Запор от грушевого пюре
Груша слабит или нет
Помогите разобраться. Когда с роддома выписывалась, приходила педиатр, давала советы по диете на гв и сказала: с грушей осторожно, она слабит ,у ребенка может быть понос. Гуляю с еще одной мамочкой, она дает грушу дочке, ее слабит. но уже не раз на форумах и ан ББ читала что груша крепит. А как она действует на ваших малышей?
P.S. у сыночка очень сильный запор, ест пока кабачок и яблочное пюре, вот хотела грушевое вводить(раньше еще гречневую кашу ел, уже 2 дня убрала, стул стал лучше). может еще что-то посоветуете, что слабит? Про питье знаю, стараемся пить по максимуму. сыночку почти 7 мес.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑÑÑа. Ð¡Ð»Ð°Ð±Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепиÑ?
ÐомогиÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ. Ðогда Ñ Ñоддома вÑпиÑÑвалаÑÑ, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° педиаÑÑ, давала ÑовеÑÑ Ð¿Ð¾ диеÑе на гв и Ñказала: Ñ Ð³ÑÑÑей оÑÑоÑожно, она ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ ,Ñ Ñебенка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñ. ÐÑлÑÑ Ñ ÐµÑе одной мамоÑкой, она Ð´Ð°ÐµÑ Ð³ÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ñке,…
- ÐÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ???????????
УважаемÑе мамÑ,ÑкажиÑе мне наконеÑ,гÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ???РодÑÑвенники доÑÑали.Ðе давай гÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑлабиÑ!(У Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой поноÑик),Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼Ñжа-«Ðавай гÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° кÑепиѻ!обÑем Ð±Ð¾Ð¹Ð½Ñ Ñаках.ÑÑо….ÐÐÐÐÐÐ!!!!!!Так она кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ?????
- гÑÑÑа,кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ?
девоÑки пÑивеÑ,Ð²Ð¾Ñ Ð¸ веÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ,ваÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок гÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ,не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑного оÑвеÑа найÑи,или Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑазномÑ?
- ЧÑо кÑепиÑ, ÑÑо ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ — ÑаблиÑа.
ÐевоÑки, Ñ Ð½Ð°Ñалом пÑикоÑма Ð½Ð°Ñ Ñо ÑлабиÑ, Ñо кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ незнала, а ÑейÑÐ°Ñ ÑаблиÑÑ ÑакÑÑ Ð½Ð°Ñла, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð° ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ñо еÑе. ÐÑÐ´Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñна, еÑли Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¸ÑеÑе пÑовеÑеннÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° дÑÑгие…
- ÑлабÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепÑÑ?! на замеÑкх
Соки
ЯблоÑнÑй Ñок – ÑлабиÑÐÑÑÑевÑй Ñок – ÑлабиÑÐаÑÑÑалÑнÑй моÑковнÑй напиÑок – кÑепиÑЯблоÑно-виногÑаднÑй Ñок – ÑлабиÑТÑквенно-ÑблоÑнÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑЯблоÑно-ÑиповниковÑй напиÑок – ÑлабиÑСливовÑй напиÑок – ÑлабиÑÐеÑÑиковÑй напиÑок – ÑлабиÑÐанановÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑÐбÑикоÑовÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑÐеÑÑиково-ананаÑовÑй напиÑок –… - ÐÐ ÐÑÐµÐ¿Ð¸Ñ -СлабиÑ
ÐÑодÑÐºÑ ÐлиÑние на ÑÑÑл
Ñок Ñ Ð²Ð¸Ñамином С ноÑмализÑеÑÑблоки ÑлабиÑабÑикоÑово-ÑблоÑнÑй Ñок ноÑмализÑеÑÑÑква Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑапелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ маÑакÑÑ ÑлабиÑÑблоки Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ ÐºÑепиÑмÑгкий виногÑаднÑй Ñок ноÑмализÑеÑгÑÑÑи Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑмоÑковно-ÑÑÑкÑовÑй напиÑок ноÑмализÑеÑабÑикоÑÑ ÑлабиÑÑблоки Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ ÑкÑеплÑеÑмоÑковнÑй напиÑок ÑкÑеплÑеÑгÑÑÑи ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ (но ÑвеÑдÑе и дикие ÑоÑÑа кÑепÑÑ)Ñок из кÑаÑнÑÑ ÑÑÑкÑов ноÑмализÑеÑлеÑнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑÑблоÑно-виногÑаднÑй…
- кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ ÑлабиÑ
Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ девоÑнки, еÑÑÑ ÑпиÑок по овоÑам и ÑÑÑкÑам коÑоÑÑе оказÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑл или закÑеплÑÑÑее или ÑлабиÑелÑное дейÑÑвие?
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, ÑÑо гÑÑÑа — кÑепиÑ, ÑеÑноÑлив — Ñлабих а ÑÑо еÑе как влиÑеÑ? - ÐÑÑÑа ÑлабиÑ?
ÐоÑледние два Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ñ Ð´Ð¾Ñе в каÑеÑÑве ÑÑÑкÑов ÑолÑко гÑÑÑевое пÑÑе, Ñк мне кажеÑÑÑ, ÑÑо на Ñблоко Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.. Так Ð²Ð¾Ñ Ð²ÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð° ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑÑи Ñаза, а ноÑма Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½. ÐеÑжели…
- ÑÑо кÑепиÑ? ÑÑо ÑлабиÑ?
ÐевоÑки, напиÑиÑе, какие пÑодÑкÑÑ «ÑлабÑÑ» (помимо ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлива), а какие «ÐºÑепÑÑ». СÑноÑек мÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑкоÑÑекÑиÑоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ менÑ, даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов Ñо ÑлабиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом и поменÑÑе «ÐºÑепÑÑÐ¸Ñ ».
ÐомнÑ, ÑиÑала здеÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑве ÑÑаÑÑÑ Ð¾… - СлабÑÑ-кÑепÑÑ?
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа, бÑокколи, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа как дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° живоÑики? СлабÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ никак?
Источник
В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.
Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?
Польза для желудочно-кишечного тракта
Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.
Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна. Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени. При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.
Регулярное употребление позволяет:
- активизировать обменные процессы;
- повышать выработку «хорошего» холестерина;
- умеренное мочегонное действие;
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск онкологии.
Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.
Слабительное действие
Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:
- Подвергать термической обработке: варить, запекать.
- Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
- Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.
Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.
Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.
Крепящее действие
Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.
Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.
Влияние груши на кишечник
В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.
Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.
Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.
Груша содержит арбутин, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.
Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.
Взрослого
Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.
Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.
Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.
Ребенка
Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.
После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.
Правила употребления
Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:
- Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
- Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
- При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
- Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
- Запрещено есть на голодный желудок.
- Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.
Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.
Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.
Кому не стоит есть груши
Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:
- патологии ЖКТ в остром периоде;
- нарушение кислотности;
- дети до 1 года;
- аллергия на грушу;
- непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.
Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости. Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.
Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.
Источник