Запор масло до еды или после еды

Организм каждого человека отличается индивидуальными особенностями. Даже лечение одних и тех же болезней требует разного терапевтического подхода. Не являются исключением и запоры. Кому-то достаточно выпить стакан простокваши, чтобы перистальтика кишечника и задержка стула решилась естественным путем. Другим людям приходиться приложить немало усилий в поиске оптимального средства, которое помогло бы избавиться от болезненного проявления.

Одним из таких послабляющих вариантов является обычное растительное масло. Как пить подсолнечное масло при запоре, чтобы лечебная польза от него была максимальной.

Что такое запоры

Запоры – задержка естественного опорожнения кишечника в течение несколько дней. Нормальный стул у человека должен быть 3 раза в день, но не менее 3 раз в неделю.

Запор

Констипация проявляется такими симптомами:

  1. Скудное количество кала.
  2. Твердокаменная консистенция испражнений.
  3. Чувство неполного опорожнения.
  4. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  5. Вынужденное натуживание при попытке опорожнения.

Запоры возникают не только в качестве кратковременных явлений вследствие приема пищи, обладающей крепящими свойствами. Обстипация — один из признаков многих заболеваний органов пищеварения:

  1. Язва желудка.
  2. Геморрой.
  3. Хронический колит.
  4. Анальные трещины.
  5. Хронический холецистит.

Самая распространенная причина развития запоров:

  1. Неправильное питание (однообразная еда).
  2. Прием отдельных лекарственных препаратов.
  3. Недостаточное количество употребляемой жидкости.
  4. Отсутствие активного образа жизни.

Чтобы избежать формирования запоров, человек должен ежедневно выпивать не меньше двух литров жидкости, в том числе и чистой воды.

Лечебные свойства растительного масла при запорах

Растительный жир используется не только для кулинарных потребностей. Он считается одним из самых дешевых и доступных средств, хорошо помогающий при проблемах с актом дефекации. Подсолнечное, как и оливковое масло, обогащает организм человека полезными компонентами, активно участвующих в жизненно важных процессах:

  1. Регенеративных.
  2. Обменных.
  3. Противовоспалительных.

В его составе присутствуют:

  1. Витамины (жирорастворимые) A, E, F, К.
  2. Жирные кислоты.
  3. Йод.
  4. Кальций.
  5. Цинк.
  6. Магний.
  7. Железо.

Действительно ли подсолнечное масло поможет при запорах? По утверждению медиков и народных целителей, оно реально обладает отличными послабляющими возможностями. Тем не менее многим больным с запорами не лишним будет знать, как именно при запорах помогает подсолнечное масло, на что обратить внимание при его приеме.

Масло подсолнечное обладает отличными послабляющими возможностями

Масло подсолнечное от запора проявляет такое лечебное действие:

  1. Стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Смазывает стенки кишки.
  3. Разжижает твердые субстанции кала.
  4. Оказывает желчегонный эффект.

Применение растительного масла от запора не только способствует нормализации стула, его часто используют и с целью предупреждения проблем с дефекацией.

Большинство людей, у которых частые трудности с опорожнением кишечника, интересуются, через какой промежуток времени начнет действовать средство? В среднем, нужный эффект наблюдается через 1-1,5 часа. Здесь важно время его употребления:

  1. Если принять перед сном — послабляющий итог будет утром.
  2. Если выпить до завтрака — уже через 1,5 часа следует ожидать позывов к опорожнению кишечника, при обязательном условии, что прием пищи — не раньше чем через час после употребления средства.

Как правильно лечиться маслом при запорах

Многие пациенты спрашивают, как принимать подсолнечное масло при запорах, чтобы его лечебное действие было максимальным? Следует сказать, употребляют подсолнечное масло от запора натощак, по определенной схеме, в зависимости от возраста пациента.

На сегодняшний день существует немалое количество вариантов, как можно принимать масло. Какой из этих рецептов самый эффективный, сказать трудно. В любом случае, важным моментом является соблюдение суточной дозы: 20 мл в день – максимальное количество для взрослого человека. Бессистемное употребление способно спровоцировать обратный эффект – сильный понос и рвоту.

Как принимать взрослым пациентам

Начальный этап: начинают с 1 ст.л., если должный результат не наступает, дозировку увеличивают до 1,5 ст.л. в сутки, но она не должна быть выше 40 мл. После этого нужно выпить стакан воды, с добавлением свежего лимонного сока. Ежедневный прием средства на голодный желудок улучшает работу кишечника.

Клизмы с добавлением масла неплохо себя зарекомендовали при запорах

Масло можно добавлять в ряженку, кефир (дневная норма средства на 1 стакан кисломолочного продукта), и выпивать в утренние или вечерние часы натощак. После этого скушать морковку или апельсин.

Его добавляют в апельсиновый сок или кофе. Такая смесь существенно убыстряет перистальтику кишечника, тем самым содействуя более быстрому выходу каловых масс.

Если у пациента запоры возникают из-за задержки выделения желчи, то подойдет такой рецепт: взять 1 желток и 1 ст.л. масла, добавить в 1 стакан тепловатой воды, перемешать. Пить нужно за полчаса до приема пищи, затем лечь на правый бок и полежать некоторое время.

Неплохо себя зарекомендовали клизмы с добавлением масла, особенно при спастических запорах. На 1 стакан прокипяченной теплой воды потребуется 30 мл масла. Микроклизму делают вечером, перед самым отходом ко сну. В течение 7-10 часов маслянистый раствор размягчит плотные массы кала, смажет слизистые кишечника, тем самым улучшая процесс опорожнения кишечника.

Существует и другой вариант такой клизмы: взять 0,5 стакана средства, подогреть до 37 градусов и ввести в прямую кишку перед сном. Этот рецепт хорош для тех больных, у которых имеются анальные трещины вследствие констипации хронического течения.

Как давать маленьким детям

Растительное масло детям от запоров — одно из самых лучших и безвредных вариантов в качестве слабительного. Если его давать малышу в количестве, определенном для его возраста, никакого вреда для маленького организма не будет.

В период ввода прикорма несовершенная желудочная система ребенка испытывает повышенную нагрузку, что и является частой причиной задержки стула у крох, поэтому нужно помочь грудничку справиться с этой аномалией.

В этом плане хорошо помогает обычное подсолнечное масло. Одну чайную ложку жидкости добавляют во фруктовый сок либо яблочное пюре. Часто мамы спрашивают: через сколько действует подсолнечное масло при запоре у годовалого ребеночка?

Как утверждают медики, послабляющее действие средства во многом зависит от индивидуальности маленького организма. В основном уже через 2 часа перистальтика начинает работать более активно, стимулируя кишечник к опорожнению.

Растительное масло детям — одно из самых безвредных вариантов лечения запора

При терапии запоров у детей 5 мл масла добавляют в свекольное или морковное пюре. Если такой подход не дает нужного результата, делают масляную клизму, но не более чем 1 раз в 7 дней:

  1. Детям до года — 25 мл раствора.
  2. Детям от 1,5 лет – 100-300 мл масляного средства.

Не забывать о том, что давать ребенку масло нужно, как и взрослым, на пустой желудок, а еду только через час, и не раньше. В противном случае оно просто впитается в стенки желудка, что не совсем хорошо для печени.

Можно ли масло при беременности

Запоры, геморрой у беременных женщин – частые болезни. Эти патологические факторы у будущих мамочек возникают из-за происходящих изменений в гормонах. Важным моментом в период вынашивания малютки является улучшение работы пищеварительных органов.

Самый действенный и щадящий метод в данном случае – правильное питание и применение масляной жидкости с послабляющим действием.

Масло растительное при запорах у беременных не только можно, но и нужно принимать. Каждодневное (до завтрака) употребление одной столовой ложки средства не только избавляет женщину от скопления кала, а и подпитывает ее организм витаминами.

Растительный жир, будь то подсолнечный или оливковый, можно добавлять в свежеприготовленные соки, например, в сок из морковки и свеклы влить 1 ст. л. масла и принимать перед завтраком.

Начиная с 36 недели беременности желательно отказаться от масла в качестве слабительного. Дело в том, что в нем присутствует повышенное количество простагландинов, не лучшим образом влияющие на тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Растительное масло – народный метод лечения запоров у беременных

В отношении клизм с маслом, то они решительно противопоказаны данной категории пациенток. Только в исключительных ситуациях допускается применение микроклизмы, непосредственно перед самим актом дефекации. В этом случае используют не более 50 мл теплого масла.

Заключение

Лечебная эффективность маслянистой жидкости проявляется только тогда, если принимать ее в чистом виде, а также в качестве заправки к различным овощным салатам. Все остальные варианты: консервы, маринады с содержанием масла, жареная на ней еда, и так далее – не ваш вариант.

В данном  случае никаких целебных свойств от самого масла не дождетесь, и самое главное, перечисленные продукты не рекомендуется кушать при запорах. Подсолнечное масло – простой и доступный способ очищения кишечника, но лечиться с его помощью нужно правильно, без какого-либо фанатизма.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник