Запор и спиртные напитки

В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора. Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Советуем ознакомиться со статьёй о том — почему возникает запор после отравления?

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.

Источник

Бывает, что после хорошей пьянки или после запоя к обычным симптомам похмелья присоединяется запор. В одном случае невозможность совершить дефекацию просто причиняет дискомфорт человеку, а в других – является одним из симптомов развития опасных заболеваний внутренних органов. Рассмотрим причины расстройства дефекации после употребления алкоголя и выясним, чем можно облегчить такое состояние.

Диагностика запора

С точки зрения медицины, запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Сама по себе затрудненная или нерегулярная дефекация не является болезнью, а только симптомом нарушения в работе органов ЖКТ. Почему такое происходит? Из-за неправильного питания, сидячего образа жизни, курения в той или иной степени запоры беспокоят около половины трудоспособного населения развитых стран. Из-за незнания особенностей физиологии много людей диагностируют у себя запор и начинают принимать медпрепараты для лечения несуществующей проблемы. Врачи считают, что нормальной частотой опорожнения кишечника является от трех раз за сутки и до трех раз в неделю.

Признаки запора:

  • небольшое количество кала;
  • твердые и сухие каловые массы;
  • чувство неполного опорожнения.

Состояние, когда человек не может опорожниться более двух суток, называется острым запором. Причин такого состояние множество: воспалительный процесс или опухоли органов брюшной полости, побочное действие лекарств, черепно-мозговые травмы, длительный постельный режим, неправильное питание. Опорожнение кишечника тормозят следующие продукты:

  • крепкий чай и кофе;
  • сушеная черника;
  • протертая пища;
  • слизистые супы из круп;
  • натуральные красные вина.

Последние содержат в большом количестве дубильные вещества танины. Потому, если употребляли много вина накануне, не удивляйтесь, почему мучает запор с похмелья.

Запоры после употребления алкоголя

Пьянка, а особенно длительный запой, редко проходят бессимптомно. Организм протестует против вливания в него алкоголя, который, являясь, по сути, дезинфицирующим средством, убивает микрофлору кишечника. Так появляются сбои в функционировании органов пищеварения, в том числе запор. Самая простая причина затрудненных походов в туалет заключается в способности алкоголя вытягивать из кишечника жидкость. Без ее достаточного количества продукты жизнедеятельности становятся твердыми и плохо выводятся из организма.

Также задержка стула при похмелье может быть результатом плохой закуски или ее отсутствия вообще.

Запоры как симптом неотложных состояний

Употребление спиртных напитков может спровоцировать много опасных патологий или усугубить уже имеющиеся болезни. Зачастую их симптомы проявляются в состоянии похмелья, потому важно отличить признаки серьезных патологий от симптомов обычного перепоя.

  • Острый панкреатит. Обильная жирная закуска и хронические заболевания желчевыводящих путей вместе с употреблением алкоголя вызывают сбой в функционировании поджелудочной железы, которая начинает переваривать сама себя. Такое состояние характеризируется очень сильной болью в животе, которая может отдавать в лопатку или левую руку, как при инфаркте. Помогут отличить панкреатит от сердечного приступа дополнительные симптомы первого: запор/пенистая диарея, рвота, сухость слизистых, появление множества мелких гематом на животе. Такую симптоматику нельзя игнорировать, потому вызов скорой помощи обязателен.
  • Печеночная недостаточность. Пьющие люди, имеющие поражения печени, например, вирусный или алкогольный гепатит, часто рискуют получить печеночную недостаточность, продолжая употреблять спиртное. Очередное похмелье может сопровождаться появлением желтухи, мочи тёмно коричневого цвета, обесцвеченного кала или наоборот запора. Больной с печеночной недостаточностью имеет отвращение к пище, икоту, а в некоторых случаях – кровотечения из слизистых оболочек. Сильная болезненность в правом подреберье и запах жареной печени изо рта сигнализируют о скором возникновении печеночной комы, которая может забрать жизнь, если не обратиться к врачам.
  • Почечная колика. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом, заставляет почки работать в усиленном режиме. Вместе с мочой вымываются полезные микроэлементы, в то время как другие вещества накапливаются, образовывая конкременты, то есть камни. Специалисты связывают почечную колику после употребления алкоголя с началом движения камня по мочеточнику, что в свою очередь происходит вследствие изменения соотношения кислот и щелочи в крови. Приступ колики может проявиться внезапно сильной болью в пояснице, которая иногда иррадирует в пах, бедро, половые органы. Как и при похмелье, больного может знобить, бросать в жар, тошнить, появляется запор или понос. Характерным симптомом почечной колики является темная моча, выделение которой зачастую болезненное. Почечная колика может спровоцировать воспаление почки и нарушение ее мочевыделительной функции. Если не лечить эти заболевания, почки могут отказать.

Это только часть опасных заболеваний, которые провоцируют спиртные напитки. Чтобы не попасть в число жертв алкоголя, от него лучше отказаться вообще. При нежелании посещать лечебное заведение, препараты для избавления от алкоголизма можно приобрести в интернете.

Лечение запора в домашних условиях

Избавиться от проблем с дефекацией после употребления спиртного, если они не сигнализируют о серьезных патологиях, можно с помощью обычной диеты. В первую очередь при запорах, как и при похмелье, показано употребление достаточного количества жидкости. Это могут быть минеральная вода, лимонад, соки, квас, кефир, маринады (огуречный рассол). Когда с похмелья захочется кушать, стоит обратить внимание на свежие овощи/фрукты, сухофрукты, хлеб с отрубями, мясо с волокнами (не фарш), гречневую и овсяную каши. Принимать пищу следует минимум 5 раз в день. Если запор сопровождается брожением газов в животе, от волокнистой пищи лучше отказаться, зато запастись черносливом.

Для нормализации стула также используются слабительные средства. Однако врачи предупреждают, что длительное применение таких препаратов сопровождается привыканием и снижением лечебного эффекта. Препараты для избавления от запоров могут действовать по двум принципам:

  • продвигать содержимое кишечника (экстракт сенны, ревеня, крушины);
  • увеличивать количество жидкости в кишечнике (магния сульфат, натрия сульфат).

Профилактические меры

Полностью обезопасить себя от запоров, связанных с употреблением алкоголя, нельзя, ведь он неизбежно влияет на желудочно-кишечный тракт. Но кишечник можно немного подготовить к предстоящему застолью, исключив в предшествующий день и во время пьянки слишком жирные, острые и трудноусвояемые продукты (мясо, колбасу, бобовые).

Если расстройства кишечника дают о себе знать после каждой пьянки, стоит задуматься о прекращении употребления спиртного или же хотя бы о снижении дозы. В случае негативной реакции органов ЖКТ на один вид алкоголя, от него стоит вовсе отказаться, ведь это, скорее всего, аллергия, которая может прогрессировать к отеку Квинке и закончиться летальным исходом.

Осложнения запоров

Запор, даже если он появился после банальной алкогольной вечеринки, нельзя игнорировать. Длительная задержка дефекации (более недели) может вызвать следующие осложнения:

  • колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника;
  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • трещины заднего прохода, геморрой, парапроктит;
  • рак кишечника.

Последнее заболевание могут спровоцировать постоянные застои содержимого кишечника, при которых канцерогенные вещества, содержащиеся в продуктах переработки пищи, длительно влияют на стенку кишки, вызывая опухоли.

(Visited 10 581 times, 1 visits today)

Источник

Существует мнение, что алкоголь при запоре может стать средством первой помощи в облегчении дефекации. Такое утверждение ошибочно, прием алкогольсодержащих напитков действительно иногда может вызвать расслабление кишечника, но чаще усугубляет ситуацию.

При хронической констипации необходимо знать о разрешенном к употреблению алкоголе, его количестве и какие горячительные напитки категорически запрещены к употреблению.

Влияние алкоголя на кишечник

Негативное воздействие спиртных напитков на структуры ЖКТ начинается еще с полости рта. Алкоголь увеличивает проницаемость клеток, усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов.

Расстройство кишечника, проявляющиеся запором, разжиженным стулом, повышенным газообразованием, коликами и иными дискомфортными ощущениями после употребления алкогольных напитков не редкость. И это случается, даже если горячительные напитки употребляются исключительно по «праздникам».

У тех же, кто постоянно злоупотребляет алкоголем, постепенно в пищеварительном тракте развиваются изменения, дающие толчок к возникновению серьезных заболеваний.

Спиртные напитки могут стать причиной гастритов, панкреатита, болезней печени. При данных патологиях запор является одним из главных проявлений болезни.

Алкоголь может стать причиной длительной констипации и если его употребление происходит на фоне дисбактериоза. Попадая в пищеварительный тракт вино, водка, пиво усиливают воспаление и брожение, что еще больше нарушает микрофлору кишечника.

Девушка лежит на столе с недопитым стаканом алкоголя в руке

Запор после застолья возникает и по причине интоксикации организма. Некачественные напитки вызывают тяжелое отравление, при котором нагрузка на все органы многократно увеличивается. Алкогольные напитки могут привести и к аллергической реакции.

Аллергия проявляется не только кожными изменениями, но и нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи, болей в животе, запора. При таких симптомах нужно отказаться от провоцирующего отрицательную реакцию организма напитка полностью.

Как отреагирует организм на алкоголь, зависит и от индивидуальных реакций организма, и от того, какие блюда употребляются в качестве закуски. Небольшие дозы горячительных напитков некоторым людям помогают расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Такое действие алкоголя полезно для кишечника, если запор является спастическим. Снятие напряжение и спазма помогает без труда облегчиться. Но употребление спиртных напитков для нормализации опорожнения кишечника не должно стать привычкой.

Вначале облегчение дефекации наблюдается после 50–100 гр алкоголя, но со временем организм привыкает и для достижения нужного эффекта требуется большее количество этанола.

Пиво и запор

На фоне пивного бочонка стоит бутылка, два стакана и кружка с пивом

Чрезмерное и частое потребление пива приводит к тому, что желудочный сок начинает вырабатываться в повышенном количестве. Содержащаяся в соке соляная кислота усиливает гнилостные процессы, повреждает слизистые оболочки, что приводит к воспалительным изменениям на слизистых оболочках органов пищеварения.

У любителей пенного напитка полностью нарушается пищеварение, на это указывает:

  • Частая отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенное газообразование;
  • Запор или понос.

Пивной алкоголизм приводит к панкреатиту, гастриту, язвенным заболеваниям пищеварительного тракта. Эти заболевания негативно сказываются на работе кишечника. Постоянное употребление пива становится причиной и лишнего веса, что негативно отражается на всем процессе пищеварения.

Водка и запор

На столе стоит четыре бутылки водки разных марок

При хронических запорах водка усугубляет снижение перистальтики кишечника. Как и любой другой алкогольсодержащий напиток водка усиливает процессы гниения и брожения, меняет не в лучшую сторону работу всех органов системы ЖКТ.

От запоров используют некоторые спиртовые настойки. Нормализовать опорожнение кишечника поможет следующий рецепт:

  • 100 гр лука репчатого следует мелко нарезать, залить водкой в количестве 200 мл и настаивать в теплом месте 10 дней;
  • Настой постоянно взбалтывается, после истечения срока выдержки процеживается;
  • Пить при запорах луковый настой следует по 20 капель через час после еды три раза за сутки. Курс лечения 5 дней, затем 3 дня перерыв и прием настойки вновь продолжают. Такая схема лечения запоров применяется до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Используя спиртовые настойки для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, следует учитывать все противопоказания и происходящие в организме изменения. Если самочувствие ухудшается, то нужно искать альтернативные методы восстановления функционирования нижних отделов ЖКТ.

Вино и запор

Веселая компания выпивает красное и белое вино из бокалов

Белое сухое вино при спастическом запоре полезно, но только если употреблять его в ограниченном количестве. Для того чтобы кишечник начал работать нормально нужно пить по 50–150 грамм вина каждый день во время еды, не больше трех раз за сутки.

Организм каждого человека индивидуален и как он отреагирует на прием алкоголя, предугадать сложно. Если в течение нескольких дней употребление вина не приводит к улучшению опорожнения кишечника, то стоит поискать другой способ нормализации дефекации.

Вино в небольших дозах для кишечника полезно с одной оговоркой. Это должно быть действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий. Бутылка такого вина по определению не может стоить 200–300 рублей.

При запорах не стоит пить вино из красных сортов винограда. В нем много танина, который усиливает закрепляющее действие.

Устранение запора при помощи алкогольсодержащего напитка оправдано с соблюдением нескольких условий:

  • К употреблению алкоголя не должно быть никаких противопоказаний. Болезни системы ЖКТ продукты, содержащие этанол, усиливают;
  • Для нормализации работы кишечника лучше пить сухое белое вино в небольшом количестве. Водка и пиво приводят не только к расслаблению кишечника, но и к метеоризму, воспалительным процессам и к другим изменениям, для устранения которых может потребоваться лекарственная терапия;
  • Употребление алкоголя для ликвидации констипации не должно стать привычкой. При хронических проблемах с опорожнением кишечника следует искать основные причины проблемы и безопасные способы ее устранения.

Запор, как правило, один из симптомов серьезных заболеваний и лечение следует начинать как можно скорее. Самостоятельное устранение констипации, в том числе и при помощи алкоголя, приводит к быстрому прогрессированию болезней органов пищеварения.

Источник