Запор от каши что делать

При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.

Свойства круп при запоре

Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства каш обоснованы:

  • входящей в состав круп клетчаткой;
  • витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
  • питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).

В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.

Каши от запоров

Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.

Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.

Гречневая

Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Гречка при запорах помогает:

  • возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
  • сделать процесс дефекации регулярным;
  • улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
  • очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.

Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.

Овсяная

Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.

Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.

Перловая

Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.

Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.

Пшенная

Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.

Положительные свойства крупы:

  • слабительное;
  • хорошо усваивается организмом;
  • не вызывает аллергической реакции.

Льняная

Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.

Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.

Ячневая

Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
  • регулирует стул, нормализует дефекацию;
  • снимает раздражительность, нервозность;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышает защитные функции организма;
  • очищает кровь.

Как правильно приготовить кашу

Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.

Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:

  • варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
  • без добавления сахара и соли;
  • можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
  • блюда не должны содержать специи;
  • можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.

Рецепты приготовления

Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.

Овсяная каша

Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода (кипяток) — 1 литр;
  • овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Добавить 200 г хлопьев.
  3. Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
  4. Добавить растительное масло 1 столовую ложку.

Кукурузная каша

Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.

Для приготовления понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • кукурузная крупа — 1 стакан.

Варят блюдо утром, на завтрак.

  1. Воду ставят на большой огонь.
  2. При кипении добавляют 1 стакан крупы.
  3. После закипания оставляют медленный огонь.
  4. Варят кашу до готовности около 15 минут.
  5. Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.

Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.

Гречневая каша

Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.

При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 1 литр;
  • немного соли;
  • растительное масло.

Этапы приготовления.

  1. После закипания воды добавить промытую крупу.
  2. Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
  3. Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
  4. После добавить растительное масло.

Могут ли каши вызывать запор

Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.

Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.

Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.

Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:

  • не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
  • блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
  • при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
  • нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.

Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.

Источник

  • Автор

    03.05 16:38

    #80516811

    Начали вводить кашу, ест 30 грамм уже 3 дня. И 3 дня у ребенка запор Сам сходить в туалет не может, только с помощью. Часть какашек ОЧЕНЬ твердая, фактически приходится выковыривать их. Отменять каши — это понятно, а что потом? Когда их можно вводить или с чем, что бы не было запоров такие? Овощи едим, но без энтузиазма, грамм 30 максимум.

  • Запоры могут быть не от вида прикорма, а от его количества (маленькое кол-во прикорма = маленькое кол-во каловых масс = запор). Доведите количество овощей до более-менее нормальной порции, а потом уже вводите новый вид прикорма (каши или мясо). Т.е. Вам надо нарастить объем прикорма (овощей), когда будете есть грамм 50, введите воду, а когда порция станет значимой, будете опять пробовать потихоньку каши. Не съедает за раз, предлагайте чаще (2-3 раза в день). И не переживайте — запор очень распространенная реакция при введении прикорма. У нас так на овощи было)
    Кстати, если не затруднит, напишите возраст ребенка)

  • Автор

    03.05 20:23

    #80518767

    Пока не начала кашу давать, от овощей не было запора, ребенок ведь еще молоко ест, а не только овощи и кашу. Больше 40 грамм ребенок просто не ест, иногда дели на 2 раза, может за раз по 20 грамм съесть и отказаться, в день больше 40 не съедает никак, пихать насильно не хочу. А как воду ввести? Водя предлагаю -не пьет и все тут.
    Возраст 6.1

  • уберите кашу, предложите через месяц. Тогда и энтузиазма у ребенка больше будет, и ЖКТ окрепнет. Малышу-то всего полгода. Не торопитесь, все успеете Когда ЖКТ будет готов, не надо будет ничего выковыривать и ни с чем эту кашу смешивать

  • не пьет и не надо. значит, всего хватает.

  • Какую кашу вводили? Может это индивидуальная реакция именно на этот злак/крупу.
    Отменить придется.
    Стул нормализуется, попробуйте другие овощи или др.вид каши.
    Воду между кормлениями предлагайте — из чашки, ложки, поильника.

  • Ой, так вы еще крошечные совсем) Конечно убирайте кашу и не переживайте совсем. Мы в шесть прикорм начали, в 7 попытались ввести каши — не пошло, и 7,5 не пошло и 8 не пошло, зато в 8 ввели мясо, а каши только в 11 распробовали. Так что с 6 до 8 одни овощи трескали) Ну, и молоко, конечно. Воду поначалу предлагала из ложечки, чаще всего выпивал пару-тройку ложек в день, и так достаточно долго. Но предлагала все равно регулярно. Иногда мог и мл 30-50 за раз выпить.

  • Автор

    04.05 10:56

    #80523239

    Каша гречневая коробочная. Сегодня отменила, дала утром только кабачок, съел 40 гр., на обед дам другой овощь на пробу пару ложек

  • Автор

    04.05 11:03

    #80523317

    Кашу ребенок нормально ест, с энтузиазмом. Овощи неохотно, поэтому и попробовала кашу. Но вот запоры Не чернослив же в кашу добавлять.

  • Автор

    04.05 11:04

    #80523325

    Так у меня каши ест, только запор от неё, зачем мне ждать 11 месяцев то?

  • У нас от кашек запоров нет, едим коробочные хайнц. Запорчики были от картофеля. С ними помог настой из чернослива справится или черносливове пюре.

  • да не надо ничего добавлять! подождать надо чуток

  • Вам не обязательно ждать 11 месяцев. Вам надо временно убрать каши, довести порцию овощей до существенной, начать хоть немного воды пить и потом параллельно вводить каши. Может у Вас это займет пару недель всего. Вы написали, что ребенку 6,1. А прикорм Вы во сколько начали?

  • Автор

    04.05 12:38

    #80524259

    Прикорм начали в 5.5

  • А почему, собственно говоря, не добавить в кашу чернослив?
    Вот изюм не стоит, он крепит.

  • а у меня другой вопрос: ЗАЧЕМ добавлять чернослив в кашу для 6-месячного ребенка? Зачем создавать сначала проблему, а потом искать 1000 способов ее решить?

    Если стоит задача запихнуть кашу любой ценой, в независимости от того, готов ребенок к ней или нет, то тогда можно что угодно и куда угодно добавлять.

    А вот если стоит задача плавно научить ЖКТ ребенка работать, а не насиловать его, то тогда кашу надо убрать на время. И чернослив тоже убрать. Пока. А чуть попозже все пойдет как по маслу. И не надо будет устраивать пляски с бубнами.

  • Чернослив помогает, а когда его не достаточно можно свечу с глицерином (глицелакс). Картофель тоже заметили «запирает» поэтому на начальных этапах от него отказывались и смесь пришлось менять раза два.

  • Согласна с мнением

  • Anonymous

    08.05 20:35

    #80582196

    А «чуть позже» это сколько времени?

  • Позвольте, отвечу. Это м.б. и несколько дней, неделя или месяц. Зависит от ситуации.

  • Автор

    09.05 09:58

    #80586890

    И как это определить? Вот дала я ребенку прикорм: кашу или картошку или еще что то и у него запор, отменяю и сколько ждать? по какой ситуации определять и как? Без этого продукта ребенок хорошо какает, когда его вновь вводить?

  • Anonymous

    09.05 11:31

    #80587448

    Это по интуиции. Но я бы подождала недели две минимум, за это время можно что-то другое ввести — овощи или фрукты новые, или кашку другую попробовать. А готовность именно к этому продукту проверяется только опытным путем — через 2-3 недели пробуете снова его дать — если снова запор, значит еще на 2-3 недели откладываете. И так пока нормально не станет реагировать, без запоров.

  • Отменяете и ждете до нормализации стула. Потом еще несколько дней (для закрепления результата). Потом вводите что-то другое. А уж затем можно повторить с тем продуктом, на который крепило, ну или еще позже.
    Как-то так

  • Автор

    09.05 12:53

    #80588086

    Отменила, стул сразу в норме стал! На овощи запора нет. Кормлю одними овощами. Кашу пробовала гречку. Что то другое это другую кашу? ну рис то точно не луче гречки в плане запора. Мы не ели гречку уже неделю, думаю завтра на завтрак дать еще раз. Если опять закрепит, то что делать?

  • Это может быть и другая каша. Кукурузную попробуйте. Или другие овощи вводите дальше.
    Рис попозже попробуйте. Бывает, что общепринятые продукты и не крепят.

  • Источник

    Запор от гречки у грудничка

    Девочки, подскажите! Мы начали прикорм с каш (нам врач сказал с них начать), вот сначала 4 дня давала гречневую безмолочную (фирмы Бэби), потом решила дать попробывать гречневую молочную (Хайнс) и вот уже 3 день не какаем((может ли быть запор из-за гречневой каши?может надо жиденькую совсем делать а я развела как написано на коробке!блин что ж теперь вообще каши не давать?

    Комментарии

    Смотрите также

    • Запор?

      Дочке скоро полгода. У нас гв. 3 недели назад начали вводить прикорм овощи, кушает их хорошо (есть причина, по которой надо было вводить прикорм раньше 6 мес). До прикормах какала 5-6 раз в день, то…

    • привет запор(

      всем привет!Вобщем ввели мы прикорм овощи(цв капуста,броколи и тыкву)после тыквы начался запор(3дня)убрала все овощи(мы на ГВ)за 2 дня без прикорма нормализовался стул.Решила начать еще раз но уже с каш.Кашу гречневую безмолочную даю с утра в…

    • Запор от каши?

      Не могу понять уже неделю как какает через день. Раньше каждый день. И бывало утром и вечером.
      Есть догадки, но насколько они верны. Ели мы кашу хайнц безмолочную гречневую и кукурузную. На молочке нам дают…

    • Запоры

      Малышу 5,5 мес , недели 1,5 назад начала прикорм с овощей . Пищевой интерес есть , ест хорошо . Сначала пробовали цветную капусту , как итог — запор, отменила ее.Ввели кабачок — вначале вроде норм…

    • Опять запор!

      Девочки, помогите советами! Сил моих у же нет из-за наших каках. Нам 7 месяцев. До введения прикорма у нас все было хорошо со стулом. А как начали его вводить начались запоры. Чернослив, тыкву едим и…

    • Запоры

      Девочки может кто сталкивался, мы почти с рождения на ив, как стали есть смесь, так начались запоры, пробовали разные смеси, ничего не помогало и на одной кисломолочной сидели, нам сейчас 7 мес. Давно едим прикорм…

    • С чего начать прикорм при запорах и аллергии?

      Дочке 6,5 мес. Пробовала начать прикорм с овощного пюре брокколи Гербер — в итоге запор на 2 дня (хотя дочка всегда какала без проблем, мин. 1 раз в день) и очень сильная аллергия (правда не…

    • Запоры или нет?

      Нам 5 месяцев и где-то 2,5 месяца он какает не регулярно. С рождения со стулом у нас все было нормально, но в один прекрасный день он не покакал как обычно и все с тех пор…

    • Запор?

      Нам 6й мес. Были полностью на ГВ, по указанию врача начали прикорм. Неделю ели брокколи, было все ок, стул был регуларный. Потом ввела кабачок и стул прекратился. кабачок отменила, какать так и не стал. неделю…

    • еще раз про запор

      Девочки,всем привет!Столько информации уже про запор прочитала,но у своего сына никак не могу победить эту проблему.До 2х месяцев какали нормально,потом начался зеленый стул со слизью,нам назначили и мы пропили эрсефурил,все было супер,какали замечательно,начали пить аципол…

    «);
    }

    Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

    Источник