Заднее молоко и запор

В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.

Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей

Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:

  • повышение активности иммунной системы;
  • обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
  • положительное влияние на микрофлору кишечника;
  • уменьшение риска развития онкологической патологии;
  • связывание и выведение токсинов;
  • уменьшение кислотности желудка, изжоги;
  • стимуляция заживления поврежденных тканей;
  • седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
  • нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
  • снижение выраженности чувства голода.

Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.

За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.

Может ли быть запор от молока?

Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:

  • употребление большого количества;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
  • сниженное количество растительной клетчатки в рационе.

Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.

Помогает ли молоко от запора?

Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.

Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.

В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом

Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.

В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.

Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное

Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут.  Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.

Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.

Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.

Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.

Деревенское коровье

Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.

Читайте также:  Препарат лечение запор дисбактериоза у детей

Домашнее козье молоко

Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.

Козье молоко считается более полезным. Оно содержит кальций, калий, кобальт, фосфаты, является источником белка, являющегося строительным материалом для мышц.

Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора

В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.

Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.

Список литературы

  1. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
  2. Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
  3. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.

Источник

Запор у ребенка: как лечить, чем кормить,

(73 оценок)

Содержание:

  • Что обязательно должны знать родители?
  • Не только запоры…
  • А ты какого цвета?
  • У нас запор!
  • Что делать?

Даже для самой опытной и начитанной мамы может стать неприятным сюрпризом то, что ее кроха мучается от запоров. Как распознать проблему? И, главное, как помочь грудничку с нею справиться?

Что обязательно должны знать родители?

В литературе можно найти самые разные определения запора у крохи в возрасте до года. Все медицинские источники согласны с тем, что если стул плотный (как у взрослого), то это, несомненно, запор. Нет особых разногласий и по определению того, что такое запор у ребенка на искусственном вскармливании — это стул реже одного раза в день, и/или плотный, оформленный стул (густой стул является вариантом нормы), и/или плач при дефекации.

А вот с грудничками возникает много вопросов. На грудном вскармливании стул может быть после каждого кормления, то есть до 12-15 раз в день или, наоборот, только 2 — 3 раза в неделю1. Однако специалисты по грудному вскармливанию из Ла Лече Лиг (Международной организации консультантов по грудному вскармливанию) утверждают, что после 6 недель и до ввода прикорма ребенок на грудном вскармливании может какать 1 раз в 5-7 дней2! Ведь грудное молоко хорошо переваривается, а значит, каловым массам просто не из чего образовываться.

Если обобщить мнения специалистов, то получится, что запором у малыша до года можно называть:

  • Дефекацию реже, чем 2-3 раза в неделю у детей на грудном вскармливании или реже, чем 1 раз в день у детей на искусственном вскармливании. Иногда при отсутствии других жалоб (оформленный стул, боли при дефекации и так далее) у детей на грудном вскармливании стул реже, чем 2 раза в неделю. И это может быть вариантом нормы!
  • Плач во время дефекации вне зависимости от того, сколько раз в неделю бывает стул. Обратите внимание: кряхтение и усиленное натуживание (которое выдает покраснение лица при натуживании, напряженный брюшной пресс) — это вариант нормы, если стул при этом мягкий и неоформленный.
  • Очень густой, липкий или оформленный стул также считается запором, даже если дефекация бывает ежедневно.

Не только запоры…

Врачи, кроме запоров, выделяют у маленьких детей особое состояние — кишечную дисхезию. В первые месяцы жизни дети могут плакать и кричать несколько раз в день, резко успокаиваясь после дефекации. Лицо при таком плаче очень сильно краснеет — появляется так называемый синдром «пурпурного лица». Стул при этом имеет совершенно нормальный характер. Проблема обычно разрешается самостоятельно к 4 — 6 месяцам. Причина кишечной дисхезии — незрелость нервной системы ребенка, не позволяющая скоординировать деятельность мышц брюшного пресса и тазового дна1,3

А ты какого цвета?

Помимо дискуссий о том, какую частоту дефекации можно считать нормальной в грудном возрасте, нередко возникают вопросы о том, каков должен быть характер стула. И здесь все зависит не только от возраста ребенка, но и от его вскармливания.

Читайте также:  Запор в пожилом возрасте причины

В первые дни жизни у ребенка отходит первородный стул — меконий. Это густая липкая черно-зеленая масса. Ей на смену приходит переходный стул. Он уже имеет более жидкую консистенцию, а его цвет варьируется от густо-жёлтого до почти зелёного. И только потом стул младенца приобретает более устойчивый характер, с консистенцией от «жидкой сметаны» до «густого творога» и желтым цветом. У детей на грудном вскармливании стул обычно более жидкий, у малышей на искусственном вскармливании — более густой, иногда немного зеленоватый.

Все меняется, как только ребенку начинают давать прикорм. Стул становится густым, но не оформленным. Привычные взрослым «колбаски» появятся только после 12 — 18 месяцев. Меняется запах стула — он становится более неприятным, характерным для каловых масс. Иногда в стуле можно увидеть частички непереваренной еды.

У нас запор!

Причиной развития запоров у маленьких детей могут быть1,3,4:

  • Недостаток молока. В этом случае стул приобретает особый, «голодный», характер — становится темным, вязким, скудным. Одновременно с этим уменьшается и частота мочеиспусканий. Надо отметить, что, наряду с недостатком молока, у детей на естественном вскармливании может отмечаться так называемый дисбаланс «переднего» и «заднего» молока. Дело в том, что молоко, поступающее к ребенку в начале кормления, богато углеводами, тогда как «заднее» молоко содержит больше жиров. Если мама меняет грудь слишком часто, ребенок получает избыток «переднего» молока, при определенном дефиците «заднего». В этом случае, чтобы увеличить частоту дефекаций, достаточно следить за тем, чтобы грудь менялась не чаще, чем раз в три часа.
  • Мышечная слабость. Чтобы акт дефекации состоялся, необходимо достаточное напряжение мышц. Однако при некоторых болезнях обмена веществ и, что бывает гораздо чаще, при рахите мышцы слишком слабы, чтобы обеспечивать достаточную силу дефекации.
  • Ввод неподходящего прикорма и/или смена смеси при искусственном вскармливании. Если вводить прикорм слишком рано или если он носит несбалансированный характер, у ребенка может появиться запор. Эта проблема может возникнуть и в том случае, если малыш получает неподходящую для него смесь.
  • У детей на грудном вскармливании иногда причиной запоров может быть реакция на какие-то продукты в питании матери.
  • Неблагоприятное изменение состава кишечной микрофлоры и/или недостаток ферментов, необходимых для переваривания пищи

Что делать?

Поскольку причины появления запоров у ребенка могут быть весьма разнообразны, любой запор у малыша требует обязательной консультации у педиатра или гастроэнтеролога. А до визита к врачу родителям требуется вести особый дневник, в котором надо отмечать:

  • все питание ребенка, включая продукты прикорма, объем полученной смеси и/или частоту и длительность прикладываний к груди;
  • все питание матери, если ребенок находится на грудном или смешанном вскармливании;
  • частоту дефекаций, характер самой дефекации и характер стула.

Это, наряду с осмотром и данными обследования, поможет врачу быстро поставить правильный диагноз и порекомендовать лечение. Доктор может посоветовать изменить питание ребенка, добавив в него больше продуктов с пищевыми волокнами; напомнит, что до 8-9 месяцев каждое кормление прикормом желательно завершать прикладыванием к груди или небольшим количеством смеси; порекомендует массаж живота, необходимый для стимуляции мышц.

Конечно, в лечении запоров могут использоваться и лекарственные препараты. Для детей раннего возраста в терапии запоров используют только максимально безопасные средства, такие, как Дюфалак®. Это сироп, действующим веществом которого является лактулоза. Получают лактулозу из самого обычного молочного сахара. В кишечнике лактулоза способствует размягчению каловых масс и стимулирует рост полезной микрофлоры. Это позволяет нормализовать работу кишечника и мягко устранить запор. Дюфалак® разрешен к использованию даже у самых маленьких детей!

Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Список литературы:
1. M.M. Tabbers Evaluation and Treatment of Functional Constipation in Infants and Children: Evidence-Based Recommendations From ESPGHAN and NASPGHAN // JPGN — Volume 58, Number 2, February 2014
2. https://www.llli.org/russian/faq/constipation.html
3. М.Л. Бабаян Функциональные запоры у новорожденных и детей раннего возраста// Русский медицинский журнал — 2012 — № 16
4. И.Н. Захарова Запоры у детей раннего возраста // Лечащий врач — 2004 — № 1

Редакционное удостоверение RUDFL 140993 29.08.2014

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.

Полезные свойства

Полезные свойства молокаПрежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.

Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
  • способствует уменьшению периферических отеков;
  • выступает в качестве профилактического средства новообразований;
  • насыщает организм кальцием;
  • оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
  • рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.

Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).

Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Молоко и запор

Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:

  • непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
  • дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
  • неправильное введение молочного прикорма у детей.

В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.

Козье

Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.

Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.

Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.

Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного годаКоровье

В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).

Лечение запоров молоком

Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.

Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.

Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.

Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе до 20-30 г этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.

Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.

Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.

Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.

В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.

Источник