Запор от биолакта у ребенка
- Главная
- Мой ребенок
- Вопросы экспертам
1 звезда
2 звезды
3 звезды
4 звезды
5 звезд
Lisa.ru
Здравствуйте, уважаемая Наталия! У меня вопрос по поводу кисломолочных продуктов из молочной кухни — биолакта, кефира и йогурта. У них срок хранения 72 часа, и я слышала, что в первый день после изготовления они оказывают послабляющее действие, на второй день и дальше — уже крепят, это правда? В комплексной борьбе с запорами при долихосигме, какие […]
Здравствуйте, уважаемая Наталия! У меня вопрос по поводу кисломолочных продуктов из молочной кухни — биолакта, кефира и йогурта. У них срок хранения 72 часа, и я слышала, что в первый день после изготовления они оказывают послабляющее действие, на второй день и дальше — уже крепят, это правда? В комплексной борьбе с запорами при долихосигме, какие именно из этих продуктов и сколькидневные нужно употреблять? И хотелось бы узнать о максимальном объеме кисломолочки в день, ребенку полтора года, вес 13 кг.
Читала на форумах советы о том, что можно готовить кисломолочные продукты самой, но к сожалению нет возможности, и единственный вариант — молочная кухня.
Источник
У детей периодически бывают запоры, это связано с незрелостью кишечника и ферментацией. Но с помощью тех или иных мер можно добиться нормального стула. Во-первых, как правильно сказали, пить больше чистой воды. Моей 2,5 года и с утра, на голодный желудок она выпивает примерно 100-150 мл прохладной некипяченой (это принципиально) воды. Черносливы и свеклы нам не помогают. Хорошо, прям вот очень хорошо, себя ведут отруби (подмешиваю в домашний кефир вместе с чайной ложкой меда). Кефир лучше делать самой, закваски продаются в любой аптеке. И отлично зарекомендовал свежий морковный сок, 100 мл (для 2,5 лет) вполне достаточно доя разового приема. И побольше ходить пешком на прогулке. И особо не передивать)) Будьте здоровы!
Светлана
Да, и со стулом не затягивать. Если через пару дней проблемы (сильно тужится, боль и все такое) то до этого потом не доводить. Помочь микролаксом либо Дюфалаком, буквально на следующий или в этот день, когда нет стула. Стараться, чтобы стул был каждый день, а то в проотивном случае он становится твердым и одни мучения. И как можно больше клетчатки, любой — отруби, свежие овощи и фрукты, лучше тертая морковка, яблочко, капуста, прям листик давать жевать, каши из цельного зерна и т.д.
Татьяна
Ох, если б она еще ела и пила то что я ей даю с боем приходится заставлять
Светлана
Находите способы. Например, моя так сок тоже не особо пьет, но если вставить трубочку — то за милую душу. Воду я ей вливаю в ротик с помощью «шприца» от Нурофена, у него очень он удобный (продается вместе с нурофеном). Превратила это в игру, мы считаем до 25. Или «за маму, за папу, за мишку, за Машу» и т.д
Татьяна
Спасибо) тоже буду искать способы))
Моя тоже пьет мало воды. Кормлю кабачками, цветной капустой, брокколи, овсянкой, свеклой, кисломолочка.
Больше давать пить простой воды
Нам педиатр говорил, воду обычную обязательно пить в объёме одного кормления ( не меньше) в сутки, иначе стул будет твёрдым. Ещё я периодически биогаю даю ( пробитики). Ну на мою вообще хорошо чернослив и тыква действуют ( но это уже видимо на кого как)
Екатерина
А компоты за воду не сойдут? именно воду плохо пьет
Светлана
Если сильно разбавленные, наверное, сойдут
Светлана
Нет. Организму нужна именно чистая вода
У моего от баночных Агуша тыква и морковь становится отличный стул.
Дюфалак пили дней пять и хофитол по 10 кап три раза в день, пюре чернослив и больше овощей. Пить воду постоянно предлагала
Моя тема у старшей запоры, сейчас полегче стало, но все равно ходит раз в 2-3 дня. Раньше ходила раз в 6 дней
С чашкой воды ходить обязательно, заставлять пить плюс диета
Нина
Именно воду? Так вообще пьет много: компоты, молоко, соки
Светлана
Именно воду, обычную. Остальное не считается
Глицериновые свечи нам помогают и чернослив + массаж
Елена
Глицериновые свечи ставлю когда никак. Но ей они очень не нравятся, и потом как поставлю кричит, жжет видимо( а чернослив не помогает
А какой возраст-то? Может пьет мало? У моих так было после года, когда сисю есть перестали. Начала напоминать попить, водичку в удобной бутылке прям в детской поставила. Вроде наладилось
MadamShu
Да вроде пьет нормально, но именно воды не много, в основном компоты, соки, молоко. Нам 1,8
У сына был, но ему было месяцев восемь. Нам Дюфалак курсом прописывали, после него, хорошо стал ходить.
Тоже такое есть. Даю йогурт биолакт с черносливом и тогда ОК
Плюсую к пробиотикам. Я своим постоянно курсами даю и сама пью. Ничего плохого в них нет, только на пользу пищеварению и иммунитету.
Попробуйте давать чай, моя очень любит. Любую жидкость, побольше
Aнна
Пьет хорошо, молоко, компоты, сок. Вот воду не очень
Та же фигня, давала максилак, стало легче, хотя бы не плачет, когда какает
Источник
Девочки, помогите , пожалуйста . Ребенку 8 месяцев . Не какает 4 день . С утра каша с маслом , обед овощи на молоке , ужин — творог . Мы на гв . Дюфалак , св с глицерином , свекла , чернослив не помогают . Он тужится , плачет . Спасибо .
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- Страница 1 из 2
Попробуйте Экспортал курсом. Но вообще питание надо менять. Запор от него. Жидкости больше, овощей.
Пить, пить, пить. У нас проблема вся в этом была. Ну и маме следить за своим питанием и стулом, тк если у вас запор, то и у ребенка он будет.
1
И творог временно уберите, лучше биолакт несладкий давайте или йогурт Тема.
1
Разово можно поставить микролакс, но не вводите это в привычку.
1
Если там каловая пробка, то клизму делать.
Пить, пить, пить. У нас проблема вся в этом была. Ну и маме следить за своим питанием и стулом, тк если у вас запор, то и у ребенка он будет.
Ребенок пьет воду . У меня нет запора . Но молоко стало , как вода прозрачное и синее.
Если там каловая пробка, то клизму делать.
А клизму как?
Попробуйте Экспортал курсом. Но вообще питание надо менять. Запор от него. Жидкости больше, овощей.
А как питание менять? Мы едим по таблице из Мамы зануды . Где можно посмотреть , чем кормить ребенка?
Попробуйте Экспортал курсом. Но вообще питание надо менять. Запор от него. Жидкости больше, овощей.
Каши убрать? Я не понимаю , что именно вызывает запор?
Запор может вызывать творог. Каши какие? Гречка тоже может вызывать запор. Какие овощи едите? Мясо уже вводили.?
Запор может вызывать творог. Каши какие? Гречка тоже может вызывать запор. Какие овощи едите? Мясо уже вводили.?
Каши : гречка , овсянка . Овощ : тыква , кабачек , цв капуста . Мясо еще не ели.
Чернослив не давали? Бананы переспевшие, те что уже чернеть шкурка начинает. Ещё некоторых от киви слабит, у моего аллергия на киви.
Попробуйте каши давать с овощами. Творог каждый день даёте? Если да, давайте хотя бы через день. И я бы стала допаивать водой. Раз запор, значит жидкости из Вашего молока недостаточно. Сейчас надо, чтобы покакал. Сделайте клизму. Есть маленькие груши для детей, набираете температуру комнатной воды и, смазав наконечник, аккуратно вводите в попу (ножки прижать к животу). Делайте каждый день гимнастику для улучшения перестальтики кишечника (в ютюбе гляньте).
Попробуйте один день без каш. Только фрукты и молочное.
Так как раз молочка может давать такой эффект — переизбыток белка.
У моего с творога запор всегда, пока не даю. А на биолакт такой реакции нет. Тоже 8 мес.
Имейте Микролакс упаковку всегда. Может просто переходный момент. Каши жиже делайте и не надо их убирать,лучше овсяную пока оставьте. Есть свечи глицериновые с 6месяцев,маленькие таки. Или берете маленькую грушу,в стакане разводите кипячоное масло растительное,не горячее конечно и кипяченую воду.Жидкость прохладная всегда для клизмы,теплая будет впитываться в стенки кишечника. Вводите и ждете.Но это если у вас нет ни чего,типа Микролакса. Лучше его,оно бережно справляется с запором.
Свечку глицелакс и покупает через 5 минут
+1 за микролакс.
2
клизма! чего мучить ребенка!?
Очень странно что ребёнок после Дюфалака не какает,подождите немного
Микролакс, он как клизма. Нам всегда помогала. Мы пили Хилак форте курсом. Ну и анализ кала сдавать назначили.
блин, прочитала про свечку
не может быть, чтобы не сработала…
что-то не то..
я бы позвонила в скорую, там педиатры дежурят, вас переключат.
- Назад
- 1
- 2
- Вперёд
- Страница 1 из 2
Источник
Под запором нужно понимать нарушение функции кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между дефекациями, а также болезненную дефекацию у ребенка плотным по консистенции стулом, которая сопровождается натуживанием, даже если частота стула в данном случае не нарушена.
В этом вопросе важно понимать, что малыши, находящиеся в разных возрастах и на разных видах вскармливания, имеют свои особенности частоты и консистенции стула. Так, частота стула у детей считается нормальной, если в возрасте от 0 до 4-х месяцев происходит от 7 до 1 актов дефекации в сутки, от 4-х месяцев до 2-х лет — от 3 до 1. При этом у малышей на грудном вскармливании стул светло-желтого цвета, однородный, кашицеобразный с кисловатым запахом, в то время как на искусственном вскармливании стул более темный и плотный. На грудном вскармливании частота дефекаций колеблется от 2 до 6–7 раз в сутки, на искусственном вскармливании примерно 1–4 раза в сутки.
Органические и функциональные запоры
Принято делить запоры на органические и функциональные. Органические запоры – это те запоры, которые связаны в большинстве случаев с пороками развития (анатомическими дефектами) различных отделов толстой кишки и проявляются отсутствием самостоятельных дефекаций практически с рождения или в первые месяцы жизни. Такие дефекты лечатся хирургическим путем. Поэтому очень важно при наличии регулярных, упорных, не поддающихся консервативной коррекции, а также нарушающих общее состояние малыша запоров, исключать их органическую природу.
О функциональном запоре принято говорить, если исключена его органическая природа. При этом наиболее частыми причинами функциональных запоров являются нарушение режима питания кормящей матери, недостаточный питьевой режим при искусственном вскармливании или при введении густых прикормов, быстрые переходы с одной смеси на другую, нарушение становления кишечной микробиоты, дефицит железа, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), а также пищевая аллергия.
Ввиду различных причин органических и функциональных запоров не следует заниматься их самолечением. Особенно важно безотлагательно обратиться за помощью специалиста при появлении так называемых симптомов тревоги, к которым относится появление крови и/или слизи в стуле, рвота, боли в животе, вздутие, снижение аппетита, а также если у ребенка периодически отмечается непроизвольный стул или каломазание (энкопрез). Необходимое обследование назначит врач, при необходимости может потребоваться госпитализация для углубленного обследования с целью своевременной коррекции данного состояния.
Методы коррекции функциональных запоров
Основные методы коррекции функционального – это коррекция режима дня и адекватное питание, лекарственная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия. Начнём с самых простых, на первый взгляд, рекомендаций, которые любая мама может самостоятельно выполнить.
В первую очередь, режим у малыша должен быть активным и двигательным. В первые месяцы жизни необходимо выкладывать малыша на животик перед каждым кормлением на 5-10 минут. В утренние часы нужно ввести комплекс «гимнастических» упражнений – например сгибание-разгибание ножек в тазобедренных суставах, приведение-отведение ножек к животику и от него, упражнение велосипед, также необходимо ввести в комплекс упражнений поглаживание животика по часовой стрелке. С каждым месяцем двигательная активность должна расширяться, включать в себя все больше активных упражнений с участием рук, ног и брюшного пресса.
Пожалуй, самым основным способом коррекции функциональных запоров является диетотерапия. Подход к коррекции зависит от вида вскармливания малыша. Функциональные запоры у детей на грудном вскармливании, не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.
При грудном вскармливании, необходимо оптимизировать режим питания ребенка для исключения недокорма или перекорма. В первые два месяца жизни рекомендуется свободный режим кормления малыша, но не менее 8 раз за сутки; далее малыш должен кормиться с интервалом каждые 3 часа.
Необходимо формировать правильный рацион питания мамы – в меню мамы должны входить все основные группы продуктов – мясо, морепродукты, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, сухофрукты, каши из цельных зерен, хлеб из муки грубого помола и др.) для стимулирования перистальтики кишечника у малыша, мама должна соблюдать оптимальный питьевой режим.
При отсутствии пищевой аллергии к белку коровьего молока у ребенка, в рацион мамы должны обязательно входить и молочные продукты. Сахар и сладости следует ограничить. Ограничить также нужно продукты, стимулирующие повышенное газообразование в кишечнике у малыша – огурцы, белокочанная капуста, виноград, инжир, ржаной хлеб. В случае подозрения, что запор у ребенка связан с пищевой аллергией (слизь, кровь в стуле, наличие атопического дерматита) из диеты матери следует исключить высокоаллергенные продукты (в первую очередь, молоко и молочные продукты).
В случае возникновения запоров у малыша на искусственном вскармливании, в первую очередь нужно убедиться – достаточное ли количество смеси он получается. Необходимые объемы кормления вам поможет рассчитать врач-педиатр, поскольку для каждого возраста и веса ребенка имеются свои особенности.
Для вскармливания ребенка с запором может быть рекомендована смесь Беллакт КОМФОРТ, содержащая в своём составе частично гидролизованный белок (что снижает риски пищевой аллергии, а также облегчает пищеварение), пребиотические компоненты (галакто- и фруктоолигосахариды), которые способствуют формированию регулярного, мягкого стула за счет стимуляции моторики кишечника и удержанию достаточного количества жидкости в просвете кишечника, а также используются для питания полезных бактерий в кишечники у малыша.
При отсутствии клиники пищевой непереносимости белка коровьего молока можно использовать и другую смесь – Беллакт Кисломолочный. Смесь также является полностью адаптированной и содержит в своем составе те же полезные бифидобактерии B.lactis BB 12.
При запорах, обусловленных аллергией к белкам коровьего молока, назначаются высокогидролизованные или аминокислотные смеси.
Выбор смеси осуществляется индивидуально врачом-педиатром. Самостоятельно менять смеси не рекомендуется.
Если коррекция режима дня и рациона питания не позволяет добиться успехов, необходимо с врачом-педиатром обсудить вопрос лекарственной коррекции запоров. Вопрос о проведении дополнительных методах лечения (физиотерапия, ЛФК, массаж) также решается индивидуально со специалистом.
Главное понимать, что, если запоры возникают редко, на фоне неправильного питания или переедания, это состояние не является болезнью, и вы можете справиться с этим самостоятельно. Но если вы отмечаете нарастание эпизодов запоров или появление симптомов тревоги – следует немедленно обратиться к врачу. Именно он выберет тактику лечения, поскольку запор может быть и проявлением серьезных заболеваний. Если малышу уже поставлен диагноз и назначено лечение – следует чётко выполнять рекомендации врача – и тогда совместными усилиями вы достигните успеха в лечении!
Это может быть интересно
Закладка мозгового вещества ребенка начинается уже на первых неделях беременности. В это время активно происходит зарождение нейронов. После 2 месяца мозг малыша делится на несколько частей, а уже на …
Возникновение аллергической реакции – одна из первых мыслей, которая возникает у родителей при обнаружении у малыша сыпи или других проявлений аллергии. К сожалению, такие опасения часто бывают обосно…
Нормальная продолжительность беременности у женщин составляет 38-42 недели (в среднем 280 дней). Если роды наступают раньше 37-й недели (обычно вес ребенка при рождении менее 2 500 г), то считается, …
28 Июля 2019
Источник
Наталья Безъязыкова
6 лет назад
Когда говорят о послабляющем или закрепляющем действии кисломолочных напитков, то имеют в виду время их приготовления, а не время хранения готового продукта. Так, кефир на грибках через сутки оказывает послабляющее действие, а кефир, который готовиться на грибках 3 дня — закрепляющее действие. Время хранения готового напитка не влияет на послабление. Чем меньше хранился готовый продукт, тем лучше и полезней для ребёнка.<br />
Нормы потребления кисломолочных напитков рассчитываются вместе с нормами потребления молока. Вашему ребёнку нужно 700 мл кисломолочных напитков и молока (взятых вместе) в день. В это количество входит и молоко, которое ребёнок получает в каестве питья, а также всё молоко, которое расходуется на кулинарные цели (пюре, супы, омлеты).<br />
Наталия.
Спасибо за ответ, если честно, я даже удивилась, ведь многие ошибочно считают рекомендацию врачей употреблять «однодневный кефир» — призывом употреблять кефир сегодняшней даты изготовления. Мне про сроки хранения кефира говорили очень многие люди, оказывается все это миф, и речь о производственном процессе.<br />
Еще нам сотрудники молочной кухни говорят, что биолакт надо пить на второй-третий день от даты выпуска, т.к. со временем там увеличивается число полезных бактерий. Т.е., если купили сегодняшний, мол оставьте в холодильнике до завтра-послезавтра. Интересно, а это правда или тоже миф?
Наталья Безъязыкова
6 лет назад
Это тоже миф. Лучше всего кисломолочные напитки пить свежими.<br />
Наталия.