Так что запоры в данном случае – не редкость.

Малыш становится капризным, «большие дела» происходят раз в 2-3 дня, а то и реже. При этом стул твердый, в виде «шариков», опорожнение происходит тяжело…

В такой ситуации ждать, что все «само собой» наладиться, нельзя – детскому животику требуется грамотная и деликатная помощь.

Как помочь крохе при запоре? И можно ли избежать этой проблемы при введении прикорма?

Давайте разбираться.

Почему введение прикорма сопровождается запорами?

Конечно, все можно объяснить незрелостью желудочно–кишечного тракта, неспособностью шестимесячного малыша сознательно координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна – эта особенность действительно часто становится причиной функционального запора у детей раннего возраста.1 Но помимо этого, возникновению запоров способствуют и разного рода ошибки, сопровождающие введение прикорма:2

• несвоевременное введение прикорма (раньше шести месяцев);
• нехватка жидкости (нередко вместе с продуктами прикорма мамы забывают ввести в детский рацион воду после того, как на фоне полноценного грудного вскармливания ребенка до шести месяцев ничем не допаивали);
• нерациональный ввод прикорма: нехватка клетчатки, избыток белков или жиров;
• несоблюдение пищевого режима – предложение малышу новых продуктов в разное время в течение дня;
• начало знакомства с «взрослой» пищей не «с того» продукта, например, с каш или молочных продуктов при имеющейся склонности ребенка к редкому стулу;
• недостаточная физическая активность крохи, на фоне этого – слабость мышц брюшного пресса.

У малыша запор?

Конечно, норма стула – категория очень индивидуальная и зависит от множества факторов: общего состояния здоровья ребенка, типа его вскармливания, рациона питания кормящей мамы, характера и объема прикорма. И все же, в среднем, считается, что после введения прикорма «большие дела» должны случаться 1-2 раз в сутки – как у малышей на грудном вскармливании, так и у «искусственников».3 В любом случае нужно ориентироваться на самочувствие ребенка.

Если на фоне твердого или вязкого стула, отходящего реже 1 раза в сутки, ребенок:4

• беспокойный или вялый,
• быстро утомляется,
• часто страдает от болей в животике и его вздутия,
• плачет, напрягается во время испражнения, испытывает при этом явный дискомфорт, имеет смысл говорить, что у ребенка – запор.

Советы по прикорму при запорах5

1.Клетчатка – отличный стимулятор перистальтики кишечника: она удерживает жидкость в организме, тем самым способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. Поэтому проблема запора нередко решается введением в рацион овощей и фруктов (а также увеличением объема растительного масла – 20-30 мл на год жизни в сутки).

Соответственно:

• начните прикорм с овощей (кабачок, цветная капуста или брокколи), если у ребенка до этого уже была склонность к редкому и твердому стулу;
• чернослив считается лучшим мягким слабительным из фруктов; в одно из кормлений давайте крохе пюре из чернослива, в другие – пюре из других фруктов;
• включите в меню малыша сок сливы (наполовину разбавленного водой) и сливовое пюре;
• в определенных случаях решить проблему редкого стула помогает пюре из абрикосов или яблок:
• своевременному опорожнению кишечника также способствуют морковный и свекольный соки.

Читайте также:  Можно есть при запоре пшеничную кашу

2.Помните, что крупяные каши (особенно рисовая), а также бананы и груши не самым лучшим образом влияют на моторную функцию кишечника.

3.Закреплению стула способствует и творог (даже жидкий), поэтому следует строго соблюдать его дозировку (не более 5 г на один кг массы тела ребенка в сутки), а при запорах – временно отказаться от его потребления.

4.С введением прикорма малышам требуется дополнительное введение жидкости в объеме не менее 50 мл на каждый прикорм. При этом, чем гуще прикорм, тем больше жидкости должен потреблять малыш.

5.Любой новый продукт вводите в рацион постепенно, начиная с минимальных доз.

6.Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7-10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.

Проблему запоров – решаем комплексно!6

Ограничиваться только диетотерапией в данном случае не всегда бывает достаточно. Поэтому – еще ряд полезных рекомендаций.

1.Если мама продолжает кормить грудью во время введения прикорма, и у малыша при этом случаются запоры, ей обязательно нужно скорректировать свое питание:

• регулярно есть сырые овощи и фрукты, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, чернослив, инжир;
• исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: капусту, виноград, черные сорта хлеба;
• наладить питьевой режим – пить, примерно, 900 мл (150 мл на 1 кг массы тела) жидкости в сутки.

2.Приучайте малыша к регулярному опорожнению кишечника – ежедневно и, желательно, в одно и то же время (для выработки условного рефлекса).

3.Обеспечьте ребенку достаточную двигательную активность. Что здесь можно посоветовать:7

• выкладывайте малыша на животик перед каждым кормлением на 5-10 минут;
• регулярно в течение дня делайте массаж животика: ладонью или двумя пальцами скользите по животу малыша по часовой стрелке, описывая круг вокруг пупка;
• стимулировать мышцы брюшного пресса можно растираниями (суставами согнутых пальцев растирать околопупочную область спиралевидными движениями по часовой стрелке) или пощипываниями (легко пощипывать животик ребенка по кругу).
• возьмите за правило – раз в день (желательно в одно и то же время) заниматься гимнастикой; очень эффективны упражнения «велосипед» (попеременное сгибание и разгибание ножек в коленном и тазобедренном суставах) и «березка» (поднятие ножек малыша вверх и удерживание их в таком положении, не сгибая);
• наладить работу животика помогают и упражнения на большом надувном мяче – покачивания на нем вниз и вверх животом;
• с каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует постепенно увеличивать с 5-10 до 20-30 минут.

Источник

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Свойства яблок

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Польза яблочного сока

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Список литературы

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник