Запор и пониженная кислотность

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Кроме болевого синдрома и других признаков, возникает запор при гастрите. Опытные врачи могут не воспринимать этот симптом за серьезное отклонение. Запор считается нормальным проявлением во время воспаления желудка. При этом начинаются проблемы с дефекацией. Трудности со стулом бывают проявлением любого вида воспалительного процесса слизистой.

Факторы возникновения запора при гастрите

Когда появляются трудности с опорожнением кишечника, причинами выступает множество заболеваний и патологий. Этот признак возникает не только из-за гастрита, но и вследствие болезней других внутренних органов.Болит желудок

Запор при воспалении слизистой оболочки желудка проявляется вследствие осложнения основной патологии. Когда гастрит переходит в период ремиссии, то про неприятный симптом забывают на некоторое время. Основными причинами возникновения запора считаются:

  • употребление крупы из риса;
  • продукты, в которых содержится крахмал в больших количествах;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • горячие напитки;
  • некоторые фрукты, например, груши.

Провоцировать запор начинают продукты, которые входят в лечебную диету. Они направлены на замедление моторики пищеварительного органа. При гастрите запор вызывают сладости и айва. Дискомфорт продолжается на протяжении 3 дней. Больной неспособен сходить нормально в туалет.

При повышенной кислотности желудочного сока

Редким проявлением считается запор при гастрите с повышенной кислотностью. Затруднение дефекации происходит из-за переедания, вредных привычек и употребления определенных продуктов. Пренебрежение терапевтическими рекомендациями приводит к появлению запора. При некоторых обстоятельствах признак становится причиной язвы желудка.

язва в желудке

Больному кажется, что дискомфорт быстро устраняется. Человек наивно предполагает, что непереваренная пища растворится в желудочном соке. Однако симптом будет проявляться часто, и носить тяжелый характер. Соляная кислота начнет не справляться с процессом переработки. Вследствие произойдет развитие брожения продуктов в кишечнике. Это приводит к газообразованию и вздутию желудка.

При атрофическом гастрите

Запор при атрофическом гастрите лечат, начиная с основного заболевания. В первую очередь гастроэнтеролог назначает медикаменты, которые направлены на снижение или повышение кислотности. При заболевании антрального атрофического гастрита категорически исключают использование народной медицины и самолечения. Это принесет дополнительный вред организму.Врач держит таблетки

После устранения основного заболевания лечат запор. Врач назначает обследование кишечника. Для этого больной сдает специальные анализы. Заниматься промыванием желудка в домашних условиях нельзя, как и принимать лекарства от запора. Лечение дискомфорта проводится под наблюдением лечащего врача.

При хронической форме заболевания

Трудности опорожнения возникают по причине неправильного питания. Процесс происходит из-за малого объема растительной пищи. Это приводит к затруднению дефекации при гастрите. Пищеварительный орган перестает переваривать продукты, в которых содержатся грубые волокна.

При хроническом гастрите затруднение дефекации возникает из-за раздражения кишечника. В большинстве случаев проявляется вследствие воспалительных процессов внутри организма. Синдром раздражённого кишечника возникает после приёма слабительных препаратов. Больные начинают употреблять препараты в больших количествах, если результат не оправдался. Перед применением слабительных лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Методики лечения неприятного признака

После диагностики заболевания назначают схему терапии. Врач-гастроэнтеролог даёт рекомендации по введению диетического питания. Основной задачей при терапии гастрита считается устранение основного заболевания. Однако при возникновении запоров лечение направлено на предотвращение неприятного симптома. Поэтому в медикаментозную терапию входят лекарства со слабительным эффектом.

Выписывают препараты, которые ускоряют перистальтику кишечника, размягчают каловые массы или увеличивают количество экскрементов. Некоторые дорогостоящие средства заменяют аналогами. Если свечи не по карману, то рекомендуют использовать вазелиновое масло. В зависимости от протекания гастрита методы и средства лечения неприятного признака отличаются.

Диетическое питание

Использование диеты при запорах предусматривает предотвращение воспалительных процессов в желудке. Правильное питание приведёт в порядок пищеварение. Это отразится на опорожнении прямой кишки. Больной перестанет бояться процесса дефекации. Чтобы устранить проблемы со стулом, следует употреблять:

  • отруби из ржаных и пшеничных сортов зерна;
  • фруктыи отварные овощи с кожицей;
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный кефир;
  • закваска.Компот из ягод

Врач советует пить только компоты из свежих ягод или отвары трав. Перед употреблением следует обратить внимание на температуру этих напитков. При запорах и гастрите стоит выпивать жидкость комнатной температуры.

Если опорожнение толстой кишки при гастрите затрудняется и продолжается это более 3 дней, то применяют касторовое масло в объеме 5 капель. Средство справляется с размягчением каловых масс. При употреблении блюд необходимо тщательно пережёвывать их. Это поможет кишечнику переваривать продукты быстрее.

диарея

Народная медицина

Если в домашней аптечке нет слабительных препаратов, то на помощь приходят народные методы. Постоянно использовать нетрадиционную медицину не рекомендуется. Средства применяют дополнительно с основными рекомендациями. В большинстве случаев используют такие методы:

  • мёд;
  • травяные отвары из листьев черники и подорожника;
  • морковный сок.

Пчелиный мёд принимают натощак. При запорах потребуется 1 стакан чистой кипячёной воды. В нём растворяют 1 ч. л. мёда. Простое средство пьют на протяжении месяца. Это закрепит слизистую желудка после возможного раздражения.

Для приготовления отвара из листьев черники и подорожника используют сырьё в количестве 2 ст. л. Перемолотые листья растений заваривают крутым кипятком и настаивают 6 часов. Употребляют средство 3 раза в день до приёма пищи. Курс лечения составляет 14 дней.Морковный сок

Применение морковного сока помогает не только при лечении гастрита с повышенной секрецией, но и для предотвращения запора. Напиток следует употреблять натощак каждый день по 250 мл. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Что предпринять при повышенной секреции?

Лечить запор при гастрите с увеличенной выработкой желудочного сока помогут препараты со слабительным действием. Их назначает лечащий врач. Однако в домашней аптечке могут быть следующие препараты:

  • Гутталакс;
  • Дульколакс;
  • Дюфалакс.

Пить слабительные средства необходимо по назначению врача. Эффект препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма. Если позыв к опорожнению кишечника не произошёл после 3 дней, то средства не принесут положительного результата.

В домашних условиях используют клизмы. В рацион включают разрешённые продукты, вызывающие слабительный эффект.

Устранение запора при гастрите с пониженной кислотностью

Возникновение затруднения опорожнения кишечника при сниженной секреции желудочного сока оказывает большее негативное воздействие на организм. Происходит замедление процессов в кишечнике при переваривании пищи.

Лечащий врач назначает комплексное лечение с использованием лекарственных средств и диетического питания. При этом рацион составляют из овощных супов, котлет на пару и диетического отварного мяса. Рекомендуется пить воду в больших количествах.

Запоры при гастрите в любой форме вызывают большой дискомфорт. Это не только отражается на самочувствии больного, но и негативно сказывается на внутренних органах. Затруднение дефекации может быть вызвано неправильным питанием при основном заболевании.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник