Запор от яблочного сока у детей
Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».
Полезные свойства яблок для кишечника
Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.
Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.
При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:
- Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
- Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
- Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
- Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).
Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.
В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.
В яблоко массой 100 г входят витамины:
- А — 73 мг;
- C — 9 мг;
- фолаты — 4 мг;
- Е — 0,66 мг.
Из минерального состава стоит отметить:
- калий — 158 мг
- кальций и фосфор — по 9,5 мг;
- магний — 7 мг.
Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.
В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).
Яблоки крепят или слабят стул?
Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:
- зеленые и сладкие сорта плодов;
- увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
- приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.
Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.
Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.
Правила употребления яблок от запора
Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).
Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.
В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.
Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.
Свежие плоды
В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.
Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.
Печеные яблоки: рецепты при запоре
Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.
Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.
Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:
- после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
- вырезать «крышку» и сердцевину;
- поставить в форму для запекания;
- наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
- прикрыть каждый плод «крышкой».
Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.
Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.
Яблочный сок
Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.
Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.
Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Список литературы
- Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
- Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
- Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.
Источник
16 сентября 2014
Страдаете от запора? Не знаете, какое слабительное принять? Бьемся об заклад, Вы не знали, что от запора может избавлять яблочный сок!
Вы перепробовали всевозможные слабительные и каждое рекомендованное врачом средство, но по-прежнему не можете избавиться от проблемы запора. Вы чувствуете себя раздутыми и медлительными. Все, чего Вы хотите – устранить эти неприятные ощущения. Что же, «яблоко в день» – и Вам не понадобится обращаться к врачу, зато определенно придется отправиться в туалет!
Запор – заболевание или проблема?
Запор – это не заболевание, а симптом. Диагностируется запор, когда опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю. Дефекация при запоре обычно болезненная. В какой-то момент жизни с проблемой запора сталкиваются почти все люди. Однако, если надлежащего опорожнения кишечника не наблюдается всего один день, не спешите делать выводы о том, что у Вас запор. Запор вероятен тогда, когда дефекация происходит менее трех раз в неделю.
Причины запора
Основной причиной запора является слишком интенсивное всасывание воды в толстом кишечнике. Функция толстой кишки – абсорбировать избыточную воду из попадающей в нее перевариваемой пищи. Однако, если в толстом кишечнике абсорбируется слишком много воды, или мышечные сокращения толстой кишки, которые позволяют стулу достигать прямой кишки, слишком медленные, тогда стул становится твердым и сухим и его выведение затрудняется. Также запор может возникать по причине неправильного питания. Вероятность появления запора возникает, если употребляемая Вами пища не содержит достаточного количества клетчатки, или если Вы пьете недостаточно воды. Очевидно, что кишечные заболевания способствуют возникновению запора.
Поможет яблочный сок!
Яблоки содержат сорбитол, разновидность сахарного спирта (не путать со спиртом в алкогольных напитках!) Когда сорбитол попадает в толстый кишечник, он притягивает в него воду, и, таким образом, делает стул мягче и облегчает его выведение. Пищеварительная система взрослого человека легко переваривает сорбитол, однако, у детей с его усвоением могут быть трудности. Поэтому детям яблочный сок (и вместе с ним сорбитол) следует давать в количестве, не превышающем 60 мл. Пожилые люди также могут сталкиваться с определенными проблемами из-за сорбитола, и прежде чем начинать употреблять его с яблочным соком, им следует консультироваться у своего врача.
- Если Вы страдаете от легкого запора, выпивайте в равных количествах свежий яблочный и грушевый сок каждое утро, как только просыпаетесь, а также за час до сна. Груши обеспечивают поступление в организм дополнительных минералов и клетчатки, а содержащиеся в них витамины и химические вещества очищают толстый кишечник и почки, а также способствуют регенерации клеток крови.
- Если у Вас хронический запор, делайте следующее. Смешивайте яблочный сок со сливовым соком, и выпивайте как минимум 3-4 стакана такой смеси в день. По возможности пейте свежевыжатый яблочный сок.
Если у Вас нет возможности использовать свежевыжатый яблочный сок, не прибегайте к помощи консервированного сока.
Пластиковые емкости обрабатываются при помощи растворителей, которые смешиваются с яблочным соком и делают его вредным для Вас. Стеклянные емкости – более приемлемый вариант, хотя, прежде всего, необходимо учитывать, что искусственные сахара в любом повергнутом технологической обработке соке нейтрализуют эффекты от воздействия сорбитола, поэтому наилучший выбор – это домашние натуральные соки.
Если Вы хотите ускорить воздействие яблочного сока, выпивайте 2-3 стакана сливового сока непосредственно перед завтраком, и один стакан яблочного сока через полчаса после него. Через час снова выпивайте одни стакан яблочного сока. Еще эффективнее опорожнению кишечника способствует свежее яблоко, съеденное неочищенным, благодаря высокому содержанию в его кожуре пищевой клетчатки. Неочищенные яблоки, однако, следует очень тщательно мыть, так как в большинстве случаев на них могут иметься остатки пестицидов.
Запор у детей и младенцев
А знаете ли Вы, что даже Ваш ребенок может страдать от запора? С детьми на грудном вскармливании этого обычно не происходит, так как грудное молоко может перевариваться полностью, однако, если Вы начинаете вводить в рацион ребенка твердую пищу, появление запора вполне вероятно. Еще одной причиной, по которой у Вашего ребенка может быть запор, является рацион с низким содержанием клетчатки. Избыточное употребление молочных продуктов также может приводить к появлению запора у младенцев.
Необходимо, однако, учитывать, что еще неразвитой пищеварительной системе ребенка на усвоение даже самых простых продуктов может требоваться больше времени, чем пищеварительной системе взрослого человека. Таким образом, норма «опорожнение кишечника не реже 3 раз в неделю» не вполне применима ко всем детям.
И все же если у младенца несколько дней нет стула, можно давать ему немного (не более 60 мл) яблочного сока.
Следует давать именно яблочный сок, а не яблочное пюре, так как первый содержит больше сахара и жидкости, которые способствуют облегчению запора, а в последнем отмечается высокое содержание пектина, могущего вызывать еще большее затвердение стула.
Как и в случае с применением любого хорошего средства, с употреблением яблочного сока в целях лечения запора важно не переусердствовать, так как возможно появление других проблем. Слишком большие количества сорбитола могут подавлять способность толстого кишечника абсорбировать воду и вызывать диарею, а высокое содержание в яблоках оксалата повышает вероятность образования камней в почках. Тем не менее, яблоки, благодаря большим количествам в них пищевой клетчатки и питательных веществ, очень полезны при умеренном употреблении, и для получения длительной пользы для здоровья их следует употреблять регулярно.
Следует помнить, что помимо яблок, предотвращению, а если вдруг возникает такая необходимость – то и лечению запора способствует употребление большого количества воды, включение в рацион клетчатки, а также регулярная физическая активность.
Ссылка по теме: Лечение запоров у детей
Источник: buzzle.com
Фото: chowpattyoman.com
Комментарии закрыты.
Источник
(Фото: kenh14cdn.com)
Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.
Основные причины запора
Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.
Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.
Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:
- гиподинамия или ограниченное движение;
- неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.
Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.
Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.
Какие фрукты нужно включить в рацион?
Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.
Слива
Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.
Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.
Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)
При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.
Груши
Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.
В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.
При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.
Бананы
В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.
Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)
Яблоки
В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.
К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.
Киви
В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.
Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)
Авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник