Запор на ворота 5 букв
Для печати (3748 Онлайн Поисковик | ||
Поиск слов по маске например, и/или по определению например, Более сложные запросы >> | ||
Результаты поиска: Поиск по ключевому слову
3 буквы
4 буквы
5 букв
6 букв
7 букв
8 букв
9 букв
10 букв
11 букв
12 букв
13 букв
14 букв
Количество найденных определений : 67 ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
|
Источник
После того, как я сваял калитку, возник вопрос как устроить ее запор. Нет, заранее я его не продумывал и только потому, что калитку я ваял аки художник, т.е. имея в голове лишь общий образ, я строил ее как получится. Какой будет запор тоже не знал, но вариантов по ходу было множество. Все без исключения делалось по месту, без каких-либо чертежей…
Задача, однако, стояла такова, чтобы открыть и запереть калитку можно было как изнутри, так и снаружи. При этом я не хотел никаких замков.
Все фото: автор
Был вариант сделать, как у соседа напротив-наискосок — задвижка поверх калитки, чтобы открыть можно было и снаружи и изнутри. Этот вариант отпал сам собой — мешают штакетины, они выше каркаса.
Была идея устроить систему из тросика и «атоматического» крючка, что при запирании защелкивался сам (я встречал у некоторых товарищей). Однако представив, что в мое отсутствие такой тросик порвется, или зимой обледенеет крючок… Отказался и от этой конструкции.
В конечном итоге творческий порыв привел к интересной идее устроить запор, который получился аки затвор винтовки Мосина. Этот запор придумался одновременно и удобный и мощный и простой и надежный. Только чуть сложноватый в исполнении, но тут или так или «колхоз»…
Общий замысел вы видите на фото выше. Мощный засов из прутка и две ручки — изнутри и снаружи. Таким образом заперев калитку с любой стороны я с любой же стороны легко и открываю.
При этом снаружи я сделал вот такой крюк за который очень удобно браться и открывать. Причем сразу постарался сделать закнутым вот так, а не просто загнув пруток. Т.е. радиус меньше, но радиус это только эстетика, и в своем роде показ класса исполнения — мужики в деревне заценили… :)) А сам загиб нужен для того чтобы удобно было тянуть на себя калитку при закрывании снаружи.
Загибал просто. Болгаркой в нужном месте сделал запилы 45 градусов, согнул на 90 градусов, сгиб обварил и зачистил болгаркой… все! Здесь только важно понять в какой момент это удобно сделать. Я вот извернулся буквой «зю» и сделал уже тогда, когда запор был смонтирован на калитке.
Первым делом прорезал вот такой паз для ручек запора. Это просто. По краям паза сверлятся отверстия необходимого диаметра (профиль проходится сразу насквозь) и после болгаркой выбирается лишнее. Сверлить надо строго перпендикулярно вертикали калитки.
ВНИМАНИЕ! В этом месте получается доступ дождевой воды в профиль. Исключить его практически невозможно, но можно легко удалять воду. Для этого сверлом на 10 (профиль 40х20) я просверлил в нижней полке профиля два отверстия чуть в сторонах от краев паза (примерно по 5 мм в стороны) и одно отверстие по центру паза. Сверлом на 8 как будто шарошкой убрал заусенцы отверстий изнутри профиля. Теперь вода сразу утекает в них и в профиле всегда сухо.
Примеряя по месту сваял вот такой крест. Использовал то что было под рукой. Например рукоятка внутренней стороны хорошо получилась из «папы» воротной петли (шарик потерял, эхъ..). Здесь важно хорошо проварить крест и не ошибиться в его геометрии.
Для лучшей фиксации положения калитки приварил 25-й уголок (на фото отмечен стрелкой). Это — упор. Калитка закрывается и дальше не идет и не пружинит. К тому же закрыв до упора легче задвигать запор. И, поскольку, упор выдается в проем калитки, я в обязательном порядке его зачистил-загладил. Чтобы одежду не порвать, а не то что вы подумали… :))
А вот это очень ответственная часть работы. В качестве направляющих запора использована квадратная труба. Вначале все на легких прихватках. При этом все нужно делать так, чтобы крест запора лежал горизонтально. Нет, это не обязательно, но ведь эстетика… Я к этому подошел очень ответственно, чего и вам желаю.
После того как найдено положение креста (я часа два на это убил, ведь в первый раз же делал), на столбе отмечается место куда втыкается запор и там либо сверлится, либо прожигается отверстие. Я прожигал. Поскольку проем калитки у меня сделан очень мощным (прям целая рама, см. фото ниже), то каких-либо подвижек столбов я не ожидаю и значит со временем не будет никаких проблем с попаданием запора в отверстие.
Калитка получилась чудо как хороша! Обратите внимание, что рукоять запора снаружи в глаза не бросается. И это с расстояния метров 5. А с дороги, до которой еще столько же и вообще не видать. Соседи даже удивлялись как так любопытно получилось. Нет, это не было целью, а именно получилось вот так вот изящно. Умею же когда захочу, да… :))
P.S. И не судите качество сварки — я варил почти в первый раз.
И не забудьте подписаться на блог «Есть такая деревня«
Источник
Для печати (3748 Онлайн Поисковик | ||
Поиск слов по маске например, и/или по определению например, Более сложные запросы >> | ||
Результаты поиска: Поиск по ключевому слову
3 буквы
4 буквы
5 букв
6 букв
7 букв
8 букв
9 букв
10 букв
11 букв
|