Запор от кашевой диеты
кашиВ настоящее время большинство представительниц прекрасного пола, которые хотят получить красивую фигуру, не жалуют крупы как источник углеводов. Да, действительно, каши являются источником сложных углеводов, которые в отличие от простых углеводов не приводят к увеличению жировой массы, поскольку медленно перевариваются и тратятся на текущие нужды организма. Более того, клетчатка очищает кишечник, избавляя организм от токсинов, и гарантирует беспроблемную перистальтику кишечника. Чтобы дополнительно очистить кишечник в некоторых вариантах кашевая диета подразумевает клизму — данная процедура проводится 3-4 раза в зависимости от продолжительности диеты.
Как похудеть на кашах?
Каши – это основа для здорового питания, поскольку содержащаяся в них клетчатка обеспечивает нормальное функционирование кишечника и побеждает чувство голода при небольшой калорийности продукта. Крупы помимо всего прочего поставляют в организм растительные белки, аминокислоты, полезные элементы, стимулируя метаболизм. Нормализация и ускорение метаболизма является желательным условием для быстрого похудения, каши в полной мере справляются с этой задачей. Клетчатка способна не только заполнять желудок, даря чувство сытости, но и связывать жиры, а потому кашевая диета позволят естественным образом сбросить до 10 лишних килограммов.
Какую кашу выбрать для похудения?
Этот вопрос волнует многих, поскольку хочется сделать оптимальный выбор. Но какой бы выбор ни был сделан, через пару дней на эту кашу смотреть уже не хочется. Чтобы упростить задачу и не страдать от однообразия меню во время диеты, стоит выбрать диету на кашах для похудения, чтобы каждый день радовал новым блюдом, пусть без соли и сахара.
Единственное, крупа для каш должна быть из цельного зерна – именно такие крупы содержат максимальное количество клетчатки и обладают минимальной калорийностью. Клетчатка мешает процессу усвоения калории, поскольку требует серьезных усилий для переваривания. Цельнозерновые каши способны снизить холестерин и инсулин в крови, а потому полезны для людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний. Так что стоит остановить свой выбор на перловке, коричневом рисе, пшене, овсянке, гречке.
Готовим цельно зерновую кашу правильно
Каша, приготовленная на воде без масла, соли и сахара, будет оптимальным образом полезна. Чтобы сохранить необходимые диетические свойства крупы, каша практически не подвергается тепловой обработке, по крайней мере, ее не нужно долго варить в кастрюле на огне. Достаточно залить крупу с вечера кипятком и варить на огне в течение 5 минут, как вариант, можно укутать крупу с кипятком полотенцем или заваривать кашу в термосе. Оставив кашу на ночь, на утро можно найти готовый к употреблению продукт. Согласно отзывам вкусовые качества любой диетической каши невелики — основную проблему составляет отсутствие соли или сахара, но ради того чтобы похудеть, стоит потерпеть безвкусную еду.
За неделю можно сбросить от 6 до 8 килограммов лишнего веса, при желании можно продлить диету на 10 дней, тогда потеря веса будет еще более впечатляющей – вплоть до 10 килограммов. Но такая потеря веса не эквивалентна потере 8 килограммов жировой ткани, поскольку часть впечатляющих результатов достигается за счет мочегонного эффекта от отсутствия соли. Чтобы сделать результат более стойким, стоит уделять внимание кардионагрузкам, к примеру, ходьбе пешком – согласно отзывам в день достаточно проходить порядка 3 километров.
Поскольку кашевая диета считается несбалансированной, то повторить еще неделю или 10 дней с кашами можно будет только через полгода.
Противопоказания диеты на кашах
-
Период лактации и беременность
- Сахарный диабет
- Острые и хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта
Основы кашевой диеты
Что касается диеты на кашах вне зависимости от ее продолжительности, будь 5 или 10 дней, то в ее основе находится принцип потребления большого количества клетчатки : она очищает организм, связывает жиры, заставляет работать кишечник. Помимо клетчатки в каждой из каш из цельного зерна есть витамины, углеводы и микроэлементы, которые положительно воздействуют на различные системы организма.
В частности, овсяное зерно позволяет нормализовать уровень холестерина, рис незаменим для вывода токсинов, а пшено полезно для сердечно-сосудистой системы. Диета на кашах для похудения длится до 10 дней – за это время очищение и оздоровление организма достигает необходимого уровня.
Методика проведения эффективной диеты на кашах заключается в употреблении каш и в клизмах, которые нужно делать каждые два дня. Что касается цельнозерновых каш, то согласно отзывам их можно есть без ограничений в течение дня. Практика показывает, что больше 3 порций съесть не получается, но каждый день новая каша:
- Пшеничный (манный) день
- Овсяный день
- Рисовый день
- Гороховый день
- Ячневый день
- Пшенный день
- Перловый день
- Чечевичный день
- Гречневый день
- День смеси из всех каш
День начинается со стакана горячей кипяченой воды (250 мл), после этого можно завтракать по истечении получаса. В течение дня употребляется каша в соответствии с выбранной крупой, также необходимо выпивать большое количество жидкости — если сока, кефира, чая будет менее 2 литров, то обилие клетчатки спровоцирует запор. Также в меню позволяется включать овощи и фрукты, так что такой рацион достаточно разнообразен, чтобы выдержать как неделю, так и 10 дней.
Меню по дням
каша без солиСтоит съедать небольшое количество каши каждые 2-3 часа — так организм не будет ощущать голода, подавая сигналы в мозг. Именно этим и ценны правильные углеводные диеты, которые позволяют избавляться от лишнего веса и при этом не мучиться от голода.
- День пшеничной или манной каши
В дневной рацион включается 3 порции каши на воде. Все это лучше запивать черным или зеленым чаем, вместо сахара лучше использовать мед или с фруктозу, также можно порадовать себя стаканом сока.
- День пшенной каши
За день предлагается съесть 3 порции каши на воде. В качестве питья в этот день предлагается молоко, вода или кисломолочные продукты с невысоким содержанием жирности.
- День овсянки
За день нужно съесть 3-4 порции овсяной каши на воде. Помимо воды можно пить слегка подслащенные фруктозой чай и кофе, как вариант, допускает минералка.
- День рисовой каши
В день предлагается съедать по 3 порции рисовой каши на воде. Рис стоит выбрать длиннозерный, коричневый или белый, круглый. В качестве жидкости допускается не только вода, но и зеленый/черный чай с небольшим количеством подсластителей, кофе.
- День ячневой/чечевичной/гороховой каши
В дневном меню присутствует ячневая/чечевичная каша на воде. Запивать кашу можно молоком, некрепким чаем с небольшим количеством фруктозы или заменителя. Если в меню гороховая каша на воде, то в этот день можно пить только воду или минералку.
- День перловой/гречневой каши
Перловая или гречневая крупа прекрасно сочетается не только с чаем или водой, но и с кисломолочными продуктами с невысоким уровнем жирности, каши нужно съесть 3 порции.
- День смеси каш
В приготовлении смеси каш нет ничего сложного — она готовится также как и остальные каши. Нужно залить крупу кипятком и оставить на ночь, укутав в одеяло. Три порции такой каши можно запить молоком или черным чаем с небольшим количеством меда или искусственного подсластителя, фруктозы.
В результате кашевая диета может помочь потерять как 3, так и 10 килограмм. Общий итог похудения напрямую зависит от количества избыточной массы у каждого человека. Согласно отзывам такой вариант избавления от лишних килограммов довольно действенный и позволяет без мук голода исправить как последствия излишеств после праздников, так и результат неправильного питания.
Похожие интересные статьи:
Источник
Содержание:
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
О важности сбалансированного рациона
Рекомендованные и запрещенные продукты при запорах
Способы приготовления пищи и температурный режим
Диета при спастических запорах
Диета при атонических запорах
Диета при хронических запорах
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Питьевой режим
Последствия несоблюдения диеты
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
- хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола;
- овощные ненаваристые супы;
- нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные);
- каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная);
- травы (сельдерей, петрушка, укроп);
- овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.);
- фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.);
- ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.);
- яйца (вареные всмятку, в виде омлета);
- растительные масла;
- мед и варенье;
- винегреты с растительным маслом;
- фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей.
К запрещенным продуктам относят:
- свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
- молочные продукты высокой жирности;
- мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки);
- кондитерские изделия с жирным кремом;
- «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил);
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- слизистые каши (рис, манка);
- супы из наваристых и жирных бульонов;
- некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель);
- овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок);
- некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила);
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- острые приправы (хрен, перец, горчица);
- консервы;
- копчености;
- острые закуски;
- грибы;
- жареные яйца;
- майонез, соусы.
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак: стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак: стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед: крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: порция морковного пюре и 2 котлеты.
Примерное меню на день №2
Завтрак: 1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед: тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник: 2 печенья и пару ложек варенья.
Ужин: тыквенное пюре и отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак: виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед: куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник: 300 г чернослива.
Ужин: стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак: винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед: холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник: стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин: отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
Примерное меню на день №2
Завтрак: некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед: томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник: несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт.
Ужин: салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак: овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник: немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин: тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак: нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед: борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник: отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин: отварная рыба, пара печеных картофелин.
Примерное меню на день №2
Завтрак: свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед: овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник: стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин: запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
Примерное меню на день №3
Завтрак: стакан теплой воды с лимоном или чайной ложкой меда, салат из свеклы, моркови, кабачков и растительного масла, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Обед: свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник: немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин: овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Питьевой режим
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Источник