Запор от детского творога
Творог крепит или слабит, зависит от наследственной предрасположенности к переносимости коровьего белка. При хорошей переносимости предпочтение отдают домашнему творогу, который приготовлен на бактериальной закваске. Магазинные продукты содержат колонии грибков, их использование усугубляет течение патологий желудочно-кишечного тракта, нарушает микробиоту. Для профилактики запоров, при хорошей переносимости продукт употребляют в умеренном количестве несколько раз в неделю.
Влияние творога на регуляцию стула
Часто затруднения дефекации обусловлены погрешностями в питании, нарушением пищевого поведения. Коррекция рациона нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору, защитные свойства организма. Качественный кисломолочный продукт – один из элементов диетотерапии пациентов с нарушениями опорожнения стула.
Творог — важный продукт в рационе любого человека. Он является источником кальция, поэтому его включение в питание детей необходимо для правильного формирования костей и зубов.
Творог богат белками, жирами, углеводами, витамином А, рутином, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Лучше пользоваться творогом, приготовленным в домашних условиях на основе качественного сырья. Срок хранения – до 72 часов. Жирная продукция облегчает дефекацию, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс.
Для нормализации дефекации пользуются качественной, натуральной продукцией, приготовленной из домашнего молока.
Может ли вызывать запор употребление творога?
Для профилактики запора рекомендовано пользоваться кисломолочной продукцией людям с хорошей переносимостью белка. Покупной творог, в котором содержатся консерванты, сахар, добавки, для лечения не подходит и может усугубить течение болезни, вызвать осложнения. Пациентам с хроническими запорами рекомендовано:
- употреблять растительную клетчатку: листовые овощи, зелень, яблоки, псиллиум;
- питаться не менее 3 раз в день, не допускать чувства голода;
- соблюдать питьевой режим;
- избегать переедания, употребления жирной, острой, пряной, жареной, рафинированной пищи, полуфабрикатов;
- съедать не менее 1 миски салата из зелени и свежих сезонных овощей в день;
- регулярно употреблять ферментированную продукцию: квашеную капусту, морковь, огурцы, помидоры, моченые яблоки, репу.
В процессе приема наблюдают за реакцией организма: боль в абдоминальной области, вздутие живота, тошнота – показание к прекращению кисломолочной диеты.
Важно! Часто проблемы со стулом вызывают загустители, консерванты, красители, усилители вкуса, желе. При употреблении магазинного творога нужно предварительно изучать состав продукции. Если творог вызывает запор, исключают первопричинные патологии, провоцирующие нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, сдают анализ кала на дисбактериоз, изучают копрограмму.
Какой творог и в каком количестве можно есть при запоре?
При непереносимости коровьего белка А1 рекомендовано употребление кисломолочной продукции из козьего молока (белок А2). Оптимальное количество творога:
- маленьким детям рекомендовано употребление до 15-20 грамм продукта;
- детям с 12 месяцев до 7 лет – до 100 г;
- взрослым – до 180 г.
Обезжиренный творог — маркетинговая уловка производителей продуктов питания. Даже в таком твороге содержится жир, а также различные консерванты, негативно влияющие на работу ЖКТ.
Кисломолочку вводят в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Прикорм начинают с небольших порций: не более 0,5 ложки за один прием пищи. Обезжиренный и слишком жирный творог не приносят пользы организму ребенка. В творожные блюда не добавляют сахар, загустители, усилители вкуса, сухофрукты. Если прием кисломолочки сопровождается ухудшением самочувствия: вздутием, жидким стулом, ухудшением самочувствия, болью в животе – это указывает на непереносимость коровьего белка.
Рецепты слабительных творожных блюд
При соблюдении кисломолочной диеты из рациона убирают манку, рафинированные продукты, сахар. Допускается добавление кефира, простокваши, кураги, цельнозерновых культур, спелых бананов, запеченной тыквы. Для лучшего эффекта придерживаются рекомендаций по питанию:
- творог протирают через сито;
- в течение дня питаются дробно, небольшими порциями;
- воздерживаются от избыточного употребления молочных продуктов, переедания;
- соблюдают питьевой режим.
Важно! Творог совмещают с отварными, запеченными, приготовленными на пару блюдами.
Для приготовления творожного десерта потребуется:
- 250 грамм творога;
- 2 спелых банана (предварительно порезать, поместить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь);
- кислые ягоды: смородина, клюква, черника;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- семена льна – 1 столовая ложка, предварительно смолоть в кофемолке.
Все компоненты измельчают в блендере, выкладывают в стакан, употребляют на завтрак. Соблюдают интервал не менее 40-60 минут между употреблением такого блюда и другой пищи.
Для приготовления творожной запеканки потребуется:
- 0,5 кг творога;
- натуральная ваниль;
- 2 крупных яйца;
- измельченная курага;
- чтобы подсластить блюдо, пользуются нерафинированным сахаром, финиками, эритриолом.
Все компоненты смешивают, выкладывают в жароустойчивую или силиконовую форму, выпекают 30-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку подают с домашней сметаной, свежими ягодами.
В творог, помимо кальция, входит фосфор. В продукте содержится очень много белка, поэтому его включают в состав диет для похудения.
Для приготовления самодельного творожка потребуется:
- домашнее молоко – 1 литр;
- сок лимона;
- отрез марли;
- сито для процеживания.
Молоко выливают в емкость с толстым днем, нагревают, до кипения не доводят. Добавляют лимонный сок, помешивая смесь. После выделения сыворотки емкость снимают с огня, процеживают смесь в другую кастрюлю. Домашний творог останется в марле, его отжимают для удаления оставшейся сыворотки. Хранят в холодильнике не более 4 суток. Творожок употребляют и дети, и взрослые.
Чем можно заменить творог для слабительного эффекта?
Творог может закреплять, таком случае его можно заменить кисломолочной продукцией, приготовленной на бактериальной закваске: ряженкой, кефиром. При непереносимости любых кисломолочных блюд рацион обогащают:
- растительным пектином;
- клетчаткой:
- черносливом;
- инжиром;
- яблоками;
- псиллиумом (шелухой подорожника).
Важно! Для размягчения кала соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в день. Вода размягчает кал, ускоряет его эвакуацию.
Что делать, когда запор возник от творога у ребенка и взрослого: рекомендации врача
Непереносимость молочных продуктов, белка лактозы провоцирует нарушения пищеварения: запор, вздутие, тошноту, высыпания на лице и теле. Творог из супермаркетов готовят на основании грибковой закваски – более дешевого и быстрого способа приготовления. Избыточное количество дрожжей вызывает интоксикацию организма, нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбиоз кишечника. Кормление ребенка начинают с маленьких порций кисломолочки. Если эффекта нет, обращаются к педиатру за выявлением причины.
Запоры возникают при чрезмерном употреблении продукта. Умеренное количество качественного творога на бактериальной закваске нормализует перистальтику, облегчает опорожнение кишечника. При хорошей переносимости молочную продукцию можно кушать и взрослым, и детям. При непереносимости коровьего белка в рацион вводят продукцию из козьего молока, клетчатку, шелуху подорожника. Регулярные расстройства пищеварения у взрослых и детей – повод проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти лабораторное и инструментальное исследование.
Список литературы
- Антонова А.А.Домашний сыр, творог и йогурт: делаем сами. – М.: Рипол-классик, 2013.
- Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. – М.: Медицина, 1985.
- Хамидова В.Р.Диета на твороге и простокваше. – М.: Мир книги, 2011.
Источник
- Главная
- Архив
Время: 21:55
Дата: 18 июл
2007
Ввела творожок Агушу. На ц-ый
день дала гр 30. А потом запор на 3 дня и
каки жесткие такие. У кого-нибудь было
такое? Что делать? Творог- то нужен..
А сколько вам? Думаю, запросто
может, как и любой продукт, который не
подходит для ребенка.
Сообщение 30253547. Ответ на сообщение
30245156
Автор: Suona
Статус: Пользователь
Время: 16:10
Дата: 19 июл
2007
Если вопрос строит именно
запорт от молочных продуктов то легко, но
не думаю что в вашем случае все так
страшно
Сообщение 30288790. Ответ на сообщение
30237904
Автор: ЭрЛи
Статус: Пользователь
Время: 13:48
Дата: 21 июл
2007
Слышала, в Агушу начали
добавлять крахмал (посмотрите состав).
Возможно, из-за этого. Своего кормлю Тёмой
— нравится и никаких проблем
Сообщение 30289156. Ответ на сообщение
30237904
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 14:21
Дата: 21 июл
2007
Скорее всего, поторопились с
творогом. До года без него вполне можно
обойтись. И после, если честно, тоже, если
вдруг он не пойдет или ребенку не
понравится. Ничего такого незаменимого в
твороге нет.
Сообщение 30288505.
Автор: Suona
Статус: Пользователь
Время: 13:17
Дата: 21 июл
2007
Опять 2 дня подавала чуть-чуть
— снова не какает 🙁
Творог лучше ближе к году
вводить. В 7,5 мес точно рановато. В таком
возрасте, кроме лишней нагрузки на
пищеварительные органы он ничего не
дает.
Сообщение 30289161. Ответ на сообщение
30288544
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 14:21
Дата: 21 июл
2007
Сообщение 30291478.
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 18:19
Дата: 21 июл
2007
Нам наш педиатр рекомендовал
введение творога с 6 месяцев.Мы ввели.Тоже
кстаи запорчики мучают,попробуйте давать
творожок меньшей жирности,не 8,5 а 3,5%;у
нас не так сильно такой крепит.
А зачем продолжать давать
творог, если «запорчики» от него?
Сообщение 30293339. Ответ на сообщение
30292735
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 21:16
Дата: 21 июл
2007
Ну Вв как маленькая,затем что
ценный продукт таорожок,кальций и тому
подобное,вы же яйцо к примеру каждый день
даете,не спрашывали себя зачем?Или может вы
знаете заменитель такого продукта,как
творог???
Моему ребнку год и два. Яйцо я
ему не даю вообще, даже никогда не
пробовали:) Творог тоже пока не даю,
немного сыпет на него. Не считаю, что
творог, как и яйца — это незаменимые
продукты! Кальция в твороге не так уж и
много. Кстати, кальция больше в той же
петрушке:) А вот большая нагрузка на ЖКТ
ребенка и на его почки от творога — это
факт. Я вас искренне не понимаю, ЗАЧЕМ
продолжать настойчиво давать какой-либо вид
прикорма, если у ребенка явные проблемы от
него выявляются, в вашем случае, как вы
выразились, «запорчики»?
Сообщение 30293848. Ответ на сообщение
30293465
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 21:52
Дата: 21 июл
2007
Ну что вам сказать…В яйце
фосфор и калий,не считаете нужным,не
давайте.На творог аллергия-не давайте,я
считаю,что для моего ребенка это
незаменимый продукт(творог и яйцо)
Петрушку мы не даем вообще-вздутие живота у
нас от нее,а про нагрузку на ЖКТ и почки я
от вас первый раз слышу.
В нашем случае запорчики это не конец
света,ребенка не беспокоит ,калловые массы
не твердые и ходим в туале раз в сутки-для
нас это норма(едим мы творожок 3,5% от него
нет сильного запора)Все индивидуально.
Сообщение 30294353. Ответ на сообщение
30293848
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 22:35
Дата: 21 июл 2007
Эээ… А к чему Вы тогда про
запорчики, если, как оказывается, никаких
запорчиков нет???
молочных белков. Продукты распада белка
выводятся почками. Известно, что избыточная
белковая нагрузка на первом году жизни,
особенно при искусственном вскармливании, в
будущем может привести к ожирению,
атеросклерозу, артериальной гипертензии.
Для меня это веская причина, чтобы не
превышать рекомендуемые нормы творога для
ребенка(не более 50 гр в сутки), а также
для того, чтобы вводить этот продукт не
ранее года. У нас аллергия на него, значит,
вообще не вижу причин его давать пока.
А по поводу калия и фосфора:
Калий
Важнейший микроэлемент, обеспечивающий
правильную работу сердечной мышцы, а так же
регулирующий водно-электролитный
баланс.
Самыми ценными продуктами, содержащими
калий, являются: печеный картофель или
сваренный в кожуре, курага, бананы.
Фосфор
Способствует восстановлению клеток,
принимает участие в регуляции работы
нервной системы.
Наиболее ценны по содержанию фосфора это:
рыба, сыр, молоко, злаки, мясо.
Яйца не так уж уникальны и незаменимы, не
правда ли? Но я не к тому, что давать их не
нужно, а к тому, что если их не даешь, это
не так страшно, так же как и с
творогом.
«В нашем случае запорчики это не конец
света,ребенка не беспокоит ,калловые массы
не твердые и ходим в туале раз в сутки-для
нас это норма(едим мы творожок 3,5% от него
нет сильного запора)» — как прикажете
понимать вашу фразу??? Что значит нет
сильного запора? Запор либо есть, либо его
нет, вы уж определитесь.
Сообщение 30308072. Ответ на сообщение
30298942
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 23:24
Дата: 22 июл
2007
Понимаете,при потреблении
творожка с большим процентом жирности у нас
«запорчик»-это когда ребенок ходит в туале
каждый день,но крутовато-это я считаю
запорчиком.А когда мы кушаем творожок с
меньшим процентом жирности-все
хорошо.Разъяснила?
Сообщение 30308287. Ответ на сообщение
30308072
Автор: Anonymous
Статус:
анонимный пользователь
Время: 23:40
Дата: 22 июл 2007
а топик с таким вопросом зачем
завели?
Сообщение 30310525. Ответ на сообщение
30308287
Автор: Ягда
Статус: Пользователь
Время: 08:51
Дата: 23 июл
2007
Внимательней,товарищи,топик та
совсем не мой.
Это Вы как маленькая. Какой
процент усвоения калиция из творога и др
молочных продуктов, интересовались?
Ребенок на ГВ или ИВ? В любом случае, с
таком возрасте творог — очень
преждевременно. Только почки детские
поможет посадить как можно раньше.
А что, яйца вы тоже даете каждый день? А в
них какая каждодневная польза, позвольте,
поинтересоваться?
Если серьезно, то самый высокий процент
усвоения кальция из зеленых овощей. В
продуктах с животным жиром (молочка)
усвоения кальция стремится к нулю.
Сообщение 30303188. Ответ на сообщение
30302905
Автор: Ялви
Статус: Пользователь
Время: 17:49
Дата: 22 июл
2007
ппкс. Яйцо каждый день — и для
взрослого круто.
Сообщение 30303988. Ответ на сообщение
30302905
Автор: ЛСт
Статус: VIP
Время: 18:56
Дата: 22 июл 2007
почему же, из сыра высокий
процент. из творога да, не очень.
Источник
Известно, что кисломолочные продукты хорошо помогают нормализовать стул, но помогает ли творог при запоре. В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты, наоборот, жалуются, что после употребления этого продукта их проблемы с дефекацией только ухудшились. Но также часто люди отзываются о твороге положительно. Так какое влияние он имеет на кишечник и стоит ли есть его при запорах?
Запор и питание
Чаще всего проблемы с опорожнением напрямую связаны с питанием. Именно неправильный рацион и погрешности в еде являются основной причиной запоров. Прежде всего, задержка стула наблюдается при переедании и нерегулярном приёме пищи.
Людям, страдающим от хронических запоров, следует соблюдать такие правила:
- не голодать больше 4 часов подряд;
- есть дробно (небольшими порциями);
- не наедаться после длительного голодания;
- избегать слишком переваренной пищи, иначе кишечник становиться вялым;
- употреблять ежедневно не менее 400–500 г овощей, ягод и фруктов;
- дополнять мясные блюда салатами из овощей;
- пить достаточное количество воды в день (1,5–2 литра).
Кроме того, при частном проблемном стуле необходимо избегать потребления продуктов, содержащих загустители: кисель, йогурты с вкусовыми добавками, желе, холодец и пр. Они не только тормозят движение пищи по кишечнику, но и негативно сказываются на структуре каловых масс, делая их слишком плотными.
Для регулярного стула и лёгкого выхода скопившихся масс врачи рекомендуют употреблять сухофрукты и кисломолочные продукты. Но все ли молочные лакомства одинаково полезны для кишечника? Можно ли творог при запорах? Ведь нередки случаи, когда он, наоборот, провоцирует каловый застой и ухудшает ранее возникший запор.
Советуем вам ознакомиться — помогает ли кукурузная каша при запоре?
Кисломолочные продукты при запоре
При запорах, не вызванных серьёзными заболеваниями, кисломолочными продуктами можно с лёгкостью заменить слабительные препараты. Их послабляющее действие имеет довольно сильный эффект, поэтому кефир и кислое молоко следует с осторожностью употреблять при диарее.
Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника. Простоквашу и сыворотку рекомендую пить после отравления и длительных запоров. Чтобы восстановить нормальный баланс полезных бактерий и не перегружать ЖКТ после интоксикации в рацион вводят творог и домашний йогурт.
Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны при запорах. Большое значение имеет их производство и свежесть. Так, к примеру, кефир может усугубить каловый застой, если он был изготовлен за 3–4 дня до употребления.
Может ли творог стать причиной плохого стула
Нередко люди жалуются на то, что у них творог вызывает запор и ухудшает каловый застой. Усиление проблем с пищеварением из-за творога действительно наблюдается нередко. Вместо регулирования стула и активизации перистальтики этот продукт может ухудшить работу кишечника и увеличить длительность запора.
Может ли быть запор от творога, зависит от количества в нём жиров. Для нормализации дефекации и размягчения скопившихся каловых масс рекомендовано употреблять только жирный творог. Чтобы продукт давал нужный эффект организму, его жирность должна быть 2–9 процентов.
Нарушает процесс опорожнения только обезжиренный творог. Его сухая консистенция плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, а фекалии из-за него становятся твёрдыми и плотными. Это затрудняет их движение по кишечнику и усложняет выход через анальное отверстие.
Если лечебная диета подразумевает употребление обезжиренного творога, то для профилактики запоров его следует есть вместе с отрубями, курагой или черносливом. Также стоит придерживаться питьевого.
Проблемы со стулом могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов. Так, к примеру, часто наблюдается запор от творога у ребёнка. В этом случае от данного продукта лучше отказаться. Также задержки опорожнения от творога часто развиваются при большом количестве данного продукта в рационе.
Советуем узнать — что исключить из рациона взрослы, при запоре?
В каких случаях творог при запоре эффективен
Творог при запоре у взрослых рекомендовано включить в рацион, если причиной плохого стула стал дисбактериоз. Именно при нарушении микрофлоры кишечника этот продукт приносит наибольший эффект. Полезные микроорганизмы, находящиеся в его составе, нормализуют баланс полезных бактерий, тем самым улучшая функцию нижних отделов ЖКТ.
Также творог полезен при проблемном стуле, связанном с затвердением каловых масс. В этом случае в рацион следует ввести жирный творог домашнего производства. При покупке продукта в магазине, его жирность должна составлять не менее 6%.
Если причиной запора является какое-либо заболевание ЖКТ, новообразования в кишечнике или гормональный дисбаланс, то введение творога в рацион особой пользы не принесёт. В этом случае лечением должен заниматься исключительно специалист.
Сложности со стулом у грудничков
Проблемы с опорожнением у деток грудного возраста возникают довольно часто. Данный факт объясняется неготовностью ЖКТ к переработке той еды, к которой он ещё не привык. Как только маленький организм завершает стадию адаптации, стул становится регулярным и не причиняет беспокойства.
Если говорить о кисломолочных продуктах, то запор от творога у грудничка развивается по причине содержания в нём сложных белков. Пищеварительная система детей до 8–9 месяцев не справляется с молочным белком, так как для его усвоения необходима выработка специальных ферментов, которые она производит в малом количестве.
Чаще всего проблемы с опорожнением у деток развиваются при неправильном введении прикорма. Чтобы избежать запоров, необходимо следовать таким правилам:
- не вводить творог в рацион малыша ранее восьми месяцев;
- прикорм должен быть постепенным (первые порции не больше половины чайной ложки);
- максимальная норма творога после девяти месяцев составляет 20 г в день;
- не давать слишком жирный и обезжиренный творог;
- не добавлять в творог сахар и прочие добавки.
Если запор от творога у ребёнка сопровождается вздутием, болями в животе и плохим аппетитом, то у него может быть непереносимость лактозы. В этом случае стоит повременить с введением в рацион творога и проконсультироваться с педиатром.
Советуем ознакомиться — как бороться с частым запором у годовалого ребёнка?
Восстановление стула при помощи творога
Творог — не только полезно, но и вкусно. Однако не все любят этот молочный продукт, поэтому часто едят его только с добавками. Важно понимать, что купленные творожные массы содержат в составе различные загустители и усилители вкусов, которые, наоборот, ухудшают работу кишечника.
Творог при запоре можно есть в любом виде, главное, чтобы он был свежим и не обезжиренным. Для улучшения его вкуса и эффективности в него можно добавлять такие продукты:
- кефир и простокваша;
- курага;
- злаки;
- чернослив;
- спелый банан;
- варёная тыква;
- мёд.
Из творога и вышеперечисленных лакомств можно готовить полезные коктейли и творожные массы. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать творог в переработанном виде, к примеру, делать запеканки.
Детям давать творог при запоре следует с осторожностью, иначе можно усугубить проблему. Большое количество блюд с творогом может дать скрепляющий эффект, особенно если возраст ребёнка менее пяти лет. То же самое относится к старикам и лежачим больным.
Источник