Запор и обмен веществ
С чего начинается обмен веществ? Конечно, с продуктов, которые попадают в организм. Расщепленные пищеварительными ферментами, они частично усваиваются в желудке, но большая их доля (в том числе и жировая составляющая) всасывается в тонкой кишке, а конечные продукты выводятся через толстую кишку. Очевидно, что для нормального метаболизма самый длинный орган нашего тела — кишечник — должен работать как часы. Но мы, попеременно то, садясь на диету, то снова отъедаясь, сами нарушаем его работу… Нужны ли вам запоры и неправильный обмен веществ?
В норме по тонкой кишке еда продвигается со скоростью 2,5 см в минуту и переваривается пять-шесть часов. В толстом кишечнике отходы проводят намного больше времени: семь часов в слепой кишке, девять — в ободочной, 34 часа — в сигмовидной и прямой. Прибавьте к этому еще несколько часов, которые пища остается в желудке, и получите ровно двое суток на весь пищеварительный цикл. При склонности к запорам это время увеличивается в несколько раз, а значит, растет и вес. Дело в том, что скопившиеся в кишечнике отходы жизнедеятельности — неусвоенные питательные вещества — продолжают всасываться в кровь, и съеденное усваивается не на стандартные 60-70%, а почти на 100%! В итоге те, у кого кишечник ленится, получают из обычной порции пищи в 2 раза больше калорий и неизбежно поправляются. К тому же задержавшиеся в организме «производственные остатки» отравляют тело изнутри: всасываясь, токсины попадают в кровь и с ней разносятся по всему телу, нарушая работу печени, ухудшая состояние кожи и волос.
Но ленится орган неспроста. Запоры и неправильный обмен — один из признаков снижения активности щитовидной железы, от которой зависит скорость метаболических процессов вообще и сжигания жира в частности. А еще это следствие сидячего образа жизни. Если вы не уделяете внимания фитнесу, мало двигаетесь, то и моторика кишечника будет вялой. Делайте не менее 10 тысяч шагов в день: ходьба влияет на перистальтику лучше любого слабительного. Если же на прогулки времени нет, можно помочь кишечнику специальными лекарствами. Однако постоянно бегать в аптеку не стоит: фармацевтические препараты, конечно, избавляют от запоров, но часто вызывают привыкание и впоследствии лишь усугубляют болезнь. Поэтому для избавления от деликатной проблемы лучше воспользоваться рецептами народной медицины.
Ошпарьте кипятком горсть сухофруктов, затем на несколько часов, например на ночь, залейте — их водой. Утром добавьте к смеси 2 ст. л. просушенных на сковороде молотых отрубей, 1 ст. л. молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешьте натощак по 1-2 ст. л. Залейте с вечера 1-2 ч. л. льняного семени половиной стакана холодной кипяченой воды. Утром смешайте с тертым яблоком или морковью, промытым и пропаренным изюмом. Ешьте салат натощак по 1-2 ст.л.
Замочите на ночь 1-1,5 ч.л. льняного семени в половине стакана холодной воды, утром добавьте простоквашу, мед и сок по вкусу. Принимайте смесь по полстакана натощак. Кстати, разбудить ленивый кишечник, заставьте его активно работать с самого утра, помогает стакан холодной воды, выпитый до завтрака. Таким же действием обладает стакан теплой кипяченой воды с соком половины лимона на ночь. Чем активнее всасываются питательные вещества, тем больше их откладывается про запас. Следовательно, чтобы снизить вес, нужно не дать съеденному попасть из кишечника в кровь. На этом принципе основано действие так называемых блокаторов калорий — препаратов, разработанных учеными специально для худеющих.
Однако на практике все оказывается не так гладко: кишечник бунтует против лекарственного саботажа. «Заблокированные» жиры вызывают сильную диарею, а в не переварившихся углеводах начинается брожение, которое сопровождается усиленным газообразованием. Кроме того, в обоих случаях страдает полезная микрофлора кишечника и со временем развивается дисбактериоз, что ведет к обменным сбоям, повышению уровня холестерина в крови и набору лишних килограммов. Кстати, у многих людей проблемы с весом начинаются после приема антибиотиков, поскольку фармпрепараты уничтожают кишечные бактерии. Именно поэтому врачи, назначая курс антибиотиков, одновременно прописывают и пробиотики, стимулирующие рост естественной микрофлоры кишечника.
Несмотря на все старания, похудеть не удается? Сдайте анализ на дисбактериоз! Если число полезных бактерий в кишечнике меньше, чем патогенных микроорганизмов, нужно принимать срочные меры. В запущенных случаях придется — но только после консультации врача! — принимать сначала курс бактериофагов (препаратов, уничтожающих вредные бактерии), а затем уже пить составы с пробиотическими микроорганизмами. Но чаще всего для устранения дисбактериоза достаточно выбрать диету с большим количеством кисломолочных продуктов, благотворно влияющих на кишечную микрофлору. Как только в животе установится мир, вес пойдет на убыль.
Чтобы улучшить работу кишечника, особенно после слишком обильной трапезы, многие принимают ферментные препараты, устраняющие чувство тяжести в желудке. Но если беспокоит лишний вес, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода, чем потом глотать пилюли. Дополнительные ферменты облегчают переваривание пищи, и в результате съеденное усваивается более полно, а значит, калорийность блюд увеличиваться и килограммы будут расти. Не стоит забывать, что уровень всасываемости повышает и фермент бромелайн, который в большом количестве содержится в ананасе. Поэтому регулярное поедание желтой мякоти также может отрицательно сказаться на фигуре. Все знают: чтобы похудеть, нужно есть низкокалорийные продукты — зелень, овощи, фрукты. Вот только кишечник решительно возражает против вегетарианской диеты. Содержащаяся в растениях клетчатка провоцирует бурное газообразование, живот начинает болеть и раздуваться.
Источник
Идеальным считается опорожнение кишечника раз в сутки (по утрам). Проктологи относят к отклонениям от нормы случаи, когда отсутствует ежедневный стул. Но, к сожалению, 30-50% населения Земли «не вписываются» в эти требования, а запоры стали одной из распространённых болезней цивилизации.
Кишечник – «второй мозг» человека
Сеть нейронов кишечника настолько обширна (больше ста миллионов), что специалисты ввели понятие «нервной системы кишечника», которая тесно взаимодействует с головным мозгом.
Функция её – осуществлять контроль пищеварения. Начиная с расщепления и всасывания питательных веществ, их перемещения и удаления отходов.
Таким образом, моторика кишечника регулируется нервной системой. Кроме того, именно в кишечнике «откладывается» гормон радости – серотонин. Этим объясняется тот факт, что при запорах люди часто пребывают в депрессивном состоянии.
Сбои в работе пищеварения не только негативно сказываются на самочувствии и настроении человека, но и могут разрушительно влиять в целом на его здоровье.
Как жить без запоров
Прежде чем прибегать к медикаментозным средствам для решения проблемы, нужно попробовать наладить «отношения» со своим кишечником. Для этого потребуется внести некоторые коррективы в образ жизни, которые постепенно нормализуют работу кишечника, и устранят причины запоров.
Правильный режим питания
Начать нужно с отказа от беспорядочного питания, установив его оптимальный режим. Суть сводится к следующему: принимать еду в одно и то же время, не менее 4-х или 5-ти раз в день, небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и кишечник.
Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными (через 3-4 часа). Кушать надо спокойно, тщательно пережёвывая пищу, и не запивать её ни водой, ни другими напитками. Фрукты также лучше не есть сразу после еды, так как они могут стать причиной застоев и брожений съеденной пищи.
Чтобы пробудить пищеварительную систему, с самого утра выпейте стакан тёплой воды с лимоном или мёдом. Это сразу промоет желудок, и улучшит работу кишечника.
Соблюдение оптимального рациона питания
- – С утра лучше «зарядить» организм клетчаткой каш из цельного зерна. Это гречка, перловка, пшено, рис (коричневый), которые обеспечат надолго состояние сытости, а также запустят перистальтику кишечника.
- – Овощи и фрукты должны стать обязательными компонентами ежедневного рациона. Их клетчатка будет очищать кишечник, причём даже в тушёном, варёном или запечённом виде, они не теряют сорбирующих свойств.
Единственным ограничением – будет постепенное увеличение количества растительной пищи (до 300-500г), чтобы не вызвать повышенного газообразования.
- – Последние исследования специалистов выявили благотворное действие рукколы для нормализации работы кишечника. Эта салатная трава совместима с разными продуктами, и ускоряет метаболизм, что является профилактикой запоров.
- – Не следует совсем исключать жиры, так как обезжиренная пища не сможет обеспечить полноценный отток желчи. А это замедлит моторику кишечника, нарушив переваривание пищи. Качественное растительное масло: (оливковое, льняное, тыквенное), грецкие орехи, нежирное мясо, морская рыба – эти продукты обеспечат полезным жиром.
- – При недостатке в организме воды – вероятность запоров возрастает, так как каловые массы становятся слишком густыми. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литра воды: за полчаса до еды и через час после приёма пищи.
Избавление от стрессов
Медики однозначно установили, что постоянные стрессы приводят к запорам. Когда уровень адреналина повышается, то мускулатура кишечника, переходя в режим «обороны» – сжимается, и нарушается его нормальная перистальтика.
Человек не может полностью оградить себя от нервных потрясений. Но в его силах расходовать накопившийся адреналин посредством физической нагрузки. А это будет способствовать расслаблению мышц кишечника, и нормализации его работы.
Движение – враг запоров
Чем больше люди двигаются, тем меньше у них проблем с кишечником. Не обязательно проходить ежедневно десять тысяч шагов. Нужно просто больше двигаться, например, пройти пешком на работу (или с работы) пару остановок, подняться несколько этажей без лифта.
Пешие прогулки должны войти в привычку, так как они улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и тонус кишечника.
Нужно научиться расслабляться
При активном образе жизни, надо давать возможность организму отдохнуть. Самый простой способ – это полноценный сон в ночное время. Если этим пренебрегать, то накопившаяся усталость неизбежно перерастёт в раздражение, которое будет негативно влиять на работу кишечника.
Учитывая перечисленное выше, понятно, что с кишечником надо считаться, и помогать выполнению его жизненно важных функций.
В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным мерам – слабительным препаратам.
Классификация средств, обладающих слабительным эффектом
- – Стимулирующие перистальтику кишечника: листья сенны, корень ревеня, бисакодил, касторовое масло.
- – Увеличивающие объём воды (и соответственно, каловой массы) в кишечнике: ламинария, различные солевые слабительные, лактулоза, льняные семена.
- – Размягчающие растительные масла: оливковое, вазелиновое, миндальное и другие.
Как правильно поставить клизму
Когда нет стула несколько дней, то необходимо сделать очистительную процедуру, чтобы опорожнить толстый кишечник. Для этого используют клизмы, а чаще микроклизмы.
Воду для наполнения не обязательно брать кипячённую, а можно обычную водопроводную. Температура воды 25-37 градусов или комнатная. Объём клизмы – от полулитра до литра.
Это важно!
Несмотря на то, что слабительные лекарства быстрее решают проблему, ими нельзя увлекаться. Они приводят кишечник к бездейственности, способствуют обезвоживанию, а причину запора не устраняют. К тому же эти препараты вызывают привыкание, а побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.
Поэтому применять слабительное лучше только в экстренных случаях. Если самостоятельно не получается избавиться от запоров, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью специалиста.
Источник
Красотуля.ру рекомендует
Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта Воздействие массажа на кожу. Отзыв Юли, СПб Маша, Москва. Массаж от целлюлита Массаж после родов. Отзыв Наде, Петербург Коррекция тела. Отзыв Элеоноры, МСК Массажист Александра о массажисте Валентине Денисове-Мельникове Особый антицеллюлитный массаж. Юлия, Москва Настя, СПб. Уменьшение объемов Юлия, Москва. Результаты массажа Екатерина, Питер, отзыв про антицеллюлитный массаж. Вероника, Москва. Ощущения от массажа Юлия, МСК: Валентин очень хороший массажист. Попробуйте! Архивная версия форума | 12.04.2017 Замедлился обмен веществ, запор. Как ускорить метаболизм и эффективные средства против запораРебят, такая проблема, я перешла на пп, но метаболизм нарушился, в день ем около 1200-1400 ккал. А в туалет могу не ходить дней 5,меня это настораживает и приходится пить слабительное, ну на крайний случай — начинаю много есть, чтобы все «протолкнуть». Кто и как разгонял обменку? — У меня то же самое. Абсолютно. Это значит, что-то с метоболизмом? Хочу тоже послушать советы. Перешла на правильное питание, и начались запоры, хотя ем много овощей и пью воду. — Делайте читмил. Только не хренью, а полезной пищей! Так называемый углеводный загруз. А вообще — чернослив очень хорошо для пищеварения. Кефир с отрубями. На ужин — салат щётка хорошо тоже/ — Налегай на сырые овощи и не увлекайся слабительным. Клетчатка отлично чистит. Так же льняное масло натощак помогает с этой проблемой. А метаболизм разгоняет спорт и дробное питание. — На ночь кефир с отрубями или льняными семечками. Когда запор – помогает отлично. А вообще – у вас явный дефицит калорий. Такое ли у вас правильное питание? — Много есть, чтобы «протолкнуть». Л-логика. Еще больше тем самым замедлите метаболизм. Слабительным не балуйтесь, организм очень быстро привыкает, без него потом не сходите. Клизму сделайте. И идите к врачу, 1200 это мало, увеличивайте. Может там уже проблемы с ЖКТ начались (тьфу-тьфу). — Калораж маленький, а с бжу что? Скорее всего, перебираете белка. Больше клетчатки употребляйте. Ту же капусту и огурцы. Рекламная пауза :-)) : ПОТРЯСАЮЩИЕ ИСТОРИИ УСПЕХОВ и КРАСОТЫ от посетительниц сайта Красотуля.ру, — — Натощак киви 2 шт. И в течении дня 2 литра воды! Против запора работает отлично! А потом увеличьте постепенно калорийность, у вас явный дефицит калорий. — Я клетчатку в кефир добавляю. Овощи люблю, но иногда нет возможности, и тогда она спасает. Автор, походу, таким ограничением калорий вы замедлили обмен веществ себе. — Блин, я кофе на голодный желудок пью. Знаю, что вредно, но ничего не помогает больше, от слабительных живот очень сильно болит. — Утром натощак воды пейте, она прочистит. И сколько вы вообще воды пьете? Попробуйте пить. Мне помогло. 2 стакана или 1. — Скорректируйте рацион питания – меньше белка, больше клетчатки. Если не помогает — к врачу. У вас проблемы с кишечником. Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру Понравилось?! Лайкни, поделись с друзьями, отправь к себе на страницу: Всего прочтено: 5726 | Отзывы о массаже в Москве и в Петербурге у авторов сайта Отзыв о массаже. Юля, СПб Отзыв про массаж «Бразильские ягодицы» в Москве Уменьшение объемов. Отзыв про массаж, Наташа, Москва Массаж «Бразильские Ягодицы», отзыв. Алёна, Санкт-Петербург Отзыв об антицеллюлитном массаже, Марина, Москва Рассказ о массаже в СПб, Полина Видео отзыв о массаже «Бразильские Ягодицы». Аня, Москва Екатерина, Москва. Отзыв о массаже и массажисте Юля, Петеребург, Отзыв о массаже «Бразильская Попка» Студия Коррекции Фигуры и Массажа Красотуля. Отзыв Лимфодренажный массаж результаты. Похудение ног Массаж для похудения живота. Видео отзыв
Рейтинги Обратная связь |
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник