Запор и тонущий кал
18 марта 201730165 тыс.
Содержание
Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.
Овечий стул и запор: причины
Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.
Кал как у овечки обычно возникает при:
- Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
- Атонических или спастических колитах.
- Синдроме раздраженного кишечника.
- При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
- Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
- Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.
При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:
- Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
- Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
- Нарушения работы пищеварительного тракта.
- Нарушения кровообращения кишечника.
- Дефицит физических нагрузок.
- Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
- Операции на кишке.
- Воспалительные поражения кишечника.
- Длительная обездвиженность.
- Стрессы.
Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.
Тонкий кал, вздутие кишечника: причины
Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:
- Полипы в области прямой кишки.
- Наличие геморроя.
- Наличие опухоли.
Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.
Овечий стул, боли в животе: симптомы
Обычно первыми симптомами запора являются:
- Редкие дефекации.
- Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
- Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
- Трещины в области ануса.
- Боли в животе после дефекации или перед нею.
- Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.
Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.
Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом
Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:
- Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
- Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
- Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.
Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.
Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.
Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
- Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004
Источник
Здоровье кишечника отражается на характеристиках стула. Стул также может отражать здоровье других органов тела, таких как желудок, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Характеристики стула, которые используются для определения здоровья кишечника и других органов, включают консистенцию стула, частоту опорожнения кишечника, цвет и запах стула. Помимо этих характеристик, кал также может быть исследован в клинической лаборатории, чтобы выявить более подробную информацию о здоровье организма.
Особенность испражнений, которая может помочь отличить здоровье от болезни, заключается в том, плавает ли кал или тонет. В здоровых условиях стул тонет. Плавающий стул может указывать на основное заболевание. Тем не менее, это не всегда так. Не все случаи плавающего кала указывают на основное заболевание. Должны быть приняты во внимание другие сопутствующие признаки и симптомы, прежде чем предполагать, что может присутствовать болезнь. Если плавающий стул не сопровождается никакими другими симптомами, то обычно нет причин для немедленного беспокойства.
Почему кал плавает?
Плавающий или тонущий кал определяется плотностью вещества относительно плотности воды. Стул плавает, когда он менее плотный, чем вода. Это происходит главным образом из-за присутствия газа или жира в стуле.
Кал состоит из различных компонентов. Около 60-75% состава стула находится в форме воды. Остальные компоненты кала включают непереваренную клетчатку (около 7,5%), кишечные бактерии (около 7,5%), неорганические компоненты (до 5%), жир (до 5%) и крошечную долю белка (<1%). Как видно из состава, газы не образуют какой-либо значительной доли кала. Следовательно, даже небольшого увеличения доли газа в кале достаточно, чтобы уменьшить плотность стула и заставить его плавать.
Плавающий кал может быть вызван основным заболеванием, когда он сопровождается другими признаками и симптомами. Этими сопутствующими признаками и симптомами могут быть диарея, боль в животе, запор, изменения аппетита, изменения консистенции, цвета и запаха кала.
Причины плавающего стула
Газ в кишечнике в основном происходит от действия бактерий в толстой кишке. Эти бактерии ободочной кишки выделяют газ как побочный продукт их действия на пищу, присутствующую в кишечнике. Обычно популяция этих кишечных бактерий контролируется. Однако при определенных условиях может произойти увеличение их количества. В качестве альтернативы, некоторые условия могут вызвать неполное пищеварение и всасывание пищи в кишечнике. И то, и другое приводит к чрезмерному выделению газа.
Газ в кале также поступает из воздуха, который проглатывается во время дыхания, еды и питья. Газированные напитки являются источником газа в кишечнике. Газ также способен диффундировать через стенки кишечника. Он выделяется в процессе химического расщепления.
Заболевания, вызывающие плавающий кал, чаще всего связаны с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Некоторые из общих условий, которые могут привести к плавающему стулу, следующие:
Инфекции кишечника
Инфекции кишечника, вызванные либо внешними патогенными бактериями, либо внутренними местными бактериями кишечника, являются основным источником газа в кишечнике. Как правило, рост местной бактериальной флоры кишечника контролируется. Это в основном достигается благодаря действию иммунной системы кишечника и конкуренции с другой микробной флорой. При ненормальных условиях происходит чрезмерный рост бактерий. Это приводит к повышенному производству газа и плавающему стулу.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость вызвана отсутствием соответствующих ферментов, которые метаболизируют определенные компоненты пищи. Распространенным примером является непереносимость лактозы, которая является результатом отсутствия фермента лактазы. Когда человек, не переносящий лактозу, потребляет молоко и другие молочные продукты, лактозный сахар в этих продуктах не переваривается. Бактерии в кишечнике питаются непереваренным лактозным сахаром. Это вызывает чрезмерное выделение газа и плавающий кал.
Синдромы мальабсорбции
Под нарушением всасывания понимаются условия, при которых питательные вещества из переваренной пищи не всасываются в кишечнике. Кишечное производство газа увеличивается, поскольку бактерии толстой кишки воздействуют на компоненты пищи, остающиеся в толстой кишке. Нарушение всасывания может быть вызвано различными состояниями, такими как воспаление кишечника, кишечные инфекции, чувствительность к определенным продуктам и алкоголизм.
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа является важным игроком в процессе пищеварения. Ферменты поджелудочной железы попадают в тонкую кишку (двенадцатиперстную), где они помогают в переваривании различных компонентов пищи. Заболевания, поражающие поджелудочную железу, способны нарушить синтез и секрецию панкреатических ферментов. Без ферментов поджелудочной железы пища в кишечнике не переваривается должным образом. Бактерии толстой кишки питаются непереваренной пищей и вызывают повышенную выработку газов. Это чрезмерное производство газа способствует образованию плавающего стула.
Заболевания желчного пузыря
Желчный пузырь выделяет жидкость, называемую желчью, в кишечник. Желчь содержит жировые эмульгирующие вещества, которые позволяют переваривающим ферментам расщеплять жиры, присутствующие в пище. При нарушении выработки или секреции желчи (при таких болезнях, как заболевание желчного пузыря или его хирургическое удаление), жир не переваривается должным образом. Бактерии толстой кишки питаются жиром и увеличиваются в количестве. В результате чрезмерная выработка газа вызывает плавающий кал.
Короткий кишечник
Вся длина кишечника человека участвует в переваривании и всасывании различных компонентов пищи. Когда длина кишечника сокращается, это отрицательно сказывается на пищеварении и всасывании пищи. Как следствие, больше пищи доступно для кишечных бактерий. Усиление бактериального действия приводит к чрезмерной выработке газа и плавающему калу. Короткая кишка может возникать в результате хирургического удаления участка кишечника или врожденного заболевания.
Другие причины
Помимо вышеупомянутых причин, чрезмерное производство газа и плавающий стул также могут быть вызваны такими заболеваниями, как целиакия и муковисцидоз. Нормальные условия, такие как беременность и изменения в рационе питания (например, пост и употребление новых продуктов), тоже нередко провоцируют плавающий кал.
Источник: https://www.me-d.ru
Источник
Каким должен быть стул? Почему кал имеет черный цвет и не тонет в воде?«Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья» — писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво! О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид кала помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию. Любые изменения стула, не исчезающие самостоятельно в течение длительного времени, могут быть признаком развития серьезной болезни. Это может быть и наличие паразитов, нарушение работы кишечника, развитие инфекции и даже разные виды рака. Если случаи нездорового кала (например, черный цвет кала) наблюдаются у вас лишь изредка, то не стоит бить тревогу. Это, скорее всего, зависит от питания. Но если симптомы регулярные, придется обследоваться у врачей или изменить свой рацион питания. Давайте разберем подробнее, какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий: 1. Количество стула. В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача. 2. Количество кала за сутки. Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм. Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание. 3. Плавание в воде. В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки. Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой. 4. Цвет кала. Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины). Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала. При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе — зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый. 5. Форма и плотность кала. В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи. Очень плотный кал, похожий на овечий — при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул — при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал — рака прямой кишки. 6. Запах кала. Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала — признак дисбактериоза или кишечного гриппа. 7. Газы кишечника. Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник