Запор и грибы вешенки

Блюда из вешенок наверняка пробовал каждый из нас. Эти грибы всегда есть в продаже, и в отличие от лесных «собратьев» они абсолютно экологичны и безопасны. Их варят, тушат, жарят, маринуют, добавляют в различные соусы и салаты. Однако помимо безупречного вкуса эти грибы обладают поистине целебными свойствами, о которых мы и расскажем. Итак, каковы польза и вред вешенок? И как часто они должны присутствовать в рационе, чтобы избежать негативного воздействия на организм человека?

Грибы вешенки:

Общие сведения

Вешенки используют не только в кулинарии. В Китае, например, их ценят за лечебные свойства и широко применяют на практике при тех или иных недугах. В травниках можно встретить рецепты отваров и настоев из вешенок, помогающих справиться с анемией, гипертонией, повышенным содержанием холестерина и пр. А традиционная медицина использует данные грибы для создания ряда лекарственных препаратов, подавляющих раковые клетки и останавливающих развитие кишечной палочки.

В природе грибы растут на древесине (пеньках, валежнике, ослабленных лиственных деревьях). В промышленных и домашних условиях их выращивают круглогодично, используя блоки с субстратом растительного происхождения (солома, опилки).

Их цвет может быть белый, серый, розоватый и светло-кремовый в зависимости от вида и места произрастания. Съедобными являются шляпки, которые могут достигать в диаметре 25 см, и ножки, однако ткань последних более грубая, и в блюда их добавляют только в измельченном виде. Например, в соусы или начинки для блинов и пирогов.

Химический состав

В 100 г свежего продукта содержится 89,18 г воды, 2,3 г пищевых волокон, 3,31 г легкоусвояемых белков, 0,41 г жиров и 3,79 г углеводов. Клетчатка представлена хитином и манитом.

Вешенки – поистине уникальные грибы. Их состав настолько богат различными биологически значимыми элементами, что пользу трудно переоценить. Достаточно посмотреть на таблицы, в которые сведены содержащиеся в грибах витамины и макроэлементы.

ВитаминыКоличество в 100 г продукта, мг
А0,002
Бета-каротин0,029
В10,125
В20,349
В448,7
В51,294
В60,11
В90,038
D0,0007
D20,0007
H0,011
PP4,956
Бетаин12,1

Химический состав грибов обогащен также микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, рубидием, селеном, стронцием, титаном, фтором, хромом и цинком.

МакроэлементыКоличество в 100 г продукта, мг
Калий420
Кальций3
Кремний0,2
Магний18
Натрий18
Фосфор120
Хлор17

Польза вешенок обусловлена и содержащимися в них аминокислотами, жирными кислотами и полисахаридами.

Полезные свойства

Вешенки входят в состав диетического и лечебного питания, помогают справиться с лишним весом. Действуя как сорбент, выводят из организма токсины и радионуклиды, поэтому их рекомендуют к употреблению после сеансов химиотерапии или воздействия радиации.

Употребление в пищу «культурных» грибов нормализует углеводный и липидный обмен, улучшает общее состояние здоровья и является дополнительным компонентом в лечении многих заболеваний.

Гипертония

Большое количество калия в составе грибов позволяет им снижать артериальное давление и снимать отечность. Витамины и минералы комплексно воздействуют на работу сердечной мышцы и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет

Блюда из вешенок рекомендованы при диабете 1 и 2 типа, потому что они обладают свойством понижать уровень сахара в крови.

Повышенная кислотность желудка

Щелочной остаток, который дают грибы при метаболизме в пищеварительном тракте, воздействует на избыток кислоты в желудке и нейтрализует ее.

Запоры

В борьбе с запорами важную роль играет клетчатка, источником которой могут стать грибы. Одна большая вешенка способна на 14% покрыть суточную потребность организма в клетчатке. При этом эффекта вздутия живота наблюдаться не будет.

Анемия

Включение в рацион больного вешенок способно улучшить показатели крови при малокровии благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты. К слову, железа в грибах больше, чем в красном мясе.

Раковые заболевания

Ученые подтвердили, что экстракт вешенок, активизируя особые иммунные клетки, способен подавлять развитие и метастазирование некоторых видов рака, в частности, толстой кишки и молочной железы.

Заражение гельминтами

Употребление грибов в пищу губительно для нематод, которые представляют опасность для кишечника и всей пищеварительной системы.

Ослабленный иммунитет

Являясь природным антибиотиком, вешенки оказывают сильный антибактериальный эффект, угнетая вирусы, бактерии и паразиты, и тонизируют иммунитет. Продуцируемый грибами антиоксидант эрготионеин эффективно защищает клетки организма.

Высокий холестерин и атеросклероз

Ловастатин и никотиновая кислота, содержащиеся в грибах, эффективно снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Будьте внимательнее - помимо достоинств у вешенок есть ограничения по приему в пищу

Будьте внимательнее – помимо достоинств у вешенок есть ограничения по приему в пищу.

Ограничения по приему

Помимо всех достоинств, у вешенок есть и недостатки, вернее, ограничения по приему в пищу. В первую очередь, речь идет об их индивидуальной непереносимости. Они могут вызывать аллергические состояния, поэтому людям, предрасположенным к аллергии, нужно с осторожностью пробовать блюда из вешенок и отслеживать реакцию организма.

Осторожный подход к употреблению грибов должен быть у людей преклонного возраста.

Вешенки – трудно усвояемый продукт, поэтому во время обострения желудочно-кишечных заболеваний от них на время нужно отказаться.

Не рекомендуется включать их в ежедневный рацион кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Наличие в грибах остреолизина, токсичного термолабильного белка, и хитина обязывает подвергать их термической обработке. Возьмите за правило отваривать грибы 15-20 минут в подсоленной воде, прежде чем принимать в пищу или мариновать. Это повышает усвояемость грибных блюд на 70%.

Вешенки в питании

Вешенки низкокалорийны, и при этом дают длительное ощущение сытости. В свежем виде их калорийность составляет всего 33 ккал на 100 г продукта. В зависимости от способа приготовления она может изменяться, но незначительно.

Самыми востребованными являются вешенки в китайской, корейской и японской кухнях. Да и европейцы широко используют их для приготовления многих блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступают грибы. Мясистая, и в то же время нежная консистенция, приятный вкус, доступная цена и при этом неоспоримая польза делают их привлекательным продуктом питания для большинства российских семей.

Для здорового питания блюда из вешенок должны присутствовать на столе 2 раза в неделю в количестве 200 г в жареном или тушеном виде или 100 г – в маринованном.

Они хорошо сочетаются с луком, яйцами, другими продуктами питания, кроме рыбы.

Важным условием для лучшего усвоения грибов является измельчение продукта.

Хранение

Лучше всего готовить вешенки сразу после покупки. Если их предполагается хранить, то делать это нужно в холодильнике в бумажных пакетах не более 10 дней.

Источник

Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: польза и калорийность

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

Фото: pixabay.com

Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.

В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.

Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.

Фото: pixabay.com

Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.

Вешенки: как готовить

Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.

Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.

Фото: pixabay.com

Грибы вешенки: как приготовить правильно

Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа — научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.

Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.

Фото: pixabay.com

Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:

  1. Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
  3. Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.

Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.

Фото: pixabay.com

Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.

Читайте также: Как приготовить грибной суп с сыром

Вешенки закусочные с чесноком

Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.

Фото: pixabay.com

Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:

  • растительное масло — 70 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирную сметану — 3 ст. л.

Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.

Фото: pixabay.com

Процесс не сложный, но имеет нюансы:

  1. Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
  2. Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
  3. Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.

Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:

  1. На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
  4. Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.

Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.

Вареные вешенки со сметаной

Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.

Фото: pixabay.com

Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:

  • сметана — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.

Фото: pixabay.com

Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:

  1. Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
  2. Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.

Время приготовления блюда — 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.

Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.

Читайте также: Мельница сильна водой, а человек едой: грибы с картошкой и сыром

Источник

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред вешенки

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

Польза и вред вешенки 1

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.Польза и вред вешенки 2

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты)  – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

Польза и вред вешенки 3

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Польза и вред вешенки 4

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Посолить.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне  минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Польза и вред вешенки 6

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Источник