Запор из за жвачки
Реклама «Орбита для детей» и «Дирола кидс» на телеэкранах прописалась. Их более скромные коллеги — «Хубба Бубба», «Буббалу» и сонм менее именитых детских жевательных резинок из третьих стран — заполнили прилавки магазинов и ларьков.
Детская жвачка как причина запоров
С коммерческой точки зрения, создание специальной жевательной резинки для детей было сильным ходом. Детям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими еще в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируются 7-2-м тысячелетием до нашей эры. Интересно, что большинство отпечатков зубов принадлежало детям от 6 до 15 лет.
Сегодня маленькие пачки с жевательной резинкой являются предметом большого бизнеса. Из 21 миллиарда долларов, получаемых ежегодно только в США от продажи конфет и близкой к ним продукции, немало приходится на доходы от детской жвачки. Чтобы оценить масштабы такого бизнеса, сравните эти цифры с размером кредитов, предоставляемых нам МВФ.
Маленькие жертвы большого бизнеса
И на этом благополучном, с финансовой и исторической точек зрения, фоне американский журнал «Pediatrics» в августовском номере опубликовал статью о вредных эффектах жевательной резинки для здоровья детей. Основу «компромата» составили два случая тяжелых, не поддающихся стандартному лечению запоров и один случай непроходимости пищевода. Авторы статьи непосредственно наблюдали и лечили этих детей, попавших в одну из клиник Флориды.
Запорами от «чуинг гама» страдали четырехлетние мальчик и девочка. Несмотря на малый возраст, стаж болезни у них был достаточно велик. У девочки развился даже так называемый мегаректум, увеличение размеров прямой кишки, свидетельствующий о долгом и упорном течении болезни. Большие массы слипшейся жевательной резинки перекрывали у детей просвет прямой кишки. Удалить их смогли только ручным методом под наркозом. Стандартное лечение запоров было безрезультатным.
Родители сознались, что дети периодически проглатывали жевательную резинку. Девочка часто делала это даже из меркантильных соображений. Проглотив жвачку, она жаловалась родителям, которые спешили заполнить ее рот новой подушечкой или пластинкой. Ситуация с мальчиком была вообще драматичной. Он был склонен к запорам еще задолго до того, как начал жевать резинку. Собственно, к «чуинг гаму» его и пристрастили родители, премируя жвачкой за каждый удачный поход на горшок.
Обращаю внимание родителей, чьи дети страдают запорами. Есть все основания предполагать, что вялый, склонный к запорам кишечник с большим трудом расстается с проглоченной резинкой. Это повышает риск кишечной непроходимости: застрявшие в кишечнике комки жевательной резинки могут слипаться, образуя большие конгломераты.
В третьем случае ребенок поступил в клинику по «скорой помощи» с кашлем, обильным выделением слюны и нарушением глотания. Рентген показал у него «столбик» монет в пищеводе. Потом оказалось, что они были склеены жевательной резинкой. К удивлению медиков, полуторагодовалый ребенок любил пожевать «чуинг гам», а в этот роковой раз решил дополнить его вкусом презренного металла. Интересно, что, несмотря на младенческий возраст, родители не препятствовали пристрастию ребенка к жвачке. Пытались ли они бороться с кариесом с колыбели или делали это из других соображений, медики умалчивают.
Первые выводы жвачечной медицины
Три жертвы жвачки, описанные флоридскими медиками, не дотягивают до масштабов эпидемии. Но и принижать их значение не стоит. Во-первых, таких жертв много больше, не все они попадают на страницы медицинских журналов. Кроме того, далеко не каждый врач, очистив кишечник ребенка, будет изучать происхождение конгломератов, вызвавших запоры. Но и это не все, есть масса детей, носящих в своем кишечнике более скромные комки жвачки, которые не приводят к таким серьезным последствиям. Но считать их абсолютно безопасными тоже нельзя. Инородное тело в кишечнике здоровью не способствует, а с течением времени оно «обрастает» всякими наслоениями и увеличивает свои габариты.
Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают следующие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение. А коллегам медикам они советуют в обязательном порядке выяснять отношение к «чуинг гаму» малолетних пациентов, страдающих запорами.
Запоры у детей никак не противоречат слабительному действию жвачки «sugar free». Флоридские медики тоже подтверждают это, приводя обширный список побочных эффектов «чуинг гама», почерпнутый ими из медицинской литературы. Приводим его полностью в двух таблицах. Отметим, что в список американских медиков не попали негативные эффекты бутадиен-стирольного каучука, используемого странами третьего мира для производства второсортной жевательной резинки. Такую жвачку встретить в США невозможно, у нас же она продается достаточно широко, и именно для детей.
Производители акцентируют внимание только на противокариесном действии резинки без сахара. Нет слов, пользу этого трудно переоценить. Но одновременно на этом продукте стоит поместить надпись: «Минздрав предупреждает, что жевательная резинка может быть опасна для вашего здоровья».
Послабляющее действие жевательной резинки связано со сладкими спиртами (ксилитом, сорбитом, мальтитолом и другими). В Германии принято предупреждать потребителя о возможности диареи, если в составе продукта содержится более десяти процентов сладких спиртов. Для сравнения: в жвачке «sugar free» их содержится более шестидесяти процентов.
Нам удалось найти два вида жевательной резинки, не скрывающих своего слабительного действия. Обе марки жвачки в России не так заметны, как продукция жвачечных магнатов «Стиморола» и «Ригли». Земляк первого — компания «Лиф Данмарк» поместила на своей резинке «БенБитс» следующий текст: «Содержит сорбитол, который может вызывать слабительный эффект». Пока, правда, он существует только в английском варианте. А итальянская фирма «Перфетти» на жевательной резинке «Дейгум протекс» сделала это и по-русски. Очередь за главными борцами с кариесом во всем мире.
«Баббл гам» опасен для губ
Некоторые побочные эффекты жевательной резинки, приведенные в таблице, требуют комментария. И прежде всего периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта). В этом осложнении повинна чисто детская жевательная резинка, которую можно надувать. Пузырь смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пищевые добавки, раздражающие кожу. Прибавьте к этому вечную привычку детей пускать слюни и тащить грязные руки в рот. Так что развитие «бабблгамового» дерматита весьма вероятно.
Разрушение стоматологических конструкций, усердно созданных дантистом, и чрезмерное развитие жевательных мышц в разъяснении не нуждаются. А за височно-нижнечелюстным синдромом скрываются проблемы с жеванием, смыканием челюстей, подергиваниями, судорогами и болями в области сустава.
Если у вас во рту есть конструкции с амальгамой, то усиленное выделение слюны, стимулированное жвачкой, будет интенсивно вымывать ртуть из пломбы. А этот тяжелый металл имеет свойство накапливаться в организме.
Аэрофагией называют скопление воздуха в желудке, вызванное его заглатыванием. Приятным такое состояние не назовешь, в области желудка ощущаются дискомфорт и чувство распирания. Болезнь эта несерьезная, но и не очень деликатная — организм сам излечивается от нее с помощью отрыжки.
Как видите, самый полезный продукт, который нужно потреблять каждый раз после еды, влияет не только на кислотно-щелочное равновесие.
Фото Эдуарда Кудрявицкого
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки
Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
Синдром височно-нижнечелюстного сустава
Чрезмерное развитие жевательных мышц
Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы
Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия)
Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки
Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.
Смотрите также:
- Хватит жевать — начинайте читать. Cамое важное находится на обёртке →
- С 3 до 7 лет. Физкультура и отруби — от запоров →
- С рождения до 3 лет. Зубки режутся и болят →
Источник
8 июля 2016 Рубрики: Запор кишечника
Задержка стула или запор – проблема, которая беспокоит в большей или меньшей мере почти половину населения Земли. Запор еще и лидирует по части народных мифов и легенд. Дезинформация, связанная с деликатной проблемой, наносит существенный вред, становится препятствием для правильного устранения запора.
Миф 1: стул должен быть ежедневным. На самом деле – довольно ошибочное суждение. Физиологическая норма сугубо индивидуальна: для одних нормален стул три раза в неделю, для других – три раза в день. Врачи считают запором дефекацию реже одного раза в три дня.
Миф 2: запор создает только дискомфорт, для здоровья он безопасен. «Застрявшие» на выходе из кишечника остатки пищи продолжают разлагаться – именно там, где слизистая кишечника особенно чувствительна и активно поглощает всевозможные продукты обмена веществ. Слабость, апатия, потеря аппетита, сопровождающие запор – первые признаки интоксикации продуктами распада.
Миф 3: молочные продукты провоцируют запор. Отчасти правда – но только если речь идет об употреблении цельного молока людьми с недостаточным количеством ферментов для переваривания молочного белка. Если молоко провоцирует нарушения пищеварения, нужно проконсультироваться с врачом и перейти на кисломолочные продукты.
Миф 4: если проглотить жвачку, будет запор. Забавная легенда, придуманная впечатлительными людьми, видевшими, как жевательная резинка намертво прилипает к мебели или обуви. Внутри пищеварительный тракт выстлан слизистой оболочкой – скользкой и гладкой, жвачке просто не на что налипать там. Конечно, если специально проглотить сразу целую пачку резинки, из нее может и получиться «пробка», перекрывающая просвет кишечника, но кто в здравом уме будет заниматься такими экспериментами над собственным телом?
Миф 5: если некогда пойти в туалет, можно и потерпеть. Взрослый человек частенько терпит, откладывая поход в туалет – из-за загруженности на работе, находясь на важной встрече или в дороге, и даже элементарно не желая оторваться от просмотра фильма или компьютерной игры. Делать так недопустимо: организм привыкает, растягивается кишечник, рецепторы «приучаются» реагировать на необходимость опорожнения «спокойнее» — в следующий раз вместо позыва в туалет начнет формироваться запор. Поход в туалет – естественный и нормальный процесс, и его никогда нельзя откладывать.
Миф 6: лучшее средство от запора – клизма. «Экологически чистый» метод лечения запоров относится к одним из самых «тяжелых» для организма. Да, промывание кишечника водой позволяет быстро решить проблему скопления каловых масс, но вместе с остатками пищи из кишечника вымываются и полезные пищеварительные бактерии, кроме того, на активность кишечника клизма никак не воздействует. Значит, уже через пару дней, если причина запора не устранена, он вернется опять, а если «лечить» его клизмами постоянно – проблема станет хронической.
Миф 7: все слабительные безопасны. К сожалению, нет. Все слабительные делятся на четыре основные группы. Осмотические слабительные блокируют всасывание жидкости из пищевых масс, сохраняя их полужидкими и облегчая, таким образом, их отхождение – при длительном приеме способны провоцировать множество побочных эффектов. Препараты, раздражающие кишечник (например, на основе листьев Сенны), усиливают перистальтику, но со временем к ним развивается привыкание организма. Препараты-наполнители с пищевыми волокнами в своем составе набухают и делают пищевые массы более объемными, что облегчает их продвижение по кишечнику, а пребиотики стимулируют деятельность полезной пищеварительной микрофлоры.
Выбирая средство при запоре, нужно подобрать такое решение, которое не окажет побочных действий, не спровоцирует привыкания и одновременно поможет надолго решить проблему запора. Например, Регуламин, представляющий собой богатый источник натуральных растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Принимают его в виде напитка с приятным апельсиновым вкусом, который легко приготовить из пакетика порошка, даже длительный прием пищевых волокон не становится причиной привыкания, напротив, он «приучает» кишечник к регулярной работе, и уже через две недели постоянного приема проблема запора теряет свою актуальность.
Безусловно, на одно слабительное уповать не стоит. Нужно стать подвижнее и активнее, больше гулять и забыть о фастфуде и полуфабрикатах: здоровый образ жизни непременно скажется положительно на здоровье кишечника!
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник