Запор от овощей и каш
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Автор
03.05 16:38
#80516811
Начали вводить кашу, ест 30 грамм уже 3 дня. И 3 дня у ребенка запор Сам сходить в туалет не может, только с помощью. Часть какашек ОЧЕНЬ твердая, фактически приходится выковыривать их. Отменять каши — это понятно, а что потом? Когда их можно вводить или с чем, что бы не было запоров такие? Овощи едим, но без энтузиазма, грамм 30 максимум.
Запоры могут быть не от вида прикорма, а от его количества (маленькое кол-во прикорма = маленькое кол-во каловых масс = запор). Доведите количество овощей до более-менее нормальной порции, а потом уже вводите новый вид прикорма (каши или мясо). Т.е. Вам надо нарастить объем прикорма (овощей), когда будете есть грамм 50, введите воду, а когда порция станет значимой, будете опять пробовать потихоньку каши. Не съедает за раз, предлагайте чаще (2-3 раза в день). И не переживайте — запор очень распространенная реакция при введении прикорма. У нас так на овощи было)
Кстати, если не затруднит, напишите возраст ребенка)
Автор
03.05 20:23
#80518767
Пока не начала кашу давать, от овощей не было запора, ребенок ведь еще молоко ест, а не только овощи и кашу. Больше 40 грамм ребенок просто не ест, иногда дели на 2 раза, может за раз по 20 грамм съесть и отказаться, в день больше 40 не съедает никак, пихать насильно не хочу. А как воду ввести? Водя предлагаю -не пьет и все тут.
Возраст 6.1
уберите кашу, предложите через месяц. Тогда и энтузиазма у ребенка больше будет, и ЖКТ окрепнет. Малышу-то всего полгода. Не торопитесь, все успеете Когда ЖКТ будет готов, не надо будет ничего выковыривать и ни с чем эту кашу смешивать
не пьет и не надо. значит, всего хватает.
Какую кашу вводили? Может это индивидуальная реакция именно на этот злак/крупу.
Отменить придется.
Стул нормализуется, попробуйте другие овощи или др.вид каши.
Воду между кормлениями предлагайте — из чашки, ложки, поильника.
Ой, так вы еще крошечные совсем) Конечно убирайте кашу и не переживайте совсем. Мы в шесть прикорм начали, в 7 попытались ввести каши — не пошло, и 7,5 не пошло и 8 не пошло, зато в 8 ввели мясо, а каши только в 11 распробовали. Так что с 6 до 8 одни овощи трескали) Ну, и молоко, конечно. Воду поначалу предлагала из ложечки, чаще всего выпивал пару-тройку ложек в день, и так достаточно долго. Но предлагала все равно регулярно. Иногда мог и мл 30-50 за раз выпить.
Автор
04.05 10:56
#80523239
Каша гречневая коробочная. Сегодня отменила, дала утром только кабачок, съел 40 гр., на обед дам другой овощь на пробу пару ложек
Автор
04.05 11:03
#80523317
Кашу ребенок нормально ест, с энтузиазмом. Овощи неохотно, поэтому и попробовала кашу. Но вот запоры Не чернослив же в кашу добавлять.
Автор
04.05 11:04
#80523325
Так у меня каши ест, только запор от неё, зачем мне ждать 11 месяцев то?
У нас от кашек запоров нет, едим коробочные хайнц. Запорчики были от картофеля. С ними помог настой из чернослива справится или черносливове пюре.
да не надо ничего добавлять! подождать надо чуток
Вам не обязательно ждать 11 месяцев. Вам надо временно убрать каши, довести порцию овощей до существенной, начать хоть немного воды пить и потом параллельно вводить каши. Может у Вас это займет пару недель всего. Вы написали, что ребенку 6,1. А прикорм Вы во сколько начали?
Автор
04.05 12:38
#80524259
Прикорм начали в 5.5
А почему, собственно говоря, не добавить в кашу чернослив?
Вот изюм не стоит, он крепит.
а у меня другой вопрос: ЗАЧЕМ добавлять чернослив в кашу для 6-месячного ребенка? Зачем создавать сначала проблему, а потом искать 1000 способов ее решить?
Если стоит задача запихнуть кашу любой ценой, в независимости от того, готов ребенок к ней или нет, то тогда можно что угодно и куда угодно добавлять.
А вот если стоит задача плавно научить ЖКТ ребенка работать, а не насиловать его, то тогда кашу надо убрать на время. И чернослив тоже убрать. Пока. А чуть попозже все пойдет как по маслу. И не надо будет устраивать пляски с бубнами.
Чернослив помогает, а когда его не достаточно можно свечу с глицерином (глицелакс). Картофель тоже заметили «запирает» поэтому на начальных этапах от него отказывались и смесь пришлось менять раза два.
Согласна с мнением
Anonymous
08.05 20:35
#80582196
А «чуть позже» это сколько времени?
Позвольте, отвечу. Это м.б. и несколько дней, неделя или месяц. Зависит от ситуации.
Автор
09.05 09:58
#80586890
И как это определить? Вот дала я ребенку прикорм: кашу или картошку или еще что то и у него запор, отменяю и сколько ждать? по какой ситуации определять и как? Без этого продукта ребенок хорошо какает, когда его вновь вводить?
Anonymous
09.05 11:31
#80587448
Это по интуиции. Но я бы подождала недели две минимум, за это время можно что-то другое ввести — овощи или фрукты новые, или кашку другую попробовать. А готовность именно к этому продукту проверяется только опытным путем — через 2-3 недели пробуете снова его дать — если снова запор, значит еще на 2-3 недели откладываете. И так пока нормально не станет реагировать, без запоров.
Отменяете и ждете до нормализации стула. Потом еще несколько дней (для закрепления результата). Потом вводите что-то другое. А уж затем можно повторить с тем продуктом, на который крепило, ну или еще позже.
Как-то так
Автор
09.05 12:53
#80588086
Отменила, стул сразу в норме стал! На овощи запора нет. Кормлю одними овощами. Кашу пробовала гречку. Что то другое это другую кашу? ну рис то точно не луче гречки в плане запора. Мы не ели гречку уже неделю, думаю завтра на завтрак дать еще раз. Если опять закрепит, то что делать?
Это может быть и другая каша. Кукурузную попробуйте. Или другие овощи вводите дальше.
Рис попозже попробуйте. Бывает, что общепринятые продукты и не крепят.
Источник