Запор от арбузных семечек
Арбуз считается лакомой и полезной ягодой, в особенности полезны его семена. Маленькие, тёмно-коричневые или чёрные семечки с твёрдой кожурой, которые практически все просто выбрасывают. А между прочим, питательные и лечебные свойства чёрных косточек научно доказаны. Их жарят, сушат, употребляют с сахаром или с солью, насыщая организм и избавляясь от заболеваний.
Полезный состав
В арбузных косточках сконцентрированы элементы, необходимые для роста и развития. Питание обеспечивает:
· 35% белков, т. в 2 раза больше, чем в семечках подсолнуха и миндале. В целом объем белков таков, что составляет 60% суточной потребности организма.
· 51 г жиров, что перекрывает 85% потребности в сутки;
· углеводы составляют 15-16 г, это 6,2 % суточной нормы.
В семечках арбуза присутствуют витамины группы В, много В3 – 19% нормы на день, и фолиевой кислоты (15%). Минеральный состав включает в себя магний и фосфор, железо и калий. Обнаружено наличие натрия и меди, марганца, цинка, в количестве суточной потребности. Полезными минералами насыщены ядра и кожура, которую так же полезно съедать.
Килокалорий 556 на 100 г сушёных семян, а это третья часть энергетической нормы организма. По вкусу они напоминают арахис.
Научно доказанная польза арбузных семечек
Польза обнаруженных учёными химических соединений подтверждается научными исследованиями.
1. Антиоксидантные свойства предупреждают развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление, сдерживают старение. Высокое содержание аргинина помогает расти мышцам, укрепляет кости, даёт бодрость и энергию, предупреждает ишемию.
2. Мужчинам аргининовая аминокислота помогает лечить нарушенную эрекцию, влияет на увеличение объёма спермы. Предохраняет от аденомы простаты и не дает ухудшаться потенции.
3. Вещество пектин выводит вредные вещества, в том числе и радиоактивные. Растительными волокнами нормализуется работа ЖКТ, очищая от шлаков, токсинов, нормализуя стул. Лечат язву желудка, помогают избавиться от камней и паразитов.
4. Семечки считаются противомикробным и противогрибковым средством. Положительно сказываются назрении, улучшая его.
5. Снижают уровень содержания сахара в крови, повышают инсулин, поддерживают поджелудочную железу.
6. Используются семена при инфекциях мочеполовой системы и ночных энурезах.
7. Магний и витамины положительно влияют на психическое состояние.
Кроме лечебных свойств, арбузные семечки полезны для укрепления и роста волос, сохраняютих яркий цвет. Увлажняют кожу, предупреждают угревую сыпь и пигментные пятна, разглаживают морщинки.
Масло из арбузных семечек
Арбуз не относится к масличным культурам, тем не менее, из его семян готовят масло, применяемое в косметике. Средство улучшает и очищает кожу, удаляет излишки жира.
Также это масло обезболивает, снимает отёки и воспаления, снижает уровень печёночных ферментов в крови.
Арбузные косточки в народной медицине
Для большей пользы семечки разжёвывают с кожурой или съедают в перемолотом виде по 1-2 ч/ложки в течение дня. При проблемах желчного пузыря – 3 ч/л.
Работа почек наладится с целебным чаем. Сварить за 15 мин. 30 штук сушёных семечек в двух литрах воды и выпить за два дня. Через день повторить, так 7-8 недель.
Кишечные паразиты уйдут с настойкой. Против них есть два рецепта:
1. Раздавить 100 г косточек и, залив литром воды, выдержать 40 мин. на медленном огне. Процедить и пить три раза по стакану в течение недели.
2. Дважды в день, за час до еды, пить стакан молока с измельчёнными семенами (1 ч. л.) на протяжении 2-х недель.
Для снижения давления:
1. Каждое утро и вечер 3-4 недели есть по 0,5-1 ч. л. порошка семечек.
2. С такой же дозировкой съедать состав из равных частей порошка семян и молотых сушёных корок арбуза.
Маточное кровотечение поможет остановить:
1. 10 частей кипячёного молока с 1 частью порошка косточек (перемолоть на мясорубке). Выпивать по стакану в перерывах между едой дважды в день.
2. Порошок (1 ложка) заливается кипятком (стакан), настаивается 60 мин. Принимать два раза в день по половине стакана, пока не станет лучше.
Лихорадку и повышенную температуру победит питьё из 1 ст. л. растёртых в стакане холодной воды семечек. По чайной ложке, по желанию подсластить, через 2 ч. на протяжении дня.
Маска для красоты. Кашица на воде или молочном продукте наносится на 20 мин, смывается с помощью тёплой воды.
Арбузные семена в кулинарии
Жители Ближнего Востока, а также Судана, Нигерии и Египта пользуются мукой и маслом из косточек арбуза, едят вместо закуски. Народы Западной Африки добавляют в суп для густоты, китайцы – в приправы. Жареные семечки – замена чипсам и крекерам.
Лакомство из косточек арбуза:
· подсушить спелые и чистые косточки;
· прожарить, помешивая, на сухой и предварительно раскалённой сковороде в течение 6 мин.;
· залить рассолом (1 ч. л. соли на пол – стакана воды);
· держать на огне, пока жидкость не выпарится.
Молотые арбузные семена добавляют к орехам, сухофруктам, в овсяную кашу, посыпают суп или салат.
Противопоказания и вред
Так же, как и мякоть арбуза, семена противопоказаны:
· больным с нарушением образования цитруллина, аминокислоты, отвечающую за вывод из мочи аммиака, людям с проблемами почек и мочевого пузыря;
· по этой же причине вредно для беременных и кормящих женщин и деткам до 3-летнего возраста;
· при ожирении, диабете II типа, тем, у кого больная поджелудочная железа;
· минеральные вещества не усваиваются в полной мере под действием оксалатов и фитинов.
Заключение
Арбузные семечки – высокопитательный и лечебный продукт. Белок, здоровые жиры, витамины, микроэлементы разносторонне действуют на организм. Помимо этого, жареными косточками лакомятся и используют как приправу. Важно знать меру, в лечении придерживаться нужных дозировок и не забывать о противопоказаниях.
Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉
Женский журнал
Источник
Что может принести большее удовольствие жарким летним днём, чем аккуратно нарезанные, прямо из холодильника, дольки арбуза!
Некоторые почему-то любят ковыряться в нём, вытаскивая семена, якобы они вредны.
Они делают это по большей части из страхов: засорится кишечник, увеличится риск ожирения и т.д.
Важно знать, насколько эти страхи оправданы и что стоит ждать от арбузных семечек: пользы или вреда.
Разбор семечек по составу
Чтобы понять, стоит ли употреблять арбузные семечки или нет, важно знать, что они содержат:
- В наибольшем количестве витамины группы В, в том числе В3, он же витамин РР, он же — никотиновая кислота;
- Из макро- и микроэлементов — фосфор, магний, цинк, медь, кальций, натрий, марганец;
- В 100 гр. этого продукта содержится порядка 50% жиров, 30% белков, 15% углеводов и 5% других элементов.
Польза арбузных семечек
Главным преимуществом арбузных семечек является их неоценимая помощь в выведении мочевой кислоты.
Однако, на этом возможная польза их не заканчивается.
Так, употребляя в течение 10-15 дней арбузные семечки (в любом виде), можно добиться следующих результатов:
- укрепить иммунитет;
- пройти противопаразитарную профилактику (в особых случаях их используют в борьбе с лямлей);
- избавиться от поверхностного грибка ног;
- укрепить костную и мышечную ткани;
- предотвратить риск возникновения инфаркта и инсульта;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- очистить кишечник от шлаков (если устроить разгрузочный день с их помощью);
- избавиться от проблем со сном (кошмаров или бессонницы);
Вред от арбузных семечек
О том, что всё хорошо в меру, знают многие, но вот как понять и рассчитать,
сколько нужно конкретному организму того или иного витамина, что не переборщить — вопрос не из лёгких.
Именно это и объясняет тот факт, что одни употребляют те же арбузные семечки и «становятся здоровее», а у других — возникают проблемы.
В числе тех, кому стоит относиться с опаской к поеданию арбузных семян, люди со следующими заболеваниями:
- ожирение — в 100 гр этого продукта содержится треть суточной нормы калорий для взрослого человека.
Их также не рекомендуется есть во время диет, в качестве перекусов; - почечная патология — избавление от излишней мочевой кислоты для здорового человека — весомый «плюс», но, если почки проблемные, то такая «невинная» нагрузка на них может привести к серьёзным последствиям;
- запоры — этим недугом страдают порядка 40% населения планеты.
Причины появления запоров разные, но избавиться от них с помощью арбузных семечек — крайне рискованный поступок, т.к. кожица семян очень грубая; - язва желудка — шутки с ней плохи, а потому при употреблении даже небольшого количества этих семян (если их плохо разжевать)
можно не на шутку вызвать раздражение слизистой и без того проблемной.
Общий инструктаж по применению семечек
Для тех, кому можно употреблять арбузные семечки в целях профилактики от разного рода заболеваний, важно учитывать следующие менее известные факты о нём:
- В кожице семян практически нет полезных компонентов, а вот вред раздражённому кишечнику и желудку они запросто могут нанести.
Именно поэтому от нее следует избавляться.
Исключение составляет тот случай, когда семечки используются в качестве главного ингредиента
в приготовлении скраба для тела и/или лица; - Чтобы пользы было больше, чем вреда, стоит тщательно пережевывать этот продукт;
- Даже очень здоровому человеку не стоит употреблять больше 3 ст. л. арбузных семечек в день.
В 100 гр. этого продукта содержится:
Жиры | |||
50% жиров | 30% белков | 15% углеводов | 5% других элементов |
Микроэлементы | |||
фосфор | магний | цинк | кальций |
Витамины | |||
Витамин В | Витамин В3 | Витамин РР | Никотиновая кислота |
Полезные снадобья на основе арбузных семян
Порядка 30 болезней можно подлечить с помощью этого «деликатеса», важно просто знать, как готовить отвары с ним:
- чтобы изгнать из кишечника непрошенных паразитов: 2 ст.л. очищенных от кожицы и просушенных в духовке семян
измельчить до порошкообразного состояния, смешать со стаканом молока и пить понемного за 20 минут до приёма пищи; - трёхдневный курс борьбы с паразитами может быть и более щадящим — ежедневно пить по 100 мл до и
после еды настойку из 2 ст. л. тёртых семян (можно с кожицей) и холодной воды (2 л); - чтобы приостановить маточное кровотечение, необходимо истолочь 100 гр очищенных семян бахчевой ягоды и смешать с 1 л. йогурта 1%.
Принимать маленькими порциями каждые 15-20 минут; - для нормализации работы почек, а также более эффективному выведению мочевой кислоты, используют чай,
приготовленный из этого продукта.
Для этого слегка просушенные семена (2-3 ст. л.) заливают кипятком (500 мл) и оставляют настояться на ночь.Таким зельем необходимо заменить на несколько привычный чай.
Красота от них зависит
Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также не менее полезных микроэлементов, эти семечки крайне полезны для женского здоровья.
Масло арбузных семян используют для роста ногтей и волос, а из них делаю скрабы и различные питательные маски:
- Скраб для тела за считанные минуты можно приготовить из 100 гр этого продукта (с кожицей), 1 ст. л. и 2 ст. л. кефира.
Все ингредиенты тщательно взбить в блендере и нанести на распаренное тело, по истечению 20 минут смыть тёплой водой. - В борьбе с сухой кожей лица нередко используют очищенные семена этой бахчевой культуры.
Их измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с йогуртом или сметаной 1:1.
Такая смесь призвана в течение 15-20 минут поделиться своими полезными элементами с сухой кожей. - Масло арбузных семян используют для укрепления луковиц и придания шелковистости волосам.
Для этого смешивают 2 ст. л. этого масла с 1 желтком и 1 ч. л. меда.
Такую маску следует продержать под теплым полотенцем не меньше получаса, после чего тщательно смыть.
Как много пользы могут принести маленькие арбузные семечки большой и самой сочной ягоды.
Не стоит забывать и о возможном вреде, например, почка и/или желудку.
Поэтому стоит придерживаться принципу «золотой середины».
Исключительная польза арбузных семечек для организма
Предыдущая
Полезные свойстваСамые сильные природные антибиотики
Следующая
Полезные свойстваАрбуз польза и вред для организма
Источник
Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ. Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.
Полезные свойства арбуза
Кроме воды в состав арбуза входит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.
Итак, к основным положительным свойствам арбуза можно отнести следующие:
- Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
- В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
- Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
- Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
- Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.
Благодаря наличию полезных веществ наблюдается положительный эффект при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Вред арбуза
Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.
Противопоказания
Ягода имеет большое количество положительных свойств, что делает ее полезной как для взрослых, так и для детей.
Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:
- Наблюдается диарея.
- Возникают отеки после арбузного очищения.
- Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
- Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
- После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
- Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
- Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.
Влияние арбуза на кишечник
Сегодня существует много овощей и фруктов, которые позволяют бороться с расстройствами пищеварения. К их числу относится и арбуз.
Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:
- Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
- Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
- Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
- Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
- Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
- Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
- Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
- Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
- Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
- Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
- Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.
Использование ягоды как слабительного
Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:
- В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
- При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
- Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
- Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
- Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.
Может ли от арбуза быть запор?
Не бывает запора от арбуза из-за наличия большого количества клетчатки, микроэлементов и кислот, которые приводят к выведению из организма застойных каловых масс естественным путем. Поэтому можно регулярно проводить очищение организма, если нет никаких противопоказаний к этому.
В некоторых случаях запор может наблюдаться у младенцев, если мама ест арбуз. Такие случаи были зафиксированы врачами. Поэтому не рекомендуется во время кормления малышей есть эту ягоду.
Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
В народе арбуз (кавун) пользуется большой популярностью. Считается, что он прекрасно промывает почки, помогает сбросить лишние килограммы, освобождает кишечник от застоявшихся каловых масс, потому что содержит много воды. Насколько полезен арбуз при запоре и всем ли он подходит?
Что это за продукт
Арбуз – это плод однолетнего растения, относящегося к семейству тыквенных. Родиной большой полосатой ягоды считается южноафриканская пустыня, где до сих пор встречается её дикий предок. Это бахчевая культура любит засушливые почвы степей и полупустынь и способна высасывать воду с глубины более метра.
Арбуз полезен, потому что содержит:
- мало калорий (в 100 г около 35 ккал);
- очень много воды (до 90%);
- массу микроэлементов (ионы калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
- бета-каротин (провитамин A), необходимый для хорошего зрения;
- пектины – полисахариды, способные впитывать вредные вещества;
- пищевые волокна, стимулирующие перистальтику;
- щелочные соединения;
- витамин C – антиоксидант, который действует против склероза, нужен для хорошей кожи и сосудов;
- фолиевую кислоту, необходимая для кроветворения;
- ликопин – помогает организму бороться с раковыми клетками;
- цитруллин (в арбузных корках) – аминокислота, которая появляется в процессе преобразования аргинина в окись азота, помогает расширению сосудов тела и нормальной циркуляции крови.
Впечатляющий состав, эстетичный вид, приятный освежающий вкус – все это делает кавун привлекательным и желанным гостем в каждом доме.
Польза и вред – чего больше
Мякоть арбуза часто позиционируется как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, а также как слабительное, жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Какими свойствами он обладает на самом деле:
- Имеет высокий гликемический индекс (повышает аппетит). Арбуз содержит большое количество легко усваиваемых углеводов. В 100 г ягоды находится примерно от 1 до 2 чайных ложек сахара. Это значит, что от арбуза легко поправиться.
- Заставляет усиленно работать почки, чтобы вывести излишки сахара из организма. Молекулы углеводов тянут за собой воду, что приводит к увеличению диуреза (суточного количества мочи).
- Повышает выработку инсулина в ответ на поступление глюкозы. При малоподвижном образе жизни излишки сахара в клетках переводятся в жиры. Употребление арбуза в больших количествах способствует развитию жировой дистрофии печени и общему ожирению.
- Усиливает перистальтику кишечника за счет содержания пищевых волокон, устраняет запор.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме, что используется при состояниях ацидоза разной этиологии (при инфекциях, беременности, лихорадке и т.д.).
Арбуз помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует кроветворению, улучшает обмен веществ, участвует в нормализации артериального давления, ускоряет процесс пищеварения и эвакуацию каловых масс из кишечника, эффективно действует при запоре.
Правила употребления арбуза
Этот продукт нельзя есть сразу после еды, особенно после долго перевариваемой мясной пищи. В таком случае арбуз задерживается в просвете кишечника и может вызвать брожение, метеоризм и запор. Лучше всего им полакомиться за пару часов до основных приемов пищи. На ночь есть кавун нежелательно.
Безопасным количеством, не способным вызвать резких подъемов уровня глюкозы в крови и нарушений обмена, считается не более 300 г мякоти арбуза в день. Много съесть данного продукта за один раз могут себе позволить люди, занимающиеся физическим трудом, испытывающие интенсивные спортивные нагрузки.
Вопрос о том, можно ли использовать эту бахчевую культуру в качестве средства для похудения, отпадает сам по себе. Чувство голода при такой диете уходит ненадолго, пока желудок растянут от большого количества арбуза, и в кровь поступает глюкоза. Однако высокий гликемический индекс продукта будет способствовать повышению аппетита. Арбуз при запорах можно использовать в качестве дополнительного средства помощи наряду с растительной клетчаткой. Например, добавить его в овощные салаты, заправленные натуральным йогуртом. При желании кавун можно сочетать с хлебом из муки грубого помола, содержащим отруби и злаки. С белыми булками сочетать арбуз нельзя, особенно при запорах.
Противопоказания и меры осторожности
Врачи считают арбуз продуктом-обманщиком, поскольку он не только несет пользу, но при неправильном употреблении может нанести вред. Об этом следует помнить людям, которые имеют такие заболевания, как:
- сахарный диабет обоих типов;
- ожирение высокой степени;
- заболевания почек, в частности, МКБ (мочекаменная болезнь), острые воспалительные патологии, врожденные пороки с нарушением мочевыделения;
- аденома предстательной железы с затруднением акта мочеиспускания;
- хронический панкреатит в стадии обострения;
- синдром раздраженного кишечника с метеоризмом и диареей;
- язвенный колит и другие тяжелые поражения органов ЖКТ.
Все эти патологии являются противопоказанием для употребления кавуна. Его лучше заменить разными овощами и фруктами и не рисковать.
Не желательно увлекаться арбузом беременным женщинам, особенно во второй половине срока, когда почки работают в повышенном режиме и могут не справиться с дополнительной нагрузкой, что вызовет отеки.
При употреблении мякоти арбуза стоит соблюдать осторожность, поскольку этот плод активно накапливает нитраты. Можно ли отравиться кавуном? Да, если он накачан для скорого созревания химическими веществами. Такой продукт способен вызвать развитие тяжелого диспепсического синдрома с диареей, рвотой, болями в животе и повышением температуры.
Арбуз необходимо употреблять только в сезон его естественного созревания (с конца июля по сентябрь). Слишком ранние сорта опасны своим химическим составом, могут вызвать отравление и нанести ущерб здоровью.
Рецепты при запоре
Ответ на вопрос, слабит или крепит кавун, однозначен. В списке продуктов с послабляющими свойствами он находится в первых строчках. Однако помочь может только при условии правильного употребления. Любителей арбуза много, на просторах интернета они оставляют отзывы и делятся рецептами, как избавиться от запора с его помощью. Например:
- Стаканом кипятка залить 50 г сухих арбузных корочек, дать настояться, процедить. Выпить за 2-3 приема в день.
- Полкило свежих арбузных корочек залить половиной литра горячей воды, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне в течение получаса. Дать остыть, процедить и пить в теплом виде по 100 мл до 3 раз в день.
- Мякоть арбуза употреблять с черным хлебом (или отрубным) до 3 раз в день (по 100 грамм) между основными приемами пищи.
Арбуз можно использовать для устранения проблем с дефекацией в качестве дополнительного компонента правильного питания. Он может быть полезен людям, страдающим хроническими запорами. Однако надо учитывать противопоказания. В народных рецептах применяется мякоть и арбузные корки, но увлекаться ими не стоит во избежание снижения в организме калия. Кроме того, осторожность следует соблюдать беременным и людям с заболеваниями органов пищеварения.
Источник