Запор от яблочного пюре

Яблоки вполне заслуженно можно отнести к одним из самых полезных фруктов. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав и сохраняют свою питательную ценность практически до самой весны. Яблоки рекомендуется употреблять всем без исключения людям в любом возрасте: и взрослым, и детям. Их полезные и даже лечебные свойства сложно переоценить. Считается, что особенно важно включать в свой рацион яблоки при запоре. Так ли это на самом деле, расскажем в нашей статье.

Чем опасен запор?

Как помогают яблоки при запоре

Проблемы с пищеварением могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Причиной тому может быть отклонение от привычного рациона, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и т. д. Нередко нарушение пищеварения сопровождается задержкой стула на несколько дней, что является первым признаком запора. Такое состояние организма доставляет сильный дискомфорт человеку.

Первыми симптомами запора являются:

  • метеоризм, сопровождающийся повышенным газообразованием в кишечнике;
  • плохой запах и неприятный привкус в ротовой полости;
  • ощущение тяжести в животе;
  • отрыжка;
  • образование трещин заднего прохода.

Отсутствие дефекации в течение нескольких дней определяется как острый запор. Эта проблема требует срочного решения, чтобы не допустить развития хронической формы недуга. Постоянный запор вынуждает человека часто тужиться при дефекации, а это, в свою очередь, чревато выпадением прямой кишки.

Польза яблок для работы кишечника

Польза яблок для работы кишечника

Этот фрукт является одной из обязательных составляющих любой диеты. Яблоки не только имеют богатый витаминами, минералами и органическими кислотами состав, но и способствуют нормализации работы кишечника. В них содержатся растительные пищевые волокна, которые оказывают на организм мягкое слабительное действие. Они раздражают стенки кишечника, размягчают скопившийся кал и способствуют его безболезненному выведению.

Яблоки при запоре необходимо употреблять ежедневно. Содержащаяся в них клетчатка способствует стабилизации работы кишечника. Благодаря этому человек и вовсе сможет забыть, что такое запор. Кроме того, пищевые волокна обеспечивают снижение уровня холестерина, нормализацию кровообращения, улучшение общего состояния организма.

Можно ли есть яблоки при запорах?

Можно ли есть яблоки при запоре

Этот вопрос интересует всех без исключения людей, имевших однажды проблемы с пищеварением. Гастроэнтерологи и диетологи подтверждают, что, действительно, яблоки помогают при запоре. Они способствуют дефекации и улучшают самочувствие человека, полностью восстанавливая нормальный цикл пищеварения.

Яблоки можно назвать эффективным народным слабительным средством. А все благодаря тому, что в состав фруктов входят следующие вещества:

  • пектин — связывает токсины и способствует их выведению из организма, одновременно улучшая кровообращение;
  • сорбитол — размягчает стул и делает процесс дефекации безболезненным;
  • целлюлоза — защищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • лактулоза — способствует опорожнению кишечника.

Последнее вещество входит в состав большинства медицинских препаратов от запоров, которые подходят в том числе и для детей возрастом до 7 лет.

Специалисты рекомендуют включать яблоки в свой ежедневный рацион, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, улучшающих процесс пищеварения и обеспечивающих его логическое завершение.

Вызывают ли яблоки запор?

В полезных свойствах свежих фруктов сложно усомниться. Но все-таки многих людей волнует вопрос о том, может ли от яблок быть запор. И действительно, несмотря на огромную пользу фруктов для работы кишечника, в некоторых случаях эффект от их употребления может быть абсолютно противоположным. На то есть несколько причин:

  1. Переедание. Для поддержания нормальной работы кишечника достаточно съедать 1-2 яблока в день. Переедание фруктов вызывает процесс брожения и приводит к нарушению пищеварения.
  2. Употребление в пищу яблок сладких сортов. Такие фрукты дольше перевариваются и провоцируют брожение. Также они не рекомендованы при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Употребление яблок при язве желудка и гастрите может спровоцировать вздутие живота и запор.
  4. Зеленые яблоки не рекомендуется есть при запоре. В этом случае они могут только усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

В каком виде употреблять яблоки при проблемах с кишечником?

Сушеные яблоки

Известно, что больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих овощах и фруктах. Но вот для решения такой деликатной проблемы, как запор, яблоки рекомендуется употреблять в другом виде. Объясняется это тем, что свежие фрукты могут спровоцировать брожение и метеоризм. В то же время запеченные или сушеные яблоки мягко воздействуют на стенки кишечника, вызывая его безболезненное опорожнение. К тому же такие фрукты также очень полезны для организма.

Наиболее эффективными считаются печеные яблоки. От запора они помогают благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребляя в день по одному запеченному яблоку, можно свести к минимуму газообразование в животе, устранить дискомфорт в кишечнике, нормализовать стул, предотвратить появление геморроя.

Положительный эффект обеспечивается также при употреблении свежевыжатого яблочного сока. Достаточно выпивать по одному стакану напитка ежедневно за 15 минут до сна и обязательно на голодный желудок. При хронических запорах яблочный сок рекомендуется смешивать со сливовым.

Рецепт печеных яблок для устранения запора

Запеченные яблоки при запоре

В таком виде фрукты эффективнее всего помогают справиться с проблемами в работе кишечника и избавиться от запора. Запеченные яблоки приготовить проще простого:

  1. Яблоки моют и обсушивают полотенцем. Внутри делают конусообразный срез, аккуратно вырезая середину с семенной частью.
  2. Подготовленные яблоки ставят в форму для запекания и наполняют любой начинкой. Подойдут орехи, сухофрукты, мед, палочка корицы или несколько бутонов гвоздики. Они сделают десерт более ароматным.
  3. Форму для запекания отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Возможно, время приготовления придется увеличить в зависимости от сорта яблок. Десерт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде.

Яблоки в рационе детей

Яблоки при запоре у детей

С проблемой запора могут столкнуться не только взрослые, но и малыши грудного возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то яблоки должны присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом предпочтение следует отдавать запеченным фруктам, поскольку свежие могут вызвать повышенное газообразование у нее и у малыша. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают запорами, в качестве первого прикорма дают яблочное пюре.

Яблоки при запоре необходимы в рационе детей любого возраста. В рационе они должны присутствовать в виде соков, в запеченном, сушеном или свежем виде.

Профилактика запоров у взрослых и детей

Профилактика запора

Чтобы не пришлось прибегать к помощи врачей и искать народные рецепты лечения запора, желательно принять все необходимые меры по недопущению этого состояния. Прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следующие полезные рецепты с яблоками и при запоре будут эффективны, и насытят организм важными витаминами и минералами:

  1. Запеченные яблоки. Всего за полчаса в духовке можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для разнообразия в них можно добавлять корицу, мед, орехи и даже творог.
  2. Тертые яблоки с морковью или капустой. В зависимости от сорта фруктов (сладкие или кислые) можно приготовить вкусный салат со сметаной или растительным маслом и солью. В любом случае эффективное очищение кишечника будет гарантированно.
  3. Мясные блюда с яблоком. Фруктовые дольки можно добавлять при приготовлении на сковороде или в духовке говядины, свинины, печени. Рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Они сделают мясо более нежным и придадут ему приятную кислинку.
  4. Яблочные чипсы. Сушеные яблоки станут полезной альтернативой конфетам и отличной профилактикой запоров.

Источник

запор у грудничка

девочки помогите.ребенок на грудном вскармливание.нам 4.5 месяца стали кушать яблочное пюре .не можем по 3 дня в туалет сходить.что делать?

ну если есть предположение, что от яблочного пюре -то как минимум прекратить. а почему яблочное? и вообще ввели прикорм? мы собирались до 6 месяцев ничего не вводить, но тоже ввели прикорм потому что не какали. но мы стали есть овощи! брокколи, цветную капусту (гербер). стали регулярно какать! а после сладкого яблочка может ребеночек не захотеть овощи

посмотри своепитание,может не правильно питаешься,больше жидкости,супы,можешь попить настой из чернослива!а вообще у деток такое бывает,я тоже мучалась почти три месяца с запором и были на грудном вскармливании,чего только не пробовали и дюфалак и беби кал,и чай плантес,то помогало то нет,просто надо пережить такой период!еще можно сдать кал на анализы!ну,от яблочного пюре странно что не ходить,наоборот должен ходить,а еще может привыкание к пюре,это ведь не молоко мамино!

У нас такая же проблема была. Принимали дюфалак и нормазе. А вообще попробуй отварную свеклу, исли у малыша нет алергической реакции то потом несколько капель сырого свекольного сока дай ему. А еще знакомый доктор говорил мне что молоко мамы может настолько хорошо усваиваться малышом что ему просто нечем каждый день ходить. Больше лежите на животике и массируйте животик по часовой стрелке!

Девочки, после 6 месяцев можно пюре из чернослива..я покупала гербер..у них баночка маленькая совсем. и вкусно и помогает..проверено.

КОГДАНАМ ДЮФАЛАК И НОРМАЗЕ НЕ ПОМОГАЛ ДЕЛАЛИ КЛИЗМУ СО СПРИНЦОВКИ С КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ ЛИБО СВЕЧКУ ИЗ МЫЛА ДЕТСКОГО ЛИБО ВАТНУЮ ПАЛОЧКУМОЧИЛАВ ДЕТСКОЕ МАСЛО И КОНЧИК ВСТАВЛЯЛА ВПОПУ ТЕМ САМЫМ РАЗДРАЖАЯ СЛИЗИСТУЮ НО ЭТО В РЕДКИХ СЛУЧАЯХ

Нам тоже 4,5 мес на ГВ и после яблочного пюре у нас был запор. Пришлось сделать клизму, так как ребенок мучился. Сейчас ничего решила не давать пока не востановится стул, сама пью кефир и бифилайф.

Надежда, а какого производителя пюре было? Я Агушу дала, там в состав входит крахмал. Может из-за него у ребенка был запор?

На счет запоров надо быть осторожней проверить свое питание если едите грудь а если искуственники то не много можно дать водички перед употреблением пищи.Если есть прикорм то помогает чернослив ложечку достаточно.Масажики живота тоже вариант и даже не плохой.

пюре гербер .почему я фруктов начала.т.к. я сейчас в таком месте что овощного с 4 месяцев здесь нет.врачи местные настаивают на прикорме.хотя с весом у нас в норме.мы в 4 были 7700.а вот животик мягкий.может и молочко хорошо усваивается.решила пока ничего не давать.до этого было у нас все в норме 2 раза стабильно.

До 6 мес на ГВ вапще лучше ничего не вводить, обычно же после 6 мес рекомендуют вводить, а там Вам ребенок подскажет когда хочет, там и желудок готов к новому

Полностью согласна со Светланой! А начинают вообще вроде с соков! Не торопитесь с этим прикормом мамочки! Это же так здорово когда ребенок на ГВ! Всегда готово, нужной температуры, в любое время суток и в любом месте! Сейчас вспоминаю это время и думаю как же было хорошо!

мы на ИВ,запоры были до 6 месяцев,спасались микролаксом,сначала давала Дюфолак,но постоянно его давать нельзя,а микролакс не вызывает привыкания,можно делать каждый день

У нас уже запоры редко но когда случается я тоже пользуюсь микролаксом! Чудо средство, результат моментальный!

у нас первые 2 месяца были запоры, я постооянно то клизму то газоотводной трубкой.ю то мыльцем. также различные средства от запоров..и короче в один прекрасный день мне надоело и бросила этим заниматься и он сразу начал какать сам, правда один раз в день, но все же сам. -)

Когда у нас были запоры врач посоветовала пить свежий кефирчик или молочку. Мне. Лялька через 2 дня сразу прокакалась и потом вообще забыли про проблему с запорами. Нам уже 8,5 мес и кефир я пью каждый день.

А я компот пила из сухофруктов.Эффект на следующий день. превосходил все ожидания.

Последние добавленные статьи:

Яблочное пюре для грудничка

Запор от яблочного пюреЯблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Рецепт пюре из свежих яблок

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.

Запор от яблочного пюре

Рецепт пюре из печеных яблок

Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения. После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито. Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.

При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.

Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.

Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты. Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.

В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.

Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу. Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.

Яблочно-банановое пюре для грудничка

Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.

Когда давать яблочное пюре грудничку

Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды. Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.

Пюре из яблок для грудничка

Яблоко по праву считается символом здоровья. Польза яблок известна человечеству с давних времен. Яблоко в обязательном порядке входит в состав меню послеоперационного или реабилитационного периодов. Его включают в гипоаллергенные диеты и оно очень полезно для похудения. Ну и конечно же, именно яблочное пюре для грудничка чаще всего выступает в роли первого в жизни прикорма. Запор от яблочного пюре

Однако в последнее время молодые мамы могут встретиться со следующими утверждениями и советами:

  • Начинать прикорм нужно с овощей, а не с привычного яблока;
  • Яблочный сок вреден для желудка ребенка;
  • Нельзя давать грудничку сырое яблоко, а только обработанное термически.

Где правда и давать ли малышу яблочное пюре?

Чем полезны яблоки

В яблоках содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот, которые необходимы для регулирования обменных процессов в организме, нормального роста и развития ребенка.

Польза яблок для грудничков:

  • Поднимают иммунитет, помогают справиться с вирусами и бактериями;
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови и являются прекрасным средством для профилактики анемии;
  • Повышают аппетит;
  • Очень редко вызывают аллергию;
  • Нормализуют уровень сахара в крови;
  • Помогают справиться с запорами и нормализовать стул.

Несмотря на то, что польза яблок бесспорна, не рекомендуется давать их грудничку первыми. Лучше это сделать после введения овощей, так как многие детишки поле фруктовых не хотят есть овощные пюре. Когда грудничок привыкнет к вкусу кабачка, моркови и других овощей, можно потихоньку давать яблочное пюре. Несмотря на его безопасность и легкую усвояемость, начинать давать ребенку нужно, как и другие продукты по 0,5 чайной ложки перед кормлением. Размер порции равен количеству месяцев, умноженных на 10 (например, в 8 месяцев максимальная суточная порция фруктового пюре 80 грамм).Запор от яблочного пюре

Магазинное или домашнее?

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно -зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.

Однокомпонентное пюре

Чтобы сделать яблочное пюре фрукт очищают, режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюльку и добавляют несколько ложек воды. Ставят на медленный огонь и парят. Когда кусочки станут мягкими, огонь выключают, массу остужают и взбивают блендером. Можно протереть через мелкое сито. Польза яблок при этих манипуляциях полностью сохраняется. Давать яблочное пюре лучше сразу, пока оно свежее, но можно хранить в холодильнике. Также можно использовать для прикорма печеное или вареное яблоко, но в последнем пользы будет меньше, так как часть витаминов уйдет в воду.

Аналогично готовится пюре из яблок и груш. Только нужно помнить, что груши не стоит давать ребенку, страдающему запорами. В таком случае сделать детское пюре со сливами или абрикосами. Включать различные компоненты можно только после того, как ребенок привыкнет к основному продукту.Запор от яблочного пюре

Заготовки на зиму

Летом прикорм готовить проще, а вот зимой многие мамы покупают готовое детское питание, так как справедливо сомневаются в качестве покупных фруктов, да и концентрация многих витаминов при хранении сильно уменьшается. Но можно приготовить прикорм грудничку летом, если есть фрукты со своего участка или имеется возможность приобрести качественные, ничем не обработанные яблоки.

Готовится детское пюре на зиму так же, как и для ежедневного прикорма. Фрукты очищаются, складываются в кастрюлю и парятся. Только после того, как они измельчены, пюре повторно ставится на огонь и кипящим разливается по подготовленной таре. Банки и крышки нужно хорошо помыть и простерилизовать. При соблюдении стерильности, продукт отлично хранится даже при комнатной температуре.

При заготовке прикорма нужно учитывать то, что малыш растет и к зиме будет уже взрослее. Поэтому можно добавлять разнообразные фрукты и ягоды. Домашнее пюре можно добавлять в каши и в другие блюда, оно придется по вкусу не только ребенку.

Можно ли сок?

Родителей грудничков часто волнует вопрос, давать ли ребенку яблочный сок. Раньше его начинали вводить в прикорм в 3 месяца. Сегодня педиатры не рекомендуют давать сок грудничку и лучше познакомить малыша с ним после года. Причиной является высокое содержание кислот, которые негативно влияют на неокрепшую пищеварительную систему ребенка. Вводить сок или нет решать родителям, но в любом случае не нужно это делать раньше 6 месяцев. Годовалому ребенку нельзя давать более 100 грамм в сутки.

Вводят сок очень осторожно, давая малышу по несколько капель. Изначально дают чистый яблочный сок или грушевый, затем можно их смешивать, добавлять различные фруктовые и ягодные. Заменить сок в меню малыша можно компотами из ягод и фруктов.

Источники: https://detki-laski.ru/zapor_u_grudnichka.htm, https://grudnichki.com/pitanie/149-yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka, https://babyeat.ru/firstfood/begin/jablochnoe-pjure.html

Комментариев пока нет!

Источник