Запор и твердый стул при беременности

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор – это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой – это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная – полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак – твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски. Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда. При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку – вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Запоры при беременности

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами – свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости – ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Читайте также:  Чем опасны запоры в первом триместре

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты. Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2–3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби. Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20–30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3–5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины. Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в  норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи «Проблемы с пищеварением при беременности» и «Что и сколько пить во время беременности» на сайте mamaexpert.ru

Источник

Запор при беременности – это очень неприятное и даже опасное состояние, которое может послужить угрозой прерывания вынашивания ребенка. Примерно каждая вторая женщина во время беременности жалуется на проблемы с опорожнением кишечника. И это неудивительно, учитывая то, какие изменения происходят в организме будущей мамы.

Запор проявляется не только в длительных промежутках между актами дефекации. Подобное расстройство может выражаться в затруднениях, возникающих во время опорожнения кишечника, пусть даже частота стула при этом сохраняется. Также запор выражается в периодически повторяющихся ощущениях не до конца опорожненного кишечника.

Не всегда проблемы с опорожнением кишечника проявляются в болезненных ощущениях во время дефекации и твердых каловых массах. В некоторых случаях женщина может даже и не подозревать о существующей проблеме.

Решить эту проблему не так сложно, как это может показаться на первый взгляд, но для этого важно знать точные причины возникновения задержки стула и срочно реагировать на появление первых признаков. Все же лечение в период вынашивания ребенка несколько затруднено из-за противопоказаний к применению многих лекарственных средств, особенно это касается первого триместра.

Кроме того, порой повлиять на устранение главной причины просто невозможно, так как вызвать запор может гормональная перестройка женского организма. В этой статье мы подробно поговорим о том, почему женщин мучает запор. Также узнаем, как бороться с проблемой с помощью безопасных лекарственных средств и рецептов народной медицины.

Читайте также:  Что выпить чтобы не было запора

Причины

Запор во время беременности в некоторых случаях связан с опущением матки и изменением расположения кишечника. Проблема также может носить психологический характер, когда женщина боится навредить ребенку продолжительной осложненной дефекацией.

В самом начале беременности причинами запоров могут быть:

  • повышенный уровень прогестерона – гормона, замедляющего двигательную активность кишечника;
  • геморрой;
  • нестабильное психологическое состояние;
  • повышенный тонус матки. В самом начале беременности часто присутствует угроза выкидыша, из-за чего женщине показан постельный режим;
  • стрессовые ситуации;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание;
  • аутоиммунные и аллергические процессы;
  • недостаточное потребление природной воды;
  • прием лекарственных препаратов с калием и железом. Такие средства делают кал более твердым и ухудшают его продвижение по кишечнику.

Плохое самочувствие беременной
Зачастую задержка стула у беременных женщин связана с гормональной перестройкой организма

Во втором и третьем триместре причины могут несколько отличаться:

  • гормональная перестройка;
  • низкое содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой;
  • боязнь появления отеков, из-за чего женщина пьет мало жидкости;
  • вынужденный постельный режим;
  • кишечник плохо реагирует на импульсы, поступающие при наполнении его каловыми массами. Вообще, это защитный механизм, иначе слишком активная перистальтика могла бы вызвать преждевременные роды или выкидыш;
  • токсикоз, из-за которого женщина может делать большие перерывы между приемами пищи;
  • растяжение мышц промежности и пресса;
  • снижение чувствительности тазового сплетения. Это приводит к тому, что требуется более сильный раздражитель для появления позыва к дефекации;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • прием витаминных комплексов;
  • увеличение матки в размере;
  • на поздних сроках головка ребёнка с опусканием еще сильнее сдавливает кишку, мешая прохождению кала;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

Внимание! В нашем организме вырабатываются особые вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника. После наступления беременности эти соединения вырабатываются в меньшей степени, из-за чего и может появиться запор.

У некоторых женщин проблема с работой кишечника остается и в период грудного вскармливания. Больше узнать о том, как бороться с запором после родов, можно узнать из этой статьи. Увеличенная в размерах матка сдавливает кишечник, что приводит к ухудшению продвижения каловых масс. Кроме того, это вызывает венозный застой и в результате может вылиться в варикозное расширение геморроидальных вен.

Плод в утробе матери
Увеличиваясь в размерах, матка сдавливает кишечник и ухудшает процесс продвижения каловых масс

Симптомы

Проблемы с опорожнением кишечника вызывают появление таких неприятных симптомов:

  • уменьшение частоты стула;
  • неоформленный твердый стул, который выходит кусочками;
  • сдавливание, распирание и боль во время акта дефекации;
  • анальные трещины, вызывающие боль, зуд и жжение в аноректальной области;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • болезненные ощущения в левой части живота и паху;
  • изменение вкуса в ротовой полости;
  • тошнота;
  • приступы головной боли;
  • ухудшение аппетита;
  • появление прожилок кров в конце дефекации;
  • нарушение трудоспособности;
  • урчание живота;
  • белый налет на языке;
  • апатия, нервозность;
  • вздутие живота.

Потенциальная опасность

Толстый кишечник обладает хорошими всасывающимися свойствами. Если развивается застойный процесс, продукты распада и токсины всасываются в кровь, отравляя организм женщины и ребенка. Кроме того, переполненный каловыми массами кишечник давит на матку, что может вызвать повышенный тонус детородного органа.

Интересно, что матка и кишечник имеют общую иннервацию, поэтому резкая активность кишечной перистальтики может вызвать сокращение матки и повлечь за собой прерывание беременности. Сильнейший запор при беременности может привести к геморрою.

Внимание! Опасность геморроя у беременной заключается в том, что женщине будет сложнее рожать ребенка, так как заболевание вызывает сильные болезненные ощущения.

На ранних сроках сильный запор способен стать причиной угрозы выкидыша, а на поздних – привести к преждевременным родам. Задержка стула может также послужить причиной дисбактериоза. Изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника способно привести к распространению проблемы на детородные органы.

Во время родов ребенок может заразиться патогенными микроорганизмами, и уже с первых дней его будут мучить колики. Кроме того, дисбактериоз у матери может послужить причиной развития наследственных заболеваний кишечника у ребенка. Стоит понимать, что при запоре большая нагрузка ложится на печень и заставляет работать женский организм просто на износ.

В итоге может просто не остаться сил на борьбу с другими проблемами. Проблемы с опорожнением еще больше угнетают защитные силы, которые так нужны в период беременности. Хронические запоры способствуют развитию дисфункций желчевыводящих путей и пищеварительных органов.

Они могут даже вызвать воспалительные процессы в толстом и тонком кишечнике. Боль и тяжесть, сопровождающие запор, создают психологический дискомфорт. Задержка стула чревата инфицированием мочевыводящих путей. У женщины увеличивается риск возникновения послеродовых осложнений.

Дискомфорт в животе у беременной
Запор создает психологический дискомфорт

Боль в животе

Лечение запора

Существует множество способов, которые помогут справиться с запором, но со многими из них женщинам во время вынашивания ребенка нужно быть крайне осторожными. Многие лекарства запрещены, особенно это касается ранних сроков. Самолечение такого безобидного, на первых взгляд, состояния, как запор, может привести к потере ребенка. Недостаточно лишь один раз сразиться с той проблемой, если вы не хотите, чтобы она беспокоила вас в будущем, важно постоянно контролировать свой образ жизни и рацион питания.

Можно ли делать клизму?

Клизма является быстрым способом для очищения кишечника. Такая процедура во время беременности нежелательна, так как матка близко расположена к кишечнику и постороннее воздействие может вызвать повышение тонуса этого детородного органа. На ранних сроках клизма оказывает минимальное воздействие на матку, так как этот орган еще не увеличился в размерах.

Читайте также:  Бывают ли запоры от перловки

Если же у женщины была диагностирована угроза выкидыша, появились тянущие боли и кровянистые выделения, такая процедура может еще больше усугубить положение. Так, 2 и 3 триместр – это не лучшее время для клизмы. В этот период существуют риски возникновения преждевременных родов. Очищение кишечника может проводиться в условиях стационара после начала родов. В остальных случаях гинекологи могут назначать беременным микроклизмы.

Бороться с запорами при беременности с помощью клизмы нежелательно.

Лекарственные препараты

В аптеках представлено большое количество таблеток, сиропов, капель против запора, но далеко не все они разрешены беременным женщинам. Безопасные средства поможет подобрать квалифицированный специалист.

Рассмотрим список препаратов, которые помогут лечить проблемы с опорожнением кишечника:

  • Мукофальк. Основу этого лекарства составляют семена подорожника. Оболочки семян впитывают воду, увеличивают объем каловых масс и ускоряют их эвакуацию. Наряду с этим, женщинам следует употреблять не менее полутора литров воды в день;
  • Форлакс. В его состав входит макролог. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Форлакс не всасывается в кровь. Разрешен к использованию при отсутствии колитов и повреждений кишечных стенок;
  • Фитомуцин. В его состав входят семена подорожника и оболочки плодов сливы. Фитомуцин увеличивает кал в размерах, облегчает его эвакуацию, а также убирает мусор со стенок кишечника;
  • Дюфалак улучшает всасывание калия и кальция. Препарат нормализует работу ЖКТ и нормализует эвакуацию каловых масс;
  • Гуталлакс разрешен к применению только со второго триместра беременности. Средство усиливает перистальтику кишечника. Использование на ранних стадиях беременности можно привести к выкидышу;
  • Нукс Вомика размягчает твердые каловые массы, устраняет спазмы и улучшает всасывание питательных веществ;
  • Микролакс. Средство используется в виде микроклизм. Эффект не заставляет себя ждать, уже примерно через десять минут появляется позыв к дефекации. В кровь Микролакс всасывается в незначительных количествах и не оказывает влияние на развитие плода.

Дюфалак
Дюфалак поможет избавиться от запора

Проблемы с кишечником вызывают огромный дискомфорт, с ними бороться помогут глицериновые свечи. Суппозиторий имеет маслянистую структуру, что облегчает скольжение кала. При растворении средство размягчает и разжижает твердые каловые массы.

Внимание! Лечение запоров при беременности препаратами на основе сенны может привести к порокам развития у ребенка.

Народная медицина

Средства нетрадиционной медицины следует использовать с большой осторожностью и только после разрешения специалиста. Далее поговорим о проверенных и безопасных рецептах народников. Настой из чернослива помогает привести перистальтику кишечника норму. Для его приготовления следует измельчить четверть стакана чернослива и залить двумя стаканами кипятка. Средство должно настаиваться всю ночь. По вкусу можно добавить немного меда. После пробуждения перед завтраком чернослив следует съесть, а жидкость выпить.

Справиться с запором также поможет картофель. Необходимо взять один корнеплод, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем полученную массу выкладываем на марлю и отжимаем сок. Далее его следует в равных пропорциях смешать с водой. Принимать рекомендовано по пятьдесят грамм перед каждым приемом пищи.

Также рекомендовано добавлять в чай небольшое количество измельченных сухофруктов. Подойдут яблоки, груши, чернослив, изюм, курага. Известным средством для нормализации перистальтики являются семена льна. Чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение четырех часов. Употреблять жидкость нужно перед сном, но перед применением содержимое емкости надо разболтать.

Питание

Львиную долю рациона при запоре должны составлять пшеничные отруби. Уменьшить задержку стула также поможет чернослив, курага, свежий кефир. Блюда лучше всего готовить на пару или запекать. Беременным женщинам рекомендуется исключить из рациона продукты, которые провоцируют газообразование:

  • бобовые, капуста, шпинат, щавель;
  • чеснок, редька, редис, лук;
  • сладости, шоколад;
  • яблочный и виноградный сок;
  • сдоба, макароны, белый хлеб;
  • копчености, консервы;
  • твердые сыры;
  • блюда с приправами и специями;
  • жирное мясо, наваристые бульоны, грибы.

Запрещенные продукты при запоре
Придется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм

Профилактика

Сразу же при обнаружении проблемы необходимо приступать к лечению. Но перед этим беременной важно усвоить несколько важных правил, которые помогут в будущем предотвратить возникновение запора. Самой эффективной профилактической мерой является соблюдение диетического питания. Лучше всего перейти на дробное питание, то есть принимать пищу часто, но небольшими порциями.

Также стоит не забывать и о других рекомендациях:

  • постарайтесь ограничить или даже полностью исключить из рациона крепкий кофе, чай, белый хлеб, сдобу, свежую выпечку, жирное, жареное;
  • белковую пищу старайтесь есть в первой половине дня, чтобы она успела перевариться;
  • больше употребляйте овощей, фруктов, кисломолочных продуктов;
  • включайте в меню растительные масла и сухофрукты;
  • прогулка, отдых на природе, легкая утренняя зарядка – все это поможет улучшить пищеварение;
  • пейте больше природной воды. Рассчитать рекомендуемое количество можно исходя из массы тела.

Проблемы с опорожнением кишечника у беременных женщин – это распространение явление. Задержка стула сопровождается неприятными симптомами и вызывает психологический дискомфорт. На вопрос о том, как избавиться от запора при беременности, врачи уже дано нашли ответ. Борьба с проблемой включает в себя целый комплекс лечебных мероприятий и изменение образа жизни.

Правильное питание и умеренная активность помогут в некоторых случаях полностью устранить запор. Иногда все же потребуется использование лекарственных средств, это может быть Дюфалак или глицериновые свечи. Но стоит понимать, что повлиять на некоторые причины невозможно, например, гормональной перестройки и сдавливание кишечника растущей маткой.

Источник