Запор из за каш
При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.
Свойства круп при запоре
Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства каш обоснованы:
- входящей в состав круп клетчаткой;
- витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
- питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).
В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.
Каши от запоров
Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.
Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.
Гречневая
Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.
Гречка при запорах помогает:
- возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
- сделать процесс дефекации регулярным;
- улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
- очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.
Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.
Овсяная
Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.
Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.
Перловая
Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.
Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.
Пшенная
Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.
Положительные свойства крупы:
- слабительное;
- хорошо усваивается организмом;
- не вызывает аллергической реакции.
Льняная
Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.
Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.
Ячневая
Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
- регулирует стул, нормализует дефекацию;
- снимает раздражительность, нервозность;
- предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышает защитные функции организма;
- очищает кровь.
Как правильно приготовить кашу
Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.
Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:
- варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
- без добавления сахара и соли;
- можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
- блюда не должны содержать специи;
- можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.
Рецепты приготовления
Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.
Овсяная каша
Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1 литр;
- овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
- Добавить 200 г хлопьев.
- Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
- Добавить растительное масло 1 столовую ложку.
Кукурузная каша
Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.
Для приготовления понадобится:
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- кукурузная крупа — 1 стакан.
Варят блюдо утром, на завтрак.
- Воду ставят на большой огонь.
- При кипении добавляют 1 стакан крупы.
- После закипания оставляют медленный огонь.
- Варят кашу до готовности около 15 минут.
- Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.
Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.
Гречневая каша
Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.
При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:
- крупа — 100 г;
- вода — 1 литр;
- немного соли;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- После закипания воды добавить промытую крупу.
- Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
- Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
- После добавить растительное масло.
Могут ли каши вызывать запор
Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.
Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.
Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:
- не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
- блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
- при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
- нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.
Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.
Источник
Запор от гречки у грудничка
Девочки, подскажите! Мы начали прикорм с каш (нам врач сказал с них начать), вот сначала 4 дня давала гречневую безмолочную (фирмы Бэби), потом решила дать попробывать гречневую молочную (Хайнс) и вот уже 3 день не какаем((может ли быть запор из-за гречневой каши?может надо жиденькую совсем делать а я развела как написано на коробке!блин что ж теперь вообще каши не давать?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐапоÑ?
ÐоÑке ÑкоÑо полгода. У Ð½Ð°Ñ Ð³Ð². 3 недели назад наÑали вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм овоÑи, кÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо (еÑÑÑ Ð¿ÑиÑина, по коÑоÑой надо бÑло вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм ÑанÑÑе 6 меÑ). Ðо пÑикоÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð»Ð° 5-6 Ñаз в денÑ, Ñо…
- пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ(
вÑем пÑивеÑ!ÐобÑем ввели Ð¼Ñ Ð¿ÑикоÑм овоÑи(Ñв капÑÑÑа,бÑоколи и ÑÑквÑ)поÑле ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑалÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ(3днÑ)ÑбÑала вÑе овоÑи(Ð¼Ñ Ð½Ð° ÐÐ)за 2 Ð´Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· пÑикоÑма ноÑмализовалÑÑ ÑÑÑл.РеÑила наÑаÑÑ ÐµÑе Ñаз но Ñже Ñ ÐºÐ°Ñ.ÐаÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð´Ð°Ñ Ñ ÑÑÑа в…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи?
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ñже Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ðº ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ ÑеÑез денÑ. РанÑÑе каждÑй денÑ. РбÑвало ÑÑÑом и веÑеÑом.
ÐÑÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð°Ð´ÐºÐ¸, но наÑколÑко они веÑнÑ. Ðли Ð¼Ñ ÐºÐ°ÑÑ Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ. Ðа молоÑке нам даÑÑ… - ÐапоÑÑ
ÐалÑÑÑ 5,5 Ð¼ÐµÑ , недели 1,5 назад наÑала пÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей . ÐиÑевой инÑеÑÐµÑ ÐµÑÑÑ , еÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо . СнаÑала пÑобовали ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ , как иÑог — запоÑ, оÑменила ее.Ðвели кабаÑок — внаÑале вÑоде ноÑм…
- ÐапоÑÑ
ÐевоÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо ÑÑалкивалÑÑ, Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ив, как ÑÑали еÑÑÑ ÑмеÑÑ, Ñак наÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, пÑобовали ÑазнÑе ÑмеÑи, ниÑего не помогало и на одной киÑломолоÑной Ñидели, нам ÑейÑÐ°Ñ 7 меÑ. Ðавно едим пÑикоÑм…
- С Ñего наÑаÑÑ Ð¿ÑикоÑм пÑи запоÑаÑ
и аллеÑгии?
ÐоÑке 6,5 меÑ. ÐÑобовала наÑаÑÑ Ð¿ÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñного пÑÑе бÑокколи ÐеÑÐ±ÐµÑ — в иÑоге Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ð° 2 Ð´Ð½Ñ (Ñ Ð¾ÑÑ Ð´Ð¾Ñка вÑегда какала без пÑоблем, мин. 1 Ñаз в денÑ) и оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ (пÑавда не…
- ÐапоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
Ðам 5 меÑÑÑев и где-Ñо 2,5 меÑÑÑа он ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑегÑлÑÑно. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑÑлом Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе бÑло ноÑмалÑно, но в один пÑекÑаÑнÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½ не покакал как обÑÑно и вÑе Ñ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ…
- запоÑÑ
СÑноÑÐºÑ ÑеÑез Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ 3 меÑÑÑа, и до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ какаем((Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ¾Ñмила гÑÑдÑÑ, Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ пÑопало, и бÑла вÑнÑжденна коÑмиÑÑ ÑмеÑÑÑ. С 2-3 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ( РÑÑÑ Ð½Ð°ÑалоÑÑ, по наÑÐ°Ð»Ñ Ð¾Ð½ мол…
- ÐпÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ!
ÐевоÑки, помогиÑе ÑовеÑами! Сил Ð¼Ð¾Ð¸Ñ Ñ Ð¶Ðµ Ð½ÐµÑ Ð¸Ð·-за наÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ . Ðам 7 меÑÑÑев. Ðо Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑикоÑма Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо Ñо ÑÑÑлом. Ркак наÑали его вводиÑÑ Ð½Ð°ÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ. ЧеÑноÑлив, ÑÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ и…
- ÐеÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñка и ÑблоÑко!…и пеÑвÑй запох
ÐопÑобовали Ð¼Ñ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ. Развела на воде. ÐÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑо бÑка, Ñ Ð±Ñ Ð½Ð¸ за ÑÑо не ÑÑела ÐТРÐÑ Ð° ÐÐ³Ð¾Ñ ÑÑел за обе Ñеки 70 гÑамм (нам Ñак Ñказала вÑаÑ). Ðо поÑле ÑÑого Ñ Ð½Ð°Ñ…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник