Запор от печенья мария
Диета мамы на грудном вскармливании очень строгая, поэтому женщинам постоянно хочется чего-то вкусненького. Кормящие мамы часто задаются вопросом, можно ли печенье Мария при грудном вскармливании. Сегодня мы разберемся, какое печенье можно кушать, как правильно употреблять, как приготовить полезное печенье в домашних условиях.
Можно ли есть печенье Мария при ГВ?
Диета грудного вскармливания предусматривает употребление продуктов, не относящихся к аллергенам и не оказывающих нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кормящих мам интересует какое печенье можно при грудном вскармливании. К разрешенным продуктам относится печенье «Мария». Его разрешается кушать сразу после родов, поэтому многие покупают его еще в роддом. Но следует быть внимательной, так как состав печенья разных производителей отличается. Многие недобросовестные марки используют в составе химические добавки для увеличения сроков хранения, усилители вкуса, ароматизаторы или вещества, удешевляющие производство.
Печенье Мария разрешено есть при грудном вскармливании с роддома при условии, что оно содержит только натуральные компоненты.
Для приготовления настоящего сухого печенья «Мария» используется мука, другие не аллергенные продукты и вода. В нем нет сливочного масла, яиц и молока. Кроме всего прочего, этот продукт может храниться очень долгое время, поэтому вероятность приобретения просрочки минимальна.
В первый месяц
Несмотря на то, что печенье относится к диетическим гипоаллергенным продуктам, врачи все же не рекомендуют его есть в первый месяц жизни малыша, как любые другие мучные продукты. Оно может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша, что чаще всего проявляются в виде колик.
Лучше всего вводить «Марию» в рацион кормящей мамы не раньше 3 месяцев после родов. Тогда организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы получать с молоком новые вещества. То есть в третий месяц грудного вскармливания вы можете попробовать Марию, но будьте очень осторожны. Если речь идет о настоящем галетном печенье, его разрешается кушать в первый месяц после родов.
Состав и польза для кормящей мамы
Печенье «Мария» относится к галетным из-за низкого содержания сахара.
В нем содержатся пищевые волокна, которые полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, РР, кальций, магний, фосфор, калий, йод, цинк и т. д.
Благодаря такому составу регулярное употребление поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в организме лактирующей женщины, улучшить состояние нервной системы. Они хорошо влияют на состояние кожи и костей.
Почему при лактации рекомендуют только печенье Мария?
Вам наверняка интересно, что из сладкого можно при грудном вскармливании.
Кормящим женщинам рекомендуется составлять свой рацион из не аллергенных продуктов, которые не могут вызывать негативных реакций со стороны ЖКТ грудного ребенка. Печенье «Мария» относится к галетному, которое разрешается кушать при диетическом питании. В нем содержится не много калорий, не используются яйца и молоко. Оно практически не сладкое, в сравнении с другими видами печенья. В настоящем галетном печеньи нет консервантов и других вредных для здоровья мамы и малыша веществ.
Какое печенье Мария выбрать и как хранить?
При выборе безопасного и качественного продукта в первую очередь следует обратить внимание на состав. Если вы увидели консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, откажитесь от покупки. Это не настоящая «Мария». Кроме того, в состав не должны входить жиры животного происхождения, только растительные, но внимательно проследите, чтобы это не был маргарин или пальмовое масло. Такие вещества при грудном вскармливании могут навредить. Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Обратите внимание, чтобы в составе были натуральные продукты, а не порошки. Такие заменители не очень полезны обычному человеку, а кормящей маме тем более. Самыми опасными веществами, которых нужно избегать при грудном вскармливании являются добавки с пометкой «Е». Их используют для регулировки сроков хранения, влажности, защиты от бактерий и т. д. Для человеческого организма они опасны. Производители уверяют, что употребление продуктов с такими компонентами не навредит, если их кушать в умеренных количествах. Но ученые могут отследить их влияние только за несколько лет, и как они сказываются на здоровье ребенка неизвестно. Поэтому, если вы видите в составе добавки с пометкой «Е», не покупайте.
Если покупаете Марию в магазине, внимательно изучайте состав и не берите печенье с порошками, особенно если добавка начинается на Е.
Настоящее печенье «Мария» может храниться от нескольких месяцев до 2–3 лет в закрытом виде. Если в приготовлении использовались жиры, срок хранения минимален. А если нет — до года. Если вы видите продукт, в котором нет жиров, и он находится в герметичной упаковке, срок хранения может достигать 3 лет. Храните лакомство в сухом месте, так как влага может сказаться на вкусовых характеристиках.
От Любятово
Печенье «Мария» от Любятово считается одним из наиболее традиционных по сегодняшним меркам, так как многие производители меняют рецептуру и используют очень много ароматизаторов и добавок, которые полностью меняют вкус продукта. Его состав нельзя назвать натуральным, так как используются ароматизаторы, сульфиты и т. д., производитель указывает, что возможно присутствие следов молочного белка, но он достаточно безобиден. Такое печенье лучше вводить в рацион кормящей женщины после 3 месяцев. Оно может вызвать аллергическую реакцию, поэтому будьте осторожны.
Галетное (крекер)
Галетное печенье для кормящей мамы считается самым безопасным. Но если все же вы боитесь кушать магазинные продукты, то можете приготовить его дома, рецепт приготовления довольно легкий:
Рецепт галетного печенья Мария.
Домашнее печенье Мария — лучший выбор для мамы на ГВ когда хочется чего-то к чаю.
Затяжное
Затяжное печенье отличается от галетного тем, что оно тоньше и делается из более эластичного теста. Для его приготовления можно воспользоваться следующим рецептом. Так как в рецепте не используется молоко, сливочное масло и яйца, печенье по этому рецепту можно есть с рождения ребенка. Однако не переедайте. Большое количество мучного может вызвать негативные реакции у грудничка.
Рецепт затяжного печенья Мария.
Еще один рецепт домашнего печенья Мария:
На фруктозе
Печенье «Мария» на фруктозе подойдет тем, кто не может есть обычный сахар или худеющим. Калорийность фруктозы при одинаковой сладости намного меньше привычного подсластителя. Существует много производителей, выпускающих такой продукт. Среди них Dia Life, «Ладога», «Загора» и т. д.
Отзывы
Марина, 28 лет
Ела Марию с роддома. Как-то даже не задумывалась, что нельзя. Реакции у малыша не было к счастью. Но у нас аллергиков в семье не было. У подруги по линии мужа все аллергики, она не смогла даже Марию кушать. Сыпало на магазинную любую.
Катя, 25 лет
Мое любимое печенье. Сама пеку и покупаю. На ГВ сама делала, у меня уже этих рецептов куча. На домашнее реакции никогда не было. И малышу уже ближе к году свое давала, супер.
Наталья, 24 года
Марию можно с пастилой — я бутеры такие делала, ммммм
Алена, 31 год
Овсяное печенье я пока не ем, зато пастила хорошо идет. А еще мне нравится на сухое печенье («Мария») сливочное масло намазать.
Ольга, 25 лет
Девочки, врачи в больнице сказали, что при ГВ можно галетное печенье. Я купила и ела его несколько дней без зазрения совести. Сегодня, когда доела пачку решила почитать состав. Пришла в ужас от количества Е и консервантов. Для меня подобного рода печенюшки — это выход из положения, так как я не всегда успеваю нормально поесть, и пока бегаю по квартире пару раз могу ухватить печеньку и запить чаем. Теперь готовлю сама, не доверяю производителям.
Когда и сколько можно съедать в день кормящей маме?
Несмотря на то, что сладкое и мучное при ГВ запрещено есть до 3 месяцев, такой запрет не относится к печенью «Мария» домашнего приготовления. Оно абсолютно безопасно при грудном вскармливании и разрешено практически со дня родов. Важно придерживаться правил введения продуктов. Начинать следует с одной печенюшки. Если реакции у малыша нет на протяжении нескольких суток, можно продолжать кушать, постепенно увеличивая дозировку.
Магазинное лакомство не следует вводить в рацион до 3 месяцев из-за большого количества добавок в составе. С ним нужно быть осторожной. Начать лучше с одной штучки. Если ребенок себя чувствует хорошо и на протяжении недели нет никакой реакции, можно продолжать есть. Норма потребления продукта промышленного производства — 3–4 печеньки в день. Если вы нашли продукт с примерно натуральным составом, можете смело есть его сразу после родов, но в первый месяц не следует кушать больше 4 штук в сутки.
Противопоказания во время кормления ребенка грудью
Несмотря на то, что «Мария» считается абсолютно безвредным печеньем, всегда существует риск развития неприятных реакций. Так, чрезмерное употребление при грудном вскармливании может привести к коликам и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом у ребенка. Продукт достаточно калорийный. Если кушать его в больших количествах, это может стать причиной набора лишнего веса у женщины.
Может ли быть аллергия?
На любой, даже самый гипоаллергенный продукт может быть реакция в виде аллергии, так как риск индивидуальной непереносимости никто не отменял. Употребление магазинного печенья, либо игнорирования рекомендаций, может стать причиной аллергии у ребенка. Она может проявляться в виде сыпи, зуда, беспокойства, насморка, отечности и т. д. Если вы заметили один из перечисленных симптомов, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Выводы
- Печенье «Мария» можно кушать мамам детей на грудном вскармливании, при этом натуральный продукт разрешен со дня родов.
- Магазинный продукт чаще всего содержит массу вредных добавок, поэтому разрешен к употреблению через 3 месяца после родоразрешения.
- Существует много простых и полезных рецептов для домашнего приготовления.
Источник
Сухое печенье – одно из немногих сладких блюд, разрешенных мамам во время лактации. Но важно правильно выбирать продукт. Это снизит риск аллергии, кишечных расстройств. Однако кормящих мам часто интересует вопрос можно ли печенье типа «Мария» или «Зоологическое» при грудном вскармливании.
Печенье Мария разрешено к употреблению при грудном вскармливании при соблюдении суточной нормы потребления.
Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации
Затяжные галеты включены почти во все диеты, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Их разрешено употреблять сразу после родов с условием, что они сделаны из натуральных продуктов. Такое изделие включает минимум ингредиентов, не содержит искусственных красителей, улучшителей вкуса. Оптимальным вариантом в период ГВ диетологи считают домашние галеты.
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
- Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
- Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
- Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
- Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- щепочка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана горячей воды.
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Польза сухого печенья при кормлении грудью
Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- закрепить стул при расстройствах кишечника;
- насытить молоко важными элементами.
Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.
Чем опасны галеты для женского и детского организма
Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:
- лишнего веса;
- изжоги;
- колик, вздутия;
- повышенного газообразования;
- запора;
- аллергии.
Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.
От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.
Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.
Как правильно ввести в меню сухое печенье
Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения – повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.
После кесарева сечения любой вид выпечки исключают на 2-3 недели, чтобы предотвратить запоры, расхождение швов. Сухое печенье вводят с разрешения врача, когда наладится кишечная моторика.
Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.
Суточная и недельная норма для матери
Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.
В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.
Сухое печенье – идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.
Источник
Печенье Мария относится к галетному типу выпечки. Нельзя сказать, что рецепт его приготовления может чем-то удивить или поразить каким-то особым вкусом или полезными свойствами. Тем не менее оно всегда пользуется спросом. Несмотря на свою пористость и хорошую способность размокать в жидкости, печенье довольно плотное, не крошится и не ломается. По этой причине мы часто берем его в дорогу, а мамы дают его в школу детям в качестве перекуса на переменах.
Рецепт печенья Мария
Рецепт лакомства довольно прост, поэтому если вы располагаете временем и самым стандартным набором продуктов, можно испечь его самостоятельно.
Ингредиенты:
- сахар 2 ст. л.
- мука 1 ст.;
- вода/молоко 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- сода 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко (рецепт допускает добавление 1 ст. л. подсолнечного масла для увеличения процента жирности);
- Постепенно добавить просеянную муку, постоянно перемешивая тесто;
- Готовое тесто нужно обернуть пленкой, оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто настоялось;
- Раскатать тесто пластом шириной в 4 мм, с помощью стакана вырезать кругляшки, в каждом сделать по 16 дырок. Это необходимо для того, чтобы тесто во время выпечки не поднималось, а оставалось плоским. Дырочки можно сделать вилкой, но в этом случае они будут неравномерно располагаться по поверхности, поэтому не поленитесь, и «натыкайте» их с помощью зубочистки;
- Рецепт советует выпекать тесто 20 минут при температуре 180 градусов, хотя лучше ориентироваться на среднюю подрумяненность печенья.
Калорийность
Калорийность печенья составляет 350–400 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.
Рецепт приготовления печенья может предусматривать использование сливочного или подсолнечного масла, маргарина и других видов жиров, но в этом случае продукт трудно будет назвать диетическим. Чем больше рецепт содержит жирных составляющих, тем калорийность печенья будет выше.
Конечно, в домашних условиях, выпечка будет мало напомнить покупную «Марию», но домашний рецепт – это всегда гарантия качества, ведь в магазинном печенье могут содержаться ароматизаторы, пальмовое масло или низкосортная мука. Решив приготовить печенье самостоятельно, вы отнесетесь к выбору продуктов более внимательно.
Польза и вред
Польза и вред длительного хранения. Печенье, не содержащее жира, может храниться до двух лет! Представляете, как это удобно! Напек тазик печенья, и ближайшие полгода горя не знаешь. Именно поэтому любой поход в горы или морское путешествие не обходится без запасов такого печенья. Чем больше жира предусматривает рецепт, тем меньше будет его срок хранения.
Польза и вред для людей, склонных к аллергическим реакциям. «Марию» можно назвать гипоаллергенным печеньем, что определяется ее составом. В ее состав не входят добавки, и если у вас нет аллергии на муку, то бояться абсолютно нечего. Сплошная польза, и вред только в непомерном употреблении, которое чревато метеоризмом.
Польза и вред для снижения веса. «Марию» можно включать в рацион беременных, кормящих матерей, маленьких детей с 7-месячного возраста, людей, страдающих сахарным диабетом, а также тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред от длительного употребления. Будьте спокойны! Даже если это лакомство вам очень по душе, постоянно вы его есть не сможете, так как рано или поздно оно вам надоест и придется сделать перерыв.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Источник