Запор и повышенный холестерин
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник
Высокий холестерин – провокатор инфаркта и инсульта, что делать?
В Африканском государстве Уганда, сердечно сосудистых заболеваний почти не бывает. Почему? Население почти не употребляет белки животного происхождения.
Война внутри организма.
Мы плюем на наш организм! Раздолбали печень жареной пищей, воспалились сосуды, полыхает территория сердца, в организме идет война полным ходом. Нам все равно, мы в погоне за удовольствиями и деньгами, все остальное не играет роли. Вот умер Николай — наш общий друг, у него инфаркт миокарда – похоронили, погоревали, но выводов не сделали и опять пиршества, дни рождения с объедением жирной белковой пищей, походы в кафе, рестораны, гости, походы – броски на свадебные торжества.
Вот умер Владимир — инсульт, мгновенная смерть – повезло что не парализовало, а всем плевать, погоревали, выпили, но выводов не сделали. Нам кажется, что нас не коснется, у нас не будет ни инфаркта, ни инсульта, ни рака — самого «модного» сегодня заболевания.
Мы выкрикиваем патриотические лозунги, типа здоровье для каждого, здоровый образ жизни, а на самом деле поставляем вооружение террористическим группировкам, воюющим внутри нашей страны – то есть нашего тела. Любая жирная пища, животные белки, молочное — все это оружие для условно патогенной микрофлоры нашего организма, а регулярные войска нашей иммунной системы – клетки иммуннитета, не получая должного вооружения, то есть питания (сырых овощей и фруктов), обмундирования — гибнут под натиском вражеских сил — грибков, бактерий, вирусов и ленточных паразитов. Для тех, кто все — таки задумался — следующая информация, она дороже золота!!!
Важно правильно начать самооздоровление, поняв несколько истин.
Информация
Необходимо наладить работу желчного пузыря, он продуцирует желчные кислоты, которые в случае плохой работы кишечника не выводятся полностью, и они всасываются в кровь, повышая уровень холестерина. Заострите на этом ваше внимание.
Желчные кислоты созданы для выведения из организма излишка холестерина, печень сбрасывает желчные кислоты в кишечник, в надежде на то, что кишечник заполнен клетчаткой, которая свяжет и выведет излишки холестерина из организма. Но если мы целый день питались не цельными растительными продуктами, а жирной, белковой или вареной пищей, лишённой растительной клетчатки, то есть без салатов из овощей, и целебных круп, то желчные кислоты могут всосаться обратно в кровь и осесть в опухоли, или в коронарных сосудах, и сосудах мозга!!!
Канцерогенные желчные кислоты обнаруживаются в опухолях в концентрациях в 100 раз больше чем в кровотоке. У впервые выявленных больных раком, в крови обнаруживается на 50% больше желчных кислот!!! Но эти желчные кислоты должны быть не в крови, а в унитазе, вместе с излишками холестерина, но вследствие запора, вывода желчи из желчного пузыря не происходит! Я специально так подробно объясняю, что бы вы поняли. Как же мы можем облегчить выведение желчных кислот из организма?
Мы можем сократить время прохождения еды по пищеварительному тракту от поедания до туалета, ибо задержка в работе толстого кишечника может привести к усилению всасывания желчных кислот организмом, что повысит уровень холестерина. Вы обратитесь к врачу, а тот выпишет вам лекарства – статины, для стабилизации уровня холестерина в организме, и это вместо того, чтобы устранить запор и наладить регулярное желчеотделение из желчного пузыря. Статины — крайне вредные вещества. Что делать?
Необходимо есть больше растительной клетчатки, и она будет способствовать выведению желчных кислот из организма. Самое интересное, это то, что растения могут связывать желчные кислоты даже с малым количеством клетчатки!
Веганская диета, то есть питание сырыми не обработанными овощами и фруктами, намного лучше действует, чем вегетарианская, и не вегетарианские диеты, даже при одинаковом объёме потребляемой клетчатки.
Вегетарианцы выделяют с испражнениями меньше мутагенов – вредных веществ, чем веганы, или питающиеся в «новом» в современном ключе с употреблением животных белков и жиров.
С чего необходимо начать? Это устранить запоры, тогда желчь будет иметь отток в кишечник, и автоматически убивая в кишечнике патогенную флору и глистов, будет удаляться через прямую кишку. Она будет своевременно способствовать очистке кишечника, и выводу холестерина, что благоприятно скажется на работе сердца и всей работе сердечно – сосудистой системы.
Радикальным средством улучшения работы сердца, его состоянием и состоянием работы всей сердечно – сосудистой системы является постановка горячей грелки на область правого подреберья — область печени и желчного пузыря. Обычно грелка ставится после каждого приема пищи на 30 минут. Эта простая процедура может продлить жизнь человека на долгие годы. Прогревая печень, не забудьте, что необходимо своевременно избавляться от каловых масс, запор должен быть устранен любым способом своевременно!
Но сначала надо 15 – 20 минут полежать на правом боку, на грелке, затем можно повернуться на спину, или на левый бок, а грелку положить на правый бок, для лучшего оттока желчи, чтобы открылись желчные ходы. Очищение печени – это большое искусство.
Вследствие сидячего образа жизни, когда человек перестает двигаться, возникает запор, желчные кислоты не могут выделиться и поступают в организм, а они должны выливаться в кишечник широкой рекой, Ниагарским водопадом, дезинфицируя кишечник и попутно убивая паразитов.
Повышенный холестерин. Диета
Диета при сердечно сосудистых заболеваниях должна быть основана на употреблении сырой растительной пищи на 80 %, и на 20% отварной. Стратегические продукты – это, конечно же, овощи. Овощи: морковь, свекла, листья салата, цветная капуста, шпинат, белокочанная капуста, квашенная капуста, лук репчатый и зеленый, огурцы, помидоры, корень имбиря, алое, морские водоросли, редис, редька, баклажаны, чеснок, репа, сельдерей, петрушка, укроп, хрен – король овощей, перец красный и зеленый, жгучий перец, тыква, баклажаны, кабачки, брокколи.
Вместо мясных, молочных продуктов питания лучше употреблять растительные белки: горох лущеный, турецкий горох, фасоль, сою, маш, чечевицу. Из круп — гречневую крупу и пшённую, коричневый рис, как не слизи содержащие крупы. Большое обилие овощных салатов(80%), винегретов. Питание с обилием фруктов – яблок, груш, фиников, бананов, хурмы, арбузов, тыквы, кокосов, черешни, вишни, лимонов, гранатов, особенно слив, чернослива, лимонов, других фруктов, как энергоносителей — даст вам полноценное здоровье. Из растительных масел самое лучшее — это льняное масло холодного отжима, арбузное и тыквенное, выдавленные из семечек с помощью пресса.
Теперь самое главное
1 — Перед едой вы можете выпить 1 ч. л., или 1 дес.л. растительного льняного, или тыквенного масел, что необходимо для оттока скопившейся в желчном пузыре желчи. Это можно сделать только после похода в туалет, когда желчный пузырь расслаблен, и на него не давят каловые массы кишечника, это будет способствовать профилактике камнеобразования в желчном пузыре и уменьшению холестерина в крови. Многие просто пьют, и после этого получают слабительный эффект, третьи пьют масло с чесночной водкой по 30 гр каждого ингредиента, что тоже оздоравливает. Скорее всего, рецептура подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. И не забывайте про устранение запоров – главного виновника избыточного холестерина в организме.
Общие рекомендации для омоложения организма
2 — Ежедневно выпивать — 2стакана молока из проросшей ржи и пшеницы. Ежедневно употреблять в пищу сливки и сметану из проросшей пшеницы. Это даст вам 150 000 биологически активных веществ и гигантскую сумму витамина Е в органической форме. Ваши сосуды будут крепкими и надежными. Это ваша линия обороны перед кочевниками – химическими агентами повреждающими сосуды.
3 – Ежедневно употреблять в пищу сливки из семян тыквы – источника 150 000 полезнейших веществ в органической сырой форме. Это лекарство, дарованное нам Небом, для того, чтобы наша сосудистая система была крепче стали. Сливки из сырых семечек тыквы — это Великая Китайская Стена, предохраняющая наше государство – наше тело, наш организм, от нападения диких варваров – армии микробов!!!
4 – Ежедневное употребление сырого сгущённого сиропа из плодов шиповника — источника микроэлементов, необходимых для починки и восстановления поврежденных сосудов печени и сердца. Это ремонтная бригада полезных веществ для сосудистой системы всего организма.
Все эти необходимые «боевые вещества» нужны организму в войне с агрессивными кочевниками — паразитами, ежесекундно нападающими на нашу иммунную систему — систему обороны нашего «государства»!!!
5 –Противопаразитарная программа «Кобра», должна каждые 4 дня…хотя это в следующий раз.
Отрывки из книги «Питание будущего».
p.s.
В нашем организме содержится два вида холестерина: мягкий(низкой плотности) – очень вредный, участвующий в образовании холестериновых бляшек, и твердый холестерин (высокой плотности) – очень хороший – идущий на строительство оболочек клеток. И каждый врач должен уметь правильно подобрать соответствующие статины, которые уничтожают только мягкий холестерин.
Новизна этой статьи в том, что мягкий, вредный холестерин, убирает фруктово – овощная веганская диета! Стоит провести некоторое время, используя фруктово – овощную диету, грелку на печень, немного физических упражнений, таких, как ходьба, и уровень вашего вредного холестерина придёт в норму. Долгих лет жизни вам.
Совет!
Необходимо заниматься по системе доктора Константина Бутейко – это дыхательная гимнастика, обучение ей есть в моем ролике, который называется «Дыхание по Бутейко».
Выходя из дому, необходимо пройти 2 км пешком, а потом только сесть в общественный транспорт, так же и вечером, полезно пройтись пешком с работы.
Источник