Запор от морковного пюре
При нарушениях опорожнения кишечника рекомендовано пересмотреть рацион питания, употреблять достаточное количество клетчатки и воды. Морковь послабляет, что позволяет использовать корнеплод при лечении пациентов с затруднениями дефекации. В продукте содержатся ретиноиды – витамин А, который благоприятно воздействуют на органы зрения, процесс регенерации поврежденных тканей. Морковь от запора эффективна благодаря наличию в составе клетчатки, оказанию желчегонного и противовоспалительного эффекта.
Морковь не провоцирует процесс гниения или брожения в желудочно-кишечном тракте, нормализует микрофлору. Рекомендована при затруднениях дефекации на фоне геморроя. Не только ускоряет опорожнение кишечника, но и уменьшает болевые импульсы, воспалительный процесс. Для профилактики обезвоживания пользуются морковным отваром, который можно давать даже грудным детям и беременным. Продукт препятствует процессам брожения в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает моторику и микрофлору.
Полезные свойства моркови для кишечника
Морковь нормализует местный иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает боль при язвенных поражениях. В детском возрасте свежим овощем пользуются осторожно из-за вероятности развития аллергической реакции, дерматита. Корнеплод благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения:
- благодаря клетчатке – пищевым волокнам, нормализуется перистальтика, и ускоряется продвижение кала;
- нормализует усвоение углеводов, избыток которых приводит к ожирению, нарушениям дефекации;
- желчегонный эффект – стимулирует выработку желчи, которая необходима для нормального переваривания еды;
- противовоспалительные свойства: уменьшает выраженность воспалительных реакций в желудочно-кишечном тракте, ускоряет регенерацию.
С детства все знают, что содержащиеся в моркови витамины улучшают зрение и поднимают иммунитет. Именно поэтому ее вводят в числе первых в качестве прикорма.
Ежедневное употребление морковки нормализует стул, углеводный обмен, выводит шлаки и токсические вещества из организма, но может закреплять. Группу риска составляют пожилые люди с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Беременный организм не всегда может переварить большое количество растительных волокон.
Морковь слабит или крепит стул и взрослого или ребенка?
Корнеплоды богаты микронутриентами, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. В них содержится ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, биотин, биофлавоноиды. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хром. В зависимости от сорта встречаются плоды не только оранжевого, но и белого, фиолетового, желтого, красного, черного цвета. Независимо от окраски, овощ оказывает слабительное действие на организм людей всех возрастных групп.
Морковь рекомендована взрослым и детям с затруднениями опорожнения кишечника, в анамнезе которых есть:
- лишний вес;
- колит;
- дисбактериоз;
- патологии печени.
Важно! Витамин А, который входит в состав корнеплодов, – жирорастворимое вещество. Чтобы продукт лучше подействовал, его сочетают с жирной пищей, растительными маслами. Для профилактики запоров растительную клетчатку запивают водой: не менее 1-1,5 литров в день. Положительный эффект оказывают умеренные физические нагрузки, нормализация сна, психоэмоционального состояния.
Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле
При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.
Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.
Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре
Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:
- Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
- Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.
Специалисты рекомендуют морковь употреблять при малокровии, заболеваниях дыхательной системы.
Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.
Вареная морковь
Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.
Морковный сок
Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:
- Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
- Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.
Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем.
В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.
Кому нельзя кушать морковь в качестве слабящего продукта: противопоказания
Морковь противопоказана пациентам с аллергической реакцией на овощ, плохим усвоением каротина, обострением язвенной болезни желудка, колитом, панкреатитом, воспалительными процессами в тонком кишечнике. Продукт не дают детям младше полугода, в прикорм вводят постепенно, небольшими порциями. При патологиях желудочно-кишечного тракта употребляют корнеплоды в отварном виде: в виде супов-пюре в сочетании с другими слабительными продуктами.
Избыточное употребление моркови может спровоцировать слабость, усталость, повышенную сонливость, головную боль, диарею, тошноту. При развитии указанных реакций продукт убирают из рациона, наблюдают за реакцией организма. Порция корнеплода для взрослого человека – не более 2-3 шт.
Список литературы
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать?/Н. Мазнев. М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2011. 147 c.
- Сушанский А.Г. Избавимся от запоров/А.Г. Сушанский. М.: Диля, 2009. 192 c.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах/А.А. Синельникова. М.: Вектор, 2013. 894 c.
Источник
Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.
Ботаническое описание
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Химический состав
Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:
- ретинолом (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- биотином (Н);
- филлохиноном (К);
- биофлавоноидами (РР).
Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.
Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.
Они дополняются макроэлементами, представленными:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- хлором.
Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:
- углеводов — 9,7г;
- белка — 0,94 г;
- жиров — 0,25 г.
Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.
Свойства моркови для организма человека
Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Чем полезна
Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.
- Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
- укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
- балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
- освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
- успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
- решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
- оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
- очищению органов от шлаков и ядов;
- купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
- заживлению ран;
- защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
- улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.
Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.
Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:
- ангине;
- сахарном диабете;
- запоре;
- проблемах с пищеварением;
- авитаминозе;
- анемии;
- инфаркте миокарда;
- бронхите;
- гипертонии;
- геморрое;
- импотенции;
- бесплодии;
- экземе;
- отравлениях;
- молочнице у детей.
Вред и противопоказания
Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.
- Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
- людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
- больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
- пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
- больных, страдающих панкреатитом;
- людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- страдающих колитом пациентов;
- детей в возрасте младше 6 месяцев.
Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.
Морковь слабит или крепит стул
Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Слабительные качества данного продукта обусловлены:
- присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
- способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
- желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
- возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.
Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.
Когда и как правильно употреблять
Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.
Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.
Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.
При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:
- Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
- Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
- А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
- Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.
Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- запоÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, ТаÑÑÑна ÐаÑилÑевна! ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи 11 меÑ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. Со ÑÑÑлом пÑоблем не бÑло до Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑикоÑма. ÐаÑала в 6 Ð¼ÐµÑ Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑÑи днÑ. ÐообÑе пÑикоÑм…
- запоÑÑ
ÐевоÑки пÑивеÑ.ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа.ÐÑÑаемÑÑ Ñже как меÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñами,ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ñ ÑÑÑдом бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ðº плаÑÑелин,бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ Ñам ноÑмалÑно какаеÑ,Ðак леÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ как Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¿Ñо какаÑÑÑÑ ÑебенкÑ.РеÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ñо ÑÑа непÑиÑÑнÑй бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñобенно на голоднÑй…
- ÐÑо запоÑÑ…
ÐевоÑки, Ñакой вопÑоÑ, ÑпеÑиÑиÑеÑкий Ñ Ð±Ñ Ñказала 🙂 Ðногда ÑлÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ, Ñ Ñем ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑзано, вÑоде пиÑаÑÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно, но паÑÑ Ñаз в меÑÑÑ Ð±ÑваеÑ. ЧÑо Ñ ÑÑим делаÑÑ?
- Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
ÑкажиÑе,Ð²Ð¾Ñ Ñебенок ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ 1 Ñаз в 2 днÑ.ÑÑо ноÑмалÑно или неÑ?поведение вÑе Ñакое же,единÑÑвенное Ð¼Ñ Ñ ÑÑиÑовома на ÑÑиÑолак пеÑеÑли,ÑоÑнее пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ плавно.ÑÑо как-Ñо влиÑÐµÑ Ð½Ð° запоÑ?
- ÐапоÑ
ÐзбиÑÐ°Ñ Ñема. ÐнаÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ñоблема. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики запоÑов ем киви. ÐаÑоÑак пÑÑ ÑÑÑом оливковое маÑло. Ñвекла, моÑковка ваÑеннаÑ. РобÑем-Ñо помогаеÑ. Ðо бÑваеÑ, ÑÑо не помогаеÑ. РпÑÑм Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑайÑÑ, когда в…
- ÐапоÑ???
ÐевоÑки ÑÑо делаÑÑ Ð½Ðµ знаÑ(((. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐЮ СÐÐСЬЮ 30гÑ, нам 3 неделÑка. ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñик болих 2 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ñ ÑÑпÑмизан. Ð ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñже 3 Ñаза давала по 25 капелÑ. ÐÑиÑиÑ((( какала ноÑмалÑно ÑолÑко…
- запоÑ
С пеÑиода колик оÑÑалоÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾ÑводнÑÑ ÑÑÑбоÑек Ðинди. ÐÑÑ Ð±ÐµÐ´Ñ Ñлава ÐÐ¾Ð³Ñ Ð¿ÐµÑеÑоÑли, но Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ пÑикоÑма ÑÑала поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ñоблема запоÑов иногда. Ðе Ñо ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑовÑем беда, но бÑваеÑ, ÑÑо паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ не…
- ÐапоÑÑ…
ÐÑем пÑивеÑ!!! ÐевоÑки ÑкажиÑе Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñже ÑÑок ближе к ÐÐÐ — как Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð° ÑоÑÑоÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ в ÑÑалеÑ??? ÐÑÑ Ð Ð ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° ноÑмалÑно, а ÑейÑÐ°Ñ ÑеÑез денÑ, а Ñо и 2,…
- ÐапоÑ???
ÐаÑод, помогиÑе плиз. Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, еÑÑÑ Ð»Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ñебенка. ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸Ð·-за Ñого, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑавилÑно ÑÑала даваÑÑ Ð¿ÑикоÑм? ÐÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÐµÑвÑе паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹, а поÑом Ñезко 100-150 г(моÑковка, кабаÑок, каÑÑоÑка,…
- ÐапоÑ?
ЧÑо-Ñо какие-Ñо пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑалиÑÑ Ñо ÑÑÑлом 🙁
ÐеÑиодиÑеÑки запоÑÑ, а Ñ Ñего не понÑÑно, не еÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи ниÑего. Ðз ÑÑпа еÑÑ ÑолÑко ÑÑкÑ, ÑанÑÑе ела и моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ каÑÑоÑÐºÑ — вÑе ÑÑо в…
Источник