Запор от молока деревенского

В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

Молоко

Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом

Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.

В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.

Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное

Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут.  Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.

Молоко

Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.

Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.

Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.

Деревенское коровье

Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.

Домашнее козье молоко

Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Картинка 3

Козье молоко считается более полезным. Оно содержит кальций, калий, кобальт, фосфаты, является источником белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора

В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.

Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
  3. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.

Источник

Полноценное питание невозможно себе представить без молочных продуктов. Ведь они содержат большое количество витаминов, полезных белков и минералов. Такая пища особенно необходима растущему детскому организму. Однако нередко можно услышать мнение о том, что молоко при запорах употреблять нельзя, так как этот продукт обладает закрепляющими свойствами. Так ли это? Попробуем разобраться.

Польза

Рассмотрим полезные свойства молока. Этот продукт оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает появления болезней сосудов;
  • снижает риск образования опухолей;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • способствует прочности костей;
  • успокаивает нервную систему.

Врачи рекомендуют ежедневно включать молочные продукты в рацион. Полный отказ от такой пищи может отрицательно сказаться на здоровье.

Положительное влияние на органы ЖКТ

Как влияет молоко на запоры? Имеет ли этот продукт слабительные или закрепляющие свойства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе молока. Этот напиток содержит следующие вещества, взаимодействующие с органами ЖКТ:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В состав молока входит большое количество белка — казеина. Когда это вещество попадает в организм, оно обволакивает стенки органов ЖКТ и защищает ткани от агрессивного воздействия желудочного сока. Это способствует устранению изжоги. Многие люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью, знают, что выпитый стакан молока купирует желудочные боли.

Молоко уменьшает боли в желудке

Возможный вред

Помогает ли молоко от запора? При задержке стула этот продукт может ухудшить ситуацию. Когда казеин обволакивает стенки желудка, то существенно снижается всасывание питательных веществ в органе. В результате замедляется прохождение пищевого комка по ЖКТ. Кроме этого, казеин снижает перистальтику кишечника. Это приводит к задержке дефекации. Поэтому злоупотреблять молоком при проблемах со стулом ни в коем случае нельзя.

Казеин хорошо усваивается только в детском возрасте. Это связано с тем, что в организме ребенка продуцируется специальный фермент — протеиназа, который участвует в переработке молочного белка. Однако у взрослых людей это вещество не синтезируется. Врачи рекомендуют пациентам в возрасте старше 30 лет употреблять молоко в очень умеренном количестве. Взрослым людям гораздо полезнее включать в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, творог.

Можно ли пить при запоре молоко повышенной жирности? Такой продукт может принести только вред. Часто пациенты ошибочно полагают, что жирная пища обладает слабительными свойствами. Однако избыточное количество молочных липидов плохо переваривается и может стать причиной запора.

Боли в животе при запоре

Немало людей страдает непереносимостью молочного сахара — лактозы. По медицинской статистике такая особенность отмечается у 18-20 % людей. В организме пациентов слабо вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар. В таких случаях от употребления молока при запорах нужно полностью отказаться. Даже небольшое количество продукта может спровоцировать метеоризм, задержку стула и боли в животе.

Непереносимость молочного сахара (лактозы)

Коровье и козье молоко

Насколько вредно коровье молоко при запорах? Этот продукт содержит большое количество казеина. Кроме этого, молоко крупного рогатого скота имеет высокую жирность. Это может вызвать застойные явления в кишечнике и задержку стула. Поэтому врачи не рекомендуют пить неразбавленное коровье молоко при проблемах с дефекацией.

Можно ли пить при запорах молоко козы? Этот продукт приносит гораздо меньший вред. Он содержит малое количество казеина и реже вызывает аллергические реакции и задержку стула. В козьем молоке присутствуют только легкоусвояемые жиры. Этот напиток особенно полезен детям.

Козье молоко

Однако козьим молоком не следует злоупотреблять при запорах. В чрезмерном количестве этот продукт может вызвать задержку дефекации и боли в животе.

Если козье молоко было приобретено не в магазине, а у частных лиц, то продукт необходимо прокипятить. Это поможет избежать заражения такими опасными инфекциями, как клещевой энцефалит и ящур.

Как употреблять продукт при запорах

Взрослый человек может полностью отказаться от употребления молока во время запоров. Это никак не отразится на состоянии его организма. Молоко можно легко заменить кисломолочной продукцией, которая гораздо полезнее для желудка и кишечника.

Однако многие люди любят этот напиток и не готовы полностью исключить его из рациона. В таких случаях снизить вред от употребления молока помогут следующие рекомендации врачей:

  1. При запоре допускается пить только обезжиренное молоко. Если напиток имеет высокую жирность, то его необходимо разбавить водой. Это уменьшит концентрацию липидов и казеина.
  2. При задержках стула можно пить только горячее молоко. Оно стимулирует моторику кишечника. Холодный напиток ослабляет перистальтику.
  3. В день допускается употреблять не более 1 стакана молока. Его рекомендуется пить по утрам натощак. Полезно добавлять в горячее разбавленное или обезжиренное молоко ложку меда, этот продукт оказывает слабительное действие.

Горячее молоко

Молоко для детей

Если взрослый человек при склонности к запорам может полностью исключить молоко из рациона, то ребенку этот продукт необходим. Ведь растущему организму требуется кальций. Чтобы этот полезный напиток не вызывал у ребенка задержки стула, необходимо придерживаться следующих рекомендаций детских гастроэнтерологов:

  1. Коровье молоко можно включать в меню малыша только в возрасте от 1 года. Для грудных детей лучше использовать в качестве прикорма готовые молочные смеси.
  2. Детям следует давать только пастеризованное молоко из магазина, которое прошло специальную обработку.
  3. Жирность молока для детей не должна превышать 2,5 %.
  4. Козье молоко можно включать в рацион только в возрасте старше 3 лет.
  5. Если малыш страдает запорами, то молоко ему следует давать разбавленным и горячим. Такой напиток способствует разжижению твердых каловых масс.

Молоко необходимо детскому организму

Другие молочные продукты

Чем можно заменить молоко при склонности к запорам? Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог.

Эти продукты являются природными пребиотиками. Они наполняют кишечник полезными бактериями, что способствует нормализации пищеварения. Также рекомендуется употреблять кисломолочные напитки с ацидофильной палочкой и бифидобактериями: «Ацидофилин», «Бифидок», «Бифилайф».

Кефир полезен при запорах

Сметану можно есть только при запорах, спровоцированных спазмами кишечника. Если же задержка стула вызвана другими причинами, то от этого продукта лучше отказаться. Сметана содержит довольно много жиров и может ухудшить ситуацию.

Молочные клизмы

Народная медицина рекомендует при запорах вводить молоко в организм в виде клизм. Для проведения процедуры следует использовать продукт жирностью около 3 %, подогретый до температуры +36 градусов. Молочная клизма помогает быстро опорожнить кишечник и справиться даже с многодневным запором. Однако к такому методу лечения нельзя прибегать слишком часто.

Врачи подтверждают, что клизмы с молоком помогают от запоров. При такой процедуре казеин и жиры попадают в кишечник, минуя желудок, и усиливают перистальтику. Однако специалисты подчеркивают, что частое применение молочных клизм может привести к дисбактериозу. Процедуру можно делать не более 3 — 4 дней. Иначе может развиться синдром «ленивого» кишечника, и самостоятельное опорожнение будет затруднено.

Пациенты положительно отзываются о применении клизм с молоком от запоров. В отзывах сообщается, что этот метод помог им быстро опорожнить кишечник, а также избавиться от метеоризма и болей в животе.

В некоторых случаях частые запоры бывают спровоцированы присутствием паразитов (остриц, лямблий) в ЖКТ. При таких патологиях в молочную клизму следует добавлять чеснок. Этот овощ выводит из организма гельминтов и простейших.

Заключение

Можно сделать вывод, что молоко при запорах можно пить только в очень умеренном количестве и в разбавленном виде. Взрослому человеку можно полностью отказаться от употребления этого напитка. Гораздо полезнее употреблять кефир, ряженку, простоквашу, творог и другие кисломолочные продукты. Это поможет обогатить организм витаминами и полезными бактериями, а также нормализовать работу кишечника.

Источник

Запоры у детей очень частое явление. У грудничков это состояние вызвано несовершенством пищеварительной системы, которая иногда не может справиться с повышенной нагрузкой на нее. От того, что съел ребенок, зависит, может ли появиться у него запор. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть у ребенка запор от молока и как бороться с этим состоянием.

Понятие запора

Запор – это состояние, при котором человеку трудно совершить акт дефекации. В норме ребенок должен избавляться от каловых масс 1 раз в день-два. При задержке стула более 3 дней можно говорить о развитии нарушений стула. Это очень неприятное состояние, которое вызывает сильные боли в животе, постоянное вздутие, малыш становится капризным и раздражительным, теряет аппетит.

Если вовремя не предпринять никак мер, то может произойти интоксикация всего организма. Осложнением этого состояния является  геморрой, он появляется во время сильных потуг при дефекации.

Различают острую и хроническую стадию заболевания. В последнем случае запоры могут длиться несколько месяцев, то негативно сказывается не только на процессах пищеварения, но и общем состоянии больного.

Для детей есть возрастные различия в нормах выведения каловых масс:

  • от рождения до 6 месяцев  -2 раза в день, консистенция пюреобразная;
  • от полугода до 1,5 лет – 1-2 раза в день, кал более сформированный;
  • от 3 лет – 3 раза в неделю;
  • от 6 до 10 лет – 4 раза в 7 дней;
  • после 14 лет – от 5 раз  за неделю.

Любое отклонение от нормы должно встревожить родителей и послужить поводом для внеочередного визита к врачу.

Причины развития у ребенка

Факторами, которые провоцируют запор, являются:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • неправильное питание малыша и мамы при грудном вскармливании;
  • низкое употребление жидкости (при применении смесей);
  • аллергии;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • состояние дисбактериоза;
  • воспалительные и инфекционные процессы в кишечнике;
  • плохая наследственность;
  • нервные расстройства.

Самой частой причиной нарушения стула является питание малыша. Запор может произойти как у грудничков, так и подростков. В первом случае спровоцировать его может грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания.  Какую роль играет молоко при запорах у детей? Рассмотрим эти моменты более подробно.

Может ли быть задержка стула от молока

Для начала рассмотрим грудное вскармливание. То, что скушала мама, попадет и в грудное молоко, а затем в организм грудничка. Нужно помнить, что в первые месяцы жизни у малыша налаживается работа пищеварительной системы, поэтому нарушения стула могут случаться достаточно часто.

Жирное грудное молоко и запор у ребенка напрямую связаны между собой. Чем оно жирнее, тем сложнее маленькому кишечнику с ним справится, поэтому у грудничка возникают проблемы со стулом. В этом случае молодой маме нужно скорректировать свой рацион и набраться терпения, к 6-ти месячному возрасту все наладиться.

Может ли быть запор у ребенка от коровьего молока? Да, так как в нем содержится лактоза, которая в несколько раз превышает ее количество в грудном молоке.

Помимо этого оно ещё и более жирное, и не всегда организм ребенка может справиться с его перевариванием. Если очень часто пить коровье молоко (сырое и пастеризованное), то оно окажет склеивающие свойства на каловые массы.

Ещё одним фактором, которое запрещает большое употребление молоко от коровы, является так называемая лактазная непереносимость. В этом случае помимо запора у ребенка ещё может проявиться сильная аллергия.

Если очень хочется выпить немного коровьего молока, то рекомендуется его немного развести или запить большим количеством жидкости. Это поможет предотвратить осложнение актов дефекации.

То же самое касается и козьего молока. В нем содержится низкое количество сывороточных белков и витамина В12. Последний и является основным фактором, который провоцирует нарушение стула. Стоит отметить, что в этом виде молока очень высокое содержание минеральных солей, которые оказывают сильную нагрузку на почки.

Поэтому не рекомендуется использовать козье молоко для кормления или приготовления смесей для грудничков. Категорически запрещается употреблять некипяченое козье молоко, так как оно является источником такого страшного заболевания, как бруцеллез. В случае, если у ребенка может быть запор от козьего молока, что делать? Просто отказаться от его употребления.

Когда обращаться к врачу

Если у малыша часто случаются нарушения стула, то нужно срочно обращаться к врачу. Не стоит заниматься самолечением и ждать, что проблема пройдет сама по себе. В первую очередь ребенку назначат анализ на дисбактериоз и наличие непереносимости белка коровьего или козьего молока.

В некоторых случаях малышу можно поставить специальную очистительную клизму, но не стоит злоупотреблять этой процедурой, так как можно получить ненужные осложнения (например, противоположное состояние запорам — частые диареи).

Иногда ребенку дают легкие слабительные препараты.

Как правило, врачи корректируют рацион питания ребенка и мамы (если она кормит его грудью).

Исключается употребление свежего коровьего или козьего молока. Прописывается специальный курс пробиотиков, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и наладить стул.

Заключение

Запоры у детей возникают очень часто. Самой главной причиной этого состояния является неправильное питание. Коровье или козье молоко может спровоцировать нарушение стула.

Поэтому рекомендуется ограничить их употребление, пить много жидкости и заниматься умеренными физическими нагрузками, а при первых неприятных симптомах незамедлительно обращаться к врачу.

Источник