Запор от морковки у грудничка
Принадлежа к наиболее востребованным овощам, морковь и среди них выделяется своими высокими гастрономическими качествами и многообразием полезных веществ. О пользе моркови для здоровья человека вообще и о её способности решать проблемы с очищением кишечника в частности, пойдёт речь далее в статье.
Знаете ли вы? Долгое время морковь была отличным заменителем зубных щёток и пасты. Она не только качественно очищает эмаль зубов от загрязнения и микробов, но и предупреждает многие стоматологические проблемы.
Ботаническое описание
Морковь принадлежит к семейству Зонтичных, поскольку её соцветие действительно напоминает зонтик. И всё же это двухлетнее травянистое растение гораздо более известно благодаря своему корнеплоду. На поверхности его увенчивает кучерявая ботва, состоящая из перисто-рассечённых листьев, а вглубь земли от него отходят корни, иногда достигающие глубины 2 м, но чаще всего покоящиеся на глубине 0,6 м. Его вес колеблется от 0,025 кг до свыше 0,5 кг. Корнеплод, чаще всего радикального оранжевого цвета, покрыт тонкой кожицей, вблизи которой и в ней самой концентрируется максимум нутриентов.
Химический состав
Данный овощ состоит из многообразного набора нутриентов, насыщающих и корнеплод, и листья с семенами. Витаминный коктейль представлен в нём:
- ретинолом (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- биотином (Н);
- филлохиноном (К);
- биофлавоноидами (РР).
Знаете ли вы? Морковный корнеплод бывает не только привычного оранжевого окраса, но и белым, фиолетовым, жёлтым, красным и даже чёрным.
Нутриенты минерального направления выражены в микро- и макроэлементах. Микроэлементов в моркови насчитывается целая дюжина, среди которых — практически все важнейшие для здоровья человека минеральные вещества.
Они дополняются макроэлементами, представленными:
- калием;
- фосфором;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- серой;
- хлором.
Пищевая ценность продукта невелика: 100 г продукта дают только 42 ккал. В тех же 100 г насчитывается:
- углеводов — 9,7г;
- белка — 0,94 г;
- жиров — 0,25 г.
Важно! Не рекомендуется суточное потребление моркови в массе, превышающей 300 г.
Свойства моркови для организма человека
Столь высокая насыщенность овоща нутриентами предопределяет его ценность для поддержания человеческого здоровья.
Чем полезна
Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.
- Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
- укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
- балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
- освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
- успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
- решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
- оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
- приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
- очищению органов от шлаков и ядов;
- купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
- заживлению ран;
- защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
- улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.
Важно! Хорошо предотвращает обезвоживание организма при поносе морковный отвар, который можно давать даже грудным детям.
Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:
- ангине;
- сахарном диабете;
- запоре;
- проблемах с пищеварением;
- авитаминозе;
- анемии;
- инфаркте миокарда;
- бронхите;
- гипертонии;
- геморрое;
- импотенции;
- бесплодии;
- экземе;
- отравлениях;
- молочнице у детей.
Вред и противопоказания
Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.
- Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
- людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
- больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
- пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
- больных, страдающих панкреатитом;
- людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
- страдающих колитом пациентов;
- детей в возрасте младше 6 месяцев.
Важно! Не следует принимать морковный сок в чрезмерных количествах, поскольку это может пользу превратить во вред.
Морковь слабит или крепит стул
Проблемы с нерегулярным приёмом пищи и статичный образ жизни зачастую провоцируют запоры. А они, в свою очередь, вызывают застойные явления в прямой кишке и приводят к геморрою. Решить эту неприятную и зачастую опасную проблему помогает обсуждаемый корнеплод, обладающий деликатным слабительным действием, которое, не раздражая кишечных стенок, улучшает перистальтику и позволяет избавиться от запора.
Слабительные качества данного продукта обусловлены:
- присутствием в нём клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника;
- способностью стабилизировать углеводный обмен, что позволяет затормозить процессы брожения и улучшить кишечную моторику;
- желчегонным эффектом, благодаря которому овощ, стимулируя выделение жёлчи, активизирует переваривание пищи и её усвоение;
- возможностью корнеплода устранять воспалительные процессы, приводящие к возникновению запоров.
Избавляя от запора, морковь, как ни странно, способна быть полезной и при полной противоположности запору — при диарее. Этому способствует насыщенность овоща витаминами и клетчаткой. Мягко воздействуя на кишечник и не раздражая его, корнеплод одновременно снабжает организм витаминами и предохраняет его от обезвоживания, которым вместе с потерей витаминов сопровождается понос. Однако при этом следует иметь в виду, что при диарее показана лишь варёная или тушёная морковь.
Когда и как правильно употреблять
Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.
Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.
Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.
При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:
- Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
- Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
- А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
- Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.
Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
СмоÑÑиÑе Ñакже
- запоÑ
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, ТаÑÑÑна ÐаÑилÑевна! ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи 11 меÑ. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ. Со ÑÑÑлом пÑоблем не бÑло до Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑикоÑма. ÐаÑала в 6 Ð¼ÐµÑ Ñ ÑвеÑной капÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑÑи днÑ. ÐообÑе пÑикоÑм…
- ÐÑо запоÑÑ…
ÐевоÑки, Ñакой вопÑоÑ, ÑпеÑиÑиÑеÑкий Ñ Ð±Ñ Ñказала 🙂 Ðногда ÑлÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ, Ñ Ñем ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑзано, вÑоде пиÑаÑÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно, но паÑÑ Ñаз в меÑÑÑ Ð±ÑваеÑ. ЧÑо Ñ ÑÑим делаÑÑ?
- запоÑÑ
ÐевоÑки пÑивеÑ.ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа.ÐÑÑаемÑÑ Ñже как меÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñами,ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ñ ÑÑÑдом бÑÐ²Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ðº плаÑÑелин,бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ Ñам ноÑмалÑно какаеÑ,Ðак леÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸ как Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¿Ñо какаÑÑÑÑ ÑебенкÑ.РеÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ñо ÑÑа непÑиÑÑнÑй бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾Ñобенно на голоднÑй…
- Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
ÑкажиÑе,Ð²Ð¾Ñ Ñебенок ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ 1 Ñаз в 2 днÑ.ÑÑо ноÑмалÑно или неÑ?поведение вÑе Ñакое же,единÑÑвенное Ð¼Ñ Ñ ÑÑиÑовома на ÑÑиÑолак пеÑеÑли,ÑоÑнее пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ плавно.ÑÑо как-Ñо влиÑÐµÑ Ð½Ð° запоÑ?
- ÐапоÑ
ÐзбиÑÐ°Ñ Ñема. ÐнаÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ñоблема. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики запоÑов ем киви. ÐаÑоÑак пÑÑ ÑÑÑом оливковое маÑло. Ñвекла, моÑковка ваÑеннаÑ. РобÑем-Ñо помогаеÑ. Ðо бÑваеÑ, ÑÑо не помогаеÑ. РпÑÑм Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑайÑÑ, когда в…
- ÐапоÑ???
ÐаÑод, помогиÑе плиз. Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ, еÑÑÑ Ð»Ð¸ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ñебенка. ÐÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸Ð·-за Ñого, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑавилÑно ÑÑала даваÑÑ Ð¿ÑикоÑм? ÐÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ Ð¿ÐµÑвÑе паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹, а поÑом Ñезко 100-150 г(моÑковка, кабаÑок, каÑÑоÑка,…
- запоÑ
С пеÑиода колик оÑÑалоÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð³Ð°Ð·Ð¾Ð¾ÑводнÑÑ ÑÑÑбоÑек Ðинди. ÐÑÑ Ð±ÐµÐ´Ñ Ñлава ÐÐ¾Ð³Ñ Ð¿ÐµÑеÑоÑли, но Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ñ Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ пÑикоÑма ÑÑала поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ñоблема запоÑов иногда. Ðе Ñо ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑовÑем беда, но бÑваеÑ, ÑÑо паÑÑ Ð´Ð½ÐµÐ¹ не…
- ÐапоÑ???
ÐевоÑки ÑÑо делаÑÑ Ð½Ðµ знаÑ(((. ÐÑ Ð½Ð° ÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐЮ СÐÐСЬЮ 30гÑ, нам 3 неделÑка. ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñик болих 2 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ñ ÑÑпÑмизан. Ð ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñже 3 Ñаза давала по 25 капелÑ. ÐÑиÑиÑ((( какала ноÑмалÑно ÑолÑко…
- ÐапоÑÑ…
ÐÑем пÑивеÑ!!! ÐевоÑки ÑкажиÑе Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñже ÑÑок ближе к ÐÐÐ — как Ñ Ð²Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð° ÑоÑÑоÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ в ÑÑалеÑ??? ÐÑÑ Ð Ð ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° ноÑмалÑно, а ÑейÑÐ°Ñ ÑеÑез денÑ, а Ñо и 2,…
- ÐапоÑ?
ЧÑо-Ñо какие-Ñо пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑалиÑÑ Ñо ÑÑÑлом 🙁
ÐеÑиодиÑеÑки запоÑÑ, а Ñ Ñего не понÑÑно, не еÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи ниÑего. Ðз ÑÑпа еÑÑ ÑолÑко ÑÑкÑ, ÑанÑÑе ела и моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ каÑÑоÑÐºÑ — вÑе ÑÑо в…
Источник
Чтобы прикорм не вызвал запор
Первый прикорм – важная «веха» на первом году жизни ребенка. Представьте только: до сих пор прием пищи ассоциировался у крохи только с грудью (или бутылочкой), жидким молочком. А тут – столик для кормления, ложечка, непривычные запахи и «странная» пища в виде пюре… Совсем не молочко, которое само собой течет! Тут надо жевать, глотать!..
И, конечно, введение прикорма – это серьезное испытание для детского кишечника. С введением прикорма животику приходится адаптироваться к новой для него пище, учиться работать так, как прежде ему еще не доводилось. Так что запоры в данном случае – не редкость.
Малыш становится капризным, «большие дела» происходят раз в 2-3 дня, а то и реже. При этом стул твердый, в виде «шариков», опорожнение происходит тяжело…
В такой ситуации ждать, что все «само собой» наладиться, нельзя – детскому животику требуется грамотная и деликатная помощь.
Как помочь крохе при запоре? И можно ли избежать этой проблемы при введении прикорма?
Давайте разбираться.
Почему введение прикорма сопровождается запорами?
Конечно, все можно объяснить незрелостью желудочно–кишечного тракта, неспособностью шестимесячного малыша сознательно координировать работу мышц брюшного пресса и тазового дна – эта особенность действительно часто становится причиной функционального запора у детей раннего возраста.1 Но помимо этого, возникновению запоров способствуют и разного рода ошибки, сопровождающие введение прикорма:2
• несвоевременное введение прикорма (раньше шести месяцев);
• нехватка жидкости (нередко вместе с продуктами прикорма мамы забывают ввести в детский рацион воду после того, как на фоне полноценного грудного вскармливания ребенка до шести месяцев ничем не допаивали);
• нерациональный ввод прикорма: нехватка клетчатки, избыток белков или жиров;
• несоблюдение пищевого режима – предложение малышу новых продуктов в разное время в течение дня;
• начало знакомства с «взрослой» пищей не «с того» продукта, например, с каш или молочных продуктов при имеющейся склонности ребенка к редкому стулу;
• недостаточная физическая активность крохи, на фоне этого – слабость мышц брюшного пресса.
У малыша запор?
Конечно, норма стула – категория очень индивидуальная и зависит от множества факторов: общего состояния здоровья ребенка, типа его вскармливания, рациона питания кормящей мамы, характера и объема прикорма. И все же, в среднем, считается, что после введения прикорма «большие дела» должны случаться 1-2 раз в сутки – как у малышей на грудном вскармливании, так и у «искусственников».3 В любом случае нужно ориентироваться на самочувствие ребенка.
Если на фоне твердого или вязкого стула, отходящего реже 1 раза в сутки, ребенок:4
• беспокойный или вялый,
• быстро утомляется,
• часто страдает от болей в животике и его вздутия,
• плачет, напрягается во время испражнения, испытывает при этом явный дискомфорт, имеет смысл говорить, что у ребенка – запор.
Советы по прикорму при запорах5
1.Клетчатка – отличный стимулятор перистальтики кишечника: она удерживает жидкость в организме, тем самым способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. Поэтому проблема запора нередко решается введением в рацион овощей и фруктов (а также увеличением объема растительного масла – 20-30 мл на год жизни в сутки).
Соответственно:
• начните прикорм с овощей (кабачок, цветная капуста или брокколи), если у ребенка до этого уже была склонность к редкому и твердому стулу;
• чернослив считается лучшим мягким слабительным из фруктов; в одно из кормлений давайте крохе пюре из чернослива, в другие – пюре из других фруктов;
• включите в меню малыша сок сливы (наполовину разбавленного водой) и сливовое пюре;
• в определенных случаях решить проблему редкого стула помогает пюре из абрикосов или яблок:
• своевременному опорожнению кишечника также способствуют морковный и свекольный соки.
2.Помните, что крупяные каши (особенно рисовая), а также бананы и груши не самым лучшим образом влияют на моторную функцию кишечника.
3.Закреплению стула способствует и творог (даже жидкий), поэтому следует строго соблюдать его дозировку (не более 5 г на один кг массы тела ребенка в сутки), а при запорах – временно отказаться от его потребления.
4.С введением прикорма малышам требуется дополнительное введение жидкости в объеме не менее 50 мл на каждый прикорм. При этом, чем гуще прикорм, тем больше жидкости должен потреблять малыш.
5.Любой новый продукт вводите в рацион постепенно, начиная с минимальных доз.
6.Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Время на адаптацию к новому продукту тем больше, чем младше малыш, и составляет, в среднем, 7-10 дней, в течение которых можно вводить только один новый продукт.
Проблему запоров – решаем комплексно!6
Ограничиваться только диетотерапией в данном случае не всегда бывает достаточно. Поэтому – еще ряд полезных рекомендаций.
1.Если мама продолжает кормить грудью во время введения прикорма, и у малыша при этом случаются запоры, ей обязательно нужно скорректировать свое питание:
• регулярно есть сырые овощи и фрукты, овощные супы, каши, хлеб с отрубями, чернослив, инжир;
• исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: капусту, виноград, черные сорта хлеба;
• наладить питьевой режим – пить, примерно, 900 мл (150 мл на 1 кг массы тела) жидкости в сутки.
2.Приучайте малыша к регулярному опорожнению кишечника – ежедневно и, желательно, в одно и то же время (для выработки условного рефлекса).
3.Обеспечьте ребенку достаточную двигательную активность. Что здесь можно посоветовать:7
• выкладывайте малыша на животик перед каждым кормлением на 5-10 минут;
• регулярно в течение дня делайте массаж животика: ладонью или двумя пальцами скользите по животу малыша по часовой стрелке, описывая круг вокруг пупка;
• стимулировать мышцы брюшного пресса можно растираниями (суставами согнутых пальцев растирать околопупочную область спиралевидными движениями по часовой стрелке) или пощипываниями (легко пощипывать животик ребенка по кругу).
• возьмите за правило – раз в день (желательно в одно и то же время) заниматься гимнастикой; очень эффективны упражнения «велосипед» (попеременное сгибание и разгибание ножек в коленном и тазобедренном суставах) и «березка» (поднятие ножек малыша вверх и удерживание их в таком положении, не сгибая);
• наладить работу животика помогают и упражнения на большом надувном мяче – покачивания на нем вниз и вверх животом;
• с каждым месяцем двигательная гимнастика должна расширяться, включать в себя все больше упражнений с активным участием рук, ног и брюшного пресса, а ее продолжительность следует постепенно увеличивать с 5-10 до 20-30 минут.
Источник