Запор от овощей и каш

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Читайте также:  Лфк для живота от запора

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Читайте также:  Запор при белковой диете что делать

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

  • Автор

    03.05 16:38

    #80516811

    Начали вводить кашу, ест 30 грамм уже 3 дня. И 3 дня у ребенка запор Сам сходить в туалет не может, только с помощью. Часть какашек ОЧЕНЬ твердая, фактически приходится выковыривать их. Отменять каши — это понятно, а что потом? Когда их можно вводить или с чем, что бы не было запоров такие? Овощи едим, но без энтузиазма, грамм 30 максимум.

  • Запоры могут быть не от вида прикорма, а от его количества (маленькое кол-во прикорма = маленькое кол-во каловых масс = запор). Доведите количество овощей до более-менее нормальной порции, а потом уже вводите новый вид прикорма (каши или мясо). Т.е. Вам надо нарастить объем прикорма (овощей), когда будете есть грамм 50, введите воду, а когда порция станет значимой, будете опять пробовать потихоньку каши. Не съедает за раз, предлагайте чаще (2-3 раза в день). И не переживайте — запор очень распространенная реакция при введении прикорма. У нас так на овощи было)
    Кстати, если не затруднит, напишите возраст ребенка)

  • Автор

    03.05 20:23

    #80518767

    Пока не начала кашу давать, от овощей не было запора, ребенок ведь еще молоко ест, а не только овощи и кашу. Больше 40 грамм ребенок просто не ест, иногда дели на 2 раза, может за раз по 20 грамм съесть и отказаться, в день больше 40 не съедает никак, пихать насильно не хочу. А как воду ввести? Водя предлагаю -не пьет и все тут.
    Возраст 6.1

  • уберите кашу, предложите через месяц. Тогда и энтузиазма у ребенка больше будет, и ЖКТ окрепнет. Малышу-то всего полгода. Не торопитесь, все успеете Когда ЖКТ будет готов, не надо будет ничего выковыривать и ни с чем эту кашу смешивать

  • не пьет и не надо. значит, всего хватает.

  • Какую кашу вводили? Может это индивидуальная реакция именно на этот злак/крупу.
    Отменить придется.
    Стул нормализуется, попробуйте другие овощи или др.вид каши.
    Воду между кормлениями предлагайте — из чашки, ложки, поильника.

  • Ой, так вы еще крошечные совсем) Конечно убирайте кашу и не переживайте совсем. Мы в шесть прикорм начали, в 7 попытались ввести каши — не пошло, и 7,5 не пошло и 8 не пошло, зато в 8 ввели мясо, а каши только в 11 распробовали. Так что с 6 до 8 одни овощи трескали) Ну, и молоко, конечно. Воду поначалу предлагала из ложечки, чаще всего выпивал пару-тройку ложек в день, и так достаточно долго. Но предлагала все равно регулярно. Иногда мог и мл 30-50 за раз выпить.

  • Автор

    Читайте также:  Как стул мне наладить во время диеты как при запоре помочь малышу реклама

    04.05 10:56

    #80523239

    Каша гречневая коробочная. Сегодня отменила, дала утром только кабачок, съел 40 гр., на обед дам другой овощь на пробу пару ложек

  • Автор

    04.05 11:03

    #80523317

    Кашу ребенок нормально ест, с энтузиазмом. Овощи неохотно, поэтому и попробовала кашу. Но вот запоры Не чернослив же в кашу добавлять.

  • Автор

    04.05 11:04

    #80523325

    Так у меня каши ест, только запор от неё, зачем мне ждать 11 месяцев то?

  • У нас от кашек запоров нет, едим коробочные хайнц. Запорчики были от картофеля. С ними помог настой из чернослива справится или черносливове пюре.

  • да не надо ничего добавлять! подождать надо чуток

  • Вам не обязательно ждать 11 месяцев. Вам надо временно убрать каши, довести порцию овощей до существенной, начать хоть немного воды пить и потом параллельно вводить каши. Может у Вас это займет пару недель всего. Вы написали, что ребенку 6,1. А прикорм Вы во сколько начали?

  • Автор

    04.05 12:38

    #80524259

    Прикорм начали в 5.5

  • А почему, собственно говоря, не добавить в кашу чернослив?
    Вот изюм не стоит, он крепит.

  • а у меня другой вопрос: ЗАЧЕМ добавлять чернослив в кашу для 6-месячного ребенка? Зачем создавать сначала проблему, а потом искать 1000 способов ее решить?

    Если стоит задача запихнуть кашу любой ценой, в независимости от того, готов ребенок к ней или нет, то тогда можно что угодно и куда угодно добавлять.

    А вот если стоит задача плавно научить ЖКТ ребенка работать, а не насиловать его, то тогда кашу надо убрать на время. И чернослив тоже убрать. Пока. А чуть попозже все пойдет как по маслу. И не надо будет устраивать пляски с бубнами.

  • Чернослив помогает, а когда его не достаточно можно свечу с глицерином (глицелакс). Картофель тоже заметили «запирает» поэтому на начальных этапах от него отказывались и смесь пришлось менять раза два.

  • Согласна с мнением

  • Anonymous

    08.05 20:35

    #80582196

    А «чуть позже» это сколько времени?

  • Позвольте, отвечу. Это м.б. и несколько дней, неделя или месяц. Зависит от ситуации.

  • Автор

    09.05 09:58

    #80586890

    И как это определить? Вот дала я ребенку прикорм: кашу или картошку или еще что то и у него запор, отменяю и сколько ждать? по какой ситуации определять и как? Без этого продукта ребенок хорошо какает, когда его вновь вводить?

  • Anonymous

    09.05 11:31

    #80587448

    Это по интуиции. Но я бы подождала недели две минимум, за это время можно что-то другое ввести — овощи или фрукты новые, или кашку другую попробовать. А готовность именно к этому продукту проверяется только опытным путем — через 2-3 недели пробуете снова его дать — если снова запор, значит еще на 2-3 недели откладываете. И так пока нормально не станет реагировать, без запоров.

  • Отменяете и ждете до нормализации стула. Потом еще несколько дней (для закрепления результата). Потом вводите что-то другое. А уж затем можно повторить с тем продуктом, на который крепило, ну или еще позже.
    Как-то так

  • Автор

    09.05 12:53

    #80588086

    Отменила, стул сразу в норме стал! На овощи запора нет. Кормлю одними овощами. Кашу пробовала гречку. Что то другое это другую кашу? ну рис то точно не луче гречки в плане запора. Мы не ели гречку уже неделю, думаю завтра на завтрак дать еще раз. Если опять закрепит, то что делать?

  • Это может быть и другая каша. Кукурузную попробуйте. Или другие овощи вводите дальше.
    Рис попозже попробуйте. Бывает, что общепринятые продукты и не крепят.

  • Источник