Запор из за овсянки
Овсяная каша при запорах помогает нормализовать работу кишечника и восстанавливает естественное опорожнение. Но бывают случаи когда блюда из овсянки усугубляют проблемы с дефекацией, а веной всему неправильное её употребление.
Польза овсяной каши
Овсянка отличный диетический продукт, который помогает держать работу всей пищеварительной системы в норме. Многие врачи рекомендуют начинать утро именно с овсянки, так как она благотворительно влияет на функцию ЖКТ и кишечника.
Полезных свойств у овсянки довольно много. В её составе содержится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов (Е, В1, В6, РР, А и пр.). Кроме того, она богата белковыми соединениями, углеводами, клетчаткой и растительными жирами.
Овсяную кашу рекомендовано употреблять при различного рода расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых и токсических отравлениях. Она отлично дополняет рацион любой диеты, позволяя худеющим избежать кишечных расстройств и авитаминоза.
Кроме того, каша из овсянки приносит следующую пользу:
- очищает сосуды от скопившегося плохого холестерина;
- нормализует работу сердца;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- избавляет кишечник от повышенного газообразования;
- очищает кожные покровы;
- выводит из организма аллергены;
- устраняет несварение желудка.
Однако несмотря на всю пользу овсяной каши, злоупотреблять ней не стоит. Чрезмерное её употребление может спровоцировать проблемы с костями. Дело в том что овсянка содержит большое количество витамины группы Н, который мешает нормальному усвоению кальция.
Кроме того, в некоторых случаях, наоборот, овсяная каша вызывает запор. Но происходит это при несоблюдении определённых правил, придерживаясь которых можно избежать проблемы с кишечником.
Как помогает овсяная каша при запорах
Начиная утро с овсяной каши можно за короткий период времени наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Но отдавать предпочтение нужно цельной крупе, а не овсяным хлопьям.
Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, которые имеют следующее влияние на организм:
- обволакивают стенки желудка плёнкой, которая облегчает процесс переваривания;
- улучшает усвоение полезных веществ;
- выводят из кишечника токсины;
- выполняют функцию слабительных, разбухающего свойства, чем гарантирую ежедневное и лёгкое испражнение.
Овсяная каша гарантирует смягчение каловых масс и не даёт им надолго оставаться в полости кишечника. Может ли быть запор от овсяной каши из цельной крупы? Однозначно, нет. Осторожным следует быть с употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления.
В каких случаях овсянка может вызвать запор
Овсяную кашу нельзя употреблять некоторой категории людей. Так, её запрещено есть при наличии непереносимости глютена, что чаще всего передаётся по наследству. В этом же случае стоит исключить из рациона ячмень, овёс и пшеницу.
Может ли овсяная каша вызвать запор зависит от вида купленной крупы. Обычно проблемы с испражнением появляются только от овсянки быстрого приготовления.
При производстве такой каши, крупа подвергается термической обработке паром и спрессовывается под высоким давлением. Такая овсянка теряет большинство полезных микроэлементов, которые после всех манипуляций преобразовываются в крахмал.
В момент пищеварения крахмал перерабатывается в сахара, который в свою очередь может спровоцировать процесс брожения, повышение газообразования и запор. Поэтому овсянка в хлопьях не рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами.
Источник
Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.
Овсяная каша крепит или слабит
Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.
Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.
Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.
Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.
Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.
Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.
Чем полезна при запорах
Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.
Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.
Какой тип овсянки выбрать при запоре
Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.
Как правильно приготовить
Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).
Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.
Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Польза овсяной каши
Овсянка отличный диетический продукт, который помогает держать работу всей пищеварительной системы в норме. Многие врачи рекомендуют начинать утро именно с овсянки, так как она благотворительно влияет на функцию ЖКТ и кишечника.
Полезных свойств у овсянки довольно много. В её составе содержится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов (Е, В1, В6, РР, А и пр.). Кроме того, она богата белковыми соединениями, углеводами, клетчаткой и растительными жирами.
Овсяную кашу рекомендовано употреблять при различного рода расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых и токсических отравлениях. Она отлично дополняет рацион любой диеты, позволяя худеющим избежать кишечных расстройств и авитаминоза.
Кроме того, каша из овсянки приносит следующую пользу:
- очищает сосуды от скопившегося плохого холестерина;
- нормализует работу сердца;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- избавляет кишечник от повышенного газообразования;
- очищает кожные покровы;
- выводит из организма аллергены;
- устраняет несварение желудка.
Однако несмотря на всю пользу овсяной каши, злоупотреблять ней не стоит. Чрезмерное её употребление может спровоцировать проблемы с костями. Дело в том что овсянка содержит большое количество витамины группы Н, который мешает нормальному усвоению кальция.
Кроме того, в некоторых случаях, наоборот, овсяная каша вызывает запор. Но происходит это при несоблюдении определённых правил, придерживаясь которых можно избежать проблемы с кишечником.
Как помогает овсяная каша при запорах
Начиная утро с овсяной каши можно за короткий период времени наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Но отдавать предпочтение нужно цельной крупе, а не овсяным хлопьям.
Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, которые имеют следующее влияние на организм:
- обволакивают стенки желудка плёнкой, которая облегчает процесс переваривания;
- улучшает усвоение полезных веществ;
- выводят из кишечника токсины;
- выполняют функцию слабительных, разбухающего свойства, чем гарантирую ежедневное и лёгкое испражнение.
Овсяная каша гарантирует смягчение каловых масс и не даёт им надолго оставаться в полости кишечника. Может ли быть запор от овсяной каши из цельной крупы? Однозначно, нет. Осторожным следует быть с употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления.
В каких случаях овсянка может вызвать запор
Овсяную кашу нельзя употреблять некоторой категории людей. Так, её запрещено есть при наличии непереносимости глютена, что чаще всего передаётся по наследству. В этом же случае стоит исключить из рациона ячмень, овёс и пшеницу.
Может ли овсяная каша вызвать запор зависит от вида купленной крупы. Обычно проблемы с испражнением появляются только от овсянки быстрого приготовления.
При производстве такой каши, крупа подвергается термической обработке паром и спрессовывается под высоким давлением. Такая овсянка теряет большинство полезных микроэлементов, которые после всех манипуляций преобразовываются в крахмал.
В момент пищеварения крахмал перерабатывается в сахара, который в свою очередь может спровоцировать процесс брожения, повышение газообразования и запор. Поэтому овсянка в хлопьях не рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами.
Источник
болезнь
Считалось, что
непереносимость злаков или целиакия — это
очень редкое заболевание. Однако, с
внедрением в медицинскую практику новых
методов диагностики, мы получили
возможность, выделять целиакию из группы
болезней нарушения всасывания. Частота —
целиакии в Финляндии 1 больной на 100-200
человек населения, в Италии — 1 больной на
184 ребенка от 6 до 15 лет, в Австралии — 1
на 476 человек. Выявлено, что на 1 случай
типичной тяжелой целиакии приходится 6
случаев скрытого течения
заболевания.
Часто
приходится слышать: «Люди всегда ели хлеб.
Почему о вреде злаков стало известно только
сейчас?» Пшеница и ячмень известны 9 тысяч
лет, но их выращивали лишь в небольшом
регионе между Турцией и Ираком. В эпоху
Возрождения были выведены обогащенные
клейковиной сорта пшеница, позволяющие
выпекать вкусный хлеб. Во второй половине
XX века появились гибридные сорта пшеницы с
50% содержанием глютена, но не все смогли
«приспособиться» к этой новой пище. Что и
обусловило всплеск заболеваемости
целиакией. «Мучную болезнь» как заболевание
описал Самуэль Ги еще в 1888 году, но
только в 1950г. голландским доктором Дике
была показана ведущая роль пшеницы и ржи в
повреждении кишечника, а в 1952-1953 году
идентифицирован и сам повреждающий фактор —
глютен, т.е. белок
злаковых.
Непереносимость
белков злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса)
имеет наследственную предрасположенность. В
развитии болезни принимают участие много
генов — единиц наследственной информации.
Дефект гена, участвующего в расщеплении
глютена, приводит к накоплению глютена и
токсическому воздействию его на слизистую
тонкой кишки.
Если у
данного человека из сотен вариантов генов
тканевой совместимости на лимфоцитах
присутствуют сочетание рецепторов A1/B8/DR3
и B44/DR7 (в этом и суть наследственного
предрасположения), то при взаимодействии
глютена с этими лимфоцитами образуются
антитела, разрушающие клетки
кишечника.
Бывают
ситуации, когда количество дефектных генов
недостаточно для проявления болезни, но
заболевание может быть спровоцировано
кишечной инфекцией, чаще вирусной,
изменяющей рецепторный аппарат клетки. Это
породило ошибочное мнение о вторичной
целиакии. На сегодняшний день термина
«синдром целиакии» или «вторичная целиакия»
не существует. Такой механизм развития
болезни укладывается в понятие
мультифакторного заболевания с
наследственной
предрасположенностью.
Предрасположение
к целиакии передается по наследству. Это не
означает, что в каждой семье, где болен
ребенок, обязательно будут еще больные, но
вероятность этого больше, чем в других
семьях. Поэтому целесообразно обследование
на целиакию родственников, имеющих даже
минимальные проявления и считающих себя
здоровыми.
Глютен,
попадая в организм (у детей это манная и
овсяная каша, «Геркулес», молочные смеси с
толокном «Малыш», «Малютка» и т.д.),
повреждает генетически предрасположенную
слизистую оболочку кишки, запуская в нее
механизмы, вызывающие истончение слизистого
слоя и гибель ворсинок. Именно за счет
ворсинок во много раз увеличивается
всасывательная поверхность кишки здорового
человека.
Поврежденная
слизистая оболочка перестает быть надежным
барьером для всасывания вредных для
организма соединений, и они проникают в
кровь больного, вызывая интоксикацию
(отравление). У человека появляется упадок
сил, головные боли, головокружение,
бледность, потливость, агрессивность. В то
же время вещества, необходимые организму,
проходят транзитом по кишечной трубке, не
всасываясь.
Клиника
заболевания появляется через 1-6 месяцев, а
иногда скрытый период длится несколько лет.
Ребенок останавливается в весе, появляются
урчания, боли в животе, учащается стул.
Стул становится светлым (серо-желтым,
желто-коричневым), часто обильным, с не
переваренными частичками пищи, плохо
отмывается от горшка, кожи ребенка. Аппетит
у некоторых снижается до полного его
отсутствия, у других повышается до
обжорства. Отставание в росте чаще
наблюдается у детей после трех
лет.
Нарушение процессов
всасывания в кишечнике приводит к снижению
уровня микроэлементов, белков и витаминов в
крови. Недостаток кальция и фосфора
вызывает сильные боли в костях, кариес
зубов, ломкость ногтей, недостаток железа
ведет к железодефицитной анемии, цинка — к
выпадению волос вплоть до облысения.
Белково-витаминная недостаточность может
привести к частым ОРВИ, повышенной
кровоточивости, шершавости, сухости кожи,
фурункулезу.
Вследствие
нарушения кишечной проницаемости происходит
всасывание аллергенов (веществ, вызывающих
аллергические реакции). Поэтому у
большинства детей имеются проявления
пищевой аллергии, респираторного аллергоза
вплоть до бронхиальной астмы.
Больные наблюдаются у
различных специалистов, т.к., к сожалению,
диагноз выставляется не всегда
своевременно. Не зря целиакию назвали
«Великий Мим» за умение успешно скрываться
под маской множества других заболеваний.
Фактически нет ни одного проявления
болезни, которое бы встречалось у всех
больных!
При
прогрессировании заболевания запускаются
необратимые аутоиммунные процессы,
появляются антитела к собственному
кишечнику и другим органам, т.е. происходит
саморазрушение организма. Вследствие этого
могут начаться другие заболевания: сахарный
диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит,
поражение надпочечников, ревматоидный
артрит и др. В слизистой тонкой кишки
усиленно идут процессы обновления,
появляется большое количество незрелых
клеток и повышается риск онкологических
заболеваний. По данным зарубежных
исследователей, при длительном течение
нераспознанной целиакии риск возникновения
опухолей желудочно-кишечного тракта
повышается в 350
раз!
Диагноз целиакии
ставится на основании тщательного изучения
истории заболевания, определения уровня
антиглиадиновых антител. В Череповце
уровень антител к глиадину можно определить
в иммунологической лаборатории городской
больницы №1. Следующим этапом диагностики
является визуальное исследование
двенадцатиперстной кишки (ФЭГДС —
фиброэзофагогастродуоденоскопия) с взятием
микроскопического кусочка слизистой и
дальнейшим изучением его под микроскопом.
Последним критерием диагностики является
эффект от строгой безглютеновой диеты в
течение шести и более
месяцев.
Лечение —
пожизненная диета с полным исключением
пшеницы, ржи, овса, ячменя и продуктов из
них. Попадание даже 100 миллиграммов муки
вызывает такие же атрофические процессы
слизистой кишки, что и батон белого хлебы.
Излечиться от целиакии невозможно, так как
дефект на генном
уровне.
Для коррекции
витаминно-минеральной недостаточности,
улучшения ферментативных процессов больным
нередко назначают таблетированные
препараты, следует учитывать что оболочки
некоторых из них содержат глютен, например:
мезим-форте, фестал. Желательно
использование препаратов, на упаковке
которых указано, что он не содержит глютен
(мультитабс). Разрешены таблетки без
оболочек.
Л.С.Дубовенко,
врач-генетик, детская поликлиника №4
Источник