Запор от белка или желтка
Многие люди придерживаются мнения, что к запорам приводит употребление яиц. Может ли навредить этот продукт, богатый ценными для организма веществами, разберемся в этой статье.
Запор – особенности питания
Нарушение функционирования пищеварительной системы имеет различные симптомы, но чаще всего появляется запор. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения или появление новообразований в кишечнике – только некоторые причины неприятного состояния.
Если возникновение проблемы на органическом уровне требует помощи опытного доктора, то откорректировать рацион, стиль жизни ради нормального самочувствия при запорах по силам каждому. Это положительным образом отразится на работе кишечника.
Диетическое питание при проблемах очищения организма от продуктов жизнедеятельности помогает избавиться от нарушения. Для него подходят далеко не все продукты, которые обычно присутствуют на столе. Тем, кто страдает запорами, необходимо точно знать, что разрешено есть, а что находится под запретом.
Лечебный стол №3 специально разработан для решения деликатной проблемы. Он предполагает употребление:
- легкой, хорошо усваиваемой пищи;
- продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, содержащих много клетчатки;
- достаточного количества жидкости.
К числу продуктов, условно разрешенных при запоре, относятся яйца. Они принесут пользу, если придерживаться особых технологий приготовления, различающихся в зависимости от причины запора.
Яйца в диетическом рационе
Диетологи рекомендуют включать яйца, подвергшиеся термообработке (кроме жарения) в рацион людям, склонным к закрепам. Тогда белок, содержащийся в них, усваивается практически полностью, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Переваривание яиц, приготовленных всмятку, пашот, происходит быстрее, чем крутых, сырых. Тяжелее всего воспринимается организмом сырой белок. Взбив его с сахаром, можно улучшить его способность к усвоению организмом человека.
Лицам, страдающим хроническими запорами, специалисты советуют съедать 2-3 яйца еженедельно. Желательно, чтобы они были всмятку, может быть приготовлен вкусный омлет. От поедания крутых и сырых яиц стоит отказаться.
Проваренный 3-5 минут, желток способствует хорошей работе желчного пузыря. При наличии в этом органе мелких холестериновых камней яйцо стимулирует очищение, нормализацию желчевыводящей функции. Если в каналах присутствуют крупные твердые образования – от продукта лучше отказаться. Стимуляция работы пузыря может вызвать «камнепад», закупорку протоков.
Особый случай – сырые яйца и спастический запор, связанный с хаотичным сокращением кишечных стенок. Причин возникновения неприятных симптомов множество:
- воспалительные, эрозивные процессы, спровоцированные наличием полипов, паразитов, дисбактериоза, появления микротравм заднего прохода;
- рефлекторная реакция на патологию органов, расположенных в брюшной полости;
- психологическое напряжение, вызванное страхом боли при дефекации.
Лечение такого нарушения отличается от прописываемого при запорах других видов. Диетическое питание направлено на расслабление кишечных стенок, устранение резей, болей, метеоризма, урчания. На столе должны присутствовать блюда, приготовленные из отварных, паровых овощей (супы, пюре), фрукты, богатые клетчаткой без кожицы.
Особенно полезны при запорах спастического характера свежие яйца, жирные продукты – сметана, сливочное, растительное масло. Они эффективно расслабляют мускулатуру нижних отделов пищеварительного тракта, улучшая состояние человека.
Польза для здоровья
Яйцо можно смело назвать подарком природы. В этой клетке сконцентрировано большое количество полезных для человека веществ:
- белков;
- жиров;
- витаминов A, D, E, группы B, каротина;
- микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния, других.
Быстро усваиваясь, фосфор, железо укрепляют иммунную систему. Цинк ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Каротин улучшает зрение, состояние кожи, волос, органов дыхательной системы. Витамин E замедляет процесс старения, делает крепкими кровеносные сосуды.
Съедая одно куриное яйцо средних размеров, человек получает пятую часть суточной дозы белка. Он насыщен ценными аминокислотами, усваивается практически полностью. Для желудка, кишечника свежий белок – природное лекарство. Он содержит лизоцим, справляющийся с гнилостными микроорганизмами.
Варить или не варить
О способах приготовления, употребления яиц при запорах в кругах специалистов-диетологов, гастроэнтерологов единого мнения не существует. Некоторые считают, что максимальную пользу приносят сырые яйца, сохраняющие все биологически активные вещества. Оппоненты утверждают, будто свежий продукт необходимо подвергать термообработке.
Нужно знать, что несколько дней подряд есть сырые яйца нежелательно. В их составе присутствует особое вещество – авидин, блокирующее всасывание биотина. Развивается дефицит этого витамина, проявляющийся:
- слабостью мышц;
- сухостью, поражениями кожи;
- состоянием апатии;
- анемией;
- ухудшением аппетита, периодическими приступами тошноты.
Восстановить запасы биотина можно, если регулярно есть горох, печень, дрожжи, шоколад.
У многих употребление яиц (чаще всего сырых) вызывает аллергию. Тяжело переносятся они людьми, страдающими заболеваниями гепато-билиарной системы – циррозом печени, холециститом, хроническим гепатитом.
Еще одна опасность, подстерегающая любителей яиц – наличие сальмонеллы у зараженных кур. Микроб попадает на поверхность скорлупы, под нее. В свежих яйцах – минимальное количество бактерии или нет совсем.
Признаки кишечной инфекции развиваются у человека через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Поэтому, выбирая способ приготовления яиц при запоре, стоит подумать, какой принесет больше пользы для здоровья.
Источник
Крепят ли яйца
19 февраля 2011, 11:44
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- желÑок
ÐевоÑки, поделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом и знаниÑми!
ÐÑо давал деÑкам желÑок! ÐÑÑÑе даваÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ пÑиÑки или знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ðµ имееÑ? Ð Ñо мама говоÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿ÐµÑепелки лÑÑÑе наÑаÑÑ… - желÑок
ÐÑо Ñже наÑал даваÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам желÑок? как вводили? и кÑо не даеÑ, поÑемÑ?
- желÑок
    Ðне Ñ Ð½Ðµ давала желÑок. ÐаÑе Ñоже не ÑобиÑалаÑÑ,но вÑе же ÑеÑила наÑаÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ. Ðо Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº его даваÑÑ,Ñ Ñем? его же в ÑиÑÑом виде не пÑоглоÑиÑÑ! да и не вкÑÑно пÑоÑÑо желÑок….
- ÐелÑок
ÐевоÑки, планиÑÑÑ Ð²Ð²ÐµÑÑи кÑÑиннÑй желÑок. С какого коллиÑеÑÑва наÑаÑÑ Ð¸ как даваÑÑ? ÐаÑаее ÑпаÑибо!!!
- ÐÑо желÑок
ÐÑиÑла ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ñ Ð±Ð°Ð·Ð°Ñа и гÑиÑ: — Я кÑпила пеÑепелинÑе ÑйÑа Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¹, ÑÑоб ей желÑок даваÑÑ, пÑодавÑиÑа Ñказала, ÑÑоб опÑÑкали ÑйÑо в кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑÑиÑали до 15 и вÑÑаÑкивали, белок ÑваÑиÑÑÑ, а желÑок жиденÑкий…
- ÐÐÐТÐÐ????
ÐевоÑки как даваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок ÑебенкÑ? Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð³Ð¾ возÑаÑÑа? РкÑо какой желÑок Ð´Ð°ÐµÑ (кÑÑинÑй или пеÑепелинÑй)? ÐÑо Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÐ¿ÑепелинÑй по ÑколÑÐºÑ ÐµÐ³Ð¾ надо даваÑÑ?
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑаÑÑке Ð½ÐµÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑоÑа и Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ его… - ÐÑо желÑок!
ÐевоÑки, кÑо Ñже ввел в пÑикоÑм кÑÑинÑй желÑок? Ðо ÑколÑко даеÑе? Ðак деÑÑ Ð²Ð¾ÑпÑинÑл?
Ð Ñо ÑÑÑ ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ð¼ÑÐ¶Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñказала, ÑÑо Ñипа поÑа Ð±Ñ Ñже даваÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñок, 7меÑ. ÐанеÑке. ÐÐ¾Ñ Ð¸ задÑмалаÑÑ — когда?… - ÐелÑок …
ÐедиаÑÑ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ¸Ñ , ÑÑо Ñже нÑжно вводиÑÑ Ð¼ÑÑо, а Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ðµ ввела желÑок. Я одна ÑакаÑ? ÐÑжно Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñка, а поÑом пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° мÑÑо… Ðакое пеÑвое мÑÑо Ð²Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ Ñвоим…
- желÑок
а Ð²Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð¸ Ñже?
Таким обÑазом, ÑемимеÑÑÑнÑй Ñебенок Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ 70 мл Ñока или 70 мл ÑÑÑкÑового пÑÑе в ÑÑÑки. ÐÑе один пÑодÑкÑ, коÑоÑÑй можно ввеÑÑи в ÑаÑион малÑÑа в ÑÑом возÑаÑÑе – ÑиÑнÑй желÑок,… - …ÐÑо ÐелÑок…
ÐевоÑки подÑкажиÑе пожалÑйÑÑа как Ð²Ñ Ð´Ð°ÑÑе Ñвои малÑÑам желÑок? Ð ÑÑпе, пÑÑе или в каком-нибÑÐ´Ñ Ð´ÑÑгом виде? Ðа вÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°ÑÑ Ñаз добавлÑла в ÑÑп пеÑепелиннÑй желÑок, вÑоде аллеÑгии неÑ. ÐоÑом на вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð°Ð±Ñла об…
Источник
СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)
Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)
Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь
Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины
Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша
Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина
Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка
Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута
Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле
Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница
Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи
Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель
Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло
Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец
Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье
Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)
Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины
Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты
СПИСОК №2 (Слабительные продукты)
Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки.В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня.Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды.Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!
Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.
СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)
Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.
Источник