Запор из за чая

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровьюК сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

У некоторых чай вызывает запорУ некоторых чай вызывает запор.

Почему так происходит?

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор. Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Источник

Запор — деликатная проблема, о которой не принято говорить, но, тем не менее, она является довольно серьезной и нередко опасной для нашего здоровья. В некоторых случаях причиной ее появления выступают различные патологические процессы, происходящие в организме. Но чаще всего запор может быть спровоцирован неправильным питанием, а точнее – чрезмерным употреблением определенных продуктов и блюд. Какие составляющие рациона могут привести к запору и как нормализовать работу нашего пищеварительного тракта, вам расскажет MedAboutMe.

Запор и питание: какова связь?

Запор и питание: в чем связь?

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание. Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

1. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Для кого-то может показаться странным, что молоко и даже кефир могут стать причинами запора. Но это в действительности так. Основная причина задержек стула при употреблении молочных продуктов заключается в непереносимости лактозы, которая может быть как врожденной, так и приобретенной с возрастом. При этом состоянии организм не может переваривать так называемый молочный сахар, что приводит к нарушениям пищеварения и, соответственно, длительным запорам. Стоит отметить, что степень лактозной непереносимости может быть разной, и если одним людям категорически воспрещены молочные продукты, то другим — достаточно просто ограничить их в своем рационе.

Также связь между употреблением молочных продуктов и запорами обусловлена содержанием в них большого количества казеина. Данное вещество замедляет процесс пищеварения, действуя наподобие клея, покрывая внутренние стенки кишечника оболочкой, препятствующей всасыванию питательных веществ. Больше всего казеина содержится в коровьем молоке. Но и козье молоко может стать причиной развития запора. Данный продукт снижает секрецию желудочного сока, затрудняя процесс пищеварения, и ослабляет перистальтику кишечника, замедляя движение каловых масс.

Чтобы избежать запоров, но не отказываться от молочных продуктов, богатых кальцием и другими полезными микроэлементами, а также витаминами, можно включать в свой рацион йогурты с пробиотиками и так называемыми живыми бифидобактериями.

2. Мясо и мясные продукты

Мясо и мясные продукты

Довольно часто употребление большого количества мяса приводит к запорам. Продукт, богатый аминокислотами и незаменимыми микроэлементами, является тяжелым для переваривания. Кроме того, чрезмерное его употребление создает колоссальную нагрузку на ферментную систему пищеварительного тракта. Все это приводит к скоплению недопереваренного продукта в просвете толстой кишки и, соответственно, к запору. Чтобы избежать подобных проблем и не отказываться от мяса, необходимо:

  • составлять свой ежедневный рацион, совмещая мясные продукты с растительной пищей;
  • не переваривать чересчур мясо в процессе приготовления, сохраняя в нем вещества, благотворно воздействующие на перистальтику кишечника;
  • не употреблять в пищу крепкие наваристые бульоны и мясные консервы, которые расслабляющим образом воздействуют на кишечник, снижая частоту сокращения его стенок.

Кроме того, во избежание запоров при употреблении мяса, необходимо отдавать предпочтение постным его сортам. Лучшим вариантом будет включение в рацион мяса курицы, кролика и телятины. При приготовлении бульонов необходимо дважды сливать воду. В таком случае он утратит вещества, «парализующие» мускулатуру кишечника.

3. Кондитерские изделия

Кондитерские изделия

Частое и обильное потребление различных кондитерских изделий также может стать причиной запора. Печенья, пирожные и другие сладости содержат большое количество сахара и жира. При этом они практически лишены влаги и клетчатки. Высокое содержание углеводов и жиров делает кондитерские изделия сложными для переваривания. Они тормозят работу пищеварительного тракта, создавая идеальные условия для развития запора. Избежать возникновения такой проблемы поможет исключение сладостей из своего рациона или сведение их количества к минимуму. Большую пользу для здоровья и возможность насытить свой организм глюкозой можно получить при употреблении свежих фруктов и ягод, натуральных желе, муссов и других диетических лакомств.

4. Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия

Мучное в рационе современного человека приносит мало пользы для здоровья. От употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта больше вреда. Именно поэтому белый и даже черный хлеб могут стать причиной появления запоров. Причиной тому является отсутствие в составе таких хлебобулочных изделий грубых растительных волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

Несмотря на это, отказываться от хлеба не стоит. Достаточно отдавать предпочтение хлебу с отрубями, который отличается высоким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон. Последние позволяют не только стимулировать перистальтику кишечника, но и связывать излишек кислоты в желудочном соке, защищая его.

Черный хлеб с отрубями действует как губка, очищая кишечник от остатков жизнедеятельности организма, скопившихся при запорах. Кроме того, попадая в кишечник, он набухает, размягчая и увеличивая объем каловых масс. Все это способствует очищению пищеварительного тракта и нормальной дефекации.

5. Черный и зеленый чай

Черный и зеленый чай

Чай — напиток, присутствующий в ежедневном рационе каждого человека. Он позволяет согреться, когда холодно, освежиться, когда тепло, и вообще подарить организму заряд бодрости и сил. Но и возникновение запоров при употреблении черного чая — не исключение. Происходит это из-за наличия в чае:

  • кофеина, который приводит к утрате жидкости и провоцирует затвердение каловых масс;
  • дубильных веществ, в частности, танина, которые также обезвоживают каловые массы и усложняют процесс их вывода кишечником.

При минимальном поступлении таких веществ в организм запор, конечно, не возникнет. Поэтому необходимо пить некрепкий чай и желательно не натощак. 

Зеленый чай, в отличие от черного, содержит меньшее количество дубильных веществ, поэтому к запорам приводит гораздо реже. Но в любом случае кофеин в его составе имеется, поэтому при склонности к запорам лучше ограничить потребление крепкого зеленого чая.

6. Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкогольные напитки и здоровье кишечника

Алкоголь — еще одна из причин запора. Вещества, содержащиеся в нем, изменяют микрофлору кишечника и в целом негативно сказываются на здоровье желудочно-кишечного тракта. Нередко запоры возникают из-за совместного приема спиртосодержащих напитков и жирной пищи. Такой «коктейль» для работы кишечника просто губителен. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание, вытягивая из кишечника влагу и, тем самым, провоцируя развитие запоров.

Чтобы избежать запора, лучше всего полностью отказаться от алкоголя. В крайнем случае, допустимо употребление незначительного количества спиртосодержащих напитков. Если алкоголь все же был употреблен в большом количестве, для профилактики запора необходимо пить много воды и на следующий день после праздника устроить себе фруктово-овощной разгрузочный день.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

При запорах надо пить кипяченную воду комнатной температуры до 1,5-2 литров в день, начиная с утра натощак стакан воды. Это кроме чая, кофе, супа, еды.
Тогда у вас наладится кишечник, будет ежедневный утренний стул, будут отходить газы.
И конец запорам.
Но пить надо постоянно. Нужно для кишечника и почек.
Сама прошла через это.

лучше пить чистую воду в достаточном количестве. . в чае есть дубильные вещества. . способствуют запору

Чай -нет, а вот кофе на всех по-разному действует, хотя тоже не советуют!

Кофе — не знаю, а вот таннины, содержащиеся в чае «дубят» слизистую, так что крепкий чай скорее противопоказан.

нет. от чая фикальки сильно густеют

на работу кишечника напитки играют не главную роль. Нужны три вида клетчатки, бифидобактерии и травы для восстановления функций кишечника <a rel=»nofollow» href=»https://www.fitoblago.ru/?show=shop&item_id=71″ target=»_blank»>https://www.fitoblago.ru/?show=shop&item_id=71</a> в Москве 768-18-61

можно попробовать урюк заваривать

кофе — нет, чай — осторожно.

Чай можно употреблять, но не крепкий: <a rel=»nofollow» href=»https://teapravda.com/chaj-pri-zaporax/» target=»_blank»>https://teapravda.com/chaj-pri-zaporax/</a>
А вот кофе — нельзя при запорах!

Источник

Чай  при запорах, как облегчение. Возможно ли это? Многие любят травяные чаи из-за их успокаивающих и расслабляющих качеств. А некоторые чаи могут помочь при запорах. Такие ингредиенты, как трава каскара и сенна, обладают слабительными свойствами. Однако травяные чаи могут оказаться слишком мощными. Необходимо контролировать сколько и как часто вы пьёте такой чай.

Запор характеризуется нечастыми движениями кишечника и их затруднениями. Это доставляет много неудобств и даже боль, возникает чувство вздутия. Запором считается поход в туалет менее трех раз в неделю. Поскольку стул не перемещается регулярно, он становится сухим и твердыми, что затрудняет его передачу. Палка о двух концах.

Почему чай используется для лечения запоров

Регулярное и достаточное потребление жидкостей, таких как вода и чай, является одним из лучших способов предотвратить запор или его симптомы. Чем чаще вы гидратируете свой организм, тем лучше смазывается кишечник и больше влаги попадает в ваш стул.

Определенные травяные чаи помогают удовлетворить ежедневные потребности в жидкости. Например, каскара используется в качестве слабительного средства на протяжении веков. Эта трава встречается в некоторых настоях либо используется как дополнение к простым чаям.

Сенна — еще одна трава, которую многие используют в качестве слабительного. Сенна препятствует реабсорбции воды толстой кишкой, так что в стуле остаётся больше влаги.

«Используйте травяные чаи, содержащие сенну или каскару, для краткосрочного облегчения запоров»

Как правильно заваривать чайЗеленый чай — ещё одно хорошее средство для лечения запоров. Источник: pixabay.com

Что вызывает запоры

Наиболее распространенные причины запора:

  • диета с низким содержанием клетчатки;
  • сидячий образ жизни;
  • обезвоживание;
  • стресс и беспокойство;
  • иногда путешествие может привести к изменению привычек кишечника.

Примечание:

  1. Если вы беременны, запор может являться временной проблемой.
  2. Ваш ребенок может страдать запором, если не научился пользоваться туалетом и пытается удерживать стул в своем кишечнике.

Медицинские проблемы

Запор может быть симптомом более серьезной медицинской проблемы:

  • синдром раздраженной толстой кишки и другие кишечные сбои;
  • заболевание щитовидной железы;
  • кистозный фиброз;
  • расстройство настроения (да! именно эмоционального и внутреннего настроения);
  • некоторые неврологические проблемы, особенно те, которые влияют на нервы вокруг кишечника и прямой кишки.

Откладывание на потом

Если вы часто откладываете посещение туалета, это тоже может привести к запорам. Такая привычка распространена у людей, которые страдают геморроем. Поскольку геморрой может вызвать болезненные ощущения при прохождении стула, люди могут откладывать посещение ванной комнаты из-за нежелания снова испытывать боль. Однако, это может сделать дальнейшее функционирование кишечника ещё более болезненным.

Запор как побочный эффект лекарств

Запор является побочным эффектом многих лекарств:

  • наркотические обезболивающие препараты;
  • антидепрессанты;
  • безрецептурные лекарства, такие как антигистамины и антациды.

Вегетарианские продуктыПравильно сбалансированная еда — залог здорового пищеварения. Источник: pixabay.com

Факторы риска, которые следует учитывать при запорах

Только взрослые должны употреблять чаи, включающие в себя травы со слабительными свойствами. Если у вашего ребёнка запор, отдайте предпочтение специальным физическим упражнениям, большему количеству потребляемой жидкости и добавьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки в рацион ребёнка. Некоторые безрецептурные слабительные также имеют дозы, предназначенные для детей. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если вы в целом здоровы, можно попробовать коммерческий продукт в виде травяного чая для лечения приступов запора. Будьте осторожны, пользуясь травяными продуктами с необыкновенно звучащими ингредиентами и обещаниями. Неправильно подобранный чай при запорах может нанести ещё больший вред.

В некоторых странах нет контроля за ингредиентами, добавляемыми в такие продукты. Поэтому вы не можете быть полностью уверены из чего состоит чай. Вы также можете не знать, были ли какие-либо надежные испытания на безопасность и эффективность предлагаемого продукта.

Если вы беременны, избегайте определенных растительных продуктов из-за потенциальных рисков. Например, чаи с сенной может повысить риск диареи и обезвоживания. Поговорите с врачом перед тем, как попробовать какой-либо травяной или безрецептурный продукт.

Какой чай при запорах употреблять

Травяные чаи могут быть изготовлены из смеси трав или комбинации трав и чайных листьев. Всегда проверяйте ингредиенты на этикетке, чтобы знать, что вы пьёте.

Эти чаи наиболее часто используются для облегчения запоров:

  • Чай сенна действует как стимулирующее слабительное, заставляя кишечник перемещать стул. Сенна имеет склонность к горькому вкусу, поэтому вы можете добавить мёд или другие ароматизаторы, чтобы сделать его более приятным.
  • Некоторые люди используют одуванчик, чтобы способствовать удержанию воды. Но он может также действовать и как мягкое слабительное.
  • Чай каскара имеет сильный слабительный эффект. Не нужно добавлять эту траву больше, чем рекомендуется. Каскара доступна как в капсулах, так и в чайных смесях.
  • Чай с мятой перечной может лечить и предотвращать случаи запоров. Предполагается, что перечная мята хороша для здорового пищеварения.
  • Зеленый чай оказывает положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта. Используется для лечения тошноты, диареи и запоров.
  • Горячий или холодный черный чай может иметь слабый слабительный эффект, который помогает предотвратить запор. Вы можете употреблять его ежедневно без долгосрочных рисков для здоровья.
  • Добавление мёда или мелиссы в чай также повышает его слабительные свойства.

Чашка на блюдце с травяным отваромИспользуйте проверенные травяные настоя для избавления от запоров. Источник: pixabay.com

Сколько чая при запорах нужно выпивать

Многие слабительные чаи поставляются с инструкциями, которые предполагают употребление одной чашки прямо перед сном. Обязательно изучите этикетку и тщательно следуйте инструкциям. Травяные чаи, включая те, которые помогают лечить запоры, продаются в продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и в интернете.

Для большинства слабительных чаев инструкции рекомендуют только одну чашку в день. Однако, если запоры продолжаются несколько дней, может потребоваться более сильное слабительное лекарство. Вы должны посетить врача, если ваш запор длится неделю или больше.

Чай при запорах и побочные эффекты

Чаи, продаваемые специально для лечения запоров, предназначены только для краткосрочного применения. Долгосрочное использование этих продуктов может иметь риски. Например, ваш кишечник рискует стать зависимыми от этих продуктов и в результате вы столкнётесь с кишечными расстройствами уже другого характера. В числе прочего, запор бывает симптомом более серьезного заболевания, которое не вылечивается одним лишь слабительным.

Поговорите со своим врачом, если у вас есть запор, связанный с хроническим заболеванием. Врач может порекомендовать некоторые слабительные средства, которые принимаются более регулярно. Однако, рекомендуется принимать слабительные любого типа как можно реже.

Важно изучить потенциальные долгосрочные побочные эффекты любого растительного продукта, который вы планируете принимать. Например, длительное использование каскары и сенны может вызвать повреждение печени.

Травяные чаи способны взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете. Если вы принимаете лекарство по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом перед использованием слабительного чая.

Перспектива

Если ваш запор обусловлен диетой с низким содержанием клетчатки или употреблением не достаточного количество жидкости, одной чашки слабительного чая может быть достаточно, чтобы вернуть систему в норму. Но запор имеет много разных причин. Если запор вызван каким либо хроническим заболеванием, вам может потребоваться более сильное лечение.

Наряду с употреблением слабительных чаёв и другими методами лечения, необходимо выполнять и самому постараться:

  1. Станьте более физически активным.
  2. Следуйте диете с высоким содержанием клетчатки.

Как предотвратить будущий запор

Предотвращение и профилактика запоров — лучший способ гарантии качества вашей жизни. Однако, если у вас есть заболевание, вызывающее запоры, не все варианты профилактики могут сработать. Создание определенного образа жизни поможет улучшению общего состояния.

Продукты с высоким содержанием клетчатки, включающие зеленые листовые овощи, фрукты, ягоды и цельные зерна помогают в борьбе с запорами. Стремитесь заполнить по крайней мере половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи.

В течение дня старайтесь удостовериться, что половина зерновых продуктов, которые вы едите, состоят из цельного зерна. Цельное зерно содержит ингредиенты, которые приносят пользу пищеварительной системе и способствуют общему здоровью.

Пребывание тела в хорошо гидратированном состоянии также важно для здорового пищеварения. Все системы тела нуждаются в регулярной воде для правильной работы.

Физические упражнения при запорах

Вы должны стараться заниматься не менее 150 минут в неделю. Можно разбить эту цель на пять сеансов в неделю. И тогда вы можете тренироваться всего лишь по 30 минут в день, но это даст необходимый эффект.

«Физические упражнения поддерживают хорошее здоровье сердца и помогут вам почувствовать себя здоровее и энергичнее»

Многие доступные виды физической активности помогут предотвратить запор:

  • пешая прогулка;
  • бег трусцой;
  • плавание;
  • аэробика.

Избавьтесь навсегда от запоров и будьте здоровы!

Это интересно:

Как правильно заваривать чай

Источник