Закваска при запорах у детей
Своего малыша я кормила только грудью с третьего дня его жизни, когда появилось молоко и до шести месяцев.
Воду он у нас не пил!
И когда встал вопрос о том что нужно давать,что то помимо… я начала «вводить» потихоньку прикорм!
Первую неделю немного брокколи, потом цветная капуста….
А когда очередь дошла до моркови, в один прекрасный день я сыночка оставила на маму. И что вы думаете они съели две банки пюрешки, потому что он просил ещё!
Вот они бабушки, готовы сделать все хоть на голове плясать лишь бы их внуки не плакали!
С этого дня и начались наши проблемы запоров!
Тут еще и зубы начали лезть, может еще и это дало свой толчек!
Мы перестали справлять нужду «по большому» самостоятельно вообще.
Обратились за помощью к педиатру, она нам посоветовала попить Нормазе (сироп-слабительное). Но он нам не помогал.
Когда запор длился неделю, мы делали микро клизму Микролакс, и все выходило своим путем.
Когда прошло какое то время мы забеспоколись, это же не нормально кода ребенок ходит в туалет с помощью клизм! Пару раз мы вставляли мыло свечи глицериновые в попу, но это лишь мучение для ребенка!
Пробовали кефирную смесь, и это было бесполезным!
В один прекрасный день к нам в гости пришла свекровь, она конечно же знала о нашей проблеме!
Тут она рассказала нам о том что ехав в автобусе с ней сидела рядом девушка и разговаривала по телефону и говорила о такой же проблеме, что у нас.
И произнесла название Закваска Эвиталия, она хотела спросить по подробнее но все это время она разговаривала по телефону пока свекровь ехала до нашей остановки.
Мы нашли в интернете много полезной информации о ней.
Но то что ее можно давать такому маленькому ребенку все сомневались. Я позвонила нашему педиатру и проконсультировалась по этому поводу. Она сказала, что можно ее принимать!
И тут мы естественно сходили в аптеку и купили чудо-элескир.
Продается Закваска в маленьком пузыречке, это одноразовая доза, которая рассчитана на 2 литра молока.
Брать лучше молоко с 2,5% процентов жирности. Нужно очень хорошее, проверенное молоко. Если оно намешано с водой, то оно будет просто не пригодно.
Подробнее читайте в инструкции…
У каждого свой рецепт и делает так, как ему удобно.
Стоит понимать, что данный продукт не является панацеей.
Например, если у вас серьезная кишечная инфекция или выраженный дисбактериоз, вам, скорее всего, понадобится прием и других препаратов — закваска может быть вспомогательным средством.
Поэтому при наличии проблем со здоровьем обязательно обратитесь к врачу, поскольку только специалист сможет составить грамотную и эффективную схему лечения.
Изготовить биойогурт из биоактивной добавки можно в кастрюле, термосе, а также при помощи современных электронных кулинаров — йогуртницы и мультиварки со специальной функцией.
Для сквашивания йогурта в любой емкости понадобится 150 мл Эвиталии, 2 л молока, и посуда для приготовления (предварительно обработанная кипятком).
Один пузырек расчитан на один раз. И методом проб и ошибок заквасить удасться возможно не с первого раза. Потому, что повторюсь… Все зависит от молока, а точнее от его качества!
1 доза содержит 300 мг.
Смесь сухая, не особо ароматная. Но главное не запах, а результат после приема Закваски.
Готовый йогурт можно хранить в холодильнике в течение 1 – 2 месяцев.
Однако чем дольше хранится йогурт, тем кислее он становится.
Продукт не портится, но становится очень кислым, что субъективно может не нравиться человеку. Поэтому не рекомендуется хранить йогурт дольше 10 – 14 дней.
По прошествии этого времени нужно приготовить новую порцию свежего йогурта, а старый использовать для маски (для волос).
Вывод можно сделать такой, закваска полезна не только детям но и взрослым. Оня является природным слабительным.
И не только… В состав порошка входит четыре миллиарда полезных живых микроорганизмов.
Представляете на сколько полезной может быть Эвиталия?!
Поэтому, рекомендую всем мамочкам и не только….на вооружение!
Спасибо за внимание
Источник
Запоры у детей – достаточно распространенная проблема: по разным данным, от хронических запоров страдают от 10 до 35% детей дошкольного возраста и около 20% школьников. И хотя в большинстве случаев запоры можно корректировать без использования лекарственных препаратов, на деле оказывается, что родители не получают нужного объема информации от лечащих врачей по мерам борьбы с хроническими запорами или не могут организовать ребенку правильное питание. В итоге – запущенные случаи, вплоть до энкопреза (каломазания) у школьников, психоневрологических проблем и нарушения здоровья. А ведь всего этого вполне можно избежать, если с самого начала приложить немного усилий по нормализации стула у ребенка.
Что такое запор?
Под запором в настоящее время понимают задержку стула более чем на 36 часов или увеличение промежутка между актами дефекации по сравнению с индивидуальными нормальными значениями. Кроме того, запором называют болезненный, с отхождение плотного кала акт дефекации или когда ребенку требуется прилагать дополнительные усилия, чтобы покакать (напрягаться для сокращения мышц брюшного пресса).
Запоры могут быть острыми (возникают внезапно, после отхождения кала работа кишечника восстанавливается) и хроническими, постоянными.
Причины запоров
Питание. Нарушения питания – основная причина запоров. Чаще всего отмечается однообразный рацион или избирательное питание преимущественно рафинированной пищей с небольшим количеством пищевых волокон, использование в питании малышей трудноперевариваемой пищи (жирные, копченые, жареные блюда). Реже встречаются запоры из-за недостаточного питания (при гипогалактии у кормящей матери, у девочек-подростков, соблюдающих диету).
Недостаток воды – все дети, за исключением младенцев, получающих только грудное молоко в качестве питания, нуждаются в ежедневном употреблении обычной воды (кипяченой или бутилированной). Жидкости, которую ребенок получает с твердой и жидкой пищей, соками недостаточно, тем более при склонности к задержке стула. Приучать ребенка пить воду следует с того момента, как вы начали вводить прикорм (а если малыш на искусственном вскармливании – допаивать надо с периода новорожденности).
Дисбактериоз – длительные или тяжелые нарушения микробиоценоза кишечника часто сопровождаются запорами.
Болезнь Гиршпрунга – врожденная аномалия, при которой на участке кишечника отсутствуют нервные узлы, из-за чего нарушается его сократительная способность и развиваются хронические запоры.
Различные хирургические проблемы: врожденные аномалии (заращения ануса удлинение отделов толстого кишечника – долихоколон), спайки в кишечнике, опухоли, инвагинация и т.д.
Соматические заболевания: рахит, анемия, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, дискинезия желчевыводящих путей), заболевания центральной и периферической нервной системы.
Психоневрологические проблемы («боязнь горшка» у малышей при насильственном высаживании, стрессы, периоды адаптации в школе и детском саду, повышенная стеснительность ребенка).
Ятрогенные (спровоцированные медицинскими манипуляциями или назначениями) причины: запор может возникать как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов (сорбенты, кодеинсодержащие противокашлевые препараты, успокаивающие, противосудорожные, имодиум, антациды).
Заболевания прямой кишки – геморрой, трещины слизистой – сопровождаются резкой болью во время дефекации, что заставляет ребенка произвольно задерживать стул.
Зачем лечить запоры
Облегчить совершение акта дефекации можно, используя слабительные свечи, клизмы, лекарства. Но это будет лишь временной мерой, в то время как хронические запоры требуют полноценного многокомпонентного лечения. Не стоит ожидать, что со временем стул ребенка нормализуется самостоятельно – такое бывает, но относительно редко. Обычно же запоры приобретают хроническое течение в связи с формированием «порочного круга»: однократно возникший запор с отхождением плотного стула причиняет ребенку ощутимую боль, и уже следующую дефекацию он будет бояться, произвольно или непроизвольно задерживая акт; повторные запоры приводят к трещинам, выпадению и геморрою, что еще больше усиливает боль во время дефекации и т.д. Длительные самопроизвольные задержки стула могут стать причиной снижения или даже потери рефлекса на дефекацию и развивается недержание кала (энкопрез).
Кроме того, хронические запоры наносят вред организму ребенка: токсические продукты, вовремя не выведенные со стулом, всасываются в кровь; длительные задержки стула нарушают микрофлору кишечника и процессы нормального пищеварения; нередки периодические схваткообразные боли в животе. У детей, страдающих хроническими запорами, развиваются такие общие проявления, как сухость, шелушение и бледность кожи, заеды, неприятный запах изо рта, налет на языке, ломкость волос и ногтей, анемия, дисбактериоз. Возможны снижения аппетита, тошнота, извращения вкуса. Страдает психическое состояние ребенка – он становится раздражительным, плаксивым.
Обследование
В случае повторяющихся запоров ребенка обязательно нужно показать врачу. Понятно, что «главный» врач по кишечнику – это гастроэнтеролог, но пренебрегать консультацией педиатра все-таки тоже не стоит, особенно при отсутствии эффекта от лечения. Ведь отдельные причины запора могут потребовать вмешательства невролога, эндокринолога, хирурга или других специалистов – в этом вас сориентирует врач.
Из диагностических методов для уточнения причин нарушения функции кишечника и тяжести состояния ребенка используют следующие:
общий анализ кала, крови и мочи;
анализ кала на паразитов (простейшие, яйца глистов);
анализ кала на дисбактериоз;
инструментальные методы – в случаях, когда назначенное лечение не дает результата, и врач подозревает какие-то врожденные, хирургические аномалии. Проводятся ректороманоскопия и колоноскопия (эндоскопический осмотр прямого и толстого кишечника посредством специального аппарата со стекловолоконной оптикой, подобного гастродуоденоскопу, но трубка вводится в задний проход); ирригография (рентген кишечника с контрастированием). Во время эндоскопического осмотра можно взять «кусочек» слизистой для гистологического исследования.
Общие рекомендации по лечению запоров у детей
Лечение ребенка с запорами подразумевает комплексный подход, в ходе которого применяют индивидуально подобранные сочетания и чередования разных методов:
Диета.
Лечебная гимнастика и массаж.
Лекарственная терапия.
Фитотерапия.
Физиотерапия.
Организация правильного ухода за ребенком, нормализация режима дня.
Помощь психолога.
Диета
Лечебное питание – основной метод лечения запоров любого происхождения (за исключением острых запоров, возникших по хирургических причинам – здесь мы касаться их не будем). Чтобы добиться активации работы кишечника, в ежедневное меню необходимо включать следующие продукты и блюда:
Кисломолочные – простокваша, кефир, йогурт. Лучше готовить их самостоятельно, поскольку в «магазинных» обычно присутствуют всякие загустители-консерванты, сводящие на нет пользу для кишечника. Простоквашу приготовить очень просто – нужно просто добавить в прокипяченное и остывшее до температуры примерно 30-40°C ложечку сметаны и дать молоку скиснуть. Домашние кефир и йогурт готовят, сквашивая молоко специальными заквасками – их можно купить в аптеке или для начала воспользоваться ложечкой покупного (но только натурального и свежего) продукта, затем заквашивать станете уже своим собственным кефиром (йогуртом). Имейте в виду, что послабляющее действие оказывает только суточный кефир.
Натуральные (вами приготовленные) фруктовые соки с мякотью, морковный сок.
Кислые фрукты (яблоки), абрикосы.
Сухофрукты и отвары сухофруктов – инжир, курага, изюм, чернослив.
Фруктоза (содержится в меде, варенье, джемах).
Продукты, богатые пищевыми волокнами (отруби и отрубной хлеб, гречневая и ячневая крупа, овощи, особенно свекла и морковь). Отруби можно добавлять после предварительного запаривания в готовые блюда (кашу, суп, йогурт) или засыпать их перед окончанием варки. Овощи лучше употреблять свежими (за исключением свеклы), неплохо слабят также квашеные овощи и фрукты (но не маринованные и не консервированные!).
Растительные масла – в свежем виде – использовать для заправки пюре, салатов.
Чтобы заставить кишечник работать, пищу подают в рубленом виде, кусочками и крупными кусками. Протертые блюда перистальтику тормозят. При спастических запорах (когда ребенка беспокоят схваткообразные боли в животе) нельзя сразу вводить грубую растительную клетчатку, диету начинают с кисломолочных продуктов, сладко-кислых фруктов и ягод, отвара сухофруктов, фруктовых соков.
Корригируется также питьевой режим. Ребенку необходимо ежедневно давать чистую воду (от стакана до 3-4 стаканов в день в зависимости от возраста и времени года).
Одновременно из рациона убирают продукты и блюда с закрепляющим эффектом (крепкий чай и кофе, черника, какао, манная и рисовая крупа, кисели), макаронные изделия, сдобное тесто.
Диеты следует придерживаться постоянно.
Лечебная гимнастика и массаж
Приемы гимнастики и массажа помогают усилить моторную функцию кишечника, но выполнять их надо правильно. Для этого лучше всего сходить вместе с ребенком на курс профессионального массажа и гимнастики, и попросить массажиста и инструктора ЛФК объяснить вам основные приемы, которые можно будет делать дома.
Лекарственная терапия
Для лечения и профилактики запоров используются препараты из нескольких групп:
Слабительные – у детей они вводятся преимущественно в прямую кишку (слабительные глицериновые свечи, микроклизмы микролакс). Из препаратов, принимаемых внутрь, достаточно широко для лечения и профилактики запоров назначается лактулоза (дюфалак), а у детей старше года – форлакс.
Пре- и пробиотики. Обязательно назначаются при дисбактериозе, а также курсами для профилактики запоров.
Ферменты – сейчас считается недопустимым поголовное, а тем более длительное назначение ферментных препаратов детям для лечения запоров. Они могут быть рекомендованы короткими курсами по индивидуальным показаниям (например, при панкреатите, лактазной недостаточности). Лучше использовать креон или микрозим, для коррекции непереносимости лактозы – лактозар.
Спазмолитики (но-шпа, папаверин) и бускопан для снятия схваткообразных болей в животе курсами по 3-7 дней.
Фитотерапия
Хорошим послабляющим эффектом обладают льняное семя, крушина, корень стальника, порошок морской капусты. Снимает болезненные спазмы и мягко активирует кишечную перистальтику сок из сырого картофеля (дают утром натощак по 10-40 мл). При спастических запорах рекомендуются растительные успокаивающие настои из корня валерианы, травы пустырника.
Физиотерапия
Методы физиотерапии, применяемые в комплексе с другими мероприятиями, дают заметный результат. Обычно используют электрофорез (лекарственный – с папаверином или но-шпой при спастических запорах), индукторемия, аппликации озокерита, гальванизация живота.
Организация правильного ухода за ребенком, режима дня
Правильный уход подразумевает грамотное высаживание на горшок, без запугиваний и наказаний в случае неудач, формирование ежедневного акта дефекации. В плане режима – при запорах требуется увеличение физической активности – при возможности плавание, бег, ходьба на лыжах, другие виды спорта или хотя бы ежедневные прогулки.
Помощь психолога
При адаптации к садику, школе, для преодоления повышенной стеснительности у ребенка (когда запоры возникают из-за нежелания ребенка пользоваться общим туалетом в саду, школе) может потребоваться помощь психолога. В случаях энкопреза для улучшения социальной адаптации детей в ходе лечения тоже важно прибегнуть к консультации психолога. Профессиональная психологическая поддержка рекомендуется также молодым матерям младенцев, страдающих кишечными коликами и запорами, поскольку такие матери часто беспокойны, и их беспокойство передается ребенку.
Особенности лечения запоров у детей разных возрастных групп
Дети первого года жизни
Если ребенок находится на естественном вскармливании – соблюдение лечебной диеты потребуется от мамы. При искусственном вскармливании совместно с педиатром подбираются смеси (НАН кисломолочный, Нестожен, Нутрилон комфорт, Сэмпер Бифидус, Фрисолак и др.). Введение прикормов у детей с запорами начинается с овощных пюре, вторым блюдом прикорма вводится каша (гречневая или кукурузная). Рисовую и манную каши давать не следует.
Обратите внимание, что у недоношенных детей и новорожденных запоры могут быть следствием физиологической транзиторной гиполактазии, когда кишечник ребенка мало вырабатывает лактазы – фермента, необходимого для полноценного переваривания грудного молока или молочных смесей. В таких ситуациях запору обычно сопутствую колики. Для лечения назначают 2-недельным курсом лактозар или лактозу-бэби в каждое кормление, а в тяжелых случаях возможен (строго по показаниям!) переход на смешанное или искусственное вскармливание с безлактозными лечебными смесями.
Кроме того, запоры у детей первого года жизни бывают связаны с перинатальной патологией центральной нервной системы, поэтому обязательно посещайте невролога в рекомендованные сроки.
Помимо диеты, грудничкам рекомендуется общий массаж с элементами гимнастики (желательно начинать с курса профессионального массажа, а затем уже ежедневно проводить дома самостоятельно массаж и гимнастику дважды в день). Из лекарств применяют только глицериновые свечи, микролакс, лактулозу и лактозар.
Ребенка необходимо чаще (перед каждым кормлением) выкладывать на живот, ежедневно купать (по возможности – давать поплавать в большой ванне, а не в ванночке), гулять на свежем воздухе. Запрещается тугое пеленание, застежки подгузников должны быть мягкими, а ползунки лучше использовать не на резинке, а в виде полукомбинезонов (с застежками на плечах, а не на животе).
Дошкольники
При лечении дошкольников некоторые сложности вызывает диета: малыши часто имеют избирательный аппетит, с удовольствием едят макароны и картошку, а вот от кислого кефира, свеклы, моркови и прочих полезных, но «невкусных» продуктов отказываются. Насильственные кормления в данном случае ситуации не улучшат, а только приведут к истерикам и нервозности ребенка. Осуществлять переход на лечебное питание следует постепенно. Рекомендуется «замаскировывать» полезные продукты (добавлять отруби в каши, супы, йогурты; подслащивать вареньем и джемами кефир и простоквашу и т.д.). Ну и практически все дети с удовольствием пьют свежевыжатые соки с мякотью, компоты из сухофруктов, едят ягоды и фрукты.
Школьники
Лечебное питание школьников также бывает сложно организовать, поскольку нет возможности контролировать, как и что ест ребенок вне дома. Поэтому информируйте учителей о специальных требованиях по диете для вашего ребенка. Обязательно следите за питьевым режимом. У девочек-подростков внимание следует обращать на возможные комплексы по поводу веса и связанные с этим несбалансированные диеты.
Несмотря на кажущуюся легкость рекомендаций, их не всегда можно выполнить сразу и в полном объеме. Лечение запоров всегда требует очень больших усилий от родителей и лечащего врача. Но помните, что если вы запустите проблему – дальше усилий понадобится еще больше.
Источник