Запор не больше проблема

Не с каждой проблемой пациент может прийти к врачу и рассказать на приеме, что же его беспокоит. К примеру, если у человека болит зуб, он спокойно идет к стоматологу и рассказывает о зубной боли. Но если проблема деликатная, и озвучить ее достаточно сложно не то что врачу, но и близким людям, то тут нужен особый подход. В первую очередь речь идет об инконтиненции — недержании кала и газов, что оказывает в значительной степени негативное влияние на качество жизни и самооценку пациента в целом, становясь глобальной причиной потери круга общения и трудоспособности. Подробнее — в материале Passion.ru и профессора Александра Кочаткова.

Инконтиненция определяется как неконтролируемое выделение кала или газов в течение не менее 1 месяца у человека старше 4 лет при условии, что ранее эти физиологические отправления были контролируемы.

Причины инконтиненции

Редко можно выделить одну основную причину развития этого состояния. Практически у все пациентов развитие недержания кала имеет несколько причин, а заболевание рассматривается как комплексное.

Беременность, хроническая диарея, сахарный диабет, предшествующие колопроктологические вмешательства, недержание мочи, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, принадлежность к европеоидной расе – это все факторы риска для развития инконтиненции.

Функция удержания кала и газов обусловлена не только анатомической целостностью сфинктера, но и консистенцией кала, а также состоянием нервной системы. По форме развития недержания кала выделяют органическую (когда нарушены целостность сфинктера), неорганическую (функциональную) и смешанную.

В настоящее время мы не имеем подробных статистических данных о том, кто чаще страдает этим заболеванием и почему. Распространенность, по данным различных исследований, варьируется от 1,4% до 18%. По данным исследования материнского здоровья, в котором приняли участие около 6000 женщин от 45 лет, у 20% участниц эпизоды недержания кала имели место по крайней мере раз в год, в то время как 9,5% сталкивались с этой проблемой раз в месяц.

Методы лечения инконтиненции

Соблюдение диеты и медицинский контроль рекомендуют в качестве основной терапии для пациентов с недержанием кала. Особое внимание должно быть уделено эффектам кофеина, сахарозаменителей, лактозы и других пищевых добавок, которые могут вызвать диарею. У 22-54% пациентов соблюдение диеты имеет положительный эффект. Эвакуация кишечного содержимого с использованием клизм или суппозиториев ведет к уменьшению объёма ректального содержимого и может у некоторых пациентов снизить риск возникновения эпизодов недержания.

В настоящий момент в качестве первой линии хирургического лечения недержания кала рассматривается сакральная нейромодуляция. Все современные исследования подтверждают, что в среднем 79% (69-83%) пациентов после проведения такого лечения отмечают улучшение более чем на 50% по эпизодам недержания кала за неделю в первый год после операции, а 84% отмечают улучшение в отдаленном периоде (более 36 мес.)

Под кожу устанавливают генератор, подающий слабые импульсы на нервные волокна, участвующие в работе мочевого пузыря и кишечника. Устройство нормализует мочеиспускание, решает проблему с недержанием кала, устраняет тазовые боли у пациентов с нейрогенными нарушениями. Эффективность метода доказана в исследованиях, проходивших с участием более чем 25 тысяч пациентов. За последние 15 лет установлено свыше 200 000 подобных систем.

Несколько вопросов о геморрое

Геморроидальная болезнь – еще одна проблема, которую пациенты боятся обсуждать со своими родственниками и не всегда охотно идут с этим к врачу-колопроктологу. Именно геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека.

Геморрой – это патологическое увеличение геморроидальных узлов. Геморрой чаще всего возникает вследствие острого или хронического нарушения кровообращения. Свое негативное влияние на развитие заболевания оказывают и дистрофические изменения в связочном аппарате. Такое состояние встречается одинаково часто у мужчин и женщин.

К основным симптомам этого заболевания относят выпадение узлов из заднего прохода, выделение крови, а также наличие увеличенных геморроидальных узлов. К более редким симптомам относят чувство дискомфорта, влажности в области заднего прохода, зуд, жжение в области заднего прохода. Болевые ощущения при хроническом геморрое встречаются редко. Слизистые выделения из прямой кишки однозначно должны подвигнуть пациента обратиться к врачу.

Лечение геморроидальной болезни всегда комплексное. В первую очередь под строжайшим запретом всякого рода самолечение – главное в этой ситуации – не упустить время и поставить правильный диагноз для выбора корректной схемы лечения. Важным моментом является нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и устранение запоров.

В качестве источника пищевых волокон традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде, или в форме фармакологических препаратов. Также применяют семена и шелуху подорожника (мукофальк, фитомуцил), обладающих высокой водоудерживающей способностью.

Хирургическое лечение обоснованно со второй стадии заболевания. На сегодняшний день можно сказать, что объем операции может быть персонифицирован для каждого пациента. У нас, в арсенале медиков, достаточно большой спектр различных технологий. Одной из основных и, пожалуй, наиболее целесообразных является дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерометрии с мукопексией, что позволяет хирургу найти питающие узел артерии. Дезартеризация – это современный безоперационный (что немаловажно) метод лечения геморроя, который помогает удалить уже имеющиеся геморроидальные узлы и предотвратит появление новых. В ходе дезартеризации перекрывается приток артериальной крови к геморроидальному узлу, который вследствие дезартеризаци лишается питания и постепенно исчезает.

О запорах – со всей серьезностью

И если еще с геморроем пациенты все-таки чаще предпочитают обращаться к врачу, а не решать проблему с помощью «бабушкиных» методов, то в случае с запорами все сложнее. Многие даже не считают это патологией, а больше некоей временной проблемой с пищеварением, которую решают кто с помощью слабительных средств, травяных чаев, употреблением в пищу сухофруктов, большего количества жидкости. Корректировка диеты, конечно, в данной ситуации необходима, но вместе с этим лечение запоров должно быть комплексным. Вообще, запор — это затрудненное выведение каловых масс из прямой кишки.

Длительные запоры грозят нарушением микрофлоры кишечника, что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов и микроэлементов, провоцируют развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и интоксикации организма. При длительном запоре можно заметить отсутствие снижения веса или даже его увеличение на пару килограммов, но это больше связано с задержкой жидкости организмом. Как только вы устраните проблему, вес вернется к привычным показателям.

Запор часто сопровождает тех, кто решил сбросить лишний вес и увлекся диетами. В этом случае запоры являются следствием ряда ошибок при соблюдении диет: недостаток или даже практически отсутствие клетчатки (пищевых волокон) в рационе, недостаточное потребление жидкости, низкая физическая активность, отсутствие завтраков и сильный недостаток калорий в целом, а также вызванные жесткими рамками диеты стрессы.

Эта деликатная проблема чаще возникает на монодиетах – белковых, безуглеводных, а также у тех, кто практикует голодание. Почему возникают такие ошибки и как их и, как следствие, запоров избежать. Разберемся подробнее.

Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, крупах и зерновых грубого помола и т. д. Они имеют свойство «набухать» при взаимодействии с водой, этим способствуют увеличению объема кала и облегчению его продвижения (через воздействие на механические рецепторы стенки кишечника). Они обладают достаточно большим объемом – в норме, составляют приблизительно треть состава каловых масс.

Вода. Если мы пьем мало жидкости, каловые массы обезвоживаются. Клетчатка и пектины кишечника не могут «набухать» и стимулировать движение пищи, вызывают газообразование. Объем жидкости в сутки должен быть около 1,5-2 литров. При этом подразумевается только чистая вода, именно она способствует разжижению каловых масс. Супы, соки, чай, кофе не учитываются, тем более что кофе, наоборот, обладает мочегонным эффектом.

Во время «сушки», которой увлекаются спортсмены и просто желающие снизить вес, из-за высокого количества белка и практически отсутствия углеводов, количество воды в организме очень мало. Обезвоживание является дополнительным стрессом для человека и даже представляет опасность для его здоровья. Помимо запоров это может привести к нарушению гормонального баланса и выделению гормонов, вызывающих задержку жидкости. После окончания диеты человек страдает от отеков без видимых причин.

При голодании или резком снижении калорийности и объема потребляемой пищи кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Психогенные факторы — депрессии, нервное перенапряжение, нарушение сна, конфликты, страхи также способствуют развитию запоров.

В целом, нормализовать стул помогает исправление перечисленных «ошибок». Такие народные методы, как употребление сока свеклы, льняного масла натощак – не всем могут помочь, а некоторым даже навредить. Чернослив вреда не принесет, но «в одиночку» может на справиться, лучше все-таки следовать всем рекомендациям.

Употребляйте больше клетчатки, соблюдайте баланс нутриентов (белков, углеводов, жиров, клетчатки) в рационе. Можно добавить препараты, содержащие неперевариваемую клетчатку (мукофальк, псиллиум), если с помощью питания употреблять ее в достаточном количестве не получается. Выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в день (плюс достаточное питье ускорит и снижение веса).

Соблюдайте оптимальное количество потребляемых вами калорий: оно не должно быть ниже соответствующей вашему возрасту физиологической нормы. Принимайте пищу дробно, это способствует лучшему пищеварению, питательные вещества будут усваиваться в полной мере.

Увеличьте физическую активность.

Следует исключить фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и в лучшем случае не приносят организму ничего полезного. На время лучше исключить из рациона свежие мучные изделия, «вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил), бобовые культуры, жирные сорта мяса/рыбы и супы из наваристых и жирных бульонов, жирные молочные/кисломолочные продукты (в том числе кремы и соусы), острые приправы, консервы, копчености, жареные яйца, какао-содержащие продукты, крепкий черный чай, красные вина, кисели, слизистые каши (особенно рисовая и манная).

Старайтесь не принимать слабительные препараты без назначения врача. При неконтролируемом приеме слабительных средств можно «обзавестись» неприятными последствиями и даже ухудшить ситуацию.

Фитнесом, спортом заниматься можно и нужно – физическая активность способствует нормализации стула, желательно подключить специальные упражнения, улучшающие перистальтику кишечника, и даже массаж (при условии, что запор не спастической этиологии и не вызван непроходимостью из-за механического препятствия – следует проконсультироваться со специалистом).

Фото: Vostock Photo

Еще больше актуальных статей о психологии, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Источник

Около 14% людей испытывают хронический запор.

Симптомы этого недуга включают:

-стул менее трех раз в неделю,

-напряженность тазового дна,

-комковатые или твердые каловые массы,

-болевые ощущения в животе,

-ощущение незавершенности процесса дефекации.

фото с сервиса Яндекс картинки

Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.

К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.

фото с сервиса Яндекс картинки

Чернослив

Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.

Яблоки

Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма — растворимое волокно, называемое пектином.

В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.

Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши — это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.

Фруктоза и сорбитол — это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.

Киви

Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.

Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.

Шпинат и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Цикорий

Цикорий — источник растворимых волокон, известных как инулин.

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.

Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.

Ревень

Ревень — это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.

Он содержит соединение — сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.

Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.

Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.

Льняное семя

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.

Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.

Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.

Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе

Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета

Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости

Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык

Источник

К туалетным неприятностям могут привести даже путешествия или любовь к мясу.

Что такое запор

Запором принято называть затруднённую дефекацию, при которой возникают сложности с опорожнением кишечника. Но разовые проблемы с походом в туалет, даже если они длятся день‑два, — это ещё не запор. Точнее, не та его форма, насчёт которой стоило бы беспокоиться.

О запоре медики говорят , когда со стулом не ладится в течение трёх дней и дольше. Или же если дефекация происходит реже трёх раз в неделю — в таком случае речь идёт уже о хроническом состоянии.

Каковы симптомы запора

Помимо длительности, определить запор можно по сопровождающим его симптомам. Как правило, это:

  • твёрдый, выходящий маленькими комками стул;
  • напряжение при дефекации;
  • ощущение, будто в прямой кишке есть некое препятствие, которое мешает испражнению;
  • чувство, что даже после успешного похода в туалет вам не удалось полностью избавиться от содержимого прямой кишки;
  • вздутие живота.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Как можно быстрее свяжитесь с терапевтом или вашим лечащим врачом, если :

  • запор возникает неожиданно и сопровождается распирающей болью, спазмами в животе и ощущением, будто вы не можете выпустить газы;
  • хронический запор возник, на первый взгляд, просто так: вы не меняли рацион и образ жизни;
  • вы наблюдаете кровь в выходящем стуле;
  • на фоне регулярных запоров вы худеете, хотя для этого вроде бы нет причин;
  • каждое испражнение сопровождается болью;
  • запор длится дольше двух недель;
  • размеры, форма и консистенция вашего стула радикально изменились.

Эти признаки могут говорить о наличии серьёзного заболевания. Чтобы поставить диагноз, врач попросит вас пройти некоторые исследования. Например эти:

  • Анализ крови на уровень гормонов. Гормональные нарушения, например диабет и гипотиреоз, меняют количество жидкости в организме, что может спровоцировать запоры.
  • Тесты, которые помогут выяснить состояние мышц ануса и управляющих ими нервных окончаний. Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, повреждения спинного мозга иногда влияют на способность толстой и прямой кишки сокращаться.
  • Тесты, которые покажут, как испражнения движутся по толстому кишечнику. Они позволяют исключить или установить наличие опухолей.
  • Колоноскопия — инструментальное исследование для поиска закупорки в толстой кишке. Помогает диагностировать непроходимость кишечника, рубцов на его внутренней поверхности или рак.

Откуда берутся запоры

К счастью, в большинстве случаев запоры, особенно разовые, не связаны с опасными заболеваниями. Вот наиболее распространённые причины проблем с дефекацией.

1. Нехватка жидкости

Нормальный стул примерно на 70% состоит из воды . Если в организме не хватает влаги, содержимое кишечника становится более вязким, глиноподобным, сухим, что приводит к запору.

2. Несбалансированное питание

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Мы получаем её с овощами, фруктами, крупами, цельнозерновым хлебом, отрубями. При недостатке таких продуктов возникают ожидаемые проблемы со стулом. Особенно в том случае, если вы ещё и налегаете на выпечку и белковую пищу, например мясо, кисломолочку, яйца.

3. Малоподвижный образ жизни

Недостаток двигательной активности снижает тонус мышц — в том числе тех, что непосредственно отвечают за регулярные движения кишечника. Чем больше вы сидите или лежите, тем выше риск запоров.

4. Старение

С возрастом мышечный тонус снижается, и регулярные запоры — ожидаемые последствия этого. Пожилым людям особенно важно сохранять физическую активность.

5. Беременность

Будущие мамы нередко страдают от запоров из‑за гормональных изменений или по причине того, что увеличившаяся матка давит на кишечник и затрудняет движение кала.

6. Путешествия

Хотим мы этого или нет, но поездки, особенно затяжные, нарушают привычную диету и распорядок дня. Иногда это может повлиять на работоспособность кишечника.

7. Привычка игнорировать позывы в туалет

Если вы слишком часто терпите (из‑за совещания, дружеской встречи, отсутствия уборной поблизости), это может стать привычкой. Организм просто перестаёт вовремя чувствовать необходимость похода в туалет. И зовёт вас туда лишь тогда, когда кишечник уже переполнен.

Сбившиеся в комок каловые массы — верный путь к запору.

8. Приём некоторых лекарств

Запор могут спровоцировать такие препараты, как:

  • антидепрессанты;
  • успокаивающие — транквилизаторы и седативные средства;
  • биодобавки, которые содержат железо;
  • спазмолитики;
  • диуретики (мочегонные);
  • антихолинергические (холинолитические) средства;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • противосудорожные;
  • слабительные — если они используются на регулярной основе.

9. Расстройства пищевого поведения

При анорексии, булимии и других расстройствах пищевого поведения человек не получает необходимых питательных веществ и влаги. Последствием этого становятся регулярные запоры.

10. Стресс

Особенно затяжной. С запорами у него многофакторная связь : стресс ухудшает пищеварение, к тому же провоцирует человека на нездоровый образ жизни (меньше сна, больше фастфуда и перекусов на ходу, кофе вместо воды и необходимого количества жидкости в целом).

Как избавиться от запора

Если запор — разовое явление и нет перечисленных выше симптомов, которые позволили бы заподозрить то или иное заболевание, побороть его несложно. Достаточно внести несколько изменений в привычный образ жизни.

  • Употребляйте 2–4 дополнительных стакана воды (морса, компота, чая, соков) ежедневно. При этом утром обязательно выпивайте стакан тёплой воды.
  • Употребляйте овощи и фрукты. Например, заведите привычку в обед обязательно есть салат, а к завтраку и ужину добавлять яблоко, грушу, горсть сухофруктов.
  • Ешьте отруби. Они вкусны, если добавить пару ложек в стакан нежирного кефира или йогурта. Учтите, что от отрубей стоит отказаться при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.
  • Сократите количество мяса, молочных продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, энергетики).
  • Никогда не игнорируйте возникшее желание сбегать в туалет.
  • Тренируйтесь хотя бы три раза в неделю. И обязательно гуляйте каждый день. Чем чаще вы двигаетесь, тем лучше чувствуют себя мышцы — в том числе и мускулатура кишечника.

Если проблема запора стоит остро и нет времени ждать, пока сработают изменения в образе жизни, примите слабительное. Многие из таких средств продаются без рецепта. Но всё-таки перед покупкой стоит проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом: он подскажет более эффективный и безопасный препарат.

Источник