Запор может влиять на работу сердца
В норме сердце сокращается с частотой 60—80 ударов в минуту через равные интервалы времени. Возникающие потребности организма при необходимости заставляют сердце изменять ритм работы, как следствие болезни внутреннего органа, системы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводит к брадикардии и тахикардии при перемещении в грудную клетку верхних петель кишечника. Симпатозависимые нарушения сердечного ритма вызывают заболевания кишечника, и наоборот, нарушение функции кишечника приводят к изменению ритма. Аритмия, как побочное действие лекарств. Консультация врача, успокоительные препараты, здоровый образ жизни — залог успешного лечения.
Причины возникновения аритмии
Эмоциональное напряжение, стрессы, физическое, нервное переутомление, неполноценный сон, курение, употребление алкоголя часто приводят к экстрасистолии (несогласованные сокращения желудочков сердца и предсердия). Не всегда это болезнь сердца. Это может быть нарушения эндокринной, мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта, других органов. Напитки, продукты питания, вызывающие повышенное газообразование и вздутие кишечника, приводят к поднятию диафрагмы, которая давит и раздражает сердце. Это приводит к проявлению аритмии. К брадикардии (замедленное сердцебиение) и тахикардии (учащенное сокращение сердечной мышцы) приводят грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Процесс проникновения в грудную клетку верхних петель кишечника, сдавливающих сердце и препятствующих его нормальной работе через ослабленное и расширенное пищеводное отверстие — «грыжевые ворота» желудка вызывает аритмию.
Вернуться к оглавлению
Какая связь аритмии сердца с кишечником?
Функциональные аритмии
Сбой ритма нейрогенной природы
Сбои в работе сердца вызывают боли в кишечнике.
Вегетативная нервная система (симпатические и парасимпатические нервы) контролирует работу внутренних органов. Парасимпатический нерв повышает возбуждение блуждающего нерва, тормозящего работу сердца. Повышенное возбуждение симпатических нервов активизирует работу сердца. Должен быть баланс: в светлое время суток активен симпатический отдел ВНС, а в ночное время — парасимпатический. К активности симпатических нервов ведет эмоциональное, интеллектуальное, физическое напряжение, никотин, алкогольные напитки, чай, кофе. Аритмии, которые при этом наблюдаются, называются симпатозависимыми. Сбои в работе сердца ночью вызывают болезни кишечника, язвы желудка и 12-перстной кишки и др. Заболевшие органы формируют рефлексы, повышающие тонус блуждающего нерва и, наоборот, активизация нерва вызывает развитие этих болезней. Наблюдается явление вагозависимых аритмий.
Вернуться к оглавлению
Воздействие симпатического и парасимпатического отделов
Орган | Симптомы | |
Симпатическая система (день) | Парасимпатическая система (ночь) | |
Кишечник |
|
|
Сердце |
|
|
Вернуться к оглавлению
Ятрогенные аритмии
«Ятрогения» возникает в результате ошибочной диагностики, побочного действия лекарственных препаратов. Любое противоаритмическое средство может привести к аритмии другого типа. Для достижения безопасного лечения специалистом необходим индивидуальный подбор противоаритмических лекарственных форм.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и лечение заболевания
Первостепенно осуществляется лечение органа, вызвавшего аритмию.
Болезни нервной системы требуют назначения успокаивающих препаратов или помощи психотерапевта. Для лечения экстрасистолии назначаются бета-адреноблокаторы, «Амиодарон» и «Соталол». Холтеровский мониторинг контролирует результативность применяемого лечения. Если состояние пациента не идет на улучшение, то врач избирает иной метод. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек — залог эффективного лечения экстрасистолии. По назначению врача полезен прием успокоительных растительных сборов.
Источник
21 мая, 2018 Кардиология
Оплаченная информация
Хронический запор может быть вызван как привычками питания, так и образом жизни. Но у людей, которые страдают от замедленной дефекации или запоров, могут наблюдаться сердечно-сосудистые заболевания, поскольку обычно такие люди в повседневной жизни физически малоактивны, употребляют пищу с низким содержанием клетчатки, что считается факторами риска. Ввиду этого хронический запор может служить сигналом о том, что человек не соблюдает принципов здорового образа жизни, и зачастую такие люди входят в группу риска кардиоваскулярных заболеваний.
У людей почтенного возраста запоры встречаются чаще, поскольку со старением организма становятся менее чувствительными нейроны, расположенные в кишечнике и обеспечивающие движение содержимого кишечника. Вместе с тем движения кишок очень медленные, образуются запоры. Также с годами понижается рефлекс на дефекацию. Это означает, что больше нет столь хорошей связи между центром дефекации в спинном мозге и головным мозгом, который контролирует этот процесс, создавая условный рефлекс на дефекацию.
Пациент, перенесший серьезную болезнь, при выздоровлении находится в некоем «нестабильном периоде». Если такому пациенту необходимо пойти в туалет, но у него затруднено опорожнение желудка, то при большом напряжении в брюшной полости повышается давление. В результате этого может повыситься и давление кровеносной системы и произойти незапланированные, нежеланные события, связанные с нарушением сердечного ритма, кровообращением в голове, водным балансом в организме. При резком понижении давления в брюшной полости, понижается и давление в кровеносной системе, в результате чего человек теряет сознание.
Врачи рекомендуют придерживаться ежедневного рациона, богатого клетчаткой. Если у кардиологических пациентов есть проблемы с дефекацией, значит, они не соблюдали рекомендации врача.
Также на образование запоров существенно влияет употребление отдельных медикаментов. В перечне побочных эффектов этих лекарств указано, что при применении этих лекарств замедляются движения кишок, а в случае некоторых медикаментов — и чувствительность рецепторов кишечника. Это могут быть все медикаменты с расслабляющим эффектом, в т.ч. и те, что расслабляют специфическую мускулатуру.
Иногда возникают ситуации, когда чрезмерная нагрузка во время дефекации может повлиять на кардиоваскулярный риск. Если давление в брюшной полости увеличивается, то оно повышается и в голове, и у человека могут возникнуть нарушения как баланса в сердечно-сосудистой системе, так и кровообращения головного мозга. При понижении давления процесса дефекации, падает и общее давление, пациент расслабляется и теряет сознание.
Для того, чтобы процесс дефекации был по возможности более физиологичным и правильным, следуют обратить внимание на высоту унитаза. Процесс дефекации будет намного легче, если ягодицы человека будут ниже уровня коленей. Чем выше унитаз, тем больше человеку потребуется усилий, чтобы при помощи брюшного пресса способствовать опорожнению прямой кишки.
Главная рекомендация кардиологов для пациентов с запорами и сердечно-сосудистыми заболеваниями — соблюдение принципов здорового образа жизни. Питание должно быть с богатым содержанием клетчатки. И обязательно нужно пить достаточно много жидкости. Также важно каждый день ходить пешком — насколько позволяет здоровье.
Если все же пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями не справляются с запорами, то врачи рекомендуют прием медикаментов, способствующих деятельности кишечника. Определяющие факторы в выборе медикаментов — лекарства не должны вызывать привыкание и процесс дефекации должен быть прогнозируемым. Пациент, приняв этот медикамент, должен знать, когда и в каком объеме произойдет дефекация. Также пациент, употребляя средства, способствующие деятельности кишечника, должен остерегаться большой потери жидкости. Это очень опасно, поскольку человек теряет не только жидкости, но и соли, что достаточно опасно для больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Обычно врачи рекомендуют пикосульфат натрия — он прогнозируемый, легко применяется и не раздражает нервные окончания, расположенные в кишечнике. Этот медикамент особенно подходит пожилым людям. Его могут принимать и беременные женщины.
Источник
Общее описание болезни
Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.
Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.
Признаками возможного начала заболевания могут быть:
- сильное и порой неровное сердцебиение;
- дрожь в руках;
- тяжесть в сердце при подъемах пешком;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха;
- потемнение в глазах;
- головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
- инфекции;
- воспалительные болезни;
- ишемическая
болезнь сердца; - нарушения в щитовидной железе;
- гипертоническая болезнь.
Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.
К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:
- пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
богатых сахаром и холестерином; - следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
- есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
узла, ответственного за сердечные импульсы; - взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
работать более эффективно мышце сердца; - следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
давления.
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:
- 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
не хочется есть; - 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания; - 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
телепередач; - 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
жидкости в половину; - 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
поесть; - 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
и в очень горячем виде; - 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша,
которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
нормализует сердцебиение; - ирга
– кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее; - слива —
снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов; - малина
— как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
железо и фосфор; - красный перец и помидор,
которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
в норму функции сердечно-сосудистой системы; - розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
и укрепляет сосуды - все виды смородины,
содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
— вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца; - абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
сосудов изнутри; - арбуз
— выводит излишки холестерина; - дыня — выводит холестерин из крови;
- репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла
– сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
давление; - петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь; - кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
- яблоки
— уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
клетчатки и витаминов; - авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца; - капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной
мышцы; - грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение; - гранат
способствует снижению холестерина и разжижает кровь; - масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов; - злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
холестерина; - чечевица
и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
укрепляют сердце; - бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
водно-солевой баланс и снижают артериальное давление; - чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
тонус сосудов; - брокколи
богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
фосфором и марганцем; - рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
и линолевую кислоты.
Нетрадиционные методы лечения
Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:
- боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина; - тысячелистник,
в виде сока применяемый при сильном сердцебиении; - шиповник — витаминное средство;
- глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
усиленном нервном сердцебиении; - медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
- пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови; - сырое бычье сердце;
- смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
- настой из калины
с медом; - смесь лимонов, меда и кураги;
- репчатый лук + яблоко;
- перечную мяту;
- витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
и майского меда; - спаржу.
Опасные и вредные продукты при аритмии
При аритмии следует избегать:
- жирного мяса;
- сала;
- сметаны;
- яиц;
- крепкого чая;
- кофе;
- острых и соленых приправ и пряностей;
- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
калорийности, который способствует набору веса; - продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; - не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
- продуктов прошедших жарку, копчение
или фритюр.
Питание при других заболеваниях:
Источник