Запор и застой желчи

Запор и застой желчи

Содержание

Роль желчного пузыря в организме
При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула
Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря
Диагностика
Особенности лечения запора при заболеваниях желчного пузыря
МИКРОЛАКС® при желчном запоре

Нарушение двигательной функции кишечника является одной из самых частых проблем, возникающих на фоне заболеваний билиарной системы (желчного пузыря и протоков). Недостаточное поступление желчи в просвет кишечника обусловливает появление запора, сопровождающегося рядом других негативных симптомов и способствующего развитию интоксикации организма. Поэтому задержка стула при расстройствах функции билиарного аппарата требует коррекции питания и проведения ряда лечебных мероприятий.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.

Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:

  • всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
  • накопление желчных кислот,
  • их равномерный выброс после приема пищи.

В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:

  • перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
  • смешивает жиры;
  • активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
  • усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры;
  • стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.

Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.

При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула

Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.

Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:

  • дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
  • перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
  • холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
  • желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
  • постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.

Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря

Задержка стула, возникающая вследствие нарушения двигательной функции кишечника, при различных заболеваниях желчного пузыря может сопровождаться не совсем однородной клинической симптоматикой.

Запоры при дискинезии желчевыводящих путей

При снижении тонуса желчного пузыря и уменьшении сократительной активности сфинктеров может развиваться спастический запор. Для него характерно затрудненное выделение твердого фрагментированного (так называемого овечьего) кала. Пациенты могут жаловаться на вздутие, метеоризм, периодические спастические боли в животе, вызываемые спазмом мускулатуры внутренних органов. Из-за длительной задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается интоксикация организма. Она проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.

При повышенной сократительной функции желчного пузыря и ускоренном выведении желчи может развиваться атонический запор, возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. В данной ситуации плотные каловые массы большого диаметра вызывают боли при дефекации, могут травмировать слизистую оболочку и привести к образованию трещин анального отверстия.

Запоры при перегибе желчного пузыря

При деформации желчного пузыря из-за недостаточного поступления желчи или его полного прекращения происходит нарушение переваривания и всасывания жиров. Как следствие, каловые массы приобретают вид твердых сухих комков. Из-за проблем с дефекацией в кале нередко обнаруживаются кровяные прожилки. Также для данного состояния характерны жалобы пациентов на тошноту, привкус горечи во рту и различные по интенсивности боли в животе.

Запоры при холецистите

При инфекционном воспалении желчного пузыря стул может отсутствовать до 3–4 дней. Патологическое состояние нередко сопровождается газообразованием и клиническими симптомами, аналогичными проявлениям запора при перегибе органа.

Запоры при желчнокаменной болезни

Задержка стула при ЖКБ, возникающая вследствие уменьшения сократительной активности кишечника, носит рефлекторный характер. В данной ситуации могут развиваться спастические запоры.

Запоры после холецистэктомии

Проблемы с дефекаций являются одним из основных последствий удаления желчного пузыря. Развиваясь из-за нарушения оттока желчи в кишечник, снижения активности пищеварительных ферментов и недостаточного переваривания жиров, запоры после холецистэктомии протекают по атоническому типу. В испражнениях могут присутствовать непереваренные кусочки пищи, слизь и прожилки крови.

Диагностика

Для выяснения истинной причины запора пациенту назначается диагностическое обследование. Оно может включать в себя:

  • клинические и биохимические анализы крови и мочи;
  • копрограмму (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • холецистографию (рентген желчного пузыря);
  • колоноскопию (эндоскопическое исследование толстого кишечника);
  • дуоденальное зондирование (исследование содержимого двенадцатиперстной кишки).

Особенности лечения запора при заболеваниях желчного пузыря

Лечение запоров, развивающихся на фоне вышеупомянутых заболеваний, предполагает индивидуальный комплексный подход, который может включать в себя следующие мероприятия:

  • коррекцию питания (соблюдение лечебной диеты № 5 и 5а);
  • организацию оптимального питьевого режима (в день следует выпивать примерно 1,5–2 литра чистой воды);
  • увеличение физической и двигательной активности;
  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры (электростимуляцию кишечника – воздействие электрическим током, при котором кишка сокращается, имитируя естественные позывы);
  • медикаментозную терапию. Может включать прием слабительных средств, а также препаратов, способствующих усилению образования желчи (холеретиков) и стимулирующих сократительную функцию желчного пузыря (холекинетиков).

МИКРОЛАКС® при желчном запоре

Одним из мягких средств, способствующих опорожнению кишечника при желчном запоре, является МИКРОЛАКС®. Это препарат, выпускаемый в гигиеничном формате одноразовой микроклизмы. Действуя непосредственно на каловые массы, он вытесняет связанную воду и способствует наступлению слабительного действия через 5–15 минут1. МИКРОЛАКС® не оказывает системного влияния на организм. Препарат разрешен к применению беременным, кормящим женщинам и детям с рождения.

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Источник

психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88

Здавствуйте,
,запоры связаны с застоем желчи?
— маловероятно и не напрямую-

и стоит повторить курс легалона?
— по назначению лечащего врача

и будет ли этого препарата достаточно ?
— нет, этого не будет достаточно. Программа избавления от запоров должна быть комплексной. Должны преоблаждать немедикаментозные методы лечения. Например, Диаета (стол) №3
Цель диеты № 3:нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3:
физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Режим питания при диете № 3:4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.
Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

мясо и птица
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

рыба
Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

яйца
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные;

крупы
В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости.
Ограничивают картофель.
Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают: жирные и острые блюда, копчености;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

соусы и пряности
На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

напитки
Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

жиры
Масло сливочное. Растительные масла — в блюда.
Исключают: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Источник

На сегодняшний день запор из-за желчного пузыря является самой распространненой проблемой, которая носит систематичный характер. Воспалительные заболевания желчного пузыря проявляются затрудненной дефекацией и требуют незамедлительной терапии.

При данной патологии самолечение слабительными средствами может нанести непоправимый вред организму, потому нужно разобраться, какие существуют эффективные методы лечения.

Связь между запором и желчным пузырем

Основной причиной задержки стула при заболеваниях желчного пузыря является недостаточное поступление желчи в кишечник. В желчном пузыре она постоянно скапливается и становится концентрированной, чтобы расщеплять жирные соединения, поступающие с пищей в кишечник. Желчь способствует улучшению сократительной активности стенок кишечника и замедляет выработку секреции желез двенадцатиперстной кишки.

Дефицит поступления желчи в пищеварительную систему замедляет перистальтику и может спровоцировать атонический запор. Также, перистальтика кишечника зависит от уровня выработки соляной кислоты, при низком ее содержании в толстом кишечнике происходит замедление продвижения каловых масс, что приводит к развитию запоров.

Основные функции желчи в кишечнике:

  1. Активирует ферменты для процесса переваривания пищи.
  2. Предотвращает размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Выводит токсические соединения из кишечника.

Классификация заболеваний желчного пузыря

Нарушение дефекации наблюдается у большинства больных при заболеваниях желчного пузыря.

Задержка стула при заболеваниях желчного пузыря проявляется в следующих типах:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый и хронический холецистит;
  • после холецистэктомиии.

Причины развития данных заболеваний различны, однако всех их объединяет симптом утрудненной дефекации.

Проявления запора при холецистите

Острый холецистит патологическое состояние, которое характеризуется острым воспалением желчного пузыря. Острый холецистит развивается при желчнокаменной болезни, когда происходит затруднение оттока желчи из-за механического препятствия. При заболеваниях желчевыводящих путей может наблюдаться изменения в составе желчи, что приводит к функциональным изменениям в кишечнике. На фоне воспаления желчь перестает вырабатываться в необходимом количестве, что замедляет переваривание пищи, особенно жирной. Затрудняется прохождение содержимого кишечника, и пациент испытывает дискомфорт при опорожнении.

У девушки с болезнью желчного пузыря сильные запоры

Запор при холецистите проявляется различными симптомами:

  • твердый и сухой химус;
  • в каловых массах не переваренная пища;
  • повышенное скопление газов;
  • боли в области живота;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • колики в желчном пузыре;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • жжение за грудиной;
  • травматизм анального отверстия твердым калом.

Когда развивается хронический холецистит запоры, носят систематический характер и нормализуются после приема слабительных средств и коррекции рациона.

Хронический холецистит проявляется более выраженной задержкой стула, она может длиться 3-4 дня, сопровождается сильным газообразованием и болью в животе.

Запор при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь широко распространенное заболевание, при котором образуются камни в желчном пузыре. Камень в желчном формируется за счет увеличения количества солей. Застой желчи приводит к постоянным запорам из-за уменьшения сократительной активности стенок кишечника.

Запор при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей характеризуется нарушением оттока желчи из полости желчного пузыря. Заболевание обусловлена нарушением двигательной активности протоков желчного пузыря, вследствие чего желчь поступает в малых количествах в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от механизма патологического процесса выделяют следующие виды запора:

  1. Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей (развивается спастический запор).
  2. Гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей (формируется атонический запор).

Атонический запор — это результат потери тонуса определенного участка толстой кишки. При данной патологии нарушается сократительная способность стенок кишечника, продвижение каловых масс замедляется.

Вероятность возникновения запоров у людей с больным желчным пузырем

Характерные симптомы атонического запора при дискинезии:

  • общая слабость;
  • субфебрильная температура тела;
  • уменьшение частоты стула до 2 раз в неделю;
  • боль во время акта дефекации;
  • опорожнения кишечника не приносит облегчения.

Спастический запор, вызванный спазмом в различных отделах толстого кишечника, вследствие чего задерживается прохождение химуса.

Больные при спастическом запоре выявляют жалобы на следующие симптомы:

  • утрудненную дефекацию;
  • тошноту;
  • болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в прямой кишке.

Дискинезия желчевыводящих путей может развиться на фоне длительного приема спиртных напитков, преобладанием в рационе жирной и острой пищи.

Особенности запора при перегибе желчного пузыря у ребенка

Загиб желчного пузыря у ребенка это состояние, при котором происходит деформация желчного пузыря. Оно является причиной нарушения опорожнения кишечника из-за затрудненного оттока желчи.

У ребенка причинами загиба желчного пузыря являются:

  • аномалии внутриутробного развития;
  • погрешности в режиме питания;
  • избыточная масса тела;
  • поднятие тяжестей;
  • чрезмерная физическая активность.

При перегибе желчевыводящих путей происходит застой желчи, она не может попасть в кишечник и в последствие не может расщеплять жиры.

При задержке стула дети могут выявлять следующие жалобы:

  • затрудненное выхождение каловых масс;
  • кал с прожилками крови;
  • содержимое кишечника в виде сухих комков;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • привкус горечи во рту.

Застой желчи при деформации органа затрудняет нормальный процесс пищеварения, что негативно сказывается на эвакуаторной способности кишечника у ребенка.

Запор после удаления желчного пузыря

Задержка стула после оперативного вмешательства на желчный пузырь является ее неотъемлемой частью. Когда удален желчный пузырь запоры сопровождают пациента весь после операционный период. Основная причина нарушения опорожнения кишечника кроется в дефиците ферментов, которые вырабатывает желчный пузырь. После удаления органа возникает застой желчи, пища своевременно не перерабатывается и застаивается в пищеварительном тракте. Второй немаловажной причиной запоров является медикаментозная терапия, которая нарушила баланс микрофлоры кишечника. Малоподвижный образ жизни также способствует снижению перистальтики и задержке каловых масс.

Диагностические меры

Для уточнения диагноза запора при заболеваниях желчевыводящих путей необходимо посетить гастроэнтеролога и проктолога. Врач должен собрать анамнез, провести осмотр, пальпацию прямой кишки и брюшной полости, далее он назначит ряд необходимых исследований.

Женщине с болезнью желчного пузыря и запором назначают диагностические исследования

Основные анализы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • уровень глюкозы;
  • копрограмма;
  • бак посев кала на кишечную микрофлору.

В биохимическом анализе крови необходимо определить уровень следующих ферментов:

  • АлАт и АсАт;
  • щелочной фосфатазы;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • гормоны щитовидной железы.

Аппаратные методы исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • дуоденальное зондирование;
  • холецистография;
  • колоноскопия.

Принципы лечения

Терапия запоров при заболеваниях желчевыводящих путей предусматривает следующие действия:

  1. Изменения образа жизни (увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек).
  2. Коррекция режима и рациона питания (соблюдение лечебной диеты).
  3. Употребление жидкости (рекомендуется минеральные воды).
  4. Прием медикаментозных средств (назначение холеретиков и холекинетиков).
  5. Физиотерапевтические процедуры (курсы электрофореза, массаж).
  6. Лечебная гимнастика (специальные упражнения для улучшения оттока желчи и усиления перистальтики).
  7. Санаторно-курортное лечение.

Лечение запора при заболеваниях желчного включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию, которая зависит от формы расстройств.

Источник