Задержка жидкости и запор
Вы конечно же знаете, что в любой аптеке можно найти всевозможные препараты, чтобы победить отеки и запор. Однако, несмотря на то, что они дают хорошие результаты, всегда лучше начать лечение с более натуральных средств.
Самый здоровый и эффективный способ победить отеки или запор — это улучшить ваш образ жизни в целом. Ведь причина именно в нем. Например, начните следовать сбалансированной диете и добавьте в свой рацион овощи с мочегонными и слабительными свойствами.
Вам бы хотелось об этом узнать подробнее? Тогда читайте дальше!
Лучшие овощи, способные победить отеки и запор
В качестве предварительной рекомендации важно помнить, что при покупке овощей, вы должны всегда выбирать произведенные наиболее экологически чистым способом.
Поищите магазины, чьим поставщикам вы доверяете или специализированные магазины эко-товаров. Они специализируются на продуктах, выращенных без пестицидов.
Дело в том, что свежие органические фрукты или овощи содержат гораздо больше фитовеществ. А значит они более полезны для нашего здоровья.
Давайте же посмотрим, какие же из них являются лучшим мочегонным и слабительным средством:
1. Артишок
- Действует как природный диуретик благодаря содержанию таких веществ, как инулин и его минеральные соли. Особенно их много в листьях.
- Испанское Объединение Общественного Питания (SENK) рекомендует употреблять от одной до двух порций артишока ежедневно чтобы решить проблему запора и улучшить общее состояние здоровья.
- Еще одно полезное свойство, которым известны артишоки, — это их способность защищать печень. Этим они обязаны одному из своих основных компонентов: цинарину.
- Артишоки улучшают пищеварение, стимулируя выработку желчи.
- Они также богаты флавоноидами, комплексом витаминов и содержат железо, магний, фосфор и калий. Это идеальное сочетание микроэлементов, чтобы победить отеки.
В каком виде лучше всего есть артишоки?
Самый вкусный и здоровый способ приготовления — на пару, с лимонным соком. Вода, которая у вас останется после их приготовления также очень полезна, не выливайте ее.
2. Сельдерей
Эти зеленые стебли не только полезные, но и вкусные. Сельдерей богат питательными веществами, такими как витамины А, В, С, и минералами (калий, кальций, магний и цинк). Несомненно, это делает его одним из самых эффективных мочегонных и слабительных средств.
Этот овощ всегда должен присутствовать у вас на столе и сейчас мы объясним, почему:
- Он источник двух важных элементов, натрия и калия, а потому оказывает мочегонное действие.
- Сельдерей является естественным противовоспалительным средством. Главным образом, благодаря одному из его компонентов — полиацетилену.
- Это растение является богатым источником клетчатки. Так что рассматривайте его как вкусный способ отрегулировать работу кишечника.
- Также не стоит забывать о том, что сельдерей является незаменимым компонентом любой диеты для похудения.
В этой статье мы говорим о лучших овощах, обладающих слабительными свойствами, но вам хотелось бы узнать о лучших смузи, улучшающих работу кишечника?
В каком виде лучше всего употреблять сельдерей?
Вы можете есть его сырым или вареным. Кроме того, отличным средством для лечения запора и задержки жидкости является смузи из ананаса и сельдерея. Взбейте эти ингредиенты в блендере и пейте по утрам на протяжение 7 дней. Это очень вкусно!
3. Мангольд
Мангольд — это овощ, который одни ненавидят, а другие обожают. В любом случае, вам стоит узнать, что он обладает множеством полезных свойств. Например, улучшает пищеварение, освежает, является мочегонным и слабительным средством.
- Во-первых, мангольд богат витамином А, а потому он идеально подходит для укрепления иммунитета и заботы о нашем организме. Особенно когда вы «сидите» на диете для похудения.
- Во-вторых, учитывая высокое содержание воды и калия, он является мочегонным средством, которое может решить как проблемы задержки жидкости, так и помочь справиться с гипертонией.
В каком виде лучше всего есть мангольд?
- Для того, чтобы победить отеки, лучше всего есть мангольд в сыром виде, например, в салате.
- В то же время, для борьбы с запорами вы можете приготовить средство из половины стакана сока мангольда, смешанного со столовой ложкой оливкового масла. Принимайте его натощак в течение 7 дней.
Читайте также: Внимание: эти овощи помогут вам похудеть, если их правильно готовить!
4. Лук
Вы знали, что лук является одним из лучших мочегонных и слабительных средств? Это действительно так, и правда в том, что наряду с чесноком, этот овощ считается лекарственным средством. Поэтому стоит всегда включать его в рацион.
- Лук оказывает подщелачивания воздействие на организм, что позволяет ему легче выводить токсины и предотвращать задержку жидкости.
- Кроме того, он способствует оздоровлению многих органов, благодаря содержанию таких флавоноидов, как кверцетин, витамин Е, калий, фолиевая кислота, витамин С и, в особенности, клетчатка.
В каком виде лучше всего есть лук?
- Несомненно, самый здоровый способ употребления лука — есть его сырым, в небольших количествах и очень мелко порезанным. Идеально, если вы будете добавлять его в салаты.
- Что касается борьбы с запорами, для этого лучше всего сварить порезанную пополам луковицу в одном литре воды. Пейте получившийся отвар в течение дня, добавив в него ложечку меда. Это очень полезное и действенное средство!
Источник
1 сентября 2016 г.
Если вы страдаете от такой проблемы, как запор или задержка жидкости в организме, можно улучшить свое состояние с помощью натуральных средств.
Самый здоровый и эффективный способ решения таких проблем, как запор или задержка жидкости, — это улучшение вашего образа жизни в целом, где, в том числе, будет присутствовать более сбалансированная диета, включающая овощи с мочегонными и слабительными свойствами.
В качестве предварительной рекомендации важно помнить, что при покупке овощей вы должны всегда выбирать выращенные наиболее экологически чистым способом.
Свежие органические фрукты или овощи содержат гораздо больше фитовеществ и, следовательно, более полезны для нашего здоровья.
Овощи, которые являются лучшим мочегонным и слабительным средством
1. Артишок
Действует как природное мочегонное средство благодаря содержанию таких веществ, как инулин и его минеральные соли, особенно их много в листьях.
Испанское Объединение Общественного Питания (SENK) рекомендует употреблять от одной до двух порций артишока ежедневно, чтобы решить проблему запора и улучшить общее состояние здоровья.
Еще одно полезное свойство, которым известны артишоки, — это их способность защищать печень, это происходит благодаря одному из его основных компонентов: цинарину.
Артишоки улучшают наше пищеварение, стимулируя выработку желчи.
Они также богаты флавоноидами, комплексом витаминов и содержат железо, магний, фосфор и калий, идеальное сочетание микроэлементов, чтобы способствовать выводу лишней жидкости.
В каком виде лучше всего есть артишоки?
Вкусный и здоровый способ их употребления заключается в том, чтобы сварить их на пару, с лимонным соком. Вода, которая у вас останется после их приготовления также очень полезна.
2. Сельдерей
Этот овощ является одним из самых здоровых и самых вкусных. Сельдерей богат питательными веществами, такими как витамины А, В, С, и минералами (калий, кальций, магний и цинк), что делает его, несомненно, одним из самых эффективных мочегонных и слабительных средств.
Этот овощ всегда должен присутствовать у вас на столе:
Его баланс между двумя основными элементами, натрием и калием, оказывает мочегонное действие.
Сельдерей является естественным противовоспалительным средством, главным образом, благодаря одному из его компонентов, полиацетилену.
Это растение является одним из самых богатых клетчаткой, так что, если вы добавите его в свои блюда, это будет оригинальный и вкусный способ отрегулировать работу кишечника.
Также не стоит забывать о том, что сельдерей является незаменимым компонентом любой диеты для похудения.
В каком виде лучше всего употреблять сельдерей?
Вы можете есть его сырым или вареным. Кроме того, отличным средством для лечения запора и задержки жидкости является коктейль из ананаса и сельдерея. Пейте его по утрам, на протяжение 7 дней. Это очень вкусно!
3. Мангольд (листовая свекла)
Мангольд — это овощ, который одни ненавидят (особенно дети), а другие обожают. Тем не менее, вы должны знать, что он обладает множеством полезных свойств: улучшает пищеварение, освежает, является мочегонным и слабительным средством.
Мангольд богат витамином А, он идеально подходит для укрепления иммунитета и заботы о наше организме, когда мы следуем диете для похудения.
Учитывая высокое содержание воды и калия в нем, мангольд является мочегонным средством, которое может решить как проблемы задержки жидкости, так и помочь справиться с гипертонией.
В каком виде лучше всего есть мангольд?
Для того, чтобы решить проблему задержки жидкости, лучше всего есть мангольд в сыром виде, например, в салате.
В то же время, для борьбы с запорами, вы можете приготовить средство из половины стакана сока мангольда, смешанного со столовой ложкой оливкового масла, и принимать натощак, в течение 7 дней.
4. Лук
Вы знали, что лук является одним из лучших мочегонных и слабительных средств? Это действительно так, и правда в том, что наряду с чесноком, этот овощ считается лекарственным средством, поэтому, стоит всегда включать его в рацион.
Лук оказывает подщелачивания воздействие на организм, что позволяет ему не только легче выводить токсины и предотвращать задержку жидкости, но способствует оздоровлению многих органов, благодаря содержанию таких флавоноидов, как кверцетин, витамин Е, калий, фолиевая кислота, витамин С и, в особенности, клетчатка.
В каком виде лучше всего есть лук?
Несомненно, самый здоровый способ употребления лука — есть его сырым, но в небольших количествах и очень мелко порезанным. Идеально, если вы будете добавлять лук в салаты.
Что касается борьбы с запорами, для этого лучше всего сварить порезанную пополам луковицу в одном литре воды. Пейте получившийся отвар в течение дня, добавив в него ложечку меда. Это очень полезное и действенное средство.
Источник: steptohealth.ru
Источник
Задержка стула, длительное натуживание, неполное опорожнение после акта дефекации, редкий стул и малое суточное выделение кала, часто одновременное вздутие живота — вот неполный перечень проблем и жалоб, отражающих проблему запоров. Запорами страдает, в зависимости от возраста и региона проживания, 20 — 50 процентов населения.
По статистике, женщины более подвержены этому неприятному состоянию. Частота дефекации в норме у женщин несколько реже, чем у мужчин, стул может учащаться в период менструаций.
Запоры у женщин зависят от многих факторов: возраст, гормональный фон, беременность и послеродовый период, сопутствующие заболевания, социальный статус, пищевые предпочтения и привычки, образ жизни и двигательная активность.
Что считать запором, при каком количестве суточного кала можно говорить о задержке стула? Для этого необходимо выяснить, какую частоту дефекации и суточное количество кала считать нормой. Понятие запора включает в себя несколько симптомов и критериев. Нормой считается количество дефекаций от 2-3 раз в день, до 3-4 раз в неделю.
По мнению большинства врачей, запор — задержка дефекации более, чем на 48 часов. При запорах имеет место малое количество ежедневно выделяемого кала (менее 35 грамм в день/сутки) или/и в сочетании с формированием твёрдого кала. Также запором будет считаться длительное или малоэффективное натуживание, которое в сочетании (или без) с формированием твёрдого кала занимает более четверти всего времени, затраченного на дефекацию.
Проблема запоров, и в частности задержки стула у женщин, крайне актуальна. Не все женщины обращаются за медицинской помощью к специалистам в связи с запорами, недооценивая тяжесть последствий хронической задержки стула для здоровья в целом. Запоры, существующие длительно, могут способствовать опухолям толстого кишечника, раку, хроническому геморрою, трещинам кишки, воспалениям и парапроктиту. Поэтому лечение запоров необходимо начинать на ранних стадиях процесса, не допуская осложнений.
Большое значение имеет нежелание некоторых пациенток открыто обсуждать запоры с другими людьми, так как запоры являются деликатной проблемой, лечение которой женщина пытается осуществлять самостоятельно.
Несмотря на то, что запор может являться одним из симптомов органического заболевания, чаще задержка стула носит функциональный и обратимый характер. Хронический запор у женщин приводит к резкому снижению качества жизни, когда длительное ожидание стула, неэффективные попытки дефекации, боли и вздутие живота, снижение работоспособности, слабость, апатия и недомогание приводят к соматическим и психологическим изменениям.
Между тем, при правильном подходе к диагностике и лечению запора нередко выясняется, что причина запора лежит «на поверхности» и может быть легко скоррегирована теми или иными изменениями в образе жизни и питании.
Виды запоров
Запоры бывают функциональными и органическими. Причина органического запора — какое либо заболевание толстого кишечника или другого органа, при котором запор является одним из множества симптомов (боли, похудание, снижение аппетита) и органического нарушения пассажа кишечного содержимого (воспаления, механические причины, патология прямой кишки). В данном случае лечение запора может потребовать хирургического вмешательства.
Часто встречаются первичные запоры. Подобные запоры встречаются при дисфункциях неорганического характера (причина запора — функциональная), при которых не представляется возможным определить органическую природу запора, даже при использовании всех возможных диагностических вмешательств.
Запоры у женщин чаще бывают хроническими, протекающими годами с медленным нарастанием симптоматики и жалоб. Реже задержка стула носит острый, внезапный характер и наблюдается при отсутствии ранее признаков задержки стула. Острый запор может представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью женщины (например, при острой кишечной непроходимости).
Причины запоров у женщин
- запоры, вследствие алиментарных погрешностей в питании — одно из наиболее частых состояний. Причина запоров в данном случае — регулярное употребление пищи, бедной клетчаткой и пищевыми волокнами, с недостаточным количеством жидкости (еда всухомятку, переработанная рафинированная пища, белый хлеб, разваристые крупы, очищенные злаки без отрубей, измельченная и переработанная пища, крепкий чай, кофе).
При таком питании кишечник не получает достаточной перистальтической стимуляции, что в сочетании с особенностями строения рецептурного аппарата толстого кишечника, приводит к симптомам запора (задержка стула, тяжесть в животе, чувство неполного опорожнения); - задержка стула и запоры могут сформироваться при длительном, вынужденном нахождении на постельном режиме, после операций, тяжёлых родов (с использованием акушерских вмешательств), после кесарева сечения, при недостаточной физической активности. Гиподинамия — нередкая причина запоров;
- регулярное использование некоторых лекарственных препаратов, тормозящих движение толстой кишки, часто вызывает медикаментозные запоры. Чаще всего причина лекарственных запоров — спазмолитики, препараты кальция, магния, висмута, диуретики, миорелаксанты. Лекарствами, также вызывающими запоры могут стать анальгетики, противокашлевые, противогрибковые средства (применяются при молочнице), антибиотики, препараты железам (при малокровии и анемии), антисекреторные средства (омепразол, рабепразол) и антацидный (препараты висмута, алюминия), применяемые при повышенной секреции желудка, гастрите и язвенной болезни. Многие транквилизаторы вызывают выраженные хронические запоры и задержку стула;
- чрезмерное увлечение разнообразными диетами с уменьшением объема пищи (в погоне за похуданием) часто осложняется запором. При этом пассаж пищевого комка по пищеварительной системе замедляется, что у женщин легко трансформируется в запор и задержку стула. Поэтому запор у женщин, находящихся на редуцированной (со сниженным количеством объёма и калорийности пищи) диете — нередкое явление и прямое следствие нерационального питания;
- подавление позывов на дефекацию часто способствует формированию задержки стула и запора. У женщин, искусственно подавляющих этот рефлекс из-за невозможности например, найти время для дефекации (дефицит времени, невозможность найти уборную, плохое гигиеническое состояние туалета, ложный стыд, в учебном заведении, в пути, или при длительном путешествии), часто формируется хронический запор. При этой разновидности запора отсутствуют причины со стороны органов пищеварения.
После нескольких подобных эпизодов подавления дефекации и длительном нахождении каловых масс в просвете прямой кишки, рецепторы перестают реагировать на физиологическое раздражение при наполнении ампулы. При этом формируются привычные запоры. В сочетании с неправильным питанием, офисной работой, предполагающей молоподвижный образ жизни, привычный запор хронизируется, формируются патологические рефлексы и позывы на дефекацию могут стать значительно слабее; - запоры при беременности встречаются более, чем у трети женщин. Причина запоров беременных обусловлена повышением концентрации прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на мускулатуру матки, и одновременно на мышцы толстой кишки, уменьшением выработки мотилина, регулирующего моторику кишечника. Кроме того, при беременности несколько уменьшается двигательная активность женщины, усиливается всасывание воды из просвета кишечника (объём циркулирующей жидкости при беременности увеличивается). Всё это способствует запору и задержке стула. Кроме того, причиной запоров у беременных женщин нередко являются лекарства (препараты железа, магния), замедляющие пассаж кишечного содержимого;
- при патологии эндокринной системы у женщин могут формироваться хронические запоры. Подобные запоры могут иметь место при гипотиреозе, сахарном диабете, гиперфункции паращитовидных желёз. При таком частом состоянии у женщин, как ожирение, наряду с другими нарушением функции пищеварительной системы, у женщин нередко наблюдаются запоры;
- с возрастом вегетативная система, иннервирующая прямую кишку претерпевает инволютивные изменения, снижается секреция пищеварительных соков, развивается нарушение микробного пейзажа тонкого и толстого кишечника, нарушаются висцеральные рефлексы, что в совокупности с меньшим количеством употребляемой пищи и снижением двигательной активности приводят к тому, что запоры у пожилых женщин становятся привычным и частым явлением;
- заболевания верхнего этажа пищеварительной системы (желудка и двенадцатиперстной кишки) с гиперпродукцией соляной кислоты — частая причина запоров. Кроме того, при повышенной секреции пепсина и соляной кислоты, больная принимает антисекреторные средства и антациды, которые сами по себе способствует торможению моторики;
- заболевания кишечника (как тонкого, так и толстого) часто приводят к запору. Такими состояниями могут явиться опухоли как злокачественного, так и доброкачественного характера, полипы, сужения и стриктуры кишок, развившиеся в результате рубцевания предшествующих язвенных дефектов;
- запоры у женщин могут явится следствием дивертикулов (мешотчатых образований, формирующихся в результате длительных запоров или хронически протекающих воспалений кишечниках). Неправильное развитие (аномалия) отделов толстой кишки (мегаколон — растяжение толстой кишки, долихосигма), аномалии расположения кишечника и его брыжейки;
- причина проктогенных запоров у женщин — патология прямой кишки, трещины, проктит, геморрой;
- психические заболевания и пограничные состояния, депрессии достоверно увеличивают частоту запоров у женщин.
Симптомы и особенности запоров, на которые обязательно стоит обратить внимание и обратиться за медицинской помощью!
- острый характер развития запора, особенно если задержка стула не купируются адекватной диетой, приёмом жидкости и слабительных средств — тревожный и опасный симптом. Особенно настораживают подобные запоры у пожилых женщин, развившиеся остро при нормальной до этого моторной функции кишечника;
- появление болей и уплотнений в животе в сочетании с запором — симптом, характеризующий выраженное воспаление и возможную малигнизацию;
- выделение со стулом крови, гнойных выделений и примесей наряду с задержкой стула;
- наличие случаев рака толстой или прямой кишки у кровных родственников;
- резкое похудание без причин, ее объясняющих, особенно более чем на 5 килограмм — подобный симптом может указывать на развитие опухолевого процесса;
- изменением формы кала (лентовидный кал) — симптом, указывающий на наличие препятствия по ходу каловых масс.
Для диагностики причин запоров у женщин используют специальные методы исследования. Ирригография — рентгеновское исследование толстой кишки (всех её отделов с помощью введения в просвет кишечника бариевой смеси), электромиография кишечника, манометрическое исследование, эндоскопия (ректороманоскопия, колоноскопия).
Лечение запора
Лечение запоров в общем, и у женщин в частности, представляется нелегкой задачей. Это связано с особенным патогенезом запоров, длительным характером задержки стула, особенностями видоизменённой вегетативной иннервации кишечника.
Основным в лечении запоров является модификация образа жизни, диета, оптимальная физическая активность и формирование нормального рефлекса дефекации. Органический запор требует устранения причины, его вызывающей (удаление опухоли, сужения, купирование воспаления, устранения проктогенных причин задержки стула).
Диета, питание и общие рекомендации при запорах
Питание при запорах должно быть значительным по объёму. Основной объём пищи при запорах должен быть принят в первой половине дня — за завтраком и обедом. Количество пищи при задержке стула должно быть увеличено за счёт растительной клетчатки и пищевых волокон с обязательным приемом большого количества жидкости — не менее 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии противопоказаний). Лечение запоров затруднительно без адекватного употребления жидкости.
Полезным при запорах может стать совет ежедневно утром выпивать стакан воды и съедать яблоко. Данная рекомендация основана на стимуляции перистальтических движений кишечника. Лучшее время для дефекации — утром, после достаточного по объёму завтрака. При лечении запора рационально закрепить рефлекс утреннего опорожнения кишечника (стул после завтрака).
Для стимуляции утреннего стула при запоре можно рекомендовать сделать массаж передней брюшной стенки. Недопустимо при запоре долго тужиться и проводить много времени в туалете.
Лечение запоров должно быть комплексным. Полезны упражнения на укрепление мышц тазового дна. Диета больных при запорах должно исключать рафинированные и переработанные продукты (свежий белый хлеб, протёртые супы и разваристые крахмальные каши, пюреобразные блюда, крепкий чай, кофе, какао, рис, манную крупу, кисели).
Диета при запорах подразумевает уменьшение газообразующих продуктов. Минимальная кулинарная обработка (где это возможно), меньше разрушает пищевые волокна, лучше стимулирует моторику кишечника. Количество пищевых волокон в пище должно быть достаточно. Диета при запорах включает до 1 кг овощей и фруктов в сутки.
При запорах в питание полезно добавлять отруби с достаточным количеством жидкости. При отсутствии жидкости приём отрубей при запорах может дать обратный эффект (сухой кал). В диету при запорах полезно добавлять сухофрукты (при отсутствии сахарного диабета) — курагу, финики, чернослив, а также морскую капусту.
Лечение запоров и нормализация пассажа кишечного содержимого достигается при употреблении свеклы, моркови, груш, слив, ягод, капусты, персиков, абрикосов, вишни, черешни. Рационально при запорах добавлять в питание растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Диета при запорах исключает копченые, жареные и консервированные продукты.
При запорах с выраженным метеоризмом и вздутием, количество грубых волокон и клетчатки в диете резко уменьшают.
В некоторых случаях возникает вопрос о целесообразности механического очищения кишечника с помощью очистительных или масляных клизм.
При неэффективности мер, направленных на модификацию образа жизни и питания, при упорных запорах лечение осуществляют с помощью слабительных средств. Длительное применение слабительных вызывают привыкание из-за ослабления моторики кишки, потери электролитов, и в частности калия. При длительном приеме слабительных при хронических запорах возникает дефицит витаминов, солей, железа, кальция, изменение структуры кишки.
При изначально хорошем эффекте от слабительных, больной с упорными запорами приходится постоянно наращивать дозу слабительного для достижения эффекта. Слабительные препараты классифицируются на средства, размягчающие кал, раздражающие, солевые слабительные (осмотические слабительные), средства, увеличивающие объём содержимого кишечника. Также при запорах используют регуляторы моторики (прокинетики, спазмолитики). Слабительные средства лучше принимать по назначению врача, так как восстановить нормальный стул после их применения крайне сложно.
Таким образом, задержка стула и запоры у женщин нарушает привычный уклад, заставляет менять образ жизни, вносят трудности, создаёт множество проблем. Запоры являются причиной развития других заболеваний и состояний (геморрой, трещины прямой кишки, проктит, парапроктит), поэтому являются насущной проблемой, решение которой не терпит промедления. Помочь в преодолении этой деликатной проблемы может врач.
Источник