Запор от гепатита с

Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.

Проблема запора

Почему возникает и чем опасен запор?

В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.

Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.

  1. Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
  2. Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
  3. Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
  5. Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.

Схема запора

При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:

  1. При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
  2. При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.

Какие слабительные подойдут?

При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.

При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.

Часто применяют следующие средства:

  1. Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
  2. Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
  3. Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.

Средства от запора

Что изменить в рационе?

При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.

Диета при запорах

Из меню следует исключить следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
  • свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
  • сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
  • вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
  • жирную птицу, рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • жирный бульон;
  • слизистые каши (рис);
  • овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
  • сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
  • острые специи;
  • копчености, консервы и соления;
  • грибы;
  • яичницу;
  • жирные соусы.

Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.

Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.

Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.

Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.

Источник

Почему запор вреден для печени?
Запор от гепатита с

Запоры приводят к интоксикации организма и перегрузке печени. Фото: Getty images/Solstock

Рассказываем, почему вы обязаны наладить регулярное опорожнение кишечника и как это сделать.

Запор от гепатита с

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 31130

Время на чтение: 3 мин.

Организм должен расставаться с отходами пищеварения ежедневно. Если фекалии задерживаются в кишечнике, там начинается избыточный рост бактерий и грибов. Повышенная микробная нагрузка может сделать кишечник проницаемым и спровоцировать воспаление. Естественно, своя доля неприятностей при запорах достаётся и печени. Ну, как главный детоксикатор организма может остаться в стороне, когда речь идёт о шлаках и токсинах?

Круговорот токсинов в организме

Если ваш кишечник опорожняется как часы, считайте, что вам крупно повезло. Потому что это – один из главных гарантов хорошего самочувствия и настроения. Находясь в толстой кишке продолжительное время, фекалии вызывают интоксикацию. Яды каловых масс через кишечную стенку попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму. Как известно, кровь постоянно проходит очистку в печени. Соответственно, чем больше в крови шлаков, тем больше у органа работы. Т.е. запоры повышают токсическую нагрузку на печень.

Запоры также могут спровоцировать дисбаланс гормонов у женщин. При нерегулярном стуле содержащийся в фекалиях переработанный эстроген реабсорбируется (происходит его повторное всасывание) и возвращается в печень, которая является ключевым звеном в метаболизме гормона. Это может не только вызвать неприятные менструальные спазмы, но и повысить риск развития рака молочной железы или матки в будущем.

Как справиться с запором

  • Пейте достаточно воды (1,5-2 литра в день)

Вода для кишечника – это поистине живительная влага. Это топливо, без которого орган не может работать. Если вы пьёте мало жидкости, кишечнику приходится «брать своё» из фекалий, в результате чего кал пересыхает и становится твёрдыми. Такой массе сложно передвигаться по кишечнику, поэтому человек испытывает запоры и перегрузку токсинами. Врачи рекомендуют рассчитывать суточную норму воды по формуле 30 мл на килограмм веса. Женщина весом 55 килограммов ежедневно должна выпивать не меньше 1650 мл жидкости (вода, чай, морс, сок).

  • В вашем рационе должно быть много клетчатки

Овощи, фрукты, орехи и семена должны стать основой вашего рациона. Эти продукты богаты клетчаткой, которая, как и вода, жизненно важна для кишечника. Зерновые и бобовые также содержат большое количество клетчатки, но они могут раздражать слизистую оболочку кишечника и ухудшать запоры и вздутие живота, поэтому их лучше избегать.

  • Занимайтесь физической активностью

Движение стимулирует перистальтику – сокращения кишечника. Чтобы избежать запоров, занимайтесь ходьбой, бегом, танцами и любыми другими активностями. Главное – не просиживайте стул. Двигайтесь активно хотя бы 30 минут в день: это пойдёт на пользу не только кишечнику, но и печени.

  • Нормализуйте моторику желудочно-кишечного тракта

Существует такое понятие «ленивый кишечник». Кишки как будто одолевает лень, и они перестают продвигать каловые массы на выход. Это происходит по разным причинам: отсутствие физической активности, стресс, недостаток влаги в организме, воспалительные заболевания пищеварительной системы и др. Чтобы «взбодрить» кишечник, побудить его сокращаться нормально, врачи рекомендуют принимать прокинетики (итомед). Эти препараты усиливают сокращения всех органов желудочно-кишечного тракта, так что фекалии перестают задерживаться в организме.

Источник

Добрый вечер! Прошу дать совет по эпикризам стационаров и что делать дальше?

1. Рост 183, вес 55-58, всегда был 60,.. лет 25…
2. Всё началось с Июля месяца когда я был на гулянке выпил полторы бытылки водки за вечер и ночь в сумме. Пришёл в 7 утра с дискотеки и лёг спать. В 9 мне стало плохо и меня рвало едой и затем только жидким цвета чая и кислым… (Водку вечером я пил на черносливе)… Так продолжалось 2 дня я не мог ничего поесть и выпить сразу рвало… Затем я пошёл в скорую мне выписали таблетки от рвоты точно не помню название… После одной таблетки рвота прекратилась и я стал питаться но не диетически (Зелёный борщ, пельмени и тому подобное). На протяжении всех 2-х недель до обращения в стационар у меня была температура к 17-00 37.2 затем опять падала. Ночью всегда был мокрый и морозило хотя температура была 36.2… И иногда в области груди было ощущение лишнего толчка толи дребежания как будто пытается завестись двигатель… бывало так временно час — два и проходило.
3. Спустя 2 недели такого состояния я обратился в днечной стационар при поликлинике и сделали следующие анализы
а) УЗИ на котором был хвост поджелудочной 3.3 и увеличена селезёнка (но у меня с детства она увеличена). Диагноз: Хр. холицестит, деформация желчного пузыря. Хр. панкреатит. Спленомегалия.
б) ФГДС Диагноз: поверхностный рефлюкс эзофагит 1 ст., эрозивно-геморагический фоликулярно-катаральный выраженый гастрит, катаральный бульбит, поверхностынй дуоденит, ДГР, недостаточность кардии и привратника, умеренная рубцовая деформация луковицы ДПК, Хеликобактер ++, кислотность -гиперацидность выраженная абсолютная.
в) ЭКГ

Минусовая

(синусовая) брадиаритмия. ЭОС вертикально расположена.
г)

Калл

(кал) соед. ткани — нет, мышечные волокна — нет, нейтр. жир. — знач., жирные кислоты — знач., неперевариваемая клетчатка — знач, перевариваемая — знач, крахмал — незнач. йодофильные бакт. — незнач, лейкоциты — 1-3, эпит. 1-2
д) ФГ норма
е) ОАМ солом/желтая мутная щелочная, 1 , 008, белок-нет сахар — нет кл. полигон. в небольшом кол-ве лей. 1-2 соли-фосфаты в небольш. кол-ве. Амилаза 95
ж) ОАК Нв — 160, Эр-4.7, ЦП 1.0,Л-4.2, П-1, Эо-1, Сег-67, Лим-26, Мон-5, СОЭ-4. Глюкоза 4.7
з) Бохимия Билирубин о-25, п-6,непр-19, АЛТ 0.39, АСТ 0.30, тимол 0.9, ЩФ 76

Объективное состояние больного ср. степени тяжести, астеник, кожные покровы бледно желтые, чистые. Зев спокоен, язык суховат, обложен бело желтым налетом. Хрипов нет. АД 130на 80 ЧСС 68. Живот мягкий болезненый в т. Кера, зоне Шофар, отмечается чередование послабления до 1 р. кашицей и запора. Мочеиспускание норма.

Лечение. физ р-р, какорбоксилаза, аскорбиновая кислота, липоевая, аналгин, магнезия, ношпа, реосорбилат, актовегин, омез, хофитол, риабал.

Анализы после лечения.
а) УЗИ хр. холецистопанкреатит, деформация желчного позыря, застоя желчи, спленомегалии, повышена пневматизация кишечника.
б)

Калл

(кал)неоформл св. кор. соед. ткани — нет, мышечные волокна — нет, нейтр. жир. — знач., жирные кислоты — знач., неперевариваемая клетчатка — умер, перевариваемая — знач, крахмал — умер. йодофильные бакт. — знач, лейкоциты — 1-2-3, эпит. умеренно.
в) ОАК Нв — 147, Эр-4.8, ЦП 0.9,Л-5.9, П-1, Эо-1, Сег-60, Лим-33, Мон-5, СОЭ-9.
г) Бохимия Билирубин о-15, п-5,непр-10, АЛТ 0.78, АСТ 0.42, тимол 1.1, ЩФ 68 Амилаза 18 моч 3.5

После выписки постоянно была слабость то запор то кашицей постоянно дует кишечник тмпература к 17-00 37.2 вообщем ничего не изменилось.

Следующий этап другой гастроэнтеролог в середине Августа
1) Иследование кала на дисбактериоз Заключение выявлено снижение ферментативной активности кишечной палочки (всё в норме кроме кишечная палочка со сниженой ферментативной активностью 30% и гемолитическая 10 в 7 степени)
2) результаты на гельминты отрицательные по крови.

Диагноз СРК.

Дальше стационар в Ноябре месяце…
1) ФГДС кислотность 2.5 среднекислая. Недостаточнойсть розетки кардии. Хронический гастродуоденит. Эрозия желудка. Умеренный дуоденогастральный рефлюкс.
2) Уролог хронический простатит
3) Гастроэнтеролог хр. вирусный гепатит С с минимальной степенью активности. Анализ на основании котьрого поставлен диагноз в отделении

странсфузиологии(трансфузиологии)

HCV cuf — 0,135 ou. 2,320
Дальше
Результаты методом ПЦР плазма метод ПЦР не обнаружен Тест система Ампли СЕНС дата 2 декабря
4) ОАК Нв — 139, Эр-4.3, ЦП 0.95,Л-8.3, П-1, Эо-4, Сег-63, Лим-27, Мон-4, СОЭ-2, глюкоза 5.6
5) Печёночные пробы общий белок 86 АЛТ 275 АСТ 109 мочевина 8.2 общ бил 20 непр 13 прям. 7 бета-липопрот. 30 щФ 80 амилаза 35 тимоловая 0,96
6) Печёночные пробы после выписки билирубин 18 непрямой 13 прямой 5 тимоловая 1,3 мочевина 5,6 АЛТ 184 АСТ 127 креатинин 88
7) Коагулограмма протромбиновый индекс 80% тромботест 4 ст. фибриноген 1.55 фибриноген «В» отриц.

8) УЗИ только селезёнка 54 см квадратных увеличена и плотная желчь

В декабре потемнела моча стала жёлтой по утрам апетит нормальный часто урчит в животе дует кишечник резкое ощущение пустоты при урчании. Ещё часто разноцветные ладони жёлто бело красные. как мрамор. и с тыльной стороны ладони в прохладном помещении появляютяс красные как пятнышки и попрежнему часто холодно. температура с ноября месяца стабилизировалась ночью 36.2 днём 36.6.

В конце декабря 29-го печёночные пробы
билирубин общий 16 прямой 5 непрям 11 АЛАТ 121 АСАТ 64 тимоловая 0.96 ЩФ 106 Глюкоза 4.4 Амилаза 32 мочевина 4.9 креатинин 88 ОБ 75

6.01.2010 R-иследование желудка Акст глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим.Складки структурны, эластичны. Желудок обычной формы, антральный отдел распологается ниже гребешковой линии и в тугом выполнении на 4 см ниже ее. Контуры чётки ровные. Стенки эластичны. Перильстатика прослеживается по обеим кривизнам сегментирующего типа.Рельеф желудка структурен, складки неравномерно расширены моделируются. Пневморельеф её без патологических изменений. Луковица ДПК обычной формы, контуры чёткие рельеф структурен. Петля ДПК не развёрнута, рельеф структурный, перистый. Паксаж контраста до ДПК замедлен.

Эхография норма.

16.01.2010
УЗИ Селезёнка уже 42 кв. сантиметра ранбше там же дедали было 54. Тот же врач. Печень размер по ключичной линии 10.7 см желчные протоки не расширены уплотнены паренхема однородная эхогенность несколько повышена контуры чёткие ровные и замазкообразная жёлчь в в желчном.

ФГДС Недостаточность розетки кардии Гастропатия Дистония привратника Дуоденопатия.

23.01.2010 ОАК
гемоглобин 148 эритрофиты 4,72 цветной показатель 0,94 лейкоциты 4,7 соэ 3 палочкоядерныйе 4 сегментоядерные 67 эозинофилы1 лимфоциты 25 моноциты 3
БИОХИМИЯ
Глюкоза 4,5 Холестерин 4 Билирубин 27 АСТ 28 АЛТ 31 ГГТ 27 ЩФ 81 Амилаза 43

Анализ кала 2.02 причина стул кашицей дует кишечник.

св. коричневый неоформленый запах спец.
соед. ткани — нет, мышечные волокна полуперевареные — немного в поле зрения, нейтр. жир. — нет., жирные кислоты — незнач кол., неперевариваемая клетчатка — знач, перевариваемая — знач, крахмал — знач. йодофильные бакт. — знач, лейкоциты — 0-1, эпит. 5-6 гельминты нет.

На данный момент всё это время сижу на диете 5 по анализу кала решил что дисбактериоз и принимал креон 25000 во время еды и пью Антраль 3 раза в день после еды. Принимаю по 2 капсулы бифиформ 1 раз в день. стул стал оформленым.

Что бесрпокоит это жёлтая моча иногда бывает светлая почти прозрачная но это надо очень много поесть жидкого и напиться воды. Дует часто кишечник, желтизна, и вот пару дней назад стла белый язык и болит горло ЛОР говорит не ангина. Под языком белые кружочки в середине красные точки. Напухли желёзки. Полощу Эфкалиптом рассасываю септефрил и брызгаю ангиналом опустилось на бронхи и температура 37.2 и слабость.Сегодня появились полосочки по краям как следы от зубов…

Вопрос это всё гепатит с? и нормальная ли у меня печень? боюсь цирроза, потому как иногда побаливает то слева под ребром то справа в боку или чуть ближе к правой груди. Извиняюсь что так подробно но это меня уже замучало а гастроэнтерологи разводят руками и говорят это неврапотолог нужен

Источник

Запоры при гепатите A, B и C чаще всего чередуются с диареей и возникают в результате несоблюдения рекомендаций врача, воспаления тканей печени и приема медикаментов. Данное состояние опасно из-за дополнительного раздражения кишечника и поступления токсинов в кровь и внутренние органы. Из-за расстройств пищеварения нагрузка на печень повышается, что может стать причиной ухудшения состояния.

Почему возникает и чем опасен запор?

В большинстве случаев возникновение запора связано с развитием гепатомегалии при гепатите С, A и B. Печень увеличивается в результате воспаления и повреждения внутренних оболочек. Соседние ткани отекают из-за притока крови. Это вызывает повышенную чувствительность нервных окончаний, спазм и сужение просвета. В запущенных случаях наблюдается развитие непроходимости.

Существуют дополнительные причины и факторы, которые способны ухудшить состояние пациента.

  1. Неправильное питание. Запор может быть вызван дефицитом пищевых волокон в меню. Они содержатся в растительных продуктах. На пищеварении негативно сказывается переизбыток крепящих блюд. Чаще всего отклонение вызывает употребление выпечки.
  2. Несоблюдение питьевого режима. В результате дефицита жидкости каловые массы становятся сухими и с трудом продвигаются по кишечнику.
  3. Прием медикаментов. Опасность могут представлять противовирусные и антибактериальные препараты, антидепрессанты и нестероидные противовоспалительные средства.
  4. Неблагоприятный психоэмоциональный фон. При стрессе, перенапряжении, депрессии и других нарушениях изменяется химический состав крови. Появляются отклонения в обмене веществ. Организм тратит меньше энергии на переваривание пищи. Это может стать причиной медленного продвижения каловых масс.
  5. Вредные привычки. На моторике кишечника негативно сказывается курение. Вызвать запор способна привычка сдерживаться в течение длительного времени.

При отсутствии лечения существует риск развития фоновых заболеваний:

  1. При частых запорах возникает дивертикулез. Из-за расстройств пищеварения может воспалиться отдел кишечника, расположенный близко к печени. Это усилит раздражение тканей и ухудшит состояние пациента.
  2. При длительном запоре происходит интоксикация. Это может спровоцировать резкое прогрессирование гепатита.

Какие слабительные подойдут?

При возникновении расстройств пищеварения на фоне гепатита рекомендуется прием растительных слабительных средств с мягким эффектом. Важно плавно скорректировать состояние, чтобы не допустить развития диареи. Размягченный кал тоже способен вызвать воспаление кишечника.

При запорах специалист может назначить Дюфалак. Если справиться с задержкой кала не удается, используют сенну. Препарат следует применять с осторожностью, т. к. он обладает мощным действием и часто вызывает побочные эффекты.

Часто применяют следующие средства:

  1. Плоды жостера. Препарат начинает действовать через 8-10 часов. Плоды обладают относительно мягким эффектом, но могут вызвать повышенное газообразование, тошноту и рвоту.
  2. Кора крушины. Может быть включена в состав отвара, настоя, сухого экстракта или сиропа. Из растительного сырья можно приготовить слабительный чай.
  3. Сок алоэ. Способствует продвижению каловых масс без повреждения кишечника. Средство предотвращает возникновение воспаления.

Что изменить в рационе?

При запоре следует употреблять достаточно жидкости, чтобы нормализовать текстуру каловых масс. Дополнительно вода облегчает вывод шлаков при интоксикации. Это улучшает самочувствие пациента и уменьшает вероятность возникновения осложнений. Человек должен получать 30 мл воды на 1 кг веса. Не учитывается объем употребленного кофе, чая, супа и других напитков и блюд.

Из меню следует исключить следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из слоеного, песочного и сдобного теста;
  • свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные и молочные продукты;
  • мучные блюда (вареники, оладьи, блины и т. д.);
  • сладкие кондитерские изделия с кремом на основе масла или маргарина;
  • вяжущие фрукты (айва, кизил, брусника, груша, гранат, черника);
  • жирную птицу, рыбу и мясо;
  • бобовые;
  • жирный бульон;
  • слизистые каши (рис);
  • овощи, провоцирующие брожение (редис, чеснок, редька, репа);
  • сладости (пирожные, мармелад, желе, шоколад, пастила);
  • острые специи;
  • копчености, консервы и соления;
  • грибы;
  • яичницу;
  • жирные соусы.

Рекомендуется отказаться от кофе, какао, киселей, крепкого чая и алкоголя.

Основу рациона должны составлять легкие овощные супы, диетическое мясо (крольчатина, телятина, говядина, индюшатина) и каши на воде. К списку разрешенных злаков относятся овсянка, гречневая крупа и пшеница.

Восстановить пищеварение помогают нежирные кисломолочные продукты. Можно употреблять омлет или сваренные вкрутую яйца. Сладости заменяют вареньем, сухофруктами и медом. Разрешается пить фруктовые компоты. Рекомендуется ввести в меню капусту, морковь, свеклу, тыкву, сливы, дыни, абрикосы, бруснику и чернику.

Запор при гепатите чаще всего связан со спазмами, поэтому пищу следует готовить на пару и измельчать перед употреблением. Это поможет избежать появления боли и усиления воспаления. Если возник атонический запор во время ремиссии, пищу употребляют в цельном виде для получения волокон.

Source: ogepatite.ru

Источник