Запор это не шутка
Запор — это не шутки. Иногда это болезненно, но обычно легко найти причину инертности вашего кишечника. Возможно, это дефицит волокон в диете или недостаточное количество жидкости, или стресс, или лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений, или неправильное отношение к своему кишечнику, — считает д-р медицины Поль Руссо, глава отделения гериатрии в Медицинском центре для ветеранов Карла Т. Хейдена в Фениксе, Аризона. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы улучшить положение.
Достаточно ли вы пьете? Наши эксперты сходятся во мнении, что первое, что надо сделать человеку, страдающему запорами, — так это проверить свою диету. Основными пунктами меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости. Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько волокон вам требуется? Начнем с жидкости. «Минимум 6 стаканов жидкости (желательно 8) должно быть в диете каждого взрослого человека, — считает Патриция X. Харпер, диетолог из Питтсбурга, Пенсильвания, а также представитель Американской диетической ассоциации. — Хотя любая жидкость подходит, лучше всего — вода», — уточняет она.
Ешьте больше клетчатки. «Большинство американцев едят недостаточное количество волокон», — полагает Харпер. Американская диетическая ассоциация рекомендует поглощать ежедневно 20—35 г диетических волокон взрослым и по крайней мере 30 г тем, кто страдает запорами. Откуда берутся волокна? «Из сложных углеводов, как, например, цельных зерен, фруктов и овощей, — объясняет Харпер. — И если тщательно выбирать еду, совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка, например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г. Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире, изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не мучили газы.
Займитесь спортом. Вы знаете, что физические упражнения полезны для сердца, а знаете ли вы, что они полезны для работы кишечника? «В целом мы полагаем, что регулярные упражнения имеют тенденцию бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику», — говорит д-р медицины, профессор Эдвард Р. Эйхнер, глава отделения гематологии на медицинском факультете в Университете в Оклахоме.
Посмейтесь как следует. «Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того, помогает освободиться от стресса», — уверяет Алисой Крейн, медицинская сестра, президент Американской ассоциации терапевтического юмора. Не слышали ли вы последнее время хороших шуток по поводу запора?
Принимать ли слабительное? «Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют свое предназначение, но к ним очень привыкаешь, — предупреждает д-р Руссо. — Примите слишком много этих химических слабительных средств, и ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться». Когда следует принимать слабительное из аптечного пузырька? «Почти никогда», — отвечает д-р Руссо.
Знайте, что разные слабительные действуют по-разному. Во многих аптеках рядом с химическими слабительными вы найдете другую категорию, часто помеченную как «естественные» или’»растительные» слабительные средства. Основным ингредиентом этих препаратов является растолченное семя псиллиум. «Это суперконцентрированная форма волокон, к которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в общем, она безопасна даже при длительном пользовании», — поясняет д-р Руссо. Однако он предупреждает, что эти средства надо принимать с большим количеством воды (читайте инструкцию на коробке), а то они могут слипнуться у вас в животе.
Попробуйте специальный рецепт врача. Проблема многих слабительных средств с псиллиумом в основе состоит в том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, если купить семя псиллиум и растолочь его. Д-р Лаудер предлагает помолоть 2 части псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это можно купить в магазине) для приготовления зелья с очень высоким содержанием волокон. «Смешайте ингредиенты с водой и принимайте каждый вечер около 21 часа», — рекомендует он.
Время от времени ищите быстрого облегчения. Если вы действительно чувствуете себя ужасно, ничто не прочистит ваш кишечник так быстро, как клизма или свечи. «Для редкого использования они очень подходят, — говорит д-р Руссо. — Однако при частом обращении к ним вы рискуете заполучить ленивую толстую кишку, то есть вы можете плохо кончить.
Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только глицериновые, избегая более резких химических веществ, представленных на рынке».
Пересмотрите свои лекарства и добавки. «Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить запор, — говорит д-р Руссо. — Среди общеизвестных виновников — антациды, содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины, снотворные и трицикличные антидепрессанты».
Остерегайтесь определенной пищи. То, что вызывает запор у одних, у других его не вызывает. Например, молоко может вызвать сильнейший запор у одних, а у других — понос. Д-р Шустер говорит, что тем, у кого запор является результатом спастической толстой кишки, следует избегать пищи, которая может вызывать образование газов. К ней относятся бобы, цветная и простая капуста. Если при запоре вы испытываете острую боль, в этом виновата спастическая толстая кишка.
Ешьте понемногу. «Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор», — предупреждает д-р Шустер.
Будьте осторожны с травами. Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо раскупаются алоэ (сок, а не гель), сиена, ревень (медицинский), cascara sagrada, корень одуванчика и семя подорожника. «Некоторые, например, cascara sagrada, могут быть очень эффективны, — считает д-р Лаудер, — но вам следует быть осторожными. Так же, как и химическими слабительными, некоторыми травяными препаратами нельзя злоупотреблять».
Не напрягайтесь. Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить геморрой и анальные трещины, а это не только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и снизить частоту сердцебиения. Д-р Руссо говорит, что он знал нескольких пожилых пациентов, которые потеряли сознание, упали с унитаза и в результате получили перелом, что вновь возвращает нас к сэру Исааку Ньютону и его неизменным законам гравитации.
Альтернативный путь:
Обходите скользкое масло
«Исключите из своей диеты все растительные масла, отжатые из овощей, оливков, сои, и, возможно, хронические запоры будут меньше беспокоить вас, — советует д-р философии Грэди Дил, хиропрактик из Колоа, Гавайи. — Важно не само масло, а то, что вы едите его в свободном виде. Это и вызывает запоры и многие другие проблемы пищеварения», — уточняет д-р Дил, который основывает свою теорию на работах д-ра медицины Джона Харви Келлога, реформатора питания, жившего на стыке веков, брата магната, производящего хлопья для завтрака.
Д-р Дил объясняет: «Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке пленку, которая затрудняет переваривание углеводов и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке».
Но эти же масла в своих естественных формах, например в орехах, авокадо, кукурузе, освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных пленок, задерживающих пищеварение и вызывающих запор. Эти масла, по мнению д-ра Дила, в отличие от отжатых являются «здоровыми и питательными компонентами диеты».
Источник
— Неужели так уж важно, как и сколько раз в сутки человек ходит по-большому?
— Архиважно! Неправильное питание не только испортит фигуру, но вполне способно украсть 20-30 лет жизни. Речь идет не об ожирении. Самое распространенное последствие нарушения работы кишечника — это банальный запор. От него страдает половина людей среднего и старшего возраста.
— С чем связана неприятность?
— Если говорить просто, то запор — это проявление засоренности кишечника. И проблема эта нешуточная. Справившись с ней, человек избавится от кучи заболеваний.
— Как часто нужно ходить по-большому? И какие будут советы?
— Сначала постарайтесь выяснить, лучше с помощью врача, действительно ли у вас есть задержка дефекации. Дело в том, что хотя запор и принято определять по отсутствию стула более 48 часов, но у каждого человека свои особенности.
Одним необходимо (и это нормально) опорожнять кишечник трижды в день, другим — раз в три дня. Компромиссный вариант: если после последнего посещения туалета прошло 36 часов и вы испытываете трудности во время процесса — у вас проблема.
— Допустим, установили. И что дальше?
— Первый и самый логичный шаг — проанализировать, что вы едите. Включите в ежедневное меню продукты, богатые растительными волокнами, зерновые, фрукты, овощи. Больше всего волокон в вареных бобах и фасоли, черносливе, инжире, изюме, овсяных хлопьях, любых крупах (кроме манной, пшеничной и кус-куса), грушах, лесных и грецких орехах. Взрослый человек каждый день должен съедать, к примеру, одно среднее яблоко, полчашки зеленого горошка и пять-шесть столовых ложек любых отрубей.
— Некоторые люди советуют при запорах пить столовую ложку растительного масла. Что скажете?
— Это неправильно. Страдающим хроническими запорами нужно максимально ограничить любые растительные масла, отжатые из подсолнечника или кукурузы. Дело в том, что они образуют в кишечнике пленку, затрудняющую переваривание углеводов и белков. Задержка порой длится по 20-30 часов, вызывая образование кишечных газов и токсинов. Речь идет не о самом масле, а об употреблении его в чистом виде. Те же масла, скажем, в орехах, семенах кукурузы или подсолнечника не образуют масляных пленок в кишечнике. Если привыкли обильно заправлять маслом овощные салаты, то, по крайней мере, делайте примерно получасовой перерыв между ними и основными блюдами.
— А что вы скажете о слабительных?
— Не возлагайте на эти препараты большие надежды. Да, их сейчас много, и они прекрасно справляются даже с затяжными запорами. Но организм быстро к ним привыкает. Поэтому есть опасность усугубить запоры, когда слабительные перестанут действовать. Да и вообще любой химический препарат вреден для организма.
— Как относиться к растительным препаратам типа сенны?
— Они, конечно, предпочтительнее. Но лучше купить не импортный препарат, в состав которого входит растолченное семя псиллиума (род папоротника). В нем содержатся суперконцентрированные волокна, поэтому принимать такие слабительные необходимо с большим количеством воды, иначе они слипнутся и застрянут в кишечнике, от чего состояние только ухудшится. Отечественные препараты на растительной основе не отличаются по эффективности от импортных, зато в десятки раз дешевле. Это сок алоэ, сенна, ревень медицинский, корень одуванчика и семя подорожника. К сожалению, и к ним развивается привыкание. Их надо хотя бы чередовать. И последнее: не занимайтесь самоназначением. Пусть причину именно вашего запора определит врач.
— Правда ли, что запор можно предупредить, если пьешь много воды?
— Да. Взрослому человеку нужно в день выпивать не меньше полутора-двух литров чистой воды.
Источник
Правильное питание и здоровый образ жизни — лучшая профилактика запоровДля начала давайте выясним, всякую ли задержку стула можно считать запором, каковы основные причины подобного состояния, опасно ли оно для человека — зная об этом, мы сумеем понять, как помочь собственному организму справиться с проблемами и предупредить их возникновение.
Что можно считать запором
Запор – состояние, при котором кишечник человека опорожняется замедленно, со сложностями или недостаточно систематически. Но не нужно думать, что отсутствие стула в течение одного дня и есть запор.
Чтобы поставить такой диагноз, врач должен выявить у пациента не менее двух признаков:
- опорожнение кишечника происходит реже трех раз в неделю;
- каловые массы плотные, часто представляют собой комочки;
- малый объем кала;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- затруднения при дефекации, избыточное натуживание.
Важное условие — длительность симптомов, по единичному случаю диагностировать запор нельзя.
Не всякая задержка стула — это запор
Как отмечают доктора, от запоров страдает каждый третий человек, оказывающийся в больнице из-за жалоб на работу желудочно-кишечного тракта. Но далеко не все обращаются за помощью, стремясь справиться с проблемой своими силами. Ведь несмотря на то, что мир давно изменился и избавился от ненужных штампов, люди все еще стесняются говорить о столь деликатной проблеме.
Причины задержки стула
Запор сегодня считают болезнью цивилизации — именно жители крупных городов, расположенных в развитых странах, страдают от него наиболее часто. Ритм большого города негативно отражается на организме человека.
Задержке стула может способствовать множество факторов:
- недостаток подвижности и сидячая работа (чтобы кишечник работал нормально, организм должен получать хотя бы минимальную нагрузку ежедневно);
- частые стрессы, нервное перенапряжение, необходимость работать в высоком темпе и соответствовать завышенным требованиям (ни один из этих факторов не сказывается благотворно на организме в целом, и уж тем более не способствует правильной работе ЖКТ);
- систематические перегрузки как умственного, так и физического плана;
- нарушение принципов правильного питания (забывая об овощах и фруктах в своем рационе, не снабжая организм достаточным количеством клетчатки, мы создаем предпосылки для нарушений в работе кишечника);
- несоблюдение питьевого режима (недостаточное потребление воды способствует запорам).
Чем это может быть опасно
Запор – это не шутка, игнорировать его не стоит. Нарушения работы кишечника негативно отражаются на организме в целом, поэтому нужно вовремя обращаться к врачу, если проблема уже возникла. И конечно же, задуматься о профилактике, которая позволяет вовсе исключить запор из своей жизни, предупредить его возникновение.
Лучше подумать о профилактике, чем страдать от последствий болезни
С какими проблемами можно столкнуться, если не взяться за лечение недуга вовремя:
- дискомфорт в животе;
- раздражительность, упадок сил, плохое настроение и общее самочувствие;
- нарушения сна и головные боли;
- исчезновение аппетита или значительное его снижение;
- ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи и выпадение волос;
- риск развития онкологических заболеваний, геморроя, анальных трещин;
- нарушение обмена веществ.
Как помочь своему организму
Фитомуцил Норм – средство, с помощью которого можно нормализовать работу кишечника. В его состав входят мякоть сливы и оболочка семян подорожника Psyllium, — богатые источники растворимой клетчатки.
Комплекс отличается:
- высоким (даже в сравнении с отрубями) содержанием растворимой клетчатки;
- полностью натуральным составом;
- способностью поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии;
- бережным действием на организм;
- отсутствием химических и вкусовых добавок, способных негативно влиять на здоровье.
Содержащаяся в нем клетчатка, попав в желудок, впитывает влагу, увеличивается в объеме и превращается в мягкий гель, который проходит по пищеварительному тракту, мягко очищая его от токсинов и стимулируя стенки кишечника. При этом устраняются спазмы и вздутие, боль и ощущение тяжести — все неприятные симптомы, связанные с запором.
В отличие от традиционных слабительных, Фитомуцил Норм не провоцирует внезапных позывов к опорожнению кишечника и болезненных спазмов, не вызывает привыкания. Этот натуральный, безопасный и полезный комплексный препарат восстанавливает естественный ритм работы кишечника, создавая условия для развития полезной микрофлоры, помогает предотвратить запор и связанные с ним проблемы.
Запор – ненормальное состояние для организма! Позаботьтесь о защите своего организма от этого недуга!
Возможно, вам также будут интересны публикации:
- 10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения
- Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения
- Рецепты здоровья: семена кориандра для нормализации пищеварения
- Рецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения
- Рецепты здоровья: пряности для улучшения пищеварения
- Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
Источник
Запор
— это не шутки. Иногда это болезненно, но
обычно легко найти причину инертности вашего кишечника. Возможно, это
дефицит волокон в диете или недостаточное количество жидкости, или стресс,
или лекарственные препараты, или недостаток физических упражнений, или
неправильное отношение к своему кишечнику, — считает д-р медицины Поль
Руссо, глава отделения гериатрии в Медицинском центре для ветеранов Карла Т.
Хейдена в Фениксе, Аризона. Ниже мы рассмотрим все эти факторы и способы
улучшить положение.
Достаточно ли вы пьете? Наши
эксперты сходятся во мнении, что первое, что надо сделать человеку,
страдающему запорами, — так это проверить свою диету. Основными пунктами
меню для борьбы с запорами являются диетические волокна и жидкости.
Необходимо большое количество и того и другого, чтобы стул был мягким и
свободно проходил через толстую кишку. Сколько же жидкости и сколько
волокон
вам требуется? Начнем с жидкости. Минимум 6 стаканов жидкости (желательно
8) должно быть в диете каждого взрослого человека, — считает Патриция X. Харпер, диетолог из Питтсбурга, Пенсильвания, а также представитель
Американской диетической ассоциации. — Хотя любая жидкость подходит, лучше
всего — вода, — уточняет она.
Ешьте больше клетчатки. Большинство американцев
едят недостаточное количество волокон, — полагает Харпер. Американская
диетическая ассоциация рекомендует поглощать ежедневно 20—35 г диетических
волокон взрослым и по крайней мере 30 г тем, кто страдает запорами. Откуда
берутся волокна? Из сложных углеводов, как, например, цельных зерен,
фруктов и овощей, — объясняет Харпер. — И если тщательно выбирать еду,
совсем не трудно получать ежедневно 30 г: 1/2 чашки зеленого горошка,
например, даст 5 г, 1 маленькое яблоко — 3 г, а тарелка отрубей — целых 13г.
Больше всего волокон содержится в сваренных бобах, черносливе, инжире,
изюме, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, грушах и орехах. Одно
предупреждение: увеличивайте количество волокон постепенно, чтобы вас не
мучили газы.
Займитесь спортом. Вы знаете, что физические
упражнения полезны для сердца, а знаете ли вы, что они полезны для работы
кишечника? Это опосредованное лечение запора. В целом мы полагаем, что регулярные упражнения имеют тенденцию
бороться с запорами, заставляя пищу быстрее двигаться по кишечнику, —
говорит д-р медицины, профессор Эдвард Р. Эйхнер, глава отделения
гематологии на медицинском факультете в Университете в Оклахоме.
Посмейтесь как следует.
Хороший душевный смех может помочь при запоре двумя путями. Он
массирует кишечник, что благоприятствует перевариванию, и, кроме того,
помогает освободиться от стресса, — уверяет Алисой Крейн, медицинская
сестра, президент Американской ассоциации терапевтического юмора — вот вам и
лечение запора. Не слышали ли вы последнее время хороших шуток по этому поводу?
Принимать ли слабительное?
Имеющиеся в широкой продаже слабительные средства обычно выполняют
свое предназначение, но к ним очень привыкаешь, — предупреждает д-р Руссо. —
Примите слишком много этих химических слабительных средств, и ваш кишечник
привыкнет к ним, а запор может усугубиться. Когда следует принимать
слабительное из аптечного пузырька? Почти никогда, — отвечает д-р Руссо.
Знайте, что разные слабительные действуют по-разному.
Во многих аптеках рядом с химическими слабительными вы найдете другую
категорию, часто помеченную как естественные или’растительные
слабительные средства лечения запора. Основным ингредиентом этих препаратов является
растолченное семя псиллиум. Это суперконцентрированная форма волокон, к
которым в отличие от химических слабительных средств нельзя привыкнуть, и, в
общем, она безопасна даже при длительном пользовании, — поясняет д-р Руссо.
Однако он предупреждает, что эти средства надо принимать с большим
количеством воды (читайте инструкцию на коробке), а то они могут слипнуться
у вас в животе.
Попробуйте специальный рецепт врача.
Проблема многих слабительных средств с псиллиумом в основе состоит в
том, что они довольно дорогие. Но можно приготовить средство самому, если
купить семя псиллиум и растолочь его. Д-р Лаудер предлагает помолоть 2 части
псиллиума с 1 частью льняных отрубей и 1 частью овсяных отрубей (все это
можно купить в магазине) для приготовления зелья с очень высоким содержанием
волокон. Смешайте ингредиенты с водой и принимайте каждый вечер около 21
часа, — рекомендует он.
Время от времени ищите быстрого облегчения.
Если вы действительно чувствуете себя ужасно, ничто не прочистит ваш
кишечник так быстро для лечения запора, как клизма или свечи. Для редкого использования они
очень подходят, — говорит д-р Руссо. — Однако при частом обращении к ним вы
рискуете заполучить ленивую толстую кишку, то есть вы можете плохо кончить. Делайте клизмы только с чистой водой или с физиологическим раствором, но
никогда не пользуйтесь мыльным раствором, так как он может вызвать
раздражение. А когда идете в аптеку за свечами, выбирайте только
глицериновые, избегая более резких химических веществ, представленных на
рынке.
Пересмотрите свои лекарства и добавки.
Существует целый ряд лекарств, которые могут вызвать или усугубить
запор, — говорит д-р Руссо. — Среди общеизвестных виновников — антациды,
содержащие алюминий или кальций, антигистаминные препараты, лекарства от
болезни Паркинсона, добавки кальция, диуретики, наркотики, фенотиазины,
снотворные и трицикличные антидепрессанты.
Остерегайтесь определенной
пищи.
То, что вызывает запор у одних, у других его не вызывает. Например,
молоко может вызвать сильнейший запор у одних, а у других — понос. Д-р
Шустер говорит, что тем, у кого запор является результатом спастической
толстой кишки, следует избегать пищи, которая может вызывать образование
газов. К ней относятся бобы, цветная и простая капуста — это мешает лечению
запора. Если при запоре вы
испытываете острую боль, в этом виновата спастическая толстая кишка.
Ешьте понемногу.
Человеку со спастической толстой кишкой следует избегать обильной
пищи, которая растягивает кишечный тракт и таким образом усугубляет запор,
— предупреждает д-р Шустер.
Будьте осторожны с травами.
Существует множество трав для борьбы с запорами. Особенно хорошо
раскупаются алоэ (сок, а не гель), сиена, ревень (медицинский), cascara
sagrada (каскара саграда), корень одуванчика и семя подорожника. Некоторые,
например, cascara sagrada, могут быть очень эффективны, — считает д-р
Лаудер, — но вам следует быть осторожными. Так же, как и химическими
слабительными, некоторыми травяными препаратами нельзя злоупотреблять.
Не напрягайтесь.
Как бы ни было это соблазнительно, не старайтесь избавиться от запора
ценой невероятных усилий. Это неразумно: вы рискуете заполучить
геморрой и анальные трещины, а это не
только больно, но может, кроме того, усугубить запор, сузив анальное
отверстие. К тому же напряжение может повысить артериальное давление и
снизить частоту сердцебиения. Д-р Руссо говорит, что он знал нескольких
пожилых пациентов, которые потеряли сознание, упали с унитаза и в результате
получили перелом, что вновь возвращает нас к сэру Исааку Ньютону и его
неизменным законам гравитации.
Альтернативный путь:
Исключите растительное масло
Исключите из своей диеты все
растительные масла,
отжатые из овощей, оливков, сои, и, возможно, хронические запоры будут меньше беспокоить вас, —
советует д-р философии Грэди Дил, хиропрактик из Колоа, Гавайи. — Важно не само масло, а то, что вы едите его в свободном виде.
Это и
вызывает запоры и многие другие проблемы пищеварения, — уточняет д-р Дил,
который основывает свою теорию на работах д-ра медицины Джона Харви Келлога,
реформатора питания, жившего на стыке веков, брата магната, производящего
хлопья для завтрака.
Д-р Дил
объясняет: Проблема с растительными маслами заключается в том, что они образуют в желудке пленку, которая затрудняет переваривание углеводов
и белков в тонкой кишке. Адекватное переваривание задерживается до 20 часов, вызывая образование
газов и токсинов, которые накапливаются в толстой кишке.
Но эти же масла
в своих естественных формах, например в орехах, авокадо, кукурузе,
освобождаются постепенно, не образуя никаких масляных пленок, задерживающих
пищеварение и вызывающих запор. Эти масла, по мнению д-ра Дила, в отличие от
отжатых являются здоровыми и питательными компонентами диеты.
Домашний доктор. Лечебные домашние средства. — М., 2001.
См. также:
Проросшая пшеница лечит весь
организмЛечение живой и мертвой водой
Обновление:
18 мая 2019
Источник