Запор от куриных голов

Запор – это закупоривание просвета кишечного тракта на тех или иных участках. Запор у домашней птицы чаще всего бывает обусловлен бытовыми причинами, которые легко устранить.

Серьезная патология скрывается за этим реже, поскольку немногие болезни характеризуются закупориванием кишечника. Однако полностью исключать вероятность подобного никогда нельзя.

Признаки и симптомы

Нужно обратить внимание на состояние здоровья кур при следующих признаках:

  • уменьшение аппетита;
  • уменьшение или прекращение испражнений;
  • очень твердый стул;
  • сильное напряжение при испражнении, нехарактерный крик;
  • птица часто приседает, трясет хвостом;
  • вялость, постоянно прикрытые глаза;
  • взъерошенные перья.

При первых признаках запора необходимо принять немедленные меры по освобождению кишечника и выявлению причин закупорки кишечного тракта.

Причины и лечение

Среди наиболее частых причин закупоривания кишечника у домашних кур можно выделить:болезни кур

  • перегрев или переохлаждение (встречается у молодняка);
  • излишний вес;
  • травмы;
  • авитаминоз;
  • кормление некачественными кормами для кур;
  • заражение организма птицы гельминтами;
  • желудочная атрофия.

Независимо от причин запора, первым делом нужно нормализовать стул. Заболевшие птицы отсаживаются от здорового стада и кормятся отдельно. Можно попытаться дать им жидкий корм, лучше всего для этих целей подходит каша, смешанная с чайной ложкой касторового масла.

Если куры отказываются от еды, придется покормить их самостоятельно. Для этого с помощью простого шприца в клюв закапывается 4-5 капель касторового масла (можно заменить на вазелиновое).

Пробка выйдет быстрее, если помочь птице освободить кишечный тракт. Для этого потребуется лопаточка из стекла, которую обычно используют для нанесения мази на глаза. С ее помощью в клоаку закапывают несколько капель теплого касторового масла. При возможности неострым предметом можно попытаться разрушить твердые каловые массы.

Возникновение запора у кур – показатель того, что необходимо пересмотреть рацион птицы. Необходимо исключить однообразный сухой корм. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион кур большое количество свежей зелени, корм должен быть измельчен, а для цыплят можно натереть его на терке. Для профилактики запоров хорошо подходят продукты, содержащие пектин, благотворно влияющий на пищеварительную систему. В рационе птицы должно присутствовать достаточно сырых овощей – картофеля, моркови, можно давать различные фрукты. Главное правило – корм должен быть полноценным, нельзя переводить птицу только на сухие корма.

обработка кур от паразитовЕсли после опорожнения кишечника проблема запора возвращается, то лучше показать больных особей ветеринару, чтобы исключить заражение паразитами или атрофию кишечника, а также наличие более серьезных заболеваний.

Для борьбы с паразитами хозяин птицы может принять и самостоятельные меры. В таких случаях хорошо помогают такие антигельминтные препараты, как вермокс или метронидазол. Их рекомендуется применять в качестве профилактики, чтобы не допустить опасных заражений. Требуется подмешивать препарат в корм каждые две недели курсом по пять дней. Подобная профилактика проводится до полуторамесячного возраста цыплят. Дозировка препаратов указана в инструкции и рассчитывается, исходя из веса птицы.

При кишечной атрофии необходимо пересмотреть питание птицы, чтобы заставить желудок полноценно переваривать корм. Для этого хорошо подойдет гравий, который закладывается в кормушку к основному корму. Птица должна постоянно получать траву или измельченное зерно.

болезни цыплят бройлеров и их лечение в домашних условияхСвоевременная вакцинация цыплят в домашних условиях позволит предотвратить мнодетсво проблем.

Какие болезни бройлеров поддаются лечению в домашниз условиях? Вся информация по данному вопросу здесь.

Куры нуждаются в минеральных добавках. В каких дозировках их следует давать птицам, мы рассказали в этой статье.

Профилактика после лечения

Чтобы избавиться от проблемы возникновения запоров у кур, необходимо придерживаться некоторых правил. Нельзя давать птицам холодную воду. В поилке должна быть вода комнатной температуры и обязательно свежая. Инвентарь птичника должен содержаться в чистоте и проходить периодическую дезинфекцию. В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, должна иметься подстилка.

Для лучшей работы кишечника рекомендуется подмешивать в питьевую воду аскорбиновую кислоту и глюкозу. На 1 литр воды достаточно 50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты.

Молодняк кормят до шести раз в день измельченным кормом. Птице постарше нужно меньшее количество кормлений и грубый корм.

При соблюдении несложных правил и заботе о здоровье птицы, можно забыть о проблеме запоров.

Автор статьи

Фермер. Животноводство, птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Животные

Открыть тему в окнах

  • Добрый всем день! Удружила мне сестра, была на рынке и, услышав разговор двух теток о том, как им повезло, что они купили куриные головы для своих собак, решила и меня ими осчастливить. Вот смотрю теперь на этот «подарочек» -лоток с головами, и не знаю, что с ним делать. Действительно это так мне свезло и можно дать собаке, у нас достаточно крупный метис, 30 кг, а может и кошке праздник устроить? И раз завела разговор о куриной расчлененке, хотела бы еще уточнить. В том числе здесь на форуме читала, что дают кошкам (собакам?) куриные шеи, сырые. Вот прямо так и давать, целую шею? Да, вспомнила, что её отбить нужно, я еще не пробовала отбивать, отбивать до какого состояния? И как часто можно это давать? Собака ест сушку. Спасибо за советы, головы ждут своей участи

  • Про головы не знаю, а шеи давала и собакам (две таксы и метис 27кг)), и котам) не отбивая и иногда даже не размораживая)))

  • так и даю, с клювом и черепушкой)) и шеи даю)

    собака — 10кг скотч-терьер, тока так трескает, один хруст стоит))

  • Спасибо за ответы. А сколько голов и шей за раз даете своим? И как часто?

  • Хм, а я побаивалась. Надо попробовать

  • Шеи вводить осторожно (может вызвать капростаз), я бы и головы вводила осторожно.
    Где-то вначале по 1 через 2 дня на третий, потом чаще. Кошкам на натуре, например, дают по 1 в день.

  • Вот и я побаиваюсь….прошерстила интернет, там от полного запрета, до полного одобрения, с промежуточным вариантом, типа: » да, но у голов надо отрезать клюв и проколоть глаза, иначе половину кухни глазьями «застреляют»»

  • 2-3, но нечасто..раз в неделю может

  • У меня 2 дворняжки по 17-18 кг, даю головы и шеи регулярно, как лакомство по 2-4 штуки почти каждый день лет 6 уже, все нормально, никаких побочек не было. Шеи не отбиваю, клювы не убираю. Кошкам не даю, только филе куриное.

  • да ну брось, я с 6 месяцев давала уже)

  • тоже мне праздник.. в Ашане эти головы лежат.
    Стоят копейки

  • Угу, только такого качества, что пусть они сами их жрут .

  • у Вас собака? какая порода? Вы же кошатница…

  • Это не отменяет любовь к собакам

  • Мои родители давали щенку немецкой овчарки в качестве лакомства каждый день, у него началась аллергия на них, все уши корками покрылись изнутри. Как головы убрали, уши очистились.

  • мой кот (перс) жрал так, что урчание на улице слышно было. Тока сука жрал в комнате на ковре, на кухне не мог, потом на клювы наступала. Не знаю, что в тех головах, но он с ума сходил от них.

  • покупаю и варю. но клювы убираю, может воткнуться в желудок-пищевод и тд.

  • Если у вас собака на сушке, то от куриных голов будет понос или запор. Лучше верните этот подарок сестре или отнесите бездомным собакам.

  • Вы бы их сварили чуть, и они бы ушли на ура.

  • НЕльзя вареные головы, НЕЛЬЗЯ!

Источник

22.04.2017

Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.

Продукты, которые крепят стул

хурма провоцирует запор

Благодаря большому содержанию клетчатки Хурма может привести к запору

Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.

В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:

  • картофель;
  • бобовые;
  • терновник;
  • крыжовник;
  • гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
  • сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
  • кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
  • хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).

То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.

Какое мясо может вызывать запоры

куриная грудка при запоре

В куриной грудке практически нет жира, а белок активно перерабатывается организмом. Поэтому такое мясо не приводит к запору

Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.

Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.

А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.

Кисломолочные продукты которые вызывают запор

творог со сметаной и сахаром вызывает запор

Удивительно, но творог со сметаной и сахаром может спровоцировать запор. Происходит это из-за высокой жирности такого блюда

Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.

Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).

А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.

И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.

Какие ещё продукты вызывают запор

Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:

  • соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
  • вареные яйца;
  • белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
  • гречневая, манная и пшенная крупы;
  • макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
  • некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» — газированные слабоалкогольные и красное вино);
  • шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
  • очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
  • некоторые ягоды (брусника, черника).

Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.

А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.

От какого хлеба может быть запор

белый хлеб при запоре

Белый хлеб не только может провоцировать запоры, но и привести к гастриту

Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.

Сдоба тоже провоцирует непроходимость кишечника. От неё следует отказываться в первую очередь. Особенно если речь идет о булочках, в которые добавляется сироп (с маком, к примеру). Такие детям до 10 лет вообще не рекомендуется давать ни под каким предлогом.

Рекомендуется отказываться и от пряного хлеба. То есть, в состав которого добавляется перец, разного рода пряности, перец, кунжут. Хоть он и получается ароматный, но для желудка – не самый полезный. Длительное его употребление в пищу в лучшем случае закончится гастритом. В худшем – язвой желудка. И, естественно, все это будет дополняться рецидивами запора.

Итого, какие продукты вызывают запор – указано выше. Но не стоит забывать и о дробном питании – это практически гарантия нормализации стула. Если кушать только перетертую до состояния пюре пищу, то с желудка снимается механическая нагрузка, а переваривание даже жирного мяса уменьшается в 2 раза по времени. Такую профилактику непроходимости кишечника тоже можно использовать на практике. Но если больной испробовал уже все вариации рациона, но запоры время от времени возникают, то следует не затягивать с посещением врача. Вполне возможно, что у него имеются полипы в толстом кишечнике или же из-за какой-нибудь патологии происходит обратный отток кала из тонкого кишечника. А это уже устранить только диетой никак не получится.

Источник

Запор

Запор представляет собой закупорку просвета кишечного тракта на различных его участках и наблюдается, как правило, у птиц, страдающих ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у пернатых, зараженных кишечными паразитами.

Больная птица испражняется с большим трудом, приседает и трясет хвостом.

Перья у нее обычно взъерошены, птица становится вялой, теряет аппетит и постоянно прикрывает глаза.

Во избежание полной закупорки кишечника каловыми массами необходимо ввести в анальное отверстие птицы 2-3 капли растительного масла.

Для профилактики запоров пернатым надо регулярно давать свежую зелень, овощи и фрукты.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Запор
Запор проявляется в болезненности и затрудненности процесса дефекации, а также длительной задержке стула. Запор является симптомом некоторых заболеваний и вызывается разными причинами. Основная причина хронического запора у собак – это неправильное питание.

Запор
Запор проявляется в болезненности и затрудненности процесса дефекации, а также длительной задержке стула. Запор является симптомом некоторых заболеваний и вызывается разными причинами.Основная причина хронического запора у собак – это неправильное питание.

Запор
Симптомами заболевания являются угнетенное состояние, отказ от пищи, задержка стула в течение нескольких дней. Запоры возникают при неправильном кормлении животного, заглатывании несъедобных предметов, а также могут быть следствием некоторых заболеваний. Для

ЗАПОР
Симптомами заболевания являются угнетенное состояние, отказ от пищи, задержка стула в течение нескольких дней. Запоры возникают при неправильном кормлении животного, заглатывании несъедобных предметов, а также могут быть следствием некоторых заболеваний. Для

Запор
Это одно из наиболее распространенных патологических заболеваний пищеварительной системы собак. Чаще всего запор является следствием перекорма собаки большим количеством костей.Кости не имеют никакой питательной ценности, добавлять их в корм необходимо только

Запор
Запор у голубя может произойти по нескольким причинам. В некоторых случаях он может быть следствием воспаления кишечника или ожирения печени. Но все-таки основная причина запора – это неправильное питание.При запоре голубь плохо ест, сидит на насесте нахохлившись,

Запор
Запором называют закрытие просвета кишечного тракта в различных его участках.Это заболевание характерно в основном для ожиревших, а также зараженных гельминтами птиц. Кроме того, причиной запора может стать скармливание питомцу недоброкачественного корма или

Запор
Запор – заболевание, в ходе которого у животных длительное время не происходит опорожнения кишечника.При лечении запора надо проявлять особую осторожность, так как слизистая оболочка кишечника животного очень уязвима и ее легко повредить.Лучший способ терапии –

Запор
При этом заболевании у животных в течение долгого времени не опорожняется кишечник. Основными признаками запора являются боли в животе и отказ хомячка от

Запор
Запор – застой твердых каловых масс в толстом отделе кишечника и последующее его высыхание и уплотнение – возникает при кормлении нутрий преимущественно только концентратами или грубыми кормами. Страдающие запором животные часто подолгу лежат на боку,

Запор
Запор представляет собой закупорку просвета кишечного тракта на различных его участках и наблюдается, как правило, у птиц, страдающих ожирением. Также задержка испражнений может возникнуть у пернатых, зараженных кишечными паразитами.Больная птица испражняется с

Источник